Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 蓝雉

[青黑无脑不要游戏只求一战] 一直奇怪为啥总有人会敌视拉瑞安这套元素反应和场景互..

变老的大二 发表于 2024-4-25 14:24
那我举个例子好了。 拉瑞安世界观的元素反应那么强力,那么敌人法师为什么不会丢水加电的配合?为什么敌方 ...

请打敌人AI增强MOD,第一章地下小骷髅杂兵就会云雾卡视野然后冰冻射线放风筝

厄斯沃穆 发表于 2024-4-25 15:01
我琢磨了一下,说5版更拟真显然也不对。应该说5版相比3版的改动压根不是游戏化——拟真化这条轴线上的。
...

5版不可能比3版更偏向角色扮演,因为5版简化了战斗数据,导致玩家在战斗外可以做的事情也比3版少了,而3版乱七八糟的各种能力让玩家不进战斗也可以做各种奇奇怪怪的事情来解决敌人。而既然战斗数据被简化了,实际上战斗中的门槛降低了,战斗也就可以更频繁了。
3版如果PC优化的很厉害,GM为了势均力敌就要放对应的强大build,那么战斗很容易变成双方互秒。

5版的“拟真”一定要说就是拉低了数值区间,避免了不规范的设计导致的数值爆炸,不会像3版这样在5级就堆出各种变态的妖孽。

Viteeee 发表于 2024-4-25 16:20
请打敌人AI增强MOD,第一章地下小骷髅杂兵就会云雾卡视野然后冰冻射线放风筝 ...

然后大伙一起抗压了

缪斯替 发表于 2024-4-25 11:37
“只有玩家能利用的系统”对真实性或者说沉浸感的破坏是巨大的
而拉瑞安这套地形改造机制,尤其是摆路障造 ...
你能想象你遇见的每个遭遇的主路都被一堆垃圾挡住,而AI就拿着弓箭在后面一直射击你

宫崎英高:对,这种设计太垃圾了。要是我就摆一堆无限跟踪的弩车

—— 来自 motorola moto g stylus 5G (2022), Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

虽然我也认为BG3做得不好,顶多70分,但这人批评的点也太蠢了,法术互动地形这种的明显是优点,又不会对玩家带来负面体验,你不能因为一个优点第一次看到很新鲜,后面看多了乏味,就说它是缺点了

我就直说了
最近两大屎黄色论坛一直有传话太监在搬运第三方社群言论拱火猫头鹰和拉瑞安的玩家群体对骂,是两边都没dlc可玩蛋又疼了吗

毛利提督 发表于 2024-4-25 17:24
我就直说了
最近两大屎黄色论坛一直有传话太监在搬运第三方社群言论拱火猫头鹰和拉瑞安的玩家群体对骂,是 ...

感觉早就这样了吧,有些闲出屁的人总得找点乐子云野哥年初不就在你坛跳来跳去,捧猫头猫的想必也不遑多让

—— 来自 Xiaomi M2012K10C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.3-play

单机游戏对等厨又来了吗
说堆爆桶堆箱子的都是云的,人家整活视频这样搞而已,正常打谁有那个国际时间搞装修,就算是最高难度连续投掷蛮子连续火球术什么的都已经够杀穿了,还不如从这个角度来黑吧

毛利提督 发表于 2024-4-25 17:24
我就直说了
最近两大屎黄色论坛一直有传话太监在搬运第三方社群言论拱火猫头鹰和拉瑞安的玩家群体对骂,是 ...

倒也不是传话,这种言论我在NGA和泥潭都经常有看到,刚好今天在贴吧又看到了所以发个帖讨论讨论

莫名想起来一个经典的关于用逃脱大师技能把一整队人马全藏到别人屁股沟子里面搞伏击的dnd讨论。不讨论这样极端场景,光是看别人的跑团记录里面桌子门板搭掩体的桥段也能见到。对于这种基本是主观能动性的化身的上桌跑团玩家,要是没DM拦着,别说砸水桶放炸药了。把一个准备了一堆机关等人上门的boss连人带楼定向爆破都是个可选项。而且显然就是这种“规则无禁止就是可以”的肆意曲解规则钻离谱空子的精神才造就了正义之怒里面的诡术大师道途那些像是开锁拆魔法,唬骗哄死人这种神话能力。然后现在楼上几位说阵地做成破坏冒险感。。。。
先不提是阵地做成还是提刀硬肛是玩家自己选的这种老生常谈,就只感觉现在的crpg玩家可能太过于习惯于游戏里设计好的明确的规则边界了。以至于对于游戏的自由度的印象就只有多几条路线,多几个选项,随便跑的大地图而已。在可以做什么这一点上稍微拓宽出来一些都让人觉得不适应。

Viteeee 发表于 2024-4-25 16:16
首先,作为一年就那么两个新游戏可玩的CRPG玩家是没有什么挑食的权利的,答案当然是能玩的我都玩。BG3和WOT ...

拉瑞安所谓的“想做什么都行”只体现在地图设计的战斗上,任务完成方式、剧情选择方面其实很不自由。和老辐射是很不一样的。要说近十年只能体现crpg精神的游戏,我觉得是天国拯救

我不懂dnd,但是博得3我觉得最傻逼的就是随缘检定吧。比如我用一个敏捷角色去对话,结果对话到后面出了一个力量检定,这时候队友就是空气,就算队友技能是可以稳过检定的但是你不能,好读档换个角色重来。就算dnd规则书上是队友不能帮过检定,但是这个游戏只有我自己玩,我一个人培养好几个角色,学习各种能力难道不是为了应对各种突发情况吗,如果是能力不够就算了明明队伍里有相关人才但是要膈应一下真的不舒服。

姨姥有点夸张了
你们说的很多东西都是不存在的
你们真玩过你说的好的游戏吗

—— 来自 S1Fun

火华火华火 发表于 2024-4-25 19:25
姨姥有点夸张了
你们说的很多东西都是不存在的
你们真玩过你说的好的游戏吗

数值化表述元素反应的较好案例:shattered pixel dungeon(战术角度)、caves of qud(模拟角度)
近十年内非游乐场式高自由度CRPG:the age of decadence(任务设计角度)、caves of lore(地图交互角度)、space wreck(人物育成角度)
回合制物理引擎+优秀的谜题设计:CHR$143

非要报菜名的话我只能说场景互动层面比拉瑞安那种简单粗暴的元素反应设计得更优秀的一抓一大把,只是元素反应让玩家觉得自己很聪明所以很受欢迎罢了

这两天s1和nga上各种关于crpg的骂战,和象棋圈这两年的破事真的好像啊。都是本来半死不活不被主流关注,突然来了个风头劲出各种破圈的,然后招致各种攻击。把蛋糕做大不好吗,就非得我不喜欢的哪怕再成功都得死这种想法吗?心胸宽广点吧。

torreis 发表于 2024-4-26 17:27
这两天s1和nga上各种关于crpg的骂战,和象棋圈这两年的破事真的好像啊。都是本来半死不活不被主流关注,突 ...

你觉得这些人希望蛋糕做大吗?

拿着不同类型的复古低成本像素游戏的优点拼凑出来打博德3,遗老是真的要脸咋不说正统英雄无敌几百倍爆杀猫头鹰的圣教军呢

这些游戏销量加起来打得过神原1吗,按遗老想法拉瑞安早破产了

鹅大人 发表于 2024-4-25 19:19
我不懂dnd,但是博得3我觉得最傻逼的就是随缘检定吧。比如我用一个敏捷角色去对话,结果对话到后面出了一个 ...

这是ea时候就被骂的傻逼设定了,队友可以帮忙鉴定这事起码也有二十年历史了一直不肯做,大概是为了多人模式的妥协吧(虽然我不明白这为啥需要妥协)

—— 来自 S1Fun

回头想想我说话好像是攻击性有点太强了,我道歉,我坦白,我这里个人评分博德3是比猫头鹰那一众游戏高的

但这和我喷它没有关系,倒不如说越喜欢博得三越应该多批评它,博得3EA以来的发展已经表明了这是一条颇具建设性的意见表达方式
如果没人批评的情况下放任拉瑞安端上来一个随便大跳地形元素超级加倍的正式版博得3,那才叫完蛋好吧

grox133 发表于 2024-4-26 18:04
拿着不同类型的复古低成本像素游戏的优点拼凑出来打博德3,遗老是真的要脸咋不说正统英雄无敌几百倍 ...

笑,他们开百宝袋跳过英雄无敌和城建然后夸游戏爽度很高

闹麻了眼魔旁边放几个石像这种别说是游戏了,各种漫画电影里都用烂了的表现手法也能喷
下次干脆在城里走着刷几十只红龙出来拍脸得了

kuglv 发表于 2024-4-26 18:29
闹麻了眼魔旁边放几个石像这种别说是游戏了,各种漫画电影里都用烂了的表现手法也能喷
下次干脆在城里走着 ...

某年度游戏不就喜欢搞这一套吗,冷不丁从某个地方跳出来个怪砍你几刀送你回家,我看大家都还蛮喜欢的咧

也别拿暴论回应暴论啊真的是顺着楼看下来两眼一黑
拿最弱智的看评测数来说,pf两作都比DOS1多,两个加起来的销量肯定是能超过的

缪斯替 发表于 2024-4-26 18:09
回头想想我说话好像是攻击性有点太强了,我道歉,我坦白,我这里个人评分博德3是比猫头鹰那一众游戏 ...

第三章拉瑞安明显就是放飞自我了,各个方面都不行,尤其是故事和文字水平一泻千里。

不过现在博德3的风评是“六边形战士”,剧情和人物塑造都好得很,估计是没啥改的希望了

—— 来自 S1Fun

jf8350143 发表于 2024-4-26 18:51
第三章拉瑞安明显就是放飞自我了,各个方面都不行,尤其是故事和文字水平一泻千里。

不过现在博德3的风 ...

博得3对我来说虽然有缺点,但还是能享受的,我其实比较满足目前的状态
能把初版那乱七八糟的战斗骂回去对我来说已经很不错了,再多的其实也没想要,社区能维持一定压力避免拉瑞安再往那个方向上拐就挺好了

因为他们傻逼。
地形物品场景互动正是拉瑞安最大的优点好不好,反倒他的其他战斗系统缺点一大堆,典刑就是神原2的双盾和源力互秒,不知道有什么可玩的
结果就是,哪怕5E是个比3版烂得多的给美国弱智年轻人的规则,也补足了拉瑞安的这个短板,所以博得3才能大火

另外5E的数值简化对拉瑞安的这套地形物品互动也是有负面影响的。
因为数值过于简单,结果就是地形互动稍微伤害高一点就变成主流战术啦,这样的结果倒也是很跑团!
拉瑞安在博得3这里其实也还算很努力了,你看看神原2里占个高地魔法伤害+30%的诡异设定,这才哪到哪……

grox133 发表于 2024-4-26 18:04
拿着不同类型的复古低成本像素游戏的优点拼凑出来打博德3,遗老是真的要脸咋不说正统英雄无敌几百倍 ...

我不喜欢博德3简单粗暴的元素反应、认为拿它出来吹自由度滑稽可笑,因此举出了元素反应做得更好 | 环境互动更出色 | 从其他方面做出出众自由度的游戏来反驳我回复的人的观点:指出这个游戏缺点的人并没有玩过他们口中更好的游戏。

然后拥王者正义之怒、博德12都没玩过的我就被你打成了不要脸的遗老,你也是真能曲解别人的话。

发条之心 发表于 2024-4-26 20:03
我不喜欢博德3简单粗暴的元素反应、认为拿它出来吹自由度滑稽可笑,因此举出了元素反应做得更好 | 环境互 ...

在某方面存在比博德之门3好的游戏,不等于博德之门3这方面做得差。围攻/Besiege比塞尔达王国之泪的建造系统牛逼,但是王国之泪依然有着优秀的建造系统,而不是说王国之泪的建造系统是垃圾。

你高考不如状元分高,不等于你是弱智,你依然可能是探花或者榜眼。

这个逻辑你懂吗?

wbtsy 发表于 2024-4-26 23:03
在某方面存在比博德之门3好的游戏,不等于博德之门3这方面做得差。围攻/Besiege比塞尔达王国之泪的建造系 ...

我是先从游玩中得出博德之门3环境互动方面做得不太好的判断,再找出了在这一方面比它做得好的游戏;而不是如你所说一样先找出更好的游戏,再反推博德3这方面做得不好
不过看你本楼的发言你应该是认为博德3的环境互动做得不错的玩家,根源性的观念差异就没必要在网上花大功夫争论了,你我都知道不太可能说服对方。

看下来感觉自己是异类,我玩拉瑞安这几个游戏反而觉得元素和地形是最策略的地方了
去掉这些不就是两拨人大平地对砍,谁赢就看凹数值了。
博德之门3我玩下来有好几个场景通过选择不同的战斗地形和改变地形的技能改变了战斗结果。
拥王者玩到圣教军系统开启就玩不下去的感觉战斗很乏味,两伙人互砍,技能除了数值以外的效果在战斗场景中能起作用的不知道够不够一半儿。战斗结果最大影响因素是大力哥出不出暴击怪还多,对生理寿命产生极大伤害。

—— 来自 OnePlus PJE110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

torreis 发表于 2024-4-26 17:27
这两天s1和nga上各种关于crpg的骂战,和象棋圈这两年的破事真的好像啊。都是本来半死不活不被主流关注,突 ...

正所谓异端比异教徒更可恶,你觉得大家都是CRPG爱好者是一家人,别人觉得你这玩意也配叫CRPG赶紧给爷死。互联网上是不存在求同存异合作共赢的,他人即地狱

蓝雉 发表于 2024-4-25 10:57
又不是强制你用,增加战术选择的广度不是好事吗

不是强制你用,但是你没法强制敌人也不用

对于不喜欢这一套的来说确实没法消弭影响

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

segasnkps 发表于 2024-4-25 16:23
5版不可能比3版更偏向角色扮演,因为5版简化了战斗数据,导致玩家在战斗外可以做的事情也比3版少了 ...

非得说应该叫鼓励自由发挥,规则书没有的现编,不然就只是超复杂战棋
这是受到了回归odnd的OSR运动的影响,有据可查的

LichEnd 发表于 2024-4-25 12:22
因为dnd是个注重规则的游戏。但拉瑞安为了祖传场景互动和游戏性,魔改了一堆。这就会产生不必要的麻烦。
...

答案是dnd从来就不是是注重规则的游戏,不信请看5e城主手册

Viteeee 发表于 2024-4-25 16:16
首先,作为一年就那么两个新游戏可玩的CRPG玩家是没有什么挑食的权利的,答案当然是能玩的我都玩。BG3和WOT ...

正确的,我一直觉得拉瑞安的游戏类似老fo,不过从wotr入门的crpg老玩家恐怕是没玩过的

scikirbypoke 发表于 2024-4-27 16:26
非得说应该叫鼓励自由发挥,规则书没有的现编,不然就只是超复杂战棋
这是受到了回归odnd的OSR运动的影响 ...

那是跑团时的操作,简化细则规定,增加GM自由裁量而已。
和CRPG改编没什么关系,3版规则改的CRPG基本也全部简化了技能判定,遑论更多真实性规则,根本不会引入的。

5E规则下BD深度就那么点,又不能像跑团一样口胡开脑洞律规则,再没有场景交互的话都不知道该玩啥