Stage1st

搜索
楼主: 蒸饺协会

[移动] 试了下“好评如潮”的蓝厂系统

因为这个系统被吹很大程度是因为动效舒服、流畅稳定。当楼主觉得ios不如澎湃时,你的评判标准就已经和吹蓝厂系统的人不一样了。事实上面向大众消费者,流畅稳定是最好的评价,很容易成为对品牌的印象,所以才有“华为不卡”的玩笑话,但确实是一些消费者的刻板印象。

tonberry 发表于 2024-4-24 09:15
因为这个系统被吹很大程度是因为动效舒服、流畅稳定。当楼主觉得ios不如澎湃时,你的评判标准就已经和吹蓝 ...

对动效的评判标准不同倒是真的
我是属于到手就把动画取消/调快的类型,所以一直不太能理解那种追求动画衔接的人是在追求啥
保证基础的流畅度的同时,能够快速响应操作需求才是真的
为啥要我多花零点几秒的时间去“欣赏”那个无谓的动画呢
*以上为个人暴论

近两年用过的手机体验上发现的缺点大致如下:
蓝厂不能便捷的分享自己手机上已安装软件的apk
绿厂会把广告伪装成短信,且关不掉
华子自带广告最多,芯片性能弱后且价高

..

蒸饺协会 发表于 2024-4-24 09:28
我是属于到手就把动画取消/调快的类型,所以一直不太能理解那种追求动画衔 ...

因为澎湃调快+移除动画就会这样
https://www.bilibili.com/video/BV18m421776H

米小bug太多了 我自己用的13u上个版本的澎湃os会卡死。。。导致那段时间我甚至想卖手机了 这个版本碰过几次满格信号但是没网一定要重启才能恢复

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

看这么多喷小米系统的搞得我都忍不住想亲自体验一下了
毕竟没用过就没有发言权,也许下台手机可以整一台试试

朽木 发表于 2024-4-24 10:44
看这么多喷小米系统的搞得我都忍不住想亲自体验一下了
毕竟没用过就没有发言权,也许下台手机可以整 ...

日常用其实还好 但是总是会碰到一些奇奇怪怪的bug让你感觉很不爽

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

同意41楼说的,其实大部分人对系统流畅度/卡顿的理解其实都是动画水平,这点恰好是蓝厂优势最大的,lz把动效调快的话感受不到差异也正常。我自己当主力机的14u的动画效果应该是米系里最激进的(相比同样升了澎湃的13u就是一眼的差距),但是仍然比不过手里另一台x100p

蓝厂另一个好评的点是旧机型系统维护相对上心,前一代的影像旗舰也能及时吃到软件更新。这一点最近一个月黑厂也有不小改进,只剩下米系还是那个老机型不如狗出厂即弃舰的烂样。但如果你不是特别在意系统更新的话也不是什么问题

Existinghomes 发表于 2024-4-24 11:01
同意41楼说的,其实大部分人对系统流畅度/卡顿的理解其实都是动画水平,这点恰好是蓝厂优势最大的,lz把动 ...

米社区里都是在找养老版本号

Midnight.Coup 发表于 2024-4-24 10:25
因为澎湃调快+移除动画就会这样
https://www.bilibili.com/video/BV18m421776H

所长的视频看过,当时自己调也能复现这些问题
但之前我用realme的的时候把动画关闭/调快也是会有类似的问题
这个或许是安卓机通病?
(至少比ios不给选择要好一些

米还有个问题 不知道是不是最近搞米车去了 澎湃最近的更新速度也太慢了点

sk此方 发表于 2024-4-24 10:31
米小bug太多了 我自己用的13u上个版本的澎湃os会卡死。。。导致那段时间我甚至想卖手机了 这个版本 ...

每个人使用习惯不同,在不同设备上都会有不同状况
仅我个人体验来说,14pro首发用到现在经历过2-3次死机重启,XFOLD3到手1周多已经死机无法操作2次
而同期买的ipad pro更是一个月就要死机一次
某种程度上都让我脱敏了

蒸饺协会 发表于 2024-4-24 11:27
每个人使用习惯不同,在不同设备上都会有不同状况
仅我个人体验来说,14pro首发用到现在经历过2-3次死机 ...

不是那种死机 是那种开应用很明显的卡顿我不知道你碰到过没 我上个版本13u非常多这种情况都麻了 搞的我都有点不敢买米板了 不过最近更新没这种卡顿了

辅机从米fold2换vfold3p使用一个月,这俩性能差距巨大不作比较,但v的流畅度和主机15pm居然互有胜负,这点是用米这多年哪一代都未有的体验。

—— 来自 vivo V2337A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

sk此方 发表于 2024-4-24 11:29
不是那种死机 是那种开应用很明显的卡顿我不知道你碰到过没 我上个版本13u非常多这种情况都麻了 搞的我都 ...

只有一个软件遇到过,其他软件都没问题
本来也以为是手机问题
但换了vivo之后发现一样也能复现同问题
一般这种问题还是更加怀疑是软件厂商的锅(

说实话 我觉得安卓所谓不稳定bug多有八成以上的锅得是各家良莠不齐的所谓一键换机来背 尤其是跨品牌换机还搞简单粗暴的复制粘贴那种。就那种搬了好几代手机的经年屎山数据不出问题那才是出鬼了。肾机或者google自家从商店重下那种方式相对来说就好很多。

澎湃或者说你miui哪来得响应,还是说k50u的8+1不配响应,能够在软件群没什么名单变化下非游戏场景能从刚入手的流畅变成开绿ehv预览卡顿、复制电话跳转失败、无故重启、甚至有关机短时间内不启动的,这稳定性吓得我第一次在非硬件不满足使用需求到位情况下换了现在的xf3p,考虑过换14u但根本不敢买

—— 来自 vivo V2337A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

问下楼主,xflod3的续航怎么样?亮屏时间大概多久

我爸的iqoo neo9我设置完用着确实不错,比小米原装hyperos稍好,但是在root后的小米面前体验实属弟弟,但是如今小米很难能root,结局必然泯然众人

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CG, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

大部分都是我闻所未闻的需求
然后蓝厂有些机型给了隐藏强制高刷的,不过这点有毛病

杉田悠一 发表于 2024-4-23 18:17
泥潭没有吹的吧,都是说和阿米差不多,比绿索摩强就行呗,

—— 来自 vivo V2307A, Android 14上的 S1Next ...

在泥潭阿米的系统还不如绿索摩呢,橘子的口碑属于一人之下万人之上

blueelf 发表于 2024-4-24 13:11
问下楼主,xflod3的续航怎么样?亮屏时间大概多久

日常使用:早8-晚6,亮屏5小时(轻度办公、视频),剩余40左右的电量
内屏外屏占比大概7:3
续航还算相当顶的,主要最大缺点还是充电速度拉了

carwith是屎,joviincar还算能用,这一点让我投蓝。

我感觉大家系统都差不多,基本功能都够了,就算是被差评的中兴系统我都用着还可以
现在反而关注的是谁家广告更少,没有奇怪bug了(之前用摩托x40,被奇怪的卡输入法bug折腾到卖机器)

虚无连斩 发表于 2024-4-24 13:39
我感觉大家系统都差不多,基本功能都够了,就算是被差评的中兴系统我都用着还可以
现在反而关注的是谁家广 ...

是的,基本功能大家其实都做得差不多了,就连联想的系统我都能用下去
所以也正因为都差不多才会“吹毛求疵”在一些小细节上挑刺w

本来也没遥遥领先吧,大厂各有千秋,只是相比米来说功能流畅性不差的同时稳定性好不少

虚无连斩 发表于 2024-4-24 13:39
现在反而关注的是谁家广 ...

我前些年爱折腾一年换几台手机,本来都是轻度使用几个月,想象中大家应该都差不多。
只有小米k30s、12s有明显感知的bug卡顿发热,都是好芯片,就比别家同芯片机器体验差,造成了很差的刻板印象。
后来就是看小米法务部操作多了,有点落井下石的米黑心态了。
那些年小米网上口碑还最好呢,现在比不过别人了。

用了一年多蓝,长期米用户,现在又当猴14用户的表示橘子那个美学和流畅程度确实牛逼,后台留存也挺强的。但是总觉得有点如鲠在喉的不畅快点,换回米之后就觉得顺手多了。猴厂不说多好,系统的交互都比较符合我的习惯和直觉,就是一堆史前动画还留着实在是绷不住,没有蓝厂那种自由流淌的一致性。

蒸饺协会 发表于 2024-4-24 09:28
我是属于到手就把动画取消/调快的类型,所以一直不太能理解那种追求动画衔 ...

我和你差不多,到手就是开发者模式全部动画调成0.5倍速。之前蓝厂那个滑动的速度限制给的非常低,我这种急性子用着难受死了,不知道现在改善没有。我倒是愿意看动画,但不能冗长。我特别奇怪就是打断动画不流畅这事到底是谁带起来的标准,当初看着一堆UP拿到新手机就在桌面和APP上像个狒狒一样搓玻璃屏。。。系统给我傻快的基础上动画做好就行。

澎湃OS不是不能用,但就是挺傻逼的
比如节电检测的推送不能关,每过两三天就要提醒我不要开全局高刷,改60帧可以续航更久

黄泉川此方 发表于 2024-4-24 15:59
澎湃OS不是不能用,但就是挺傻逼的
比如节电检测的推送不能关,每过两三天就要提醒我不要开全局高刷 ...

节电检测通知是哪个app推送的啊
澎湃OS发布用到现在一次都没见过这个提醒

蒸饺协会 发表于 2024-4-24 16:01
节电检测通知是哪个app推送的啊
澎湃OS发布用到现在一次都没见过这个提醒 ...

大概就是这个,省电与电池还不是手机管家

黄泉川此方 发表于 2024-4-24 16:04
大概就是这个,省电与电池还不是手机管家

14pro的“省电与电池”还是在手机管家里的
而俺的手机管家基本所有权限、无用功能还有推送都给关了
难怪没收到过

蒸饺协会 发表于 2024-4-24 16:08
14pro的“省电与电池”还是在手机管家里的
而俺的手机管家基本所有权限、无用功能还有推送都给关了
难怪 ...

我把手机管家的通知都关了还是没用,显然是我对澎湃OS的理解还不够深

黄泉川此方 发表于 2024-4-24 16:10
我把手机管家的通知都关了还是没用,显然是我对澎湃OS的理解还不够深
...

一般长摁通知可以看到是哪个APP的推送来进行关闭的吧
如果这都不行那俺也不知道了
(印象里13pro刚到手还是miui14的时候出现过一次,后来关了就没了

黄泉川此方 发表于 2024-4-24 16:10
...

手机管家的通知不root是没办法彻底关掉的,只能关广告。

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

说起来去年给我妈买的x100经常自动亮度调的很暗导致看不见内容有没有人遇到过?

百猪夜行 发表于 2024-4-24 16:20
手机管家的通知不root是没办法彻底关掉的,只能关广告。

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 14上的  ...

没有root也能关通知唉

蒸饺协会 发表于 2024-4-24 16:35
没有root也能关通知唉

应该是版本不同,我这连权限设置都没有

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4