搜索

[生活] 停电之后来电时全城的欢呼声

记得小时候,尤其是最热的那几个月,晚上偶尔会停电,因为光污染没现在这么严重,再加上全城停电,惨白而又朦胧的月光成了唯一照亮全城的光源,有些人也不点蜡烛,走出家门,借着月光,坐在骑楼屋檐下和邻居摇着蒲扇聊天,等到来电的时候,人们就会欢呼起来,因为是几乎全城人一起欢呼,声量巨大,响彻全城,伴随着这巨大的欢呼声,城市再次点起了万家灯火。
现在我已经搬进了商品房的新家,城市的电力供应也很稳定,很少会再出现全城停电的情况了。昨晚我住的这一片小区停电了,当电力恢复的时候,我还能听到一点远处的欢呼声,但是完全比不上当年全城人一起欢呼的盛景了。

我们是停电的时候零碎的惊叹
来电的时候集体欢呼
实际上一直都有 只是电力供应越来越稳定
以前夏天停电是常有的事情

—— 来自 nubia NX712J, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

头像被屏蔽

我只记得高中晚自习停电放假,大家走到校门时来电了,一位仁兄惊恐大吼“快跑啊”然后一片万马奔腾的壮观场面

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

评分

FenixTB + 1 欢乐多
jianziyuan00 + 1 笑死
longlivedick + 1 仿佛身临其境
camelia_vie2 + 1 欢乐多
我真的不会起名 + 1 欢乐多
Dpeey + 1
我特么吹爆 + 1 笑了
芜湖挨宰 + 1 笑死了
dqtql + 1 已经能脑部场面了,青春啊

作为重庆人,我可不想再体验炎热的夜晚一群人蹲在公园里等来电的情节了

—— 来自 meizu MEIZU 20, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

我小时候经常停电,家里买了很多蜡烛,搞的那会儿放的动画片经常看的断断续续的

FUZE 发表于 2024-4-29 12:41
我们是停电的时候零碎的惊叹
来电的时候集体欢呼
实际上一直都有 只是电力供应越来越稳定

确实,我忘了还有停电时的惊叹了……
读大学的时候,一停电,男生宿舍就会响起一片鬼哭狼嚎

90后是最后一批有停电记忆的了吧,灾难造成的特殊情况除外的话

Zero-COVID 发表于 2024-4-29 12:52
我小时候经常停电,家里买了很多蜡烛,搞的那会儿放的动画片经常看的断断续续的 ...

别提了,我为了防止停电,买了一根超大的蜡烛。

结果差不多7年没有点过。放变形了……

刚停电时乱槽槽的,出门看保险丝的大人们在门外互相询问“你家也停电了?”,然后就是家里翻箱倒柜找蜡烛的声音

前现代原始人

评分

芦-中-人 -1

最近才刚体验了一次,不过我们这不是同时来电而是分区域来电,听到隔壁楼欢呼自己家还一片黑暗时多少有些心情复杂

宇白顺 发表于 2024-4-29 12:56
90后是最后一批有停电记忆的了吧,灾难造成的特殊情况除外的话

作为90后没有印象,在疫情期间,不还有某地工厂抢某地的电嘛,停电记忆看地方

已经十多年没有经历过突发停电了,遇到停电都是提前通知半夜检修或者我们家跳闸了。

—— 来自 S1Fun

我小时候特别喜欢停电,不过那时候还没有空调

停电还算好,以前没有空调,对生活的影响也就是电灯变蜡烛这种程度
停水才是烦人,什么都不能洗了

装了特斯拉的powerwall之后,感觉再也没有担心停电这件事了

现在的小孩子应该不会有停电之后,在教室里点蜡烛,一群人围起来讲鬼故事的经历了吧

18年在南京上大学,变电站坏了,全校断电断网一直到下午六点左右。老师没ppt只能靠板书,最后节选修是电影鉴赏,我开玩笑说这下只能伴着烛光看电影了,结果电修好了。

如果要说在学校停电才是最兴奋的事情

最开始是庆祝停电的狂欢

然后是班主任过来镇压班级的训斥

再然后是混乱的背书声 乱七八糟 比的就是嗓门大

最后是通知这个电一时半会来不了  再次庆祝 这时候基本上和动物园也没多大差距了

—— 来自 nubia NX712J, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

我就记得小时候,90年左右吧,有个什么电视剧到大结局了,那天晚上镇上停电,一群人跑到供电所门口围着骂,刚好我外公家在供电所对面,就上外公那吃了碗凉粉,心平气和回家了

有些城市的供电质量已经超过发达国家了

现在回想起来,小时候停电恢复的那瞬间,电灯亮起、风扇开始旋转,会让我有一种莫名的失落感

评分

fireflies + 1 非日常结束了
fxz822 + 1

我小时候在华侨农场,电力都是靠联合国援建的当地小水电,所以枯水季节时常停电

我印象最深的是04年夏天那波限电,空调经常开着开着就停电,然后热的睡不着

哦!吼!

你这么一说,我倒是感觉好像很多年没有停过电了

记忆里最后的停电,是大学宿舍晚上定时拉闸

—— 来自 S1Fun

小时候记得停电后,大家都从楼里下来吹牛聊天等恢复,小伙伴们也可以名正言顺大晚上还在一起玩闹,这种感觉小时候确实觉得很好玩而且我住的还是供电局的家属小区,有次停电貌似是小区内变电箱有问题,检修人员来时一堆供电局各部门的人在那帮着出谋划策帮忙分析来自: iPhone客户端

10年左右的成都,郊县校区,夏天基本要停个3、5次电,最长一次停了快5天,中间断水3天,厕所都没法用了。附近的商铺都自备发电机,厂子上4休3还是上3休2的。
20年的西安,新的住宅区,周边全是工地,夏天要检修电路停1、2次,临时停电1、2次。这两年这片建设差不多成熟了,去年记得没停过了。

中学时小区一到夏季特别容易停电,而且大概率是我们这栋楼停,但对面那栋不停,据说是因为线路不一样

昨天家里停了电,但在公司因为调休补班,没啥感觉

印象中三峡大坝建成以后就很少有停电的情况发生了

记得前几年还有夏天晚上区域几个小区都停电的事,也可能是十年

FUZE 发表于 2024-4-29 13:27
如果要说在学校停电才是最兴奋的事情

最开始是庆祝停电的狂欢

哈哈哈,一模一样

想起来那个故事,女人,我们要女人

我倒是对停电有很特殊的感情,因为某种意义上它救了我一命。那是大概小学三年级的时候,某个夏日炎炎的周末午后,因为停电太热了,我和我爹就直接躺在瓷砖上发呆。这时候我就发现,我的心跳声好快,于是把手放在胸前开始数,一分钟怎么也不止七八十了,赶紧告诉了我爹。他一开始以为我在说胡话,但是拉过我的手测了一下发现确实不对劲,赶紧就去了镇上的人民医院,医生确诊是心肌炎,心跳快120了。

小时候家里经常停电,所以抽屉里一直放着几根蜡烛,记得有一次还专门去外面的小卖部去买那种整包的白蜡烛。那时家里还有炉子,夏天是煤球炉子,冬天是烧煤炭的大炉子,停电时都是用炉子做饭。不过那时也挺期待停电的,因为有时停电了会出去下馆子,其实也就是吃点小笼包子什么的,但在那时的我来说算得上是顶级美味了。我经历过最严重的停电是某一年冬天在贵州山里修高速的时候,冬天连续停了五天电,差点给我冻挺了,没什么可做的就天天睡觉,到了第二天开始睡的半梦半醒的经常梦到来电了,后来真来电的时候都以为自己在做梦。

—— 来自 vivo V2254A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

新区的大工地偶尔还是会停电的,电缆被施工队挖断这种

小时候来电了会马上跑到阳台上大吼电来啦,深怕别的小朋友会抢了自己第一个宣布来电的位置