Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: lexi

[欢乐] 亚马逊放弃JustWalkOut自动结算:实际是上千三哥幕后人肉收银

木谷高明 发表于 2024-4-24 13:14
上次去国内4S店保养车,看到有自动售货机完成了自动识别。

微信扫码,信用分够就开门,拿了东西关门,自动 ...

有的是带那种特殊识别物的,有的不带的我也不清楚原理

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

真红之闪电 发表于 2024-4-24 15:56
话说优衣库那个结算比别家体验恐怖太多了,东西丢进去我手机还没打开价格就出来了。每次付完钱我都觉得被抢 ...

迪卡侬也有这个

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

游蜓 发表于 2024-4-24 16:27
有的是带那种特殊识别物的,有的不带的我也不清楚原理

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Ne ...

工人智能识别。

rfid贵,优衣库和迪卡侬都是用的,但是服饰类本来就有吊卡,而且都是自有品牌,出厂时能带,超市这块还是靠光学识别多一点。然后国内无人收银还有一个新的模式,上海这边有些街道食堂称重计价,但是称的不是顾客的饭盆而是窗口的

无攻不受鹿 发表于 2024-4-24 15:23
自动售货机那种商品上面贴了金属标签的,就是用的RFID技术,咋可能是人工的 ...

确实是人工的,首先里面的东西就是随便乱堆的,而且定期会有人来往里面放更换品种,其次买来的东西和超市里卖的没区别,包装上没有任何的特殊之处,最后如果仔细观察的话,右上角有拍摄的摄像头
还有就是半夜去买东西有概率打不开门或者反应特别慢,这除了人工我想不到第二种可能性

话说优衣库那个结算比别家体验恐怖太多了,东西丢进去我手机还没打开价格就出来了。每次付完钱我都觉得被抢 ...

说实话优衣库真的要当心,有人会拆别件的吊牌放货架衣服裤兜的,至少要数清楚自己拿了几件

suhanblood 发表于 2024-4-24 17:04
说实话优衣库真的要当心,有人会拆别件的吊牌放货架衣服裤兜的,至少要数清楚自己拿了几件
...

多扣找人呗.又不是彻底没人.

Joshua64 发表于 2024-4-24 15:12
有啊,迪卡侬就是

问题迪卡侬卖的东西大部分是按他们自己标准生产的吧,你总不能要求超市卖的所有东西都按你超市要求贴芯片吧

—— 来自 Xiaomi 22081212C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

安娜导函数 发表于 2024-4-24 17:23
问题迪卡侬卖的东西大部分是按他们自己标准生产的吧,你总不能要求超市卖的所有东西都按你超市要求贴芯片 ...

不谈成本的话,理论上确实可以……

衣服就不说了,RFID标签在水洗标或者吊牌上

其他的商品就是一张标签纸贴在包装上的,只要超市愿意粘那肯定是能做的

但是话又说回来了,这肯定是一笔不小的物料和人工成本……

omg,我一直以为地铁站那种自动贩售机是机器识别你拿了啥东西再结算的,原来真是人工识别啊

那最近流行的冰糖葫芦贩售机,也是人工识别吗?

找蟹男 发表于 2024-4-24 13:18
这个确实人工,招聘网站上有职位的

现在看应该是视觉识别+人工
大部分单很快,有的比较慢,一般是拿的东西多的时候

怀疑是拿来练数据的

wbzdwsmnmsl 发表于 2024-4-24 17:58
omg,我一直以为地铁站那种自动贩售机是机器识别你拿了啥东西再结算的,原来真是人工识别啊

是有人工的
但是应该背后也有视觉识别的训练
可能是视觉识别+人工校准

AI stands for anonymous Indian

我体验过那种无人值守的超市,进了超市门后关门门就打不开了,拿了东西后结账扫码门才会打开。
不过看起来他们这种并没有付款步骤,拿了东西后出门会自动根据拿的东西结账,这种如果店比较大或者来的人比较多的话确实需要一定的人工才能确保不会“零元购”。
但我记得那种无人值守超市也基本没多少人来,太小、东西太少、种类少(基本就是零食和一些小物件而已)或许都是原因。

roypppp 发表于 2024-4-24 18:12
AI stands for anonymous Indian

在这里absent更合适,毕竟不是没戴写着名字的工牌,而是不在现场

然后经常性算错 我在日本和国内都遇到过被多算钱

头像被屏蔽

天桥夜风 发表于 2024-4-24 15:16
我附近的优衣库,拿了衣服放到那个自助结算那里,会自动出结果,但不是扫码啥的,衣服拿回家也没翻出来哪 ...

网上找了个图

—— 来自 samsung SM-G9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

他们一开始为啥不使用现在提出的这个“智能购物车”方案,非得靠着机器学习去搞什么一步到位,结果还是寄了。话说亚马逊算是很有技术力的公司吗?

每一层上面都有一个计重秤,不同东西的重量不一样
比如你扫码放一个西瓜进去,拿出来的时候就会按西瓜放的那一层的重量价格给你计费扣钱

弓形虫 发表于 2024-4-25 08:40
每一层上面都有一个计重秤,不同东西的重量不一样
比如你扫码放一个西瓜进去,拿出来的时候就会按西瓜放的 ...

这也太难了吧,每次上架还得逐个称重,另外顾客拿了1斤苹果,2斤葡萄,跟顾客拿了2斤苹果,1斤葡萄怎么区分?最终还是要视频+AI识别才行。

空彦秋 发表于 2024-4-25 08:37
他们一开始为啥不使用现在提出的这个“智能购物车”方案,非得靠着机器学习去搞什么一步到位,结果还是寄了 ...

炒股价 LLM之类的贝索斯几十亿是投了的

1兆游戏是写实记录片

引用第24楼天桥夜风于2024-04-24 15:16发表的  :
引用:安娜导函数 发表于 2024-4-24 15:06你说的技术是不是要求所有商品上再贴个类似芯片......

@天桥夜风
水签里有nfc标记,你坛不是讨论过很多次了吗

----发送自 asus ASUS_I005DB,Android 13

印度员工是美国科技企业的福报

以前跟品牌方合作用过rfid的吊牌,一张吊牌要一毛多,是普通吊牌四五倍了,用在低利润的东西里肯定不行的

什么湿件

食堂那种自动计价也是rfid,标签在碗底部,不同价格用不同的碗

lexi 发表于 2024-4-25 08:45
这也太难了吧,每次上架还得逐个称重,另外顾客拿了1斤苹果,2斤葡萄,跟顾客拿了2斤苹果,1斤葡萄怎么区 ...

称重的卖的应该都是包装好的标准重量的东西。但感觉还是比较悬,比如饮料柜的饮料都是500ml,那重量就一样了。感觉最常见的方案还是摄像头的,识别做得好的话基本也用不着人工介入
我公司这就有两个柜,一个微信的一个支付宝的,就是刷脸开门,关门结账,全程不用掏手机,关门后大概10来秒出账单。这种柜到处都是,识别率估计已经做得差不多了
而中午去老乡鸡吃饭,他结账也是摄像头扫一下菜品出账单,错误率就很高估计能错个一半,每次都有店员重新咔咔一通按的。真要是背后都是人工操作,不可能10秒不到出账单的。

我怎么记得阿里也搞过类似的,也是拿了点水,吃的,门口自动结账,那个是怎么实现的

安娜导函数 发表于 2024-4-24 15:06
你说的技术是不是要求所有商品上再贴个类似芯片的东西?这种放在超市零售业是否有成功案例 ...

好多年前RFID标签已经可以做到非常小,普通人感觉就是这个标签嵌入普通的标签纸里面去了,非常小的,成本也非常低

费诺文奇在《天渊》一书中早已有描写

然后我在某直聘上看到他们招残疾人远程管理售货机

tylunas 发表于 2024-4-27 11:21
然后我在某直聘上看到他们招残疾人远程管理售货机

招残疾人有税收优惠,指标够了你企业就能享受优惠

—— 来自 Xiaomi 23054RA19C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

扫脸验证的也是人工的

妈的s1素质太高了,这楼竟然都在正经讨论技术,后面几乎没有嘲笑印度佬了

kooor555 发表于 2024-4-27 11:33
妈的s1素质太高了,这楼竟然都在正经讨论技术,后面几乎没有嘲笑印度佬了 ...

我也始料未及啊

我学校的自助食堂是称重+RFID,RFID在餐盘里,用来识别用户和扣费,然后打菜的摊位称重计费,每个位置人工设置每单位重量价格。不过还是得有人盯着有没有人不绑定餐盘就打菜,菜打完了也需要经常更换,感觉省不了多少人力。

ffaaf 发表于 2024-4-25 13:28
我怎么记得阿里也搞过类似的,也是拿了点水,吃的,门口自动结账,那个是怎么实现的 ...

1. 纯视觉ai方案 2. 重力传感器 3. 远程人工视觉辅助 我之前面试做自动货柜公司的时候,那边的算法老哥和我这说的

天桥夜风 发表于 2024-4-24 15:16
我附近的优衣库,拿了衣服放到那个自助结算那里,会自动出结果,但不是扫码啥的,衣服拿回家也没翻出来哪 ...

他那个标签有点厚,就是这个

—— 来自 OnePlus PGKM10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2