Stage1st

搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 一直奇怪为啥总有人会敌视拉瑞安这套元素反应和场景互..

楼主

又不是强制你用,增加战术选择的广度不是好事吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这对我来说是优点吧,又不是一定要这样玩,只是提供一种选择而已。我大部分时候都是硬杀

我觉得是因为有人吹就会有人黑,与主题是什么没有一毛钱关系
只要是真实存在的东西就肯定在至少一个视角下可以说是"有缺陷"的,无非就是视角是什么和体验者想不想提这件事

这个倒是无所谓。主要bg3的地图探索给我一种特别强的主题公园感,而不是经典dnd中穿梭不同地区的冒险感
不知道为啥

真跑团的话类似元素反应这种东西也是会出现的吧

q8f13 发表于 2024-4-25 11:12
这个倒是无所谓。主要bg3的地图探索给我一种特别强的主题公园感,而不是经典dnd中穿梭不同地区的冒险感
不 ...

场景尤其是遭遇战的“设计”感太强了,属于在鸟不生蛋的地方摆两个空旷高台就知道会刷怪伏击你的程度。

不 ...

我不喜欢crpg里到处找隐藏物品。

这种挺好的,前期资源少的时候可以用这些乱七八糟的东西显著提高战斗力。

后期反正都是硬杀了

不 ...

俯视角+无缝地图就会有这种问题呗,地图尺度相比3D视角游戏压缩幅度更大,所以各个地点的距离很近,要么就老做法把每个区域分开做个大地图旅行,但那样提升的代入感跟无缝带来的体验哪个好就不好说了

去幽暗地狱,碰到一群石化的

就知道眼魔就在附近了,刻意感拉满

玩crpg的受众也不是看你叠叠乐,当然你说扩大受众啥的,那两说

所以说有人喜欢有人不喜欢也很正常。

打架之前做体操叠buff,换个说法就是报菜名,老害报菜名确实是很正常的一件事。

头像被屏蔽

网上这么多纱布你都要去理解,你是阿赖耶识?

虽然但是,水电工翻倍易伤和高地优势确实有点超脱于5e的数值框架
当然都可以说你不用就是了

拉瑞安做bg3其实还是dos2那套思路,通过试错sl来进行地形关卡解谜,然后通过偷袭(或者整活)先手一套连把对面花式玩死
加上剧情上角色弱描写弱交互,文字量少且文笔也难以恭维,对于老crpg玩家来说确实很不“传统”,也能理解很多人看不顺眼

我个人还是主要被剧情恶心到了。第二章其实已经有玩法系统上玩到头的感觉,一旦地图设计水准开始下降,没有那么多玩具箱来让自己的注意力从角色描写和剧情上转移走的时候,那种最终不得已面对现实的感觉还是很痛苦的

笑了,会石化的怪旁边摆被石化的生物叫刻意,确实是最会挑刺儿的一批人

“只有玩家能利用的系统”对真实性或者说沉浸感的破坏是巨大的
而拉瑞安这套地形改造机制,尤其是摆路障造工事这种玩法基本上就是个玩家专属的不公平系统。你能想象你遇见的每个遭遇的主路都被一堆垃圾挡住,而AI就拿着弓箭在后面一直射击你吗——别忘了,在大部分时候,AI才是主场作战,他们理应拥有比玩家更完备的工事

RPG之所以为RPG而不是ARPG或者更纯粹的ACT,就是在于它用抽象的数值概括了一部分在现实环境中极为复杂的内容,玩家只需要对其中一部分进行专门化的战术决策即可
但是恐怕,对于相当一部分传统的RPG玩家来说,这部分决策并不包括给地图搞装修

自由视角的俯视游戏,布景感重,像游乐园太正常了,印象最深的是龙腾2,娃娃屋里摆小人的感觉巨明显。

zris 发表于 2024-4-25 11:23
去幽暗地狱,碰到一群石化的

就知道眼魔就在附近了,刻意感拉满

遇到危险的敌人之前肯定得有什么征兆或者提示啊,不然直接走到一半刷怪吗?

BOSS前摆个存档点算刻意吗?

没深入了解过DND,但是元素反应和场景互动很符合我对DND的理解,所以很多拿DND来反对这一套的我十分不理解
DND不应该是很自由的吗?各种电子游戏实现不了的骚操作不断不是DND一直吹的吗?原本看到神原2的元素反应,地形之类的我一直以为是脱胎于DND,因为真的很符合个人接触到的DND的描述

缪斯替 发表于 2024-4-25 11:37
“只有玩家能利用的系统”对真实性或者说沉浸感的破坏是巨大的
而拉瑞安这套地形改造机制,尤其是摆路障造 ...

NPC本来就有自己的工事吧?地图上那些什么爆桶高台不都是NPC自己的吗?

星花 发表于 2024-4-25 11:20
我不喜欢crpg里到处找隐藏物品。

我也不喜欢,尤其是点一下远处的箱子,角色跑过去的路程上走路跑步自动切换,行进速度时快时慢的视觉感受不知道为啥让我感觉特别难受。但是让我直接WASD或者摇杆控制角色跑跑跳跳,到箱子面前按E搜刮的游戏我就玩着挺快乐的。

蓝雉 发表于 2024-4-25 11:42
NPC本来就有自己的工事吧?地图上那些什么爆桶高台不都是NPC自己的吗?

但是NPC不会随身带着大木箱之类的东西二话不刷就扔出来堵门

拉瑞安这套系统的本质就是让玩家在真正遭遇敌人之前拥有了无限的准备时间,哪怕敌人就在隔壁,你也能哼哧哼哧搬过来一堆大木箱炸药桶之类的东西摆好而不惊动他们

总有人分不清“你可以”和“你必须”,这种人是不是会批评老头环召唤骨灰和法术不算真正的过boss

我觉得还挺有趣的

沉墨1st 发表于 2024-4-25 11:41
没深入了解过DND,但是元素反应和场景互动很符合我对DND的理解,所以很多拿DND来反对这一套的我十分不理解
...

视dm而定,现实dnd的编故事能力是有限的,大部分dm不会喜欢玩家使用俺寻思我的角色能这么干破坏他们的剧本博得3火了之后不少**的dndup主都出了“博得3入坑的玩家你们好,我们的游戏不是这么玩的”笑话视频

沉墨1st 发表于 2024-4-25 11:41
...

因为dnd是个注重规则的游戏。但拉瑞安为了祖传场景互动和游戏性,魔改了一堆。这就会产生不必要的麻烦。
比如经典的规则写明油腻术是魔法油脂不可被点燃,拉瑞安改成可燃。还有各种批发的魔法武器。
也不是说不能改。跑的时候大家可以各种房规,但房规毕竟仅限于玩的一小部分接受的人,不接受的不会去跑。现在拉瑞安打着dnd和bg的牌子,把大量魔改化的房规扩大到全世界玩家,自然有人喷,有人觉得无所谓。

叠buff和元素反应这些是电子游戏的玩法吧,实体桌游谁给你算这么多乱七八糟的数值

我只能说,BG3加了RAWmod把房规和不符合规则书的元素互动全关了,战术博弈感一下就上去了
无聊的炸药桶、水瓶战术破坏了5E原本还勉勉强强的剑与魔法对抗的沉浸感

LichEnd 发表于 2024-4-25 12:22
因为dnd是个注重规则的游戏。但拉瑞安为了祖传场景互动和游戏性,魔改了一堆。这就会产生不必要的麻烦。
...

但dnd规则书本来就是仅供参考,不排斥房规吧

蓝雉 发表于 2024-4-25 11:22
俯视角+无缝地图就会有这种问题呗,地图尺度相比3D视角游戏压缩幅度更大,所以各个地点的距离很近,要么就老 ...

拉瑞安目前的技术是可以做到无缝载入的,从地表传送到幽暗地域就不用读条,只有离开第一章去第二章的时候才需要。

那么理论上加个大地图传送也不至于需要读条。肯定比现在这样出戏强。
EA的时候试图离开第一章地图的话是会跳出大地图的UI的,说明拉瑞安可能想过,但是后面放弃了

我感觉绝大部分人应该是无所谓/觉得有趣吧,没几个人会扣这些“是不是原汁原味”的细节

不 ...

因为设计上就是这样设计的

甚至直接看地图都能看出来,一个个项目(支线/战斗)之间很明显

另外现在这些元素反应之类的已经是砍过了之后的

EA的时候火焰箭会在地上留下一摊火之类的东西已经被喷没了一轮了

蓝雉 发表于 2024-4-25 12:28

规则是基准。房规一般在跑之前都会事先声明,一般改动量不会很大,也很少动到底层规则。
房规是我无法接受我可以不跑。
bg3是,挂着dnd5e的牌子,从各种小规则,到爆炸物,叠箱子,跳跃等涉及战斗底层逻辑规则的各方面魔改量都有点大。面向群体又有大量核心玩家,市面上好玩的的dnd游戏选择度又低。这些人要么捏着鼻子玩下去,要么在社区上喷两句。总归会有人骂的

破坏了沉浸感+1!

拉瑞安的环境系统主要是数值和DND规则格格不入。最后你发现依靠环境系统能打出夸张的伤害

蓝雉 发表于 2024-4-25 12:28

因为这游戏dm是稀有资源 鸽子倒是不缺 所以一切听你们dm的 不要扯不是dm订的房规 一般来说别的桌面游戏都是规则律师是对的 dnd这里dm临时说“虽然规则书上可以这样我今天不允许你们这么干”都是可以被接受的 当然太过分了就掀桌吧 只能说毕竟是现实要考虑人情世故的度在里面

MayTROLL 发表于 2024-4-25 11:58
总有人分不清“你可以”和“你必须”,这种人是不是会批评老头环召唤骨灰和法术不算真正的过boss ...

也不能笼统这么说吧。游戏的调性,很大程度是被你可以做什么 不可以做什么决定的。假想BG3有一个可以切换的动作模式,你可以操作主角即时制无双割草一路砍过去;即便保留回合制玩法,游戏的评价肯定就不一样了

如果讨论的时候提了猫头鹰,那本质上还是遗老的斗争。提现实跑团也没劲,以我跑团这么多年的见闻,只有萌新的团不会魔改。跑团十年以上的群体真的会有完全不魔改的情况吗?

而且5e在美国前几年都快变成剧本杀了,在5e时代规则律师都快死绝了。最搞笑的是,如果要讨论魔改,那老博德和猫头鹰那套系统才是对dnd、pf战斗系统的超级魔改好吧?再说了,拉瑞安的元素地形是“廉价”,但是至少他们做了物理和物品的有意义互动。除此之外还有哪几家的crpg可以做到玩家物理上影响地图环境的?拉瑞安是廉价,那其他家连廉价都谈不上吧?

所以如果单纯喷拉瑞安可以,但是像顶楼里只要提猫头鹰或者什么魔改之类的,那肯定是姨姥。