Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 扬州瘦猫

[生活] 对程序员来说搞技术是没用吗?

原装大小姐 发表于 2024-4-25 16:31
我刚找了两个月,年龄到点,你简历直接就没了,很难过筛选

—— 来自 HUAWEI ALN-AL00, Android 12上的  ...

是的,我投简历要么没回复,要么直接就是不合适。4年前投简历随便有

doki 发表于 2024-4-25 17:22
程序员这么牛逼搜点开源淀粉肠摆地摊不会吗

主要是不方便,搞个网站都得备案,现在个人开论坛几乎不可能,最来钱的写破解工具,私服,外挂又都是违法的。

合法赚钱不太容易,要么做游戏上steam,但其实也不算完全合法

干这行是不是得早做失业的打算了,目前每天下班回去都疯狂练琴,希望以后被优化后能干点吉他老师的活卖艺求生

绝大部分技术其实那就是个技能而已,跟什么修水管换灯泡没有太大的区别。所以靠技术吃饭确实很难吃一辈子

lucifer123 发表于 2024-4-25 17:45
是的,我投简历要么没回复,要么直接就是不合适。4年前投简历随便有

国内这环境是这样的。一旦到了年龄——

投高薪职位,HR想我为什么不花同样钱招一打应届牛马?pass

投低薪职位,HR想都这年龄了还投低薪职位肯定是个废物,pass

评分

罗克萨斯 + 1 非常真实了

我这最近一个项目招来了20年 java 经验的,你寻思寻思

我现在的感想就是你得多认识人,想办法多出差见甲方,多参加点会议啥的
上了岁数的程序员,从hr一层层的去筛,难度太大
立好了技术专家人设,从上层或者中层去推荐,能好走很多

评分

SumW5 + 1 true
哈尔摩尼亚N + 1
Hydro + 1
nebulanoby + 1

就算是程序员,最稳定的出路还是去国企/医院/银行这些可以正常干到退休的行业当一个普通技术员,虽然钱肯定比在民营企业低,但能稳定干到退休真的比绝大部分底层码农强了

東云研究所 发表于 2024-4-25 17:32
那你技术一定很好吧

没有,单纯是以前在国内,现在在国外。

信息比技术重要
你技术再好,产出的东西也不是你的

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

其实有些人技术不可谓不屌,虽然到不了从零编写XXX公司离了不能转的水平,但也绝逼是物有所值的级别;但身上没层光环,一看年龄又大,就容易被筛被压价
所以说,身上一定要叠一层即使是最傻的傻逼看了都能认识到价值的光环,可能是技术成就,可能是别的什么
利维坦,无耻但有用

评分

Somin + 1 思路广

35岁程序员 走技术。。。。你开玩笑吧 有几个人配的上有技术这几个字

不都是人脉 转项目或技术专家 其实全部都是人脉

供大于求现在

mimighost 发表于 2024-4-25 16:49
作为30+的程序员

这个行业的积累是有的,但是积累的恰恰不是那些纯技术的东西。行业变化太快,你可以积累 ...

Llm 点也许可以,主要问题是,点完了没人看没人,没人分析错误原因,这个可有够累的

—— 来自 S1Fun

技术的尽头是营销

原装大小姐 发表于 2024-4-25 17:12
什么畜生公司,准备好材料,主动走是不可能的,行情真的不好,除非给n+1,其他的谈都别谈

—— 来自 HUA ...

就是不想花钱才劝说让人主动离职的,不过我的公司今年发钱的确比较困难。我现在的年龄确实有可能是被优化的原因,不过公司至少有2年没招新人了,在这期间只有离职的人。我现在倒还有活干,但也不知道能持续多久。
我已经在几大招聘app上投简历了,但到目前还没有通知面试的,最多只是在app上给我聊几句而已。我也试图联系过去离职的熟人,但只联系上了一位,然而他现在的公司也在裁员,尽管说是帮我问问,只是他也没按约定时间回复我,这条途径也希望渺茫了。我现在也只能是这么耗着。
被谈话后本来想发贴呢,但看到这个于是顺便就回了,泥潭经常有人提这个。虽说预料到自己会有这么一天,只是比我预想的快了。本来计划我这份工作后就不做编程了,但是现在看来还是得继续做下去。

z

这个是千真万确的

讲真我现在对于技术的价值的认知已经活成了大学毕业时的我最讨厌的样子

但是真的就是真的,不以我个人的意志为转移。现实里面,怎么做其实是次要的,轮不轮得到你做才是首要的。嘴巴不甜不会营销,你就是个不存在的人。

有用啊,但你得搞的很深才行
如果没法一头扎进去搞技术,那同步也要多搞点别的

shitoubest 发表于 2024-4-25 20:24
有用啊,但你得搞的很深才行
如果没法一头扎进去搞技术,那同步也要多搞点别的 ...

技术要搞很深,也要有项目配合

里面运气成分一点儿不少

永不加赋 发表于 2024-4-25 17:47
主要是不方便,搞个网站都得备案,现在个人开论坛几乎不可能,最来钱的写破解工具,私服,外挂又都是违法 ...

搞知识星球呗,扩展技术赛道

因为很多编程分支,只有技术,没有know-how。

国企也不行,别想了,35以上 只有管理才有前途,就是跑关系拉业务才是唯一出路,技术除非你是很深,而且行业很冷门的,一直在该公司呆了很多年的骨干,才有可能。