Stage1st

搜索

[PC] 贴吧nga吵了200楼:如果给毛子博德3的资金,是否也能做出下一个博德3?

楼主
先不说这个话题的前提:这笔从天而降的巨大资金是从哪儿来的

这个其实是个挺常见的问题:给一个现在小众的游戏一笔巨大的制作资金,是否也能同样取得那些知名作品的成功?

给毛子一笔博德3的资金,是否也能做出下一个博德3?
正方认为:拉瑞安毛子实力相差不大,毛子差在画面和演出,资金完全可以弥补,甚至毛子剧本更强,可能成绩还更好
反方认为:毛子就算有资金,有那技术去做画面和演出吗?那些恶趣味的解密和繁琐的战斗凭啥能大卖?
大家觉得呢,毛子能重振crpg荣光吗?

能,因为自从知道实际花了3.5亿后,我就觉得博德3做的很一般。

战!

不过有一说一CRPG不是已经重振了吗,哪怕跟世纪初比现在的CRPG也称得上欣欣向荣了,这话题能战200页就是个很好的例子

当然,要是问我,首先不谈资金哪来的,我觉得你给毛子一比巨量资金,花6年做一个超级加强版正义之怒,大爆的可能性还真挺大的,极乐迪斯科都能大卖,凭啥超级加强版正义之怒不行?
唯一的问题就是,巨额资金从哪儿来呢?众筹吗?

给游戏一次性投那么多钱还是蛮胆肥的

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

segasnkps 发表于 2024-4-25 15:00
能,因为自从知道实际花了3.5亿后,我就觉得博德3做的很一般。

what?3.5亿?这数据哪儿来的啊,steam销售额算的?

火的意志 发表于 2024-4-25 15:02
what?3.5亿?这数据哪儿来的啊,steam销售额算的?

不5000万美刀成本吗。

wlhlz 发表于 2024-4-25 15:01
战!

不过有一说一CRPG不是已经重振了吗,哪怕跟世纪初比现在的CRPG也称得上欣欣向荣了,这话题能战200页 ...

博得2是00年,龙腾世纪起源可是09年的作品,和他们比,你真的确定现在的crpg算是欣欣向荣吗?

做一个博德之门3的成本大概可以让毛子做10部正义之怒。
随便假设一下,假设拥王者和正义之怒这样的游戏内容量加在一起*5(比如把PF的知名模组魔印王三部曲和阿兹兰特人三部曲穿在一起出一个大型CRPG),我可以玩一年。

那我觉得肯定不能
毛子大概会拿这笔钱做他三五个半成品出来,然后再花十几年年慢慢修
(当然孰好孰坏就是另一个问题了)

segasnkps 发表于 2024-4-25 15:04
不5000万美刀成本吗。

5000刀美元感觉以现在3a的水平是个中间值吧,完全不算多

此外虽然不知道毛子能不能,但是Josh觉得黑曜石能不如来考虑一下微软有没有可能给黑曜石这么多钱这个好像更现实那么一点的问题

火的意志 发表于 2024-4-25 15:05
5000刀美元感觉以现在3a的水平是个中间值吧,完全不算多

博德之门离3A差远了。充其量就是高清的程度而已。

segasnkps 发表于 2024-4-25 15:06
博德之门离3A差远了。充其量就是高清的程度而已。

你要问现在的玩家博得3算不算3a,我估计90%都觉得算

尚且无法证明博得3的电影化CRPG真的成了一种“浪潮”
拉瑞安自己都说下一作不玩这么大了……未来可能还是取一个平衡值,比如建模精度、光影表现之类的接近3A化,但是不做那么多精细的即时演算演出了

火的意志 发表于 2024-4-25 15:07
你要问现在的玩家博得3算不算3a,我估计90%都觉得算

还好我在S1看不到这90%

评分

洛拉斯 -1 我是90%
makece -2 有病得治
rougevelvet -1 每次都有你
wasian -1 思路广
CrayS1 -1 证明给你看
吃咸菜的 -1
yuanshenshen -1 这下看到了吧

还是把钱给黑曜石做柱子3吧,毛子搞个配音都抠抠索索的

大制作暴死的例子还少吗?实践是检验真理的唯一标准,嘴上放屁等于空谈更别提毛子,九成九优化稀烂,立马2077第二

wlhlz 发表于 2024-4-25 15:05
此外虽然不知道毛子能不能,但是Josh觉得黑曜石能不如来考虑一下微软有没有可能给黑曜石这么多钱这 ...

我当初就是被一堆人吹天外世界比b社更懂辐射去玩的天外世界
还是把这笔钱给陶德吧

火的意志 发表于 2024-4-25 15:04
博得2是00年,龙腾世纪起源可是09年的作品,和他们比,你真的确定现在的crpg算是欣欣向荣吗? ...

当然算,把同时期CRPG跟JRPG的销量拿一起比较一下的话,CRPG怎么看都比当年的形势更好了,虽然我也觉得DAO是比博德3更好的游戏(我一直认为比起老博德,DAO跟博德三才更有可比性),但是当年CRPG真的也没多大声势

如果给毛子博德3的资金,是否能把现有的bug全部修完?

“拉瑞安毛子实力相差不大”?正义之怒现在也三年了,bug修完了吗,还是原地转正成feature了

怎么得出拉瑞安毛子实力相差不大的结论的,修BUG的速度都不是一个级别的

博德之门怎么就不算3A了?

5000万成本绝对不只的,拉瑞安EA刚开那会就已经400人做了两年了

bg3代入感确实拉满,要玩演出还得是电影拟真

博德3的成功是天时地利的迷信,复刻不了的
你让毛子去斩获欧洲各大奖项,现实吗?

segasnkps 发表于 2024-4-25 15:08
还好我在S1看不到这90%

确实,s1只有9个人,其他楼都是我小号,你一个人就超过10%了。

博得3真的有代入感吗,我感觉全程都像在看舞台剧

MobyDickStudio 发表于 2024-4-25 15:25
博得3真的有代入感吗,我感觉全程都像在看舞台剧

把各种炸药桶带在身上,npc对话的时候偷他金币的游戏代入感都会大打折扣

wlhlz 发表于 2024-4-25 15:11
当然算,把同时期CRPG跟JRPG的销量拿一起比较一下的话,CRPG怎么看都比当年的形势更好了,虽然我也觉得DA ...

哪有你这么比的,现在是jrpg自己衰退了,当年ff7能卖1000万,现在的ff7re都卖不过自己了,别人都在进步,就jrpg不动甚至退步,那当然差距小了
但jrpg大把老厂可都还活着,crpg当年巅峰的厂要么死了要么不做了,怎么看crpg都比jrpg混的更差吧

感觉重点错了,如果博德之门3还是照搬DND那长得离谱的规则,而不是像现在这样做减法,是绝对不可能大火的。

螺旋的小夜曲 发表于 2024-4-25 15:32
感觉重点错了,如果博德之门3还是照搬DND那长得离谱的规则,而不是像现在这样做减法,是绝对不可能 ...

bg3基本也是照搬规则啊,只不过因为照搬的是5e这个简化了很多的版本

—— 来自 S1Fun

火的意志 发表于 2024-4-25 15:31
哪有你这么比的,现在是jrpg自己衰退了,当年ff7能卖1000万,现在的ff7re都卖不过自己了,别人都 ...

不光是此消还有彼长啊,除非把更早的90年代3大RPG也算上,所谓当年CRPG巅峰厂,说的上本来的也就黑岛生软两个而已吧,我的意思就是,CRPG这个玩意当年的高峰本身也不怎么高

奇迹不可能出现第二次,再说了dnd这桌面规则改pc哪那么容易

就毛子这个不会做减法的德性,真给他钱指不定是去做新的“益智”谜题和SLG系统而不是做什么电影化;现在这个发售后长期遍地BUG用百宝箱才能获得良好体验的状况和执着于跳操左脚踩右脚的叠叠乐战斗系统才是这几作难以出圈的根本问题。

毛子感觉不大行,有点路径依赖了,钱多了也是原有系列的优缺点plus版。反观拉瑞安的系列作品,那叫一个多种多样。

拉瑞安好歹做了这么多代大型crpg了,猫头鹰目前还是个只会用他们那套系统的小厂罢了,也就文笔确实颇有竞争力。

你在外野问,就是爹必须能……
游戏区还有点干仗的可能性

んが那是讨论游戏的吗。

我感觉有些问题不是花钱能解决的,当然拉瑞安对博德3的态度我感觉这个项目没尝到甜头

别做梦了,压根不是一个层次的,拉瑞安前两作神原都是积累,你猫头鹰就算了吧