Stage1st

搜索

[硬件] 机械硬盘260损坏柱面还能接着苟吗

楼主
自用机械硬盘,差不多有10年了,最近觉得电脑整个都很卡,怀疑是硬盘问题,扫了一遍发现260+的损坏柱面、

这个硬盘用DG修复损坏坏区还能苟吗?非系统盘,基本无重要数据,单纯做D盘存储用的

希捷酷鱼啊……建议扔了换一个随时可能0磁道损坏,然后卡死电脑
以前尝试过从几块希捷酷鱼里面导出数据,得用DOS系统引导然后运行DiskGenius DOS版,有一定概率可以缓慢导出数据,Windows引导直接卡死

另外一个小问题,dG的坏道修复需要格式化硬盘吗?我进pe之后修复坏道提示要卸载硬盘,我担心东西全没了就没有执行

r_ex 发表于 2024-4-27 17:26
希捷酷鱼啊……建议扔了换&#x4 ...

有啥推荐的吗,4T的就行

赶紧备份,十年以上的就当快大限将至了

Erika 发表于 2024-4-27 17:28
有啥推荐的吗,4T的就行

电脑经常开的话建议换SSD了
如果经常不用,用来备份数据的话,就还是买HDD的
买3.5英寸HDD的话,一般还是买西数和希捷的,能买CMR的就买CMR的,别买SMR的

r_ex 发表于 2024-4-27 17:33
电脑经常开的话建议换SSD了
&#x598 ...

好的,谢谢

SSD有啥推荐的吗,我也准备把之前的换掉

Erika 发表于 2024-4-27 17:40
好的,谢谢

SSD有啥推荐的吗,我也准备把之前的换掉

SSD一般原厂的比较可靠,也就是三星、solidigm、西数、铠侠、致钛、美光

考虑到你的机器应该只有SATA接口,4TB的主要有下面这些
三星的870 QVO或870 EVO,QVO的因为是QLC颗粒,便宜但是硬盘很满的时候比较慢,寿命也低一些
西数的SA510
solidigm的S4510

也有便宜的国产的朗科、光威、梵想之类的,如果数据不太重要可以考虑,再便宜的,性能和可靠性也比HDD高

这些SSD应该都是2.5英寸的,装在机箱里面需要一个2.5英寸转3.5英寸的支架

一般是看一下坏道是否比较集中,如果集中可以算一下第一个坏道和最后一个坏道是在多少容量之间。坏道前面的容量分一个区,坏道所在部分分一个区,坏道后面的部分分一个区,最后删掉坏道所在的分区。

?经常开为什么不能用hdd呢

—— 来自 samsung SM-S9110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

西数SA510至少在reddit上口碑不好,闪迪去年也有大规模故障

马克,我也有个1.5绿盘一堆坏道,dg已经无能为力

—— 来自 OPPO PCNM00, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

马克,我也有个1.5绿盘一堆坏道,dg已经无能为力

—— 来自 OPPO PCNM00, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

stmule 发表于 2024-4-27 18:47
?经常开为什么不能用hdd呢

—— 来自 samsung SM-S9110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

不是经常开不能用HDD,是隔很久偶尔开一次不建议用SSD,因为SSD放久了之后里面存储的电荷会逐渐漏电,数据可能会损坏

几百个坏道就没救了
几十个,分散开来的那种99%是逻辑坏道能修复

我手上还有3个1.5T 2T 2T WD绿盘活着
其中2个05 C5都有数值,20个内坏道修复后,再扫描没坏道,甚至05 C5都变回绿色了
1个 2T的有70多个坏道分别在头尾,修复无效真坏道。屏蔽了头尾的剩下1.2T丢软路由做下载盘

我去年前年两年一共挂了4块酷鱼(1+1+1+4)3块紫盘(4+4+4)唯一存活至今得老hdd是一块老款5400转的绿盘,10年前就被我当下载盘折腾

keytomylife 发表于 2024-4-27 12:25
几百个坏道就没救了
几十个,分散开来的那种99%是逻辑坏道能修复

我是几百个基本都是分开的,感觉是用久了断电自然损耗这样的

多了会寻道错误,除非,不再往坏道后面寻