搜索

[海外] 转载:70年代去国人去朝鲜探亲感受当地生活水平不如自己

偶然从网上看到一篇文以第一人称叙述,描述的内容是“我”于70年代去朝鲜探亲。现将部分内容转载如下:

妈妈准备的很多很多东西,早就听说出境时中国和朝鲜海关检查很严,带的物品非常受限制,带的东西尽量不能重样,妈妈买了麻花,月饼,各种饼干,蛋糕,糖果,猪肉罐头,白酒等等,都是永平婚礼上用来摆桌的食品,布料、被面买了很多,其中有毛料华达呢、各种被面、毛巾、纱巾、毛线、内衣、内裤、袜子等,还给3个叔叔、2个姑姑、大娘、大娘家的英子大姐(永平的妹妹),妈妈给所有亲戚面面俱到精心准备了很多东西,除了穿戴的东西,还有塑料皮的笔记本、钢笔、圆珠笔、圆珠笔笔芯、雪花膏、香脂、手帕、毛巾、手电筒、电池、针头线脑、搪瓷洗脸盆等等,还带了2大块煮熟的猪肉。

我自己穿戴的东西是:线衣线裤2套、妈妈手工织的毛衣毛裤、加上涤卡的衣服和裤子,穿的是里外四层,戴的帽子,我这些东西不是在沈阳家里穿的,而是快到的图们海关口岸时候,在一个吃饭的小饭店全部套上穿的,快要到中秋节了,虽然早晚天气有点凉,里外好多件都捂上后,穿的东西确实太多了,身上紧巴巴,难受的很,非常不舒服,为了都能带出国,不让海关给扣了,我也真的是豁出去了。(以前听说过,有的出国探亲人员穿十多件的都有,海关规定穿戴多少不受约束,带的东西多了,就不行了,特别的一种东西不能重复二样)

我多亏了几年的时间里,通过上山下乡到农村参加繁重的体力劳动锻炼,我18岁年纪,已经非常有力气了,220斤的黄豆麻袋,200斤的大米麻袋,我都能背起来走几十米,否则这次出国也带不了这么多东西。
妈妈一直把我送到图们海关检查站的铁栅栏大门口,再也不能进去了,东西都给了我,大小5个包,后面背的大包,肩上、脖子挎2个包,用布做的包袱皮,包袱皮其实就是大被面做的,如果布匹带多了,也是不让过境的,搪瓷洗脸盆里装满满东西,是用包袱皮包裹的,再用装球的大网兜套上,(过去上山下乡知青洗脸盆都是这种装束)2只手拎着,总共有百八十斤吧。
我一个人进入海关开始检查,首先检查所有的证件,到里边又打了一针防疫针,还没等出去呢,已经挨了二针了!带的物品一件一件检查,海关人员一看我带的东西,应该知道我不是那种捣腾买卖的,所以检查的不是非常严格仔细,整个海关检查大厅里就我一个人是过关要出境的,没有第二人,挺冷清的

终于来到了朝鲜,朝鲜的检查站很简陋
所有的包裹全都打开了,朝鲜海关检查人员非常仔细查看,有些摸一摸我的东西,当打开包装看到好多层包裹的二大块猪肉,也并没有说啥,因为是煮熟的猪肉是可以放行,如果是生猪肉,肯定是没收了,检查来检查去,他们应该知道我不是捣腾买卖做生意的,一看这么多东西基本不重样,更重要的一点是我是一个年轻的小伙子,(一般通常中国和朝鲜两边做小生意都是妇女这些人来回折腾,年轻的男人很少干那种活)朝鲜海关检查人员肯定清楚这些,所以没有扣留一件东西,整个检查过程不到2个小时,全部无一例外放行。
到了最后,一个检查人员过来递给我一张发黄的草纸一样东西,上面有印刷一些字,有巴掌大小(我不认识朝鲜字,朝语我都能听得懂),告诉我说;用这张证明(类似于供应证明书)可以在朝鲜当地买到20斤大米和20个鸡蛋的

火车比中国的火车跑的太慢了,站站停,估计不到10个火车站点,南阳到会宁的铁路距离60公里左右,火车线路全部是在沿图们江边线路走走停停2个多小时,终于到了会宁,下了火车,走出站台,按照原来计划,先给大娘家的全英子姐姐(永平的妹妹)打电话,因为姐姐工作在当地邮电局,朝鲜的电话通讯都是邮电局管辖,在火车站外,我向穿铁路制服一个女的打听,那里有电话机,我要打电话给邮电局的姐姐,她就领我到一个电话机旁让我打,我说:”请你帮忙,找邮电局全英子,就说中国来客人了,快到火车站来接走,对方就知道咋回事了”。朝鲜亲人们都知道近几天中国会来人,因为永平哥哥的婚期马上就到了,我肯定算是最最重要的客人,最关键的是他们知道中国来人了,肯定会带来很多很多的好东西。。。。。。

进门一个不到20平方米的大屋,里面有一个6-7平方米的小屋,小屋墙上挂着伟大领袖金日成的画像,大屋里陈设朝鲜族的碗架柜,整齐摆放的大小不等的塑料盆、坛坛罐罐等,除了3口朝鲜族锅,就是一面大炕了,小屋子有个桌子,桌子上摆放一些东西,还有放被褥的朝鲜族炕琴,也叫立柜吧,典型的朝鲜族居住格局,因为天已经黑了,一天了我也又累又饿,赶紧吃点饭,忘了朝鲜第一顿吃的啥东西了,一点也想不起来了。。。。。。
吃完饭,聊了一会,大娘给我在小屋里铺被褥,被褥都挺厚实的,都是新的,可能是永平哥的婚礼被褥,我先盖了,(我看被褥颜色和图案都是中国的,肯定也是中国带过来的或者是我爸妈邮过来的那些被褥,奶奶和大姑都从中国带过整套的被褥,很多的被面等,朝鲜不产棉花和棉布)我带来东西都没有打开,姑姑和大娘他们商量了,等明天再说,因为我走时候妈妈给朝鲜亲人写了一封长信,我已经给她们了,妈妈信的内容意思是,带的东西这个给谁,那个给谁,已经都分配好了,我也不识朝鲜文字,妈妈都在信里交待给他们了。

中秋节过完后,开始准备永平哥的婚礼准备了,有一天,永平哥从邻居借来一台小推车,车子轱辘很小,四边木板那种的小车子,现在网上或电影里有时候还能看到朝鲜的这种家庭小推车,准备去地头买菜,我跟随永平哥出门上路了,走了很长路,方向大概和前天上坟差不多,周边没有人家,更没有市场,怪怪的、到这里买啥菜?我们来到了一片罗卜地,我知道了,买菜是到萝卜地头买呀,自己现拔萝卜、现装车,都是那种白萝卜,我们也叫日本萝卜。我们二个人很快连拔带装,车子已经满了,能有200斤左右,一直没有见萝卜地的主人出来,然后我们二人拉车往家里走,车子轱辘小,路况也不好,挺费力气的,终于回到家里了,拉到了家里我们就不管了,家里很多人围观过来,都说萝卜质量非常好。其实比中国的萝卜小太多了,我在上山下乡的农村里,这种小萝卜根本人不吃的,只能喂猪了,朝鲜当做好菜呢。从这以后再也没有出去过买啥婚礼要准备的东西,后来我想了,如果永平哥这次结婚,没有我带这么多东西和叔叔们准备的食物,估计只能靠一车萝卜结婚了。。。。。。

朝鲜族婚礼还是老传统方式,小院子不大,在靠墙边立起二根木棒,在上面挂上一个大床单,做为背景墙,一看就是中国生产的大被面,前方摆放一排小桌子,桌子上面各种各样的我带过来的中国食品,水果不多,有各种朝鲜族的打糕类的东西,明太鱼等,有中国酒和朝鲜的酒,都是可看、不能动的东西,朝鲜酒肯定是平壤的叔叔带过来的。我和叔叔们喝过一次朝鲜的酒,太难喝了,度数低,我在朝鲜就喝过一次酒,就在婚礼上和叔叔,姐夫他们一起喝的,几乎是干喝,没有任何炒菜,就有两小盘很细的明太鱼丝,还有几种朝鲜族咸菜,从喝酒的表情状态看他们,估计他们平时肯定没有酒喝,包括叔叔们也是一样,中国我带的酒打开了一瓶,喝的时候,大家品尝赞叹的不得了,非常激动的样子,大家喝酒也只是品尝意思,不可能随便喝,好像就打开2瓶朝鲜白酒和一瓶中国白酒,那么多的男人好像就只喝了3瓶酒,女人们根本不能着边的事,能看到自己的男人们喝酒样子,这些女人们就很高兴了。。。。。这是真话。

来到朝鲜后去过一次自由市场(类似中国的农贸市场),进过一次商店,也是姐姐带我出去的,70年代在中国延边县城里都有的农贸市场(朝鲜语:长吗达),可以去买吃的东西,这种市场都是家庭妇女们在自己家里做一些各种食品,小菜等等,到市场摆小摊的那种,一般是吃的食品应有尽有,想吃啥,这种市场都有,都能买得到,市场里各种蔬菜琳琅满目,很是热闹!
朝鲜会宁市场情况就太寒酸了,市场不大,估计有十几个摊位的,没有看见熟食类的东西,天气也挺冷的,朝鲜妇女冻得哆哆嗦嗦,有几个萝卜摊位,几个土豆摊位,几捆小白菜摊位,(白菜,土豆,萝卜三样,数量也很少,质量也很差,每个摊位都是10多斤的分量)几个罐头瓶里的装的辣椒面摊位,没有水果,没有肉类,没有明太鱼,没有朝鲜族辣白菜,也没有看到过一个顾客在买东西,市场旁边还有一个老头修鞋摊位。这是50年前的会宁最大农贸市场场景了,我相信姐姐肯定领我到最好的地方看。。。。。。

70年代中国没有超市,只有百货商店和食品商店等,姐姐这次带我去了会宁最好的商店,会宁郡属于相当于中国的县城级别,整个县城面积不大,城市布局长条形状,旁边有一条河经过。会宁好像没有高楼,看见过有二层楼的,它可能是政府部门。
来到百货商店进里边一看,面积有50平方米左右平房,有2-3个顾客正在和售货员聊天,我转一圈看了一下,没用多长时间就出来了,真没有啥可看的东西。。。。。。食品柜台上的东西寥寥无几,有几瓶朝鲜酒摆在柜台内,有大酱、酱油、食盐(这种也不是有钱就能随便买的东西,凭票定量供应),看到有饼干,小手指头粗细,感觉硬邦邦那种,表面有点发白,不像中国的江米条,表面还粘有白糖那种,水果类、鱼类、肉类食物没有看见。日杂用品柜台有镰刀头、锄头头,都没有木把,有几款塑料盆,都是2个塑料盆扣一起,摆放整齐在柜台货架内,还有一些吃饭的碗、铜勺一类的东西。服装布匹柜台;有2-3小捆粗布,几件白背心挂在墙上,有一些胶鞋和朝鲜族女人穿的船形传统那种胶鞋,整个商店的东西,划拉一起,有几个人全都能背走,(真的不如70年代延边农村供销社商品丰富)。

吃: 平时吃饭都是我一个人吃饭,大娘做饭,有时候二个姑姑也帮忙做,一个小饭桌把饭菜、铜勺、铜筷子摆好了放在大屋炕上,招呼我吃饭了。。。。。。通常是大米饭,更多的是大米和大麦掺和在一起的二米饭(朝鲜语;包里吧比bou li ba bi),基本顿顿是辣白菜小菜一小碟或萝卜咸菜一小碟,辣白菜里的辣椒面很少,大酱汤顿顿都有,大酱不是很浓那种,比较清淡的大酱汤,大酱汤里从来没有一点肉星,没有一点油星,汤里有几颗小白菜,就是院子里种的那些,土豆和萝卜没有吃过,其他蔬菜更没有见过,每天都是二顿饭。

除了米饭,也吃过整个玉米粒熬的粥,粥里边放了一点菜豆,面食一次没有吃过。记得在姑姑家里住时候,一次大酱汤里有一点点猪肉,味道就大不一样了,大酱汤里从来没有一丁点油星,动物油,植物油都没有,偶尔有时候大酱汤里放了几小条,撕的细细的明太鱼丝,炒菜不可能有,偶尔有一小碟用酱油泡好的明太鱼丝。
再后来吃过几次明太鱼皮,我看见过姑姑她们从外边拿回家很多干明太鱼,用木头槌子敲打后,将明太鱼皮剥离加工过程。。。。。。我问过她们,姑姑说;这种活一般人没有这个条件,是通过关系搞来的活,说家里从中国来了客人,要了一些手工活。姑姑她们将明太鱼皮剥离后,鱼皮可以留下,扒完鱼皮的干明太鱼要交上去,我吃过几次明太鱼皮,知道了鱼皮的来历和过程是这样的。

也许是朝鲜族习俗规矩,男人可以上桌吃,女人不能上桌吃?。。。。。。我和叔叔们是一个饭桌吃饭的,后来到姑姑家住,吃也是一样,姑姑从来不上桌吃饭,我和姑姑的大姑爷一桌吃饭,姑姑一直在炕上吃。我总感觉这种是旧习俗,朝鲜女人苦呀!

朝鲜人每天饭量都是按照供应定量吃,绝不敢多吃,否则到月底了,会有饿肚子时候,所以亲人之间很难能在一起吃饭,除非姑姑带自己的定量粮食过来,才能到一起吃饭。“ki lao”“柯意烙”中国话的意思,“克”,谈论是粮食的重量“克”,可想而知,朝鲜人吃饭是按照“克”精确计量,中国人到饭店吃饭是按照斤两称呼

我出国前,妈妈一再告诉过我,如果吃的不好,饿的话早点回国,怕我把朝鲜他们的定量粮食都吃了,我们都非常清楚朝鲜粮食定量,所以很多中国人出国到朝鲜探亲,普遍停留时间都很短,给亲戚送完东西就马上回国,都是提前回国的,一是受不了饿、二是怕吃多了,害了亲戚。。。。。。

穿: 朝鲜人的穿戴表面上看,都还过得去,因为朝鲜穿戴的衣物都是国家供应,不是花钱随便在商店里能买到东西。。。。。。除了三个叔叔一直穿军装,五叔是上尉,尉官的军服质量和三叔校官质量大不一样,在整个家庭里我观察,穿戴最好的是大姑的二个女儿和大姑爷,因为她们都是人民教师,早就听说过朝鲜的“人民教师”的待遇是最好的,每年朝鲜政府供应好一点的面料给教师。

行: 所有亲戚家里没有一辆自行车,大街上自行车也很少,偶尔看到有人骑自行车,都是国外的有大灯旧自行车,听说都是朝鲜人在日本有亲戚带过来的,或者是朝鲜的日侨,归国家庭的人骑的自行车,大街上很难碰到汽车,出去过几次,只看到过几辆车,苏联产的嘎斯类汽车,老旧吉普车就看过一次,小轿车没有发现过,公共汽车也没有见过一次,城市太小缘故吧。
其他:朝鲜的香烟,普通老百姓一般抽的是自己手工卷的烟丝,因为没有烟纸,大部分人用朝鲜的报纸卷烟抽,朝鲜的报纸质量比中国的报纸都差很多的那种纸,也有大包烟卷,不是盒装的,用纸糊的袋子,是100支装(听说这种香烟也不是随便能买到的)叔叔从平壤带来的20支/盒,香烟我抽过,相当不好抽,大包100支的香烟就更难抽了,苦了吧唧,比我在中国农村抽的9分钱《勤俭》香烟都难抽。

2, 发现姐姐一件怪事:一天姐姐突然下午回家了,她说路过家,一会还走,只见姐姐从碗架柜子拿出一个大碗,用水瓢往碗里倒了一碗凉水后,又去打开酱油瓶,然后往水里倒酱油,黑乎乎的一碗?我当时不知道姐姐要干啥?下面的事我惊讶了!姐姐一股脑,一口气都喝光后就出去了。。。。。。后来我想明白了,是姐姐饿坏了,用酱油冲水,灌肚子充饥。。。。。我真是无语!
3,又发现姐姐一件怪事;有一天我早晨起来早了,看到姐姐准备洗脸刷牙,姐姐往牙刷上撒了一些食盐面,没有挤一点牙膏,就开始刷牙了,我问姐姐,能用食盐刷牙吗?姐姐说;食盐刷牙好,能消毒。。。。。。后来我也明白了,因为牙膏是朝鲜稀罕的东西,姐姐为了节省牙膏,只能用食盐替代牙膏了,。。。。。。又无语!!我也看过姐姐正在使用的牙刷,牙刷的毛都少了许多,牙刷的毛高度都少了许多,几年也不会磨损成这样子,估计用了很多很多年了,牙刷都是中国货。
对于未出嫁的姐姐来说,正是漂亮打扮是年龄,化妆品更是稀缺,是朝鲜最稀罕的物品了,怪不得不管朝鲜亲戚谁到中国回去时候,总是多带点化妆品回去,我妈妈每年往朝鲜邮东西时候,化妆品是必不可少的,为什么我知道,因为每次去邮电局往朝鲜邮寄东西,我都跟着妈妈去,在邮局是要检查所有寄的物品,化妆品也是朝鲜最贵重的一种东西,其实那个年代的化妆品,中国也就是几种,友谊雪花膏、圆纸盒带盖子的粉盒、万紫千红香脂、友谊香脂、眉毛笔(这些东西这次我也都带了)。

我走时候妈妈也特意嘱咐过我,回国时候把身上穿的东西能留的都给二姑家里, 我出国时候穿了二套线衣、线裤,一套是给他们准备的,已经脱掉给他们了,走以前把毛衣和毛裤脱给二姑家就可以了,这件事我早心里有数。。。。。。二姑肯定是费心为我准备送行的一顿饭,现在有点记忆不起来了,肯定是没有特别的,除了大酱汤,大米饭,一小碟细细的明太鱼丝,其他真想不起来了。。。。。。
临走前我把妈妈给我手工编织的毛衣、毛裤脱掉给二姑的儿子了,当时大姑,二姑一再感激再感激我,我都真不好意思了,当时我脸都有点发烫感觉,我也带了2个手工用彩色塑料细绳编织的小金鱼,是那个年代挺流行这个东西,用来挂在钥匙上用的一种装饰物,统统给他们了,朝鲜人肯定没有见过这种稀罕小玩意,都说真漂亮,他们不知道这个东西是干啥的,回国的时候,我是穿的裤衩、背心、一套线衣、线裤,他们给我做的一套衣服回来的,过了中秋了,东北的天气很凉了,我知道穿这些冻不着的,我能留下的都留下了,我也不可能光腚回国吧!

不可能让我空手回国,也精心为我回国准备了一些东西,有十几条鱿鱼干、有十斤多明太鱼干,朝鲜的2瓶白酒,(我提前告诉过她们,带几盒香烟就可以了,回去给集体户的人尝尝)2包100支的香烟、几盒20 支装朝鲜香烟,(20 支装香烟是叔叔从平壤带过来的)还有一件朝鲜产的背心,忘了是啥礼物,还有一个朝鲜产的朝鲜族铝锅,记不住还有啥东西了,一共2小包裹,比来朝鲜的时候东西轻多多了。。。。。。

PS:一些人可能好奇为啥两边生活水平相差如此之大。答案是作者来自于中国当时的富庶地区东北大城市。而他朝鲜的亲人在朝鲜困苦的地区。朝鲜当时的生活水平分为平壤和其他。

不是说70年代半岛北边生活比南边好嘛 怎么看着也那么紧巴

我印象里也是那时候朝鲜比我们这边日子要好啊,老大哥给他们的援助可不少

平壤和平壤外一直是两个世界

查了下会宁在哪,发现是东北咸镜道的小城,离边境比较近,与延边相对,咸镜道应该就是朝鲜最穷的地方了,的确应该比不上70年代国企尚兴盛的东北

文革时期居然还能去朝鲜探亲,印象里跟苏联闹掰之后跟朝鲜关系也不咋样,那个各种批斗的时期应该挺敏感吧。

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

myuanb 发表于 2024-4-27 18:22

70年代南边已经汉江奇迹了。当然农村应该还是不怎么样。

分界点应该是朴卡卡的第二到第三个五年计划吧,正好赶上越战。

有人算算带过去这些东西折合当时多久的工资吗

东北在七八十年代一直是非常富裕的,至少当时朝鲜的生活水平看起来比内地安徽河南之类的要好一些把

Licheus 发表于 2024-4-27 18:43

分界点应该是朴卡卡的第二到第三个五年计划吧, ...

朴小将用一万多棒子军去越南换了西大70亿美元的援助

七八十年代我这小村里也是要啥没啥的,羡慕东北了

延边哪怕最苦的年代,
物产也是不缺的,
你拿这和半岛农村比......

myuanb 发表于 2024-4-27 18:22

这和罗马人崇拜黑发一样是毫无根据的网络谣言。

朝鲜六十年代就不如韩国,八十年代也不如中国,至少可以肯定在八十年代时中国人的普遍印象里朝鲜人是比较穷的。

爱撕衣魔刃 发表于 2024-4-27 20:10
延边哪怕最苦的年代,
物产也是不缺的,
你拿这和半岛农村比......

作者还不是延边的,他家在沈阳,应该不会比平壤差

blackjeo1 发表于 2024-4-27 19:30
朴小将用一万多棒子军去越南换了西大70亿美元的援助

而且上了战时特需这趟车,跟日本一样。同期老蒋还在北投建设面向美国大兵的温柔乡呢。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

Licheus 发表于 2024-4-27 18:43

分界点应该是朴卡卡的第二到第三个五年计划吧, ...

70年代朴正熙已经在做新村运动了

roake 发表于 2024-4-28 06:05
不要说他们的农村,就是现在,我们河北的农村能比他们强哪去。

???

论坛助手,iPhone

会玩熊孩子 发表于 2024-4-28 15:41
???

论坛助手,iPhone

-190鹅没看到么?

PRDY 发表于 2024-4-28 15:54
-190鹅没看到么?

现在191了

头像被屏蔽

orz100 发表于 2024-4-27 18:42
文革时期居然还能去朝鲜探亲,印象里跟苏联闹掰之后跟朝鲜关系也不咋样,那个各种批斗的时期应该挺敏感吧。 ...

60年代中后期的关系最差,对华侨有迫害和强迫改国籍。

70年代初期又好起来了,援助平壤地铁建设,1971年9月开始提供包括033潜艇技术在内的一整套军工项目。

netcat 发表于 2024-4-27 18:29
我印象里也是那时候朝鲜比我们这边日子要好啊,老大哥给他们的援助可不少 ...

南朝鲜有欧美援助,在重工业还没发展起来的时候,民生方面并不比北面差多少。

等卡卡在60年代中期开始大搞重工业,接受产业转移,到70年代就逆转局面了。

70年代朝鲜还能趴在经互会上吸血把?
我们可是穷多了。

头像被屏蔽

就这个描述来看,70年代当时这家朝鲜人的生活比我80年代早期湖北乡下我外婆的生活要好
衣食住行4个对比里。
衣服他们有国家发布料,外婆基本没有。  
食物外婆可能略有宽裕,粗粮应该是够吃的,但是也吃不上肉,没什么副食品。基本就是红薯青菜豆腐。 过年都只有豆腐。
住当时都住不上砖房, 文里朝鲜还有家具柜子等,这边基本就是农村土屋。
行基本就靠步行。
工作,基本我们这边都是农民,他们还能安排各种工作和当兵。

80年代后期我们这边就远远超过了,到就90年代我家就搞上摩托  90年代末就搞上手机了。

搞不懂的,可以这样理解,现在的北京的爷生活的就是要比其他地方的普通人强

我外公因为解放后翻译过周总理给金太阳的信,还去朝鲜出过差,wg被扣上朝鲜间谍的帽子批斗了好几次不知道这位是怎么去探亲的。。。

—— 来自 S1Fun

李斩仙 发表于 2024-4-28 20:29
就这个描述来看,70年代当时这家朝鲜人的生活比我80年代早期湖北乡下我外婆的生活要好
衣食住行4个对比里。 ...

应该是有正式工作的成年人才配发衣服,其他人没有,作者穿了四套衣服过去脱给亲戚,其他文章里也说到当时他家的工资很多都用来买东西接济亲人了,其中大部分是衣物。
我们家户口本就5口人,我和爸爸妈妈,哥哥和我妹,当时属于人口少的人家了,那个时候,我们家最紧缺是布票,每年布票的分配是按照户口本人口计算,那时朝鲜族还有优惠政策,每人多2尺布票,有时候汉族小孩骂我,朝鲜族大裤裆多2尺布。。。。。。我记得我家周边邻居,人口多的家庭,又比较生活困难的人家,每年到年底了,布票使用期限快到了,快要作废的时候,时常到我家来,送布票给我妈妈,邻居们也都知道我家经常往朝鲜邮东西,因为邮朝鲜物品主要是穿的东西为主,都需要布票,当年想要买一尺布、一件衣服、一件裤子、一件线衣、一个裤衩或背心,甚至一双袜子都有规定,需要布票多少寸或多少尺,凡是穿的东西,都需要布票,光有钱没有用,买穿的东西布票比钱重要。。。。。。
每到年底的时候,我记得我妈可忙了,把邻居们送来的布票整理清点一沓一沓的,摆在炕上,布票的形状是长条形,有1寸、2寸、和1尺、2尺、3尺的区别,最大的好像是3尺布票面额,和粮票1两、2两、1斤、2斤、5斤是性质一样东西,(辽宁省粮票最小面额是1两,后来我出差到上海时候,上海还有0.5两粮票,上海人精细)只是票面颜色不同罢了,布票只能省内通用,没有全国通用布票。

所有家庭成员到齐后,有一天开始按照我妈妈信里的内容,开始正式分配我带来的物品,大姑主持,我听的出来,大家表示最多的含义;是对我妈妈的恩谢,想来想去是这么回事,这次带的东西和以往每年邮寄给朝鲜的东西,都是妈妈一手打理,我爸爸是典型的朝鲜族大男子主义,撂挑子掌柜一样,只会用笤帚扫炕,开窗通风,啥活也不会干,妈妈名副其实是奶奶的好儿媳妇,我家邻居们都知道。。。。。。60-70年代我爸爸妈妈收入算高的,可是一年到头没有攒下一分钱,都资助给朝鲜亲人了,我妈妈挺伟大的!

头像被屏蔽

头像被屏蔽

roake 发表于 2024-4-28 21:17
编接着编,70年代闹革命全家人有几条裤子都难说,还吹牛皮送人。

70年代东北国企职工就是这生活水平

编接着编,70年代闹革命全家人有几条裤子都难说,还吹牛皮送人。

-194了

70年代沈阳国企双职工家庭生活水平碾压朝鲜山村农民家庭很奇怪吗?

你又懂了,不会以为70年代没有家庭条件的差距吧

楼里这-190+的是故意过来反串的吗?有请@活久见 看下I P

头像被屏蔽

10年前去朝鲜,感觉出了平壤大家生活还是不太行…… (但比文中还是强多了)