Stage1st

搜索

[移动] 试了下“好评如潮”的蓝厂系统

楼主

一直都有在网上看到人吹蓝厂的系统有多好
作为从黑厂转粮厂才两年的用户,确实十分好奇橙子OS能有多牛逼
刚好蓝厂新出的折叠标准版也不贵,就入了一台,和米14pro双持比较看看
实际用下来之后发现,优点缺点都不少,但真要综合来说的话,我觉得这个风评有些营销意味过重的嫌疑了...
先说优点:
1.和电脑联动十分顺畅。
基本上只要电脑登录了VIVO的办公套件之后,无论是传数据还是控制手机都能很稳定达成。
相比之下阿米的非米家电脑要互联只能通过非官方技术手段,而且bug也不少。
2.可以用第三方桌面(且不影响全面屏手势)、时钟可以显示秒数
3.原子通知的高铁、快递提醒很有用(缺点放下面再说)
4.目前来看系统更新还算及时(不知道是不是新设备的缘故,希望之后不要像米14pro近俩月只有一个新版本推送

然后就是缺点了:
1.状态栏的播放状态只支持音乐软件,不支持第三方电台软件。
比如我更多的时间是在听机核电台之类的节目,但下拉状态栏的音乐播放栏不会同步显示,得滑到通知页才能通过播放器浮窗调整。
2.滚动动画时间冗长。
像抽屉打开找软件的时候点首字母Z的话需要花0.几秒滚到Z的部分才能选择软件,相较之下连澎湃OS都是近乎秒移动的
另外像上滑运行应用一览的时候,快速侧滑选其他应用的时候需要先点一次停止滚动才能选中应用,隔壁澎湃OS则是滚动的时候也能直接点中应用打开来。
3.抽屉栏逻辑混乱,找软件不便
上滑抽屉栏一页应用程序一页原子组件,原子组件这部分有什么存在的意义嘛?为什么不给改成自定义布局。如果需要添加组件到桌面直接在桌面长按不就行了
然后同样是找软件,只能通过首字母找,能不能学一下隔壁可以用颜色来找应用...
4.打开高刷后需要手动勾选软件。
太繁琐了,一装新APP就要回设置里自己开高刷。
5.原子通知的出行信息太提前了。
俩周后的出行信息一直显示在通知栏里,有点烦人。
6.传送门功能不够智能
比如复制了地址后不会跳出地图APP的快捷入口,这点还不如阿米的传送门功能。
*补充7.VIVO X FOLD3宣传说的微信录音还个半成品,无法做到自动录音,还只能记录文字
远远落后于阿米的微信录音

差不多就只能想出这些问题,有些需求有些过于小众还是不写上去了
本来想的是试试大名鼎鼎的蓝厂系统后考虑要不要转阵营的
但实际体验下来不是和阿米半斤八两嘛,甚至在一些小功能上还不如阿米
不过折叠屏的体验确实不错(虽然也看不出来有什么蓝厂独自的优化
考虑下半年换阿米的fold4了(如果不是太拉跨的话

最后补个叠甲:
早年索索和果子用户,后来换1+7p和realme gt2 pro,之后转米13pro→米14pro,现在和xfold3双持
对品牌属性无感,更看重实际功能和体验

评分

elxy + 2 好评加鹅

能测下后台自启动可以设置几个吗,我之前用ColorOS14发现后台自启就7个上限,刷成氧OS结果后台锁定也只有6个上限

版区车间主任专楼里,以前大概只能留3个还是4个后台,这么一看其实已经长进了吧

Nanachi 发表于 2024-4-23 17:36
能测下后台自启动可以设置几个吗,我之前用ColorOS14发现后台自启就7个上限,刷成氧OS结果后台锁定 ...

这个还有限制的嘛
看了下自启动已经开了9-10个了
顺手开了几个也没见有跳提示

蓝厂的抽屉模式很毛坯房的,在橘子3甚至连背景毛玻璃效果都没有,纯黑纯白(不确定是不是所有机型都这样?)。
之所以吹得多是因为符合了广大普通消费者的核心需求:动画流畅、系统稳定,完。别的什么花里胡哨的功能可能就是第一次开机过教程快速跳过扫一遍然后就当作不存在了。你看很多吹橘子的方式是“最接近iOS”,个人来说会觉得这完全是句骂人话。

你还真信啊

总得尝试一下才知道合不合适嘛
像这类纯个人的使用习惯不买来用一用就永远都不会知道
这次同时体验折叠和新系统,都可以算是一石二鸟了w

泥潭没有吹的吧,都是说和阿米差不多,比绿索摩强就行呗,

—— 来自 vivo V2307A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

杉田悠一 发表于 2024-4-23 18:17
泥潭没有吹的吧,都是说和阿米差不多,比绿索摩强就行呗,

—— 来自 vivo V2307A, Android 14上的 S1Next ...

朽木是个手机贴就吹

都是说和米同一个梯队吧

建议试试语音助手,你才会发现蓝厂的一坨屎。vivo这系统没吹的地方就是垃圾。

请问蓝厂本地聚合搜索做的怎么样,米的桌面下拉聚合搜索直接是打开一个app,里面还一堆广告,属实绷不住,别说果子了,还不如三星国行

—— 来自 S1Fun

guizebug 发表于 2024-4-23 18:44
请问蓝厂本地聚合搜索做的怎么样,米的桌面下拉聚合搜索直接是打开一个app,里面还一堆广告,属实绷不住, ...

下滑搜索没怎么用过
米和蓝厂的都试了一下,都没有广告出现
非要说的话蓝厂的会优先推荐下载软件,米厂先出搜索结果再在最下面出现“要不要在OO应用搜索”
可能因为我到手先按教程关了所有广告?

评分

guizebug + 1 好评加鹅

huidh123 发表于 2024-4-23 18:43
建议试试语音助手,你才会发现蓝厂的一坨屎。vivo这系统没吹的地方就是垃圾。 ...

这点确实,无论是唤醒还是识别准确度都远不如小爱同学
最多就是比siri好一些

麒麟990加鸿蒙4的v30pro转投的蓝厂s18pro,感觉系统确实很流畅,Jovi扫描和办公套件很好用。但相机感觉不如我的老v30pro,感觉有点反向升级了。另外有个小bug,多任务切出哔哩哔哩时还会在后台播放。

—— 来自 vivo V2344A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

蓝厂的广告确实是感觉多

那么国产系统 有没有好用的推荐呢?

clauderayvane 发表于 2024-4-23 19:19
那么国产系统 有没有好用的推荐呢?

只从个人使用体验上来说我还是会选阿米的
需求小众到只剩这家能满足了

其实黑厂年后这几波更新看着还是挺心痒的
不过find和一跤全是弱智大曲屏
米真是沉迷造车,系统管生不管养

—— 来自 samsung SM-S9280, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

啥小众需求啊 会不会买个一加解锁了能解

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

vivo的系统不适合喜欢折腾的人,大部分情况下不能解锁BL,跳广告的app的无障碍总是会掉,谷歌相机半残,小部分高风险app无法安装。不过这个是一年多之前的使用体验,不过知道现在是否有所改善

—— 来自 realme RMX3366, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

双刀少女 发表于 2024-4-23 18:19
朽木是个手机贴就吹

我用过华为绿厂蓝厂,蓝厂感觉最好
小米没买过没用过,但是泥潭有人说华为nova流畅度吊打小米14
也不知道是不是真的,所以我一直没敢尝试小米

头像被屏蔽

最大的缺点,没有自动化快捷操作之类的东西

朽木 发表于 2024-4-23 19:43
小米没买过没用过,但是泥潭有人说华为nova流畅度吊打小米14
...

当然是真的,毕竟4g+homo=5g呢,吊打个小米还不是分分钟

—— 来自 S1Fun

guizebug 发表于 2024-4-23 18:44
请问蓝厂本地聚合搜索做的怎么样,米的桌面下拉聚合搜索直接是打开一个app,里面还一堆广告,属实绷不住, ...

军军的可以关我把联网推荐全关了,只留本地搜索

8g4又提前了,mfold4 6月总得发了吧
想找人当小白鼠先试试

wx40217 发表于 2024-4-23 19:36
啥小众需求啊 会不会买个一加解锁了能解

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

小众需求:全局隐藏挖孔摄像头
在2k屏下技术面世之前总得找个折中方案吧

评分

caibing + 1 确实小众,我也找半天

孤狼arcueid 发表于 2024-4-23 19:25
其实黑厂年后这几波更新看着还是挺心痒的
不过find和一跤全是弱智大曲屏
米真是沉迷造车,系统管生 ...

其实realme的几部机子俺还蛮喜欢的,尤其是GT2pro那个轻量化和背盖质感简直了
现在系统更新频度也蛮高的,各种功能都指日可待了
阿米真就开始宣传汽车之后就懈怠了手机系统更新,14pro到现在就没更新过几个版本

哦对,还有一点
VIVO这次X FOLD3宣传说的微信录音还个半成品,无法做到自动录音,还只能记录文字
远远落后于阿米的微信录音

被雨困住的城市 发表于 2024-4-23 19:44
这个是b站应用内的设置吧

不是,我后台播放明确关了的

—— 来自 vivo V2344A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

蒸饺协会 发表于 2024-4-23 20:09
小众需求:全局隐藏挖孔摄像头
在2k屏下技术面世之前总得找个折中方案吧 ...

round.screen.corner.hide.notch
Round screen corners and Hide notch
试下这个app

—— 来自 samsung SM-G9910, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

caibing 发表于 2024-4-23 22:36
round.screen.corner.hide.notch
Round screen corners and Hide notch
试下这个app

试了下效果还行但是差点意思
还是阿米的全局隐藏方便些

第一次知道了这个隐藏摄像头功能,好了,我也是全面屏了

—— 来自 Xiaomi M2102K1C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

朽木 发表于 2024-4-23 19:43
...

没遇到bug那还是米流畅点,毕竟旗舰,不过澎湃bug确实多
体感比miui14卡死的情况更多了

蓝厂现在的推送支持的怎么样?国内几家大厂的常用APP和银行金融系的APP都能支持了吗?比如QQ能不能做到无后台推送?
虽然现在国内的APP推送都快变成成广告了,但是这玩意对我来说还是换机最大痛点

同事的小米14经常微信无响应退出,然后跟我说的评价就是硬件性能没的说,澎湃OS就是坨屎

—— 来自 HONOR LGE-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

小米系统就是没蓝厂流畅,不过比黑厂强。

—— 来自 vivo V2243A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

澎湃就是一坨屎,我说的

—— 来自 vivo V2337A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

你看,前面有人还说没人吹蓝厂系统
现在这不就冒出来好几位吹蓝厂贬粮厂的嘛
俺目前用下来,顺手程度的话是米>realme>vivo>ios>>>>联想
差不多和风评相反