搜索

[讨论] 小魔女doremi,一部伟大的幼女动画

刚看完s4ep51,心里怅然若失,本来想说很多东西却什么都说不出来……无论如何,希望坛友看过这个帖子后,有时间的话可以稍微看一看这个系列,顿首。

小魔女doremi系列的主要特点是生活化,以刻画学校生活、家庭生活为主。剧集结构主要由单元回组成,主线弱,兼写主角团之外的若干条个人故事线,搞笑回相当出色,值得间断补番。

演出方面,水平非常出色,不仅有山内重保、佐藤顺一、五十岚卓哉、冈佳广、细田守等知名大手,也培养了长峰达也、座古明史等新星,出产了很多教科书级的单集,充分诠释了演出之美。

剧本方面,在关弘美和山田隆司的掌舵下,几乎没有翻过车,剧中对社会议题的关照和对儿童心理的体察是今天的子供向动画中罕有的。年轻的成田良美写了很多单集,虽然她负责的集数在山田隆司、大和屋晓、吉田玲子这几位大佬中间显得十分平庸,但年轻的成田还是用两三个集数证明了自己的才能,同时也证明了她是真喜欢塞bg……(s4ep49可以暂时和解)

小魔女doremi片场的staff实在非常伟大,抛开后传不谈,他们真的热爱着自己笔下的角色,而且致力于让这部动画变得更有趣。四年下来,塑造了形象饱满、善良美好的主角团,贡献了许多可爱、幽默的作画,为一代观众创造了美好的回忆,也为后来的Q娃系列留下了宝贵的遗产。

对我而言,我之前只是个喜欢看每月作画mad的普通观众,对狂拽酷炫格斗作画黑白闪以外的东西几乎不关注,但小魔女doremi让我知道了什么是作画演技,让我认识到了分镜的极端重要性,让我认识了许多优秀原画师、演出家,这可能也是年番能够带来观众的一种独特体验。

如果每个角色都说一遍的话就显得有些啰嗦了,虽然真的很想把她们身上的闪光点都讲一讲……春风doremi这个角色没什么可说的,伟大无需多言,没有她的伟大就无法成就这部动画的伟大,另外明明那么可爱为什么总要扎着大丸子呢……而且还tmd便宜了小竹这死小子虽然他长大后变帅了所以也说不了什么……

顺便说一句,虽然这个系列BB又GG,但是小女孩之间的巨大友情真的很美味,不挑食的河豚可以看一眼(

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

过审了,捞一下

小魔女的op也非常抓耳,我就是被op吸引的。本篇舍不得看完,电影很感动

之前有一种楼主想要剁了成田良美的错觉

该看heart catch了

看了ova没?我每次看ova第十三集都会看到哭

前几年周年庆出了个剧场版,虽然doremi 她们只是过场出现,主角是当初看doremi 动画长大的社畜,楼主有兴趣也可以补一下。剧场版爱奇艺有。

然后关弘美制片人在次年《明日的娜嘉》发癫了

心目中一直是最好的魔法少女动画。

抓心光之美少女、甲虫王者、原罪的卡辛,请

cmyk1234 发表于 2024-4-28 19:01
然后关弘美制片人在次年《明日的娜嘉》发癫了

明日的娜嘉其实挺好的

tvb看过,应该是我人生第一部看哭了的动画(第一季结局的悲剧让幼小的我收到太大震撼),很喜欢,希望1620s能动画化

之前用插件看了bgm好友评分排行榜,doremi勇夺榜首(评分人数10以上)

没想到还有人做种,先看两集试试,另外顺序是S1-S2-剧场1-S3-剧场2-S4-OVA吗?量有点大,有能在线看的站吗

心之密语看了吗?大写的伟大

另外楼主有更高清的资源吗?我这套是480P的,为什么在我的记忆里那么高清。。。。

reficul 发表于 2024-4-28 21:23
心之密语看了吗?大写的伟&#x5 ...

我下载的也是480p的源……

不知道剧场版1(S2EP40前编)和剧场版2看了没有
你这还没看ナイショ以及山田隆司(栗山绿)的16-19的9本书
细田守的那一集(S4EP40)甚至是小说的关键细节(虽然小说后面有点超展开,但都是山田隆司自己写的)
暂时先别着急

看完了这些再看寻找见习魔女,也许就有突破了

Doremi这片的人物刻画深入与导演主动领养有关
比如Doremi是佐藤顺一亲生的
叶月是五十岚卓哉亲生的
爱子是山田隆司亲生的
音符是关宏美亲自过问的山内重保亲女儿
从这个角度来说对于东映可能也是空前绝后的

日野侑莉花 发表于 2024-4-28 21:06
没想到还有人做种,先看两集试试,另外顺序是S1-S2-剧场1-S3-剧场2-S4-OVA吗?量有点大,有能在线看的站吗 ...

剧场版1一定要在第二季40集前看
是爱妻家五十岚卓哉在老婆要生之前给出的戏份最多的表演
(也许就可以解释为什么泡泡后面就是简单露脸)

剧场版2和第三季同一时间段,没特别必要

然后作为同好,我需要批评你一句

你看的太囫囵吞枣了

一百多集一个半月拉完,这速度不太适合欣赏……

穿越护城河 发表于 2024-4-28 22:19
然后作为同好,我需要批评你一句

你看的太囫囵吞枣了

一天看2-3集,双休日看一下午,还行吧,有些章节会让我情不自禁一直看下去
剧场版看过了,ova看了一半(没严格按时间线顺序),小说还没看,听说里面塞了怪东西?

jaewoongh_ 发表于 2024-4-28 22:22
一天看2-3集,双休日看一下午,还行吧,有些章节会让我情不自禁一直看下去 ...

这片好在简单,没字幕自己听都行

最后买本宙出版的メモリアルアルバム,基本上资料也就算凑齐了

评分

jaewoongh_ + 1 感谢指导

jaewoongh_ 发表于 2024-4-28 22:22
一天看2-3集,双休日看一下午,还行吧,有些章节会让我情不自禁一直看下去
剧场版看过了,ova看了一半(没 ...

不算太怪
无非是有了点小孩长大了,所以变得相对成人化的结果
看过第七个魔女见习生那一集之后差不多就能理解那种改变的理由

当然如果说小说里加入的独立新设定,我只能说,看在让佐仓未来重新露一小脸,也不是不可以

推之空 发表于 2024-4-28 19:54
明日的娜嘉其实挺好的

制作质量全程优秀,后半立意深刻残酷,更显得关制片人发癫。
角色歌《野性的钻石》没有在tv播出实在是可惜

穿越护城河 发表于 2024-4-28 22:13
你这还没看ナイショ以及山田隆司(栗山绿)的16-19的9本书
...

音符是关弘美钦点且山内重保塑造的亲女儿,要从近所物语动画版选宍户留美为主角配音和op曲ed曲歌手开始讲起。当时的山内重保,在花心思改编花样男子的动画版。

娜嘉不像是跟卡修同时代的动画

BG怎么你了虽然没有看过内容,但是我一直都很喜欢doremi的op,还有作画和人设

终于又有讨论doremi的帖子了

同样也是我心中最好的幼女动画,也是最好的魔法少女动画

对于我来说,起初doremi只是小时候在tvb看过一两集的童年回忆,直到大学毕业后才开始慢慢地补回来。

然后实不相瞒,我之前真的很怕看完之后就和这个系列说再见了,所以时至今日,我的bangumi条目还是只看到了doremi第四季的40话(细田守的やめだ魔女回)

虽然倒是有把ova看了,也一直在啃小说生肉啦....

所以东映桑!16-20s篇!真的拜托了一定要是tv啊!!!!!!!!

穿越护城河 发表于 2024-4-28 22:13
...

这么一说好像还真是...叶月回好像都隐约有五十岚的夕阳

这几个导演来说,我个人最喜欢的应该是五十岚和山田隆司的,倒是山内回每次的节奏都非常独特,会有点不习惯就是了

因为抓心所以一直想补但一直没时间补的系列

动漫生活的终点我过几十年再补吧

zuesphilip 发表于 2024-4-30 10:01
这么一说好像还真是...叶月回好像都隐约有五十岚的夕阳

这几个导演来说,我个人最喜欢的应该是五 ...

山内回总是有点忧伤感

就像第二季

zuesphilip 发表于 2024-4-30 09:58

同样也是我心中最好的幼女动画,也是最好的魔法 ...

Doremi这片的好处胜在常看常新

这种程度的集体攻关的动画片对东映应该是前也许有古人,后恐怕无来者了
寻找见习魔女这片里面也有太多本编的元素

毕竟对参与项目的很多人来说,这一起干活的五年算是腌透了,以至于一不小心,一举手一投足都难免显出些感觉来

娜迦、秋秋公主、百变之星主要是都不幼女了吧
质量依然是一个赛一个的好

饭冢武也 发表于 2024-4-30 14:03
娜迦、秋秋公主、百变之星主要是都不幼女了吧
质量依然是一个赛一个的好 ...

doremi见习魔女8-12岁,娜嘉13岁,两个人是光之美少女(第一年)14岁。东映精确把握了小学到初中年龄段的观众层。

cmyk1234 发表于 2024-4-30 14:39
doremi见习魔女8-12岁,娜嘉13岁,两个人是光之美少女(第一年)14岁。东映精确把握了小学到初中年龄段的 ...

但是娜嘉褒贬不一好像主要还是因为不够幼女(太黑暗和成人)?
抛开这个看是非常棒的作品

伟大,无需多言
因为讨论起来就会没完没了能说的点太多了——不管是人设剧情配乐任何方面都是领先甚至超前的

zuesphilip 发表于 2024-4-30 09:58

同样也是我心中最好的幼女动画,也是最好的魔法 ...

然而25th纪念作和法Q2一样都是只闻其声不见其人,不知道是在藏还是刚刚新建文件夹

饭冢武也 发表于 2024-4-30 15:09
但是娜嘉褒贬不一好像主要还是因为不够幼女(太黑暗和成人)?
抛开这个看是非常棒的作品 ...

场外因素好像是2003年娜嘉的线下儿童活动全停了。

我以为是旧贴,结果是新贴,小魔女doremi当时真的一扫我对魔法少女的印象
以前我们看的是美少女战士,爱天使传说,我是小甜甜,飞天少女猪这些打着乙女旗号实际造型已经是成年人的魔法少女,虽然很好看但造型加上文化差异,总会有一些代沟无法理解
但小魔女doremi真的很好地用孩子的目光阐述这个未知的世界
最重要的是,都是很好的ending!看着让人很开心!

千金难买乐逍遥啊

截止到现在
还是世界上最好的魔法少女动画

—— 来自 vivo V2307A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4