搜索

[电影] 十月围城看完.

十月围城看完.

从来就讨厌满口大道理的革命者,如梁家辉.阎孝国在某个层面上来说,说得很对,"你们有什么用?开开会就能救中国?"其他什么我都不喜欢,但是我喜欢他的信念和他为信念付出的执着.这个看到血就脚软的穷书生居然能为了逃狱割开自己的肚子,接着蹦上了瓦房,哗啦一下摔下来没死,还楞是一瘸一拐的爬到了李家大门口.最后在阎孝国的追杀下,还拖着伤口拉着车死命的跑.我不得不说我佩服这个百无一用的书生.为了信念能做到如此程度的付出.绝对不仅仅是一个男子汉的气势罢.之前口口声声,为了人民,为了中国.泛泛而空,华而不实.然此刻的梁先生,已然是真正的战士,用柔弱的身体和燃烧的热血在书写自己的信念.然,庶民之力仅缚鸡,挚友且挚友之子在眼前死去,梁先生是那么的无力.庶民之信念,亦只能为至此罢.

再说李玉堂,平时话不多,连表情都不大有变化.唯有被封馆时的豪言和亢奋.此番壮语不但点醒了傻不楞登的少年郎,也感染了身边的人.只愿意为革命出钱,不愿意出力,但是出钱如何不是出力?报馆是他的,员工是他的,长工也是他的,连那个少年郎,也是他的.他有自己的想法,他想保护自己的家人, 他想成全挚友的信念.他迷茫过,痛苦过,但是依然坚定的支持着他爱的那些人们,并为失去他们而痛哭.仁慈的富人很多,革命的富人很多.有着如庶民般真挚感情和喜怒哀乐的富人,不多.在他完整的复述着陈少白的话时,我笑了,这个外冷内热的老先生,早已经是革命党了.

阿四.我最喜欢的角色.当年叛逆得叫我腻烦的小子现在已经有了让我觉得温柔的淳朴.憨厚到可以说是呆傻的笑容加脸上的刀伤构成了莫名的美好.帮着自己的小主子,护着自己的大主子,心里还有自己的幸福和点点微小的梦想.在他说出他小时候经常和人打架,要去帮忙拉车和保护的时候,我就知道,阿四注定要成为悲剧.我期待着学过咏春的阿四能有几分表现.但是我真的没想到他的战斗只是抓着石头砸了三下阎孝国的头,然后一直抱着他的脚.直到脖子被拧断.这和一个不会打架的平民有什么区别?而且,最后一下你完全可以放手啊.明明还有阿纯在等你.你难道就不再想你的幸福了么?还是说,你一定要履行保护老板的誓言?之前,在阿纯站起来的时候,我眼睛湿了.这样的桥段在两个有着真正淳朴感觉的人的演绎下,变得那么温暖.我的心情定如当时的李玉堂,瓶瓶罐罐尽数打翻。一直到最后,他也许都根本不知道革命的意味,他这么做,只是为了守护自己的誓言与幸福吧.

沈重阳,一辈子没做过一件有尊严的事情.在前妻的质问下只会捏着花生掩饰自己的不安与卑怯.但是,他有一个女儿,一个可爱的女儿."你不能让女儿丧失她有责任感的父亲".这个父亲不是他.这样的事情也很没有尊严啊.但是,他希望他的女儿能知道,她的爸爸,叫沈重阳.他接受了这个近乎摧毁他所有男人尊严的委托.并且用自己的全部,去完成.他不是神功盖世的武林高手,他只能打过一个将军的副官而已,而且已经濒临死亡.在他最后的那一刻,我又吃惊了.我之前猜想的无数种让阎孝国停下的猜测都错了.他自己迎了上去,只一下.只用身体挡了飞奔的马,一下, 而已.他只是为了自己那梦想的幸福罢.他根本就不知道革命是何物.丹叔最近的片子都很男人.可是这里这个没尊严的男人,更接近于身边那些普通得近乎卑微却用自己的一生来谋求幸福的笨蛋.让人觉得更真实,更亲切.应该可以说沈重阳到死,都没尊严.但是,我愿意给他我的尊敬.为人父之责任,为人托之责任,让我唏嘘不已.

少年郎最后坦然的微笑,让我多少对这傻孩子有所改观。但是我还是不喜欢这样理想化的角色。他们不用考虑身边人的感受,作为少年郎,只应履行自己的责任和实现自己的梦想。但是我不会拒绝责任完成,梦想实现的笑容。春哥平心而说,我觉得他演得不错。最后的战斗也的确有男人的气势,好吧我这是真在夸奖。只是还是不能扭转我的成见,没办法的事情。黎明不说他,神话得太厉害,踢开不表。曾志伟正经起来还是很不错。两头受气只能屈从一方,于友于己亦算尽职尽责。任达华倒是表现平平,便当一领就完事了。然则学友大叔你不能酱紫啊。好歹让我多看你几眼嘛!最怨念的演员。还有巴特尔,用憨厚的脸演绎憨厚的人。“我叫王复明!”这个普通得让人记不住名字的大个,用血肉之躯为朋友们赢得了那不多的一点时间。可惜,稍嫌平淡了一点。刺客头子也要一赞。他对对手的尊敬和对老师的礼貌让那些无恶不作的坏蛋相形见绌。如果无耻混蛋的军官是个优雅的绅士,那阎孝山就一定是个高尚的战士。

于是全篇下来,剧情没什么好说的,就是那么个事。只是,大家演绎的角色都有一个共同点,普通的人,普通的民。强者有限,富不敌枪,一人之力全然不够。一切的一切都是大家的拼搏。刺客成众,庶民聚群。对着漫天的十字弓,他们居然用米袋来挡。长工有长工的智慧,车夫有车夫的厉害,但是也只是脚快。一竹竿就倒下了。楼上的旗手不过一介书生。露两次脸就便当。平凡得连自己是个靶子都不知道。但是他们的感情都平凡而真挚,就像是自己身边的人一样。我想,只有这样,才会更有感染力吧。庶民之革命,非为大业,非为大义,非为大局,非为大人,只为一己一家那活得更幸福的意念罢.

以上脑内麻药全开。丢咱西红柿和鸡蛋吧,明天正好做午饭。

西红柿和鸡蛋

葱花

好好的写篇评论最可怕是没人回复啊回复,经楼主这么一说,十月围城突然好看起来。。。

什么叫突然好看起来,十月围城本来就很好看,楼主写得很好啊!

这部电影看完会比看时感觉好很多,我现在回想起来是真感动啊,片子里有单纯真挚的情怀。

是阎孝国

是阎孝国
y虫 发表于 2010-1-2 15:47

记得为师对你的评语吗?

这句就概括了这个人物了

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

这部电影看完会比看时感觉好很多,我现在回想起来是真感动啊,片子里有单纯真挚的情怀。
Orchids 发表于 2010-1-2 14:33

+
  看的时候还好 回来看一些影评 再回想起银幕里的情节更觉得感动

昨晚才看的。楼主写的不错

是阎孝国
y虫 发表于 2010-1-2 15:47

已订正,谢

果然是脑内麻药全开。。。。但是不是深夜又没什么心情写东西。。。外面总有非主流放山寨迪士高和网络歌,吵死了。

只说不做,口头空喊民主自由的那是喷子,孙先生最后的话已经说了,欲体会文明之进步,必先体会文明之阵痛

也如谭嗣同所说“各国变法无不从流血而成,今日中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始。”

这才是革命者的情怀

lz写得我忽然很想看这片子了!!~~~~~~~~~~

李玉堂
一个男人该有的东西他全部让我看到了
一个商人的底线 一个父亲的爱心 一个中国人的担当

昨天晚上看的午夜场,看完了只觉得胸闷……
有很多感慨,总结一句话,陈可辛这次拍的不错