搜索

[电影] 宛如梦幻——阿凡达avatar(剧透有)

2010年我的第一个关键词:阿凡达

阿凡达已经成为人类电影史上又一座里程碑,这几乎是无可置疑的事实,绝大部分游历过潘多拉行星那宛如梦境般世界的观众都肯定了这一点。
我是4号上午九点在UME华星看完imax版的阿凡达,当时的感觉,就仿佛进入伟大航路的后半段眼前突然看见了“新时代”的到来。
经过12年的酝酿,当卡梅隆带着“阿凡达”降临到我们面前的时候,真正的3D视觉的号角已经吹响了。
从没有一部电影能带给你这样一种无与伦比的体验,当我漫步在潘多拉星森林里的时候,甚至真的想要试着伸手触摸那些光影斑斓的植物。

关于阿凡达的视觉效果,大家已经给过太多赞美,而且我想其中绝大多数都是不过分的。有人说之前的2012特效有多么强,可是事实上就我个人感官来讲,大概是由于摄影角度的问题,2012并没有带给我真正的震撼感,而潘多拉行星的美丽,那令人分不清真实与梦境的光影斑驳,却已经常驻我心间,分毫不曾忘记。
为了这部电影,拍完泰坦尼克号后达到事业巅峰的詹姆斯·卡梅隆几乎在世人眼中消失了12年,事实证明,他的心血没有白费,阿凡达是一部堪称艺术的精品,是2010年第一个关键词,我相信,用不了多久,阿凡达就会像当年的泰坦尼克一样席卷全球,成为人们街头巷尾茶余饭后谈论的热点。

剧情方面,很多人说没有什么新意,我想,这也是由于视觉效果太过耀眼的原因,或许当阿凡达的第一波热潮过后,大家才会静下心来给出一个客观的评价。下面谨说一点我个人的想法。
我承认,与视效相比,本作的剧情要暗淡的多,但是回头细心品味时,却依然能够找到很多值得思考的东西。

由萨姆·沃辛顿饰演的男主角杰克(怎么又叫杰克!),身为人类的他,却在化身阿凡达,接触并融入了那威人的生活之后,被同化,被感动,最终选择放弃了自己人类的身份,真正成为了那威人的一员。

身为人类的一员,最终却放弃了人类的身份,并且被那威人接受,这是否可以视为卡梅隆想要表达一种天下大同的思想?连地球籍都可以放弃,那么国籍呢?由这里我联想到在电影《建国大业》中,很多知名演员都是以“外籍人士”的身份参演的,而且这两天又看到有人拿吴清源当年加入日本国籍说事,我想说,无论到什么时候,首先身为一个“人”才是最基本的属性,伸展到阿凡达的世界中,甚至是作为一个“生灵”才是第一属性;有关这方面的话不想多说了,说多了会被喷,就失去这个帖子的本来目的了。

男主角杰克在阿凡达与人类的角色间转变的过程中,难以避免地产生了迷茫,庄周梦蝶,亦或是蝶梦庄周?在那威人的部落,他感受到了快乐的生活,那威人的生活原始、野性、却自然而和谐。更有美丽的妹子Neytiri朝夕相伴(我迷上她了,三米高的蓝人原来也可以如此美丽),穿梭于两个世界的生活中,他精疲力尽,也曾试图逃避,却最终迷失于两个自我之间,被两个文明遗弃,成为了“一个流浪汉、叛徒、异端。”直到他仿佛被冥冥中存在的爱娃引导,成为了魅影骑士,才完成了新生,也彻底抛弃了自己身为人类的立场(事实上他从进入那威族部落之后就开始敷衍甚至摒弃自己的人类身份了)

avatar的中文译名叫做“化身”,这让我想到了科幻史上的经典名著《化身博士》,虽然并不明显,但是我认为,与海德的诞生类似,在影片主角杰克进入阿凡达之后,产生了一个“新我”,这个“新我”没有人格上的明确转变,但是却逐渐壮大,最终取代了“本我”,我们每个人是否都可以舍弃“本我”追求“新我”呢?影片的最后,在星球网络“爱娃”的帮助下,杰克完成了脱胎换骨,真正成为了那威人,事实上,或许在潘多拉星球上,觉醒的才是杰克作为一个自然人属性的“本我”,而被取代的,才是他在人类社会中后天形成的“非我”。
在中国,越来越大的生存压力下,人的自然属性越来越受到压制,只余下社会属性的话,那么“人”已经不能称之为人,而是国家机器的一个“螺丝钉”了。穆罕默德曾经说过,如果他有两块面包,他会用其中的一块去换一朵水仙花。这并非是一种实指,只是象征的说法。这并非发生在一两个人乃至一两个城市中的个案,而是一个整体的社会趋势。而阿凡达这部影片,鼓励我们抛开社会身份,去追求真正的“本我”。

两种文明的碰撞,这是科幻界一个古旧的题材,却从未有过标准的答案,阿凡达在这一方面并没有提出什么令人眼前一亮的新想法,很多国人说阿凡达这个故事讲的是拆迁和钉子户的故事(笑),对于国人来说,这样理解着实有趣,但是毕竟还是有所区别。人类对于潘多拉星球来说只是外来者,而并非统治者,实际上影片中他们也自认为拆迁人员,当然这只是种族上的优越感和科技上的领先带来的错觉而已。实际上,男主角最后已经是完全站在那美人的立场上思考,这固然是因为良心所在,可是不能不说,包括男主角在内,几位与那美人接触较多的人类已经被那美人的文化所同化。那美人的文化具有感染力,尤其是那光怪陆离的幻想色彩,对于工业文明下成长起来的地球人是具有难以置信的吸引力的,我想每一个拥有童心的人都无法抗拒这种诱惑,至于留在潘多拉星球上的几名人类能否顺利地生存下去,电影没有告诉我们。
影片还有很明显的环保意识宣传,也算是对人类行为的反思吧,不过不深就是了。
当影片结束的时候影院内全场观众自发集体鼓掌,这对于我来说还是第一次见,比起电影本身,我更期待的是阿凡达的出现,是否能将我们的视觉享受推向一个崭新的时代?比如说电子游戏界什么时候能够出现这种真正的3D体验?如果能与360的强大体感结合又会成为一种怎样的惊世骇俗?卡梅隆看到了指环王3中的咕噜,意识到真正的拟人CG技术已经成熟,才有了阿凡达,如果横井军平还活着,看到了阿凡达,会不会已经到真正的3D视觉已经成熟,从而为我们带来一台新的VB?一切都是未知,但我们尽可期待。
无论如何,阿凡达是一部伟大的影片,詹姆斯·卡梅隆是一位值得尊敬的导演,他现在已经完全不用再追赶他的偶像乔治·卢卡斯了,从泰坦尼克到阿凡达,我们等了12年,那么,他下一次让世人惊艳又会是多久之后?会是2011年铳梦么?那同样是对我来说意义重大的一部动画,让我们拭目以待吧。

ps:我已经深深迷上女主角Neytiri了,那是一种自然的,淳朴的,灵动的,健康的美丽,让我不能自拔

头像被屏蔽

这片的剧情还是有可取之处的。至少我每看到别人解读主题的时候都有不一样的说法,有说是配合哥本哈根大会宣扬环保思想的,有说是卡梅隆常用的人性和爱的主题,也有说拆迁问题的。
不过我在观影过程中联想到的是美国对他们几百年来仍未完全消失的殖民主义的一种反思,与美洲原住民相比,Navi人的经历不算是最惨的
剧情能有多样化的解读这也是一种成功的表现,只不过和这部电影的技术革命相比显得有些微不足道了。看完avatar我才第一次体会到什么叫梦境般的世界。
Neytiri真美,居然还不是真人演员

我已经深深迷上女主角Neytiri了,那是一种自然的,淳朴的,灵动的,健康的美丽,让我不能自拔

+1

你们这群贫乳控

女主有露点哟~

我觉得杰克放弃地球籍的原因无非是化身后能跑能跳能把妹能“干”,换了你,你会挑回去继续做轮椅么,这离天下大同有点远吧

也喜欢公主
现在脑子里还经常回想片段
不行
要再去看一遍

我觉得杰克放弃地球籍的原因无非是化身后能跑能跳能把妹能“干”,换了你,你会挑回去继续做轮椅么,这离天下大同有点远吧
wonderboy520 发表于 2010-1-6 13:50

你说的当然对……不过那是具体情节,而我只是试着分析一下导演透过具体情节想要表达的某些思想,乱猜而已,不必认真~

没想到有这么多喜欢Neytiri的同好~~我也准备过些日子再看一遍的~

wonderboy520 发表于 2010-1-6 13:50

但是上校后来已经为他安排好了下肢手术,他的回答是“我要参加成人仪式”,说明这时的外星部落最吸引他的是那种归属感。

喂喂,那当然是真人演员,还是个黑妹

剧情无法再吐槽了,你得知道这片就是来看风景的