搜索

[分享] 初级绘画交流,附赠演示视频,以及关于BRS的宣传广告

不知不觉接触绘画一年有余,从零开始至今,一路上磕磕绊绊少不了各种跌跤,好在坚持了下来,也便有了今天这个帖子。

想起当年天灾鬼王Fov宣布退役的时候,我也就再没有过努力发精华的帖的动力,如今,一个一直在死亡边缘努力挣扎的黑衣少女却再次令我那邪恶的心灵悸动,所以,希望我用力编辑的这个帖子能让诸位看官有所收获。

帖子概述
1,零之绘师成长心得交流
2,实战实录视频解析概括
3,真目的之黑岩无良广告

----这年头貌似已经不流行分割线了----

心得之前
就是简单介绍下自己的情况
只是希望在座的能有些代入感,会更方便找到自己也许需要的东西
今年如愿到了法定结婚年龄的最低标准,计算机专业毕业,手持软件工程师资格证,一年前还在彻夜堆代码为了能够顺利拿到架构师的资格证,不过这些都不重要了,因为今天在这的我已经是一个忘记了自己过去的人(拖
给一些徘徊在门槛之外的朋友的建议就是,想做什么就应该勇敢去尝试,我不是一个成功的例子但是一个自认为已经有所寄托的例子,虽然有句话隔行如隔山,但还有句话有志者事竟成。
废话过了,总之,如果画,请常画,有一夜成名的想法是不可取的,零乘以几都是零,但零不管加上几,它都不在是零。

太高深抽象的东西我不懂也懒得讲
仅在这说说我对绘的认识

1> 结构
就是素描,受光物体反射给人眼的明暗,于是人可以感受出物体的形状
一张图
首先被人认识到的应该是结构,这是人分辨物体最基本的认知感觉,所以在绘画中是头阵的位置。
一幅画如果结构是错的,那就没有往后看的必要了。

那么如何把握结构
这里有必要结合自己的切身体会说下
我最开始想画什么东西,都是用线划出个大概,放到ACG里俗称线稿。
这种东西大家小时候应该都多少画过,一个圆圈,尽管你基本画不圆,但周围加上几条放射线,就是太阳
一个方块,中下部同样放上来个圆,就是滴滴跑的汽车,这就是结构的一种表达形式,只不过算起来是最低端的表达。

当然了 ,我不是抨击线稿,也绝无此意,我也勾过好一段时间的线,就在今天的视频也有- -。只是相对地讲,正因为它很容易说明问题表达出物体的结构,因此低端,所以它特别适合刚刚入行以及想入行的同学。
既然有低端,那么接下来要说的是高端的结构,就是线上的面,所谓面,就是线的集合(所以它高端了,敲
嗯,简单讲这种表达结构的方法就是用大面积的线,而后合而为一变成面,接下来引出的就是几何体的强大作用。

很多人不清楚画几何体干什么用的,这里我举个很简单例子,人的头概括的看,是由脸部(上粗下细的圆柱体)和脑壳(球体)组成的,上面的细节姑且不看,这样的概括将是很到位的描述,所以,人的头在某个环境上受到光所反映出的结构也将遵循一个圆柱体落上一个球体受到光所反映的结构。所以,练习几何体的也就是在练习物体高度概括,可以想象,再复杂无常的物体,也绝对可以拆分成足够零碎的基础几何体,也就是说几何体是构成精密繁复的物体的基础,试想你掌握了几何体的基础概括,有什么复杂的东西搞不出来?他们不过是简单几何体的堆积。
所以同学们如果想在日后任意表达自己心中的图形,那么几何体是你的必经之路。
所以在结构方面我要说的是,线是敲门砖,但请不要过度依赖它,因为你不可能在现实中看到哪个人或者什么东西外围包着一层黑圈-_,所以在线的基础要勇于去用几何体概括物体。

2>透视
透视这种东西,太专业的说法我一直没记住,而且就在不久前我还认为透视就是类似超人眼睛所表达的能力,看到物体背后?后来某人的一句:物体平行线在远处相交为一点才令我恍然大悟,所以我的解释就是这样,物体的近大远小,仅此而已。
关于这个我感觉是种潜移默化的积累,一个物体离自己近的位置看起来大,远的就小,我们能说出来只是平常没有特别在意这种现象。但它还是有其表达方法,例如透视线就是一个不错的选择,在你设置好的镜头方向打上几条在远处球合体成功了的黑线,于是在范围内所有物体的走向都以这些线为基准,就是一个不容易出太多bug的方法,而对于像我们这种的新人来说,围观几何体还是无二的选择,几何体就是人参啊(敲死。

至于总会有人问我什么多点透视,我也不甚了然,但我认为这个和几何体概括人参,错,概括物体是一个道理,单点透视驾轻就熟多点透视不就是多了几个点么。。。。。。。。(人已死,稍后继续

3>色彩和光影

其实一切都是光惹的祸,包括前面的结构什么透视以及现在说的颜色。
之所以光放到颜色里一起聊是因为光本身也有颜色。。所以。。
我的认识就是颜色是人主观的一种感情,它的存在印证了人是高级的动物,我在说什么。。
颜色(其实就是光)是光照在物体神反射给我们的补色,就是说看到的颜色是色谱中物体没吸收掉的部分,当然这不重要。关键是我们如何区分颜色并将它运用到绘画中。
色彩可以有很多种定义或者说区分,比如根据色相分,红绿蓝,这个谁都说的出来。不过我们会注意到,一幅画里有可能就没有某种色相,这是可能的,所以我现在对颜色的认识只有俩种,就是冷色与暖色,一张图,颜色再单一也会有冷暖之分。所谓冷暖,还是人的主观认识,比较通俗的如红色是暖色,蓝为冷。这一般来讲是没错的,但如果一副纯色系的图都是蓝或者多是红那么他就没有暖和冷色了么,答案肯定是否,因为,冷暖来自人的认识而非一种客观事实,所以它是相对的,也就是一个冷色的出现必然伴随暖色,而且物体的冷暖往往也由环境光来影响。
举几个通俗的实例

一张图里有蓝色和红色,那么蓝是冷红是暖,有异议的拖粗去。
但如果上面那个灰度的蓝相比于饱和度更纯的蓝,那么她必然就被比下来,于是说她是相对的暖了。亮的是冷灰的是暖,原因在于蓝色是我们既定的一种偏冷色系,那么亮蓝更接近蓝色系的高纯度位置,以此相对更冷!

当然了,刨除一些很明显的冷暖色系,还存在一些中性色,比如紫色就是亦冷亦暖的存在,所以引出了一个对冷暖处于绝对影响地位的环境光。
环境色说白了就是非物体固有色,但却能对物体色系造成影响的光,比如天光。因为大多物体本身是不发光的,所以环境光往往决定了一个篮球,,,蓝球哪部分暖哪部分冷。
举个很平常的例子,一个白球处在蓝天白云之下,该当如何。

上冷下暖咯,因为天光虽然无处不在,但她也有衰减,所以理论上处在上面的部位接受到天光的强度就大。至于为什么天光是蓝色的幼儿园小盆友都知道(吧。。。

上面说的是基础中的基础,而且我也不想过多牵扯到理论防止暴露自己小白的本质(什么你们已经知道了。。
主要意在提醒各位在涂鸦时候考虑下光源及其颜色以及光打在物体上会有什么效果,考虑妥当才能使一张画看起来真实充满质感。而我强调要把冷暖分清的原因,主要是我认为一张画所表达的感情完全取决于他的主色调,所以有冷有暖是肯定的,关键还是要根据自己的意思来控制色彩主体的感情倾向。

至于影,他和光相伴而生,是不可替代的存在,我就不废话了,正确的影子能充分交代物体的结构和存在感,使之真实。

总结
绘画的基本几个要素就是,结构,透视,色彩。因为结构就是通过光影来表达的,所以归纳为这三条没有问题。
上面几点说实话没一条是我自己领悟的=_,但每一条我都奉为真理,可以说一幅图里能把上面所有要素理顺交代清楚,那基本就是大师级别了。

个人的心得
说起来像我这样一个程序员没事跑来画画的人还是很多的,去年刚刚开始时候很痛苦,想的很好就是毛线也画不出来。几经周折也是走了很多弯路。所以在这的话就是给一些零基础或者负基础的朋友一些参考和建议。
首先简单区分下方向,也就是所谓的卡通系和真实系。
俩者的区别在于构成图像的主体和所要达到的真实感。
卡通就是那种大家都知道的流程,线稿,铺色,上色的什么赛璐璐风我虽然都搞不懂细节但大家肯定都耳能详熟。这种方向就会简单的多,素描的要求不是非常苛刻,而且颜色大多很纯,光源不会很复杂,所以还是很好练的。我觉得这种教程足够多了,不废话。
另一种偏概念设计,就是意在描绘出真实光源下物体的表现,这是比卡通要难很多的方向。如果打算走这条路,不妨也从卡通着手,刚开始就大胆画画线稿,先把结构素描弄明白,同时尽量试着用色块去表达物体,毕竟,卡通在大多数概念插画家眼里是bug的存在:哪会有什么东西或者人的轮廓线上总盖着一层黑线? 所以通过线入行之后逐渐放弃线,这期间最好不间断的练习几何体。等到结构透视没什么问题,颜色只是一个认识问题。
一些忠告就是新手最好不要想着搞些很大的东西,从小的东西入手,毕竟绘画是个慢过程,有毅力才有成功。

一些新人误区

软件
  这个的话,我原本也是什么都用 勾线用SAI 笔触paint 处理ps 甚至还用max构图 = = 但现在我回归了ps,因为它足够强大。当然非用sai画线,非用paint之类的都不是问题,只是不要强迫自己认为只有它才能干这个,这好比武林高手空手也能轻松艹翻手握屠龙刀的菜鸟,软件不是问题,重要的是实力。

笔刷
  就拿ps来讲,其实它的笔触也可以挑出paint那样的效果只是非常耗资源,当然这是小事,最关键的,各种奇怪的笔刷可以快速帮你丰富画面,同时也会让你失去塑造形体的能力,所以对新手来讲尽量少用或者不用,当到达一定水之后再用,就是质的飞跃。当然了,一些工具也是一样的道理。

教程
  嘛,我像是在砸自己的台,不过我对这个帖子的定位是:交流,而不是教程。网上各类教程一抓一把,水平也是参差不齐。比较有名的系列比如数码绘,和pix上一些绘师的教程,总体来说教程是有帮助的,但最好有所侧重的看,拿个例子来看,不久前看到一个教程里面教画蝴蝶,于是后面跟着的一些同人作品里就出现了各种蝴蝶,而且花纹和姿态都差不多,这就是一种误区:盲目的跟风是绘画的大敌,如果你只是随意涂涂那就当我没说,但你想往更高的阶段迈进那么请多思考教程中制作人绘制时构图的思路,颜色的搭配,而不是什么时候用什么图层,用什么工具,教程要取舍地看,多找些高手的过程图,那些告诉你这里画暗,那里用渐变的二流教程最好直接无视掉。

临摹
   临摹也是非常重要的,不但是因为临摹可以让你的认识提升,同时他也影响你的观察能力。临摹要有所取舍,切勿盲目,记得有个视频画昆虫的用线格来定位,如果是结构那就罢了,但如果只是根据原图位置的颜色再在新图上相位区位不假思索的糊上去那么这就是误人子弟,因为这种临摹让人失去了思考为什么这里的颜色、光影会是这样的过程,于是也有很多人zp画的很棒,但没有参照时的原创能力为0,切忌临摹要去尝试模拟素材中的要素而非死板地copy。

在网上看到的一张图,很萌所以临摹了,还是没有什么细节,但个人觉得大大感觉没有出入

风格
  这个挺难讲的很通俗,风格说白了你基本功到达一定程度所达到的将各种事物按照比较统一的形式表达出来的体现。我的理解也许也是肤浅的。拿ACG同人来说的话,很多的人热衷于效仿一些名家高手的画风,比如huke的重纹理风格或者前一阵子的恋战风,三轮前辈的那种独特的三色硬线风格通过恋是战争一发不可收拾,那风格我也是非常崇拜的,高度概括的色块配上细腻的线显得非常有张力,不过随之来的一股恋战风就是各种纯色线,当然里面不乏精品,但我想他们出发点就错了:没有必要强迫自己适应别人的习惯,尤其是绘画这种很主观的事!  非要画的和谁一样只会阻止你自己对世界的理解,从而停滞不前。  所以我的忠告是,将物体画成你认为是的形状,当你能把你想象的东西准确的概括出来,那就是你的风格,仅此而已。

完整
   严格讲这不算什么事,不过还是给大家一个建议就是画一幅画力求完整,经常看到很多人就勾个线放那,或者再上点色,背景一片白。。。谁见过大街上谁的背后是一片白的?所以还是建议,画画最好能从整体入手,想好了主要物品的位置后适当铺铺透视线,背景交代下,然后设置一个光源,结构和透视跟着透视线走,颜色和光影跟着光源来,画多了自然成了高手,而总是一个线bia那,是没什么进步的。《---纯属个人意见。

主次
   有些人喜欢上来就死扣细节,这是大错特错的,记得我的一位BRS画友,想法是有的,但方法很失误,画一个眼睛,位置没有定就已经画完成了,然后就是头发各种的,结果就是单看那个部位都可以,放到一起看很崩溃,我多次提醒她构好图定好位置再深入,不过此人已经不理我了,也许认为我是个中二吧,说这些就是希望大家注意绘图是个整体的印象构造而非个体,一幅画是可以没有结构还是没有细节请大家自己理解。

少画多想
   这点请不要误解,多画是指要多练,少画是指要用尽量少的笔触去表达更多的东西,记得一位大师(确实是国内一流的高人)层(网名为C)跟我说:大师们一辈子的修炼就是为了少画那一笔。如今我也开始理解,的确如此,能用最简练的一笔将最多东西搬上画面是多么神奇的事,毕加索,伯里曼这些大师画到最后都是又回归了线,足以说明他们对事物的理解的层次了。总而言之,落笔前多想想怎么运笔,不停的涂上去而不思考只会让你原有的结构更加失去而已。

眼高手低
   褒义词,画画不但要多练也是要多看,知道别人强在哪里才知道自己手低在哪里。闭门造车,遇到不理解的地方也不找参考的人是很难进步的,多找参考确定自己每个角度都基本对,今天的视频有个唯一的误区就是全程没找参考仅凭主观,好在对BRS有些认识所以还没出现严重失误,这点大家不要学。

板子
   好像。。没啥误区,,当然我不湿wacom的托,但谁用谁知道。。

----但我那个年头分割线还是很潮流帝----
新增加的bili
http://bilibili.us/video/av10049/

AC的发上去了 然后猴子手滑了,于是视频挂了 ,再发就被删了
于是改youku了。。。。。表示直接会有人卡吧 请自行去连接

http://v.youku.com/v_show/id_XMTgxNzM0NTY0.html

http://v.youku.com/v_show/id_XMTgxNzMzMzM2.html

sina也有地址 传上的有点小问题不影响观看
觉得有点帮助可以考虑下个高清mp4版本

http://video.sina.com.cn/v/b/34102784-1167485635.html

http://video.sina.com.cn/v/b/34097997-1167485635.html

完成版

关于视频的一些说明

采用了较通俗的流程,线-》色,本来不打算画线,不过既然是面向入门的交流演示视频,还是加了线(很久没画,手有点生),这样不至于我画半天同学们还看不出是什么,明了简单。
全程圆头笔意在告诉大家圆头笔才是最强大的笔刷没有之一
由于是演示,以表达大气氛为主要目的,冷加蓝的主色调搭配粉紫营造阴暗却不是点光的世界观,对细节的要求不高,毕竟细节这种东西是可以无限深入的,就没必要浪费大家带宽了,看个大概就好。
构图是光影+简要背景的方式,简单方便表达。
绘制时间是3小时,中途断了几秒的地方是因为隔壁大姐烧水洗澡导致跳闸,我就不解释了。
2.5倍速压制,因为只保留了软件框体部分所以高清版分辨率是858x500。。
其余感觉也没啥,第一次录视频难免小紧张,第一次压也是问题多多,各位就轻点喷吧。。。。

底下是深入了一些细节的完成版
线稿也有下载有兴趣的可以试试

至于音乐-____个人喜好,多为茶太霜月轻快的电子乐,纯粹是为了防止大家看着睡过去。。对这类音乐过敏的就请自己关声音吧哈哈
----
最后就是无良的广告了

欢迎勇者们勇敢插入群51135346  

本交流视频也是为此新建立的B★RS研究群所特别录制的的宣传视频。

B★RS是去年接触到,迷茫的眼神和漆黑的世界观,且有一道疤所以特别喜欢(汗),因为图太少就自己试着画了,也因此有了这篇帖子,所以到了现在多少有点小感慨。之前插过几个板子炮的群,只可惜我的宇宙多勒密合金狗眼不够用,直接被各种富x代射出了地球。酝酿了3月有余索性自己建立同好群,意在吸收有爱的同人,音乐人,cos人,目前进驻的同好里60%绘师,且不乏高手,其余若干站长和披着大叔外衣的妹子-。 希望能长期致力于同人的绘画的交流,mad制作,cosplay(待定),当然周边也是有交流的_,
希望有爱的人士踊跃插入,也希望一些高手能莅临敝群增加人气,虽然我不湿高手但我有希望自己成为高手的觉悟,之所以想到通过简单的视频来吸引高手也觉得冒昧地强迫别人加入一个陌生的群是很失礼的,所以无论是小菜还是大大都别藏了,有糖吃哦(拖走,单纯为了绘画的孩子也是非常欢迎的,毕竟brs原本也是作为一个同人的素材才出现的。

微福利地址--

高清MP4版视频
http://u.115.com/file/f951f1d8f
需求qq的可以加群找邮件

相关线画,源高分辨率大图,已经近期的一张DT私涂壁纸
http://u.115.com/file/f9dbd8c8aa

BRS VISUALWORK2 无缝版  密码 51135346
http://u.115.com/file/f938c9c7fc

最后
希望本贴不会给人什么误导
有一些问题想交流的话可以回帖,能回答的我尽力帮忙讨论,当然还是希望到群里说话啦

广告到此为止了,球版主颜射,,,,挂70好累。。。

最后祝大家端午快乐~~

-------------
本贴涉及的图片均系个人原创,请勿挪为他用
本视频仅供个人学习交流之用,不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任本人不承担任何责任。

特别鸣谢

臨界不測大大指点压制技术
徒弟百忙之中帮找测试音乐
以及群内进驻的各种小白鼠

唔....受教了.不过lz能就冷暖色的理解展开讲一下吗?还有多点透视..平时绘画中总会接触一点,回避是不好的吧

极度羞愧的捂脸跑开。。。。。。。。。。。。

汗  ls问的东西都非常繁复  可能对于本贴不合适吧 毕竟面向初学者我认为先弄清最基本的

多点透视我没有回避只是觉得他和几何体的道理一样的 会画正方体就会画电冰箱,也会画好几个单个正方体叠在一块的东西。
  单点透视明白了多点透视就是由单点的透视上演化的变形空间,在遵循上级透视线的基础上重新建立一个透视体系  我是这样理解的

冷暖啥的那些光的原理要说完全再开一帖也不够 当然既然问到了 我就再整理整理更新下好了

一年前~我曾发誓说明天开始一定要开始把业余时间用来学画画……
然后到现在明天还是没来……

1年,LZ进步真快

哦呵呵  一年零2个月左右   6L没认错的话应该是位高手  从您的图里学到很多恩   能赏脸来群里坐坐么

1年,LZ进步真快
LIN+ 发表于 2010-6-14 13:16

+1

快3年了还渣的路过

头像被屏蔽

唔....受教了.不过lz能就冷暖色的理解展开讲一下吗?还有多点透视..平时绘画中总会接触一点,回避是不好的吧
爱撕衣 发表于 2010-6-14 12:37

简单说冷暖色是通过比较产生的 极端的冷(暗部)是黑色; 极端的暖(亮部)是白色 但是这两种色一般不这么使用,正常顺序是确定好一种环境颜色后,并确定标的物本身颜色,再把环境色添加到标的物上。冷色和暖色的转换主要是靠中性灰来作用,冷色要变暖要通过加有白色倾向的中性灰来调和; 同样暖色要变冷就要有黑色色彩倾向的中性灰来调节。其实这里展开的东西太多了比如颜色的前后,互补色的选择,开氏温标的规律,不过初级交流知道冷暖色就够了。

1年,挺凶……

0基础画画废材表示受到很大教育
LZ请继续,已经珍藏了

mark

对不同作画对象的经验和技巧也很重要的,你几何体终于练好了,上到人体照样吃瘪。

第一帖果断给lz了 回家的感觉真好

对不同作画对象的经验和技巧也很重要的,你几何体终于练好了,上到人体照样吃瘪。
ikuy 发表于 2010-6-14 14:54

呵呵这位太急了,画人体吃瘪是正常的
几何体是基础中的基础,几何体练好了才说明可以开始练人体了
毕竟人体是世界上最复杂变化最多的东西不是

头像被屏蔽

呵呵这位太急了,画人体吃瘪是正常的
几何体是基础中的基础,几何体练好了才说明可以开始练人体了
毕竟人体是世界上最复杂变化最多的东西不是 ...
ushas 发表于 2010-6-14 15:37

介于集合体和真正人体间 还有一些自己定义的结构模型,有人爱用圆形有人爱用箱形但原则上适合自己的风格就可以,而且日系的结构要求并不是那么严格,所以渐进方法创作者完全可以自己掌握,要知道很多人的结构都是一笔一笔蹭出来的。

sil大大的说法也是有理的

出发点可能不一样
如果是偏日系一点那么人体对结构的要求就不是那么极端了
注意几个大块的衔接,透视只要没有严重错误那么画出个人还是比较容易的
直接没经过几何体就画acg也不错的人还是大有人在的

我这里强调几何体是传统美术的一种凝练
更适合想在原画插画方面有所建树的同学

学习帖MARK

无板纯纸绘人士
现在仍处于临摹照片阶段

初级也不算,只会慢慢磨的路过

虽然LZ没说什么高深抽象的东西,可我还是觉得很高端.

好像。。没啥误区,,当然我不湿wacom的托,但谁用谁知道。。

没有板子。。。LZ你的意思是我抗母是必须的啦?

mark

mychoxa9 发表于 2010-6-14 19:20

这个嘛
我想能看到帖子的估计都是用pc很惯的吧
在纸上画也是无误的
像我最开始用鼠标涂也是一点疑问米有的

但要是搞数码绘买个板子还是我卡姆比较省心恩

啥```一年!!!````就已经领悟了这么多!   

头像被屏蔽

mychoxa9 发表于 2010-6-14 19:20

汉王就不说了,除了友基和wacom基本没其他选择了,wacom产品入门可以买个bamboo系列,但是其实除了其新出的1024感压级的板子其系列无非就是贵凡套了个马甲,wacom最好用的是影拓3价钱合适的可以考虑2手货,当然影拓四有了很多改进也是不错的选择,认识用友基的画友出奇的少,自身也没用过就不评论了。

这广告挺质量的,码那么多字

当年鼠标党也很多呀
工具看人
关键还是练习

一年前~我曾发誓说明天开始一定要开始把业余时间用来学画画……
然后到现在明天还是没来……
上海 发表于 2010-6-14 12:46

20年前就说这话的人路过

表示要好好学习,天天向上

MARK,前面都过了,上色部分对自己有帮助

头像被屏蔽

振霖泪流满面

珍藏之

珍藏之

一年,太神速了

LZ效率不错,加嘞个油

汗 你们不用纠结一年还是几年
一年的话代价也很大
所有课余时间+每天凌晨俩点 结石 头晕什么的。。。

希望大家不要像我这么极端
循序渐进才是硬道理。。。

那个,路过支持吧

珍藏,mark

收了个藏
S1高人多 但是这种好贴少啊···

MARK 学习下

一年
我自卑了......