搜索

[怀旧] 看到《消失》真的有种想要竭尽全力拥抱这个世界的感觉啊

你或许会在一个深夜醒来。为一段失而复得的记忆哭泣;你或许还记得那些岁月。夏天的阳光。雾霭的气息。昏睡的触觉。

07年暑假,我还是一个中学生,为人孤僻,爱讲冷笑话,几乎不听音乐,不看电影。那时我迷恋着余华的叙述,他字里行间的残忍和开阔,不构成问题的迷惘;也能背诵一点晏几道和周邦彦,乱填几句词;最喜欢在晚自习上翻阅一本1987年出版的西方现代文学史,并自以为是地加上旁注。当然偶尔也上上网,大致地浏览一些BBS,但拒绝发言。

后来呢,在一个平常人所能想象的最平常的日子,所有钟表的时针都理所当然地环绕着下午,坐在桌前,我随意点开一个讨论帖,看见某个人的签名,水手服、黄发带的女孩很明朗地微笑。内心便觉得被什么东西给击中了。

于是我了解到这个角色出自叫做《凉宫春日》的动画。一口气看完,也来不及清算什么主题。非常惊艳的观感裹挟着我,似乎是对一部这样的作品暗暗期待已久了。成长的感伤,微妙的憧憬和坚持,热闹而温煦的生活。凉宫代表了我的记忆中隐微而生机勃勃的那些时刻,它们一点点清晰明亮地呈现,想要给麻木的现实涂上脉脉含情的光泽。回望那些无奈的消逝,我想,不论谁都信仰过童话中的本体论,那里没有什么纠缠不清,一切简单并且承诺着幸福;而始终会长大,会遗忘的我们,也始终要学会怀念。

迄今,三年的时光业已杳然。我从一个消极的笨蛋,变得更消极却自信毕竟还是聪明了一点。三年可以让村上春树在《1Q84》中才气尽失,可以让一些名贵或晦暗的花束生长而凋亡。让愈渐众多的人们对这个国家失望,让温热的灵魂和嘴唇深陷冰凉,让共产主义得到他的又一个不愉快的炸药奖。这是一个有些宏大、有些颓废的时代,我们却还有一些略显小气、然而真正美好的闲暇,去等待一部动画的续作,她的首映.、dvd发行,等待她的故事化作欣喜或不安的言语,化作一个fans的絮絮叨叨。三年已逾,我眼中的《消失》作画优秀,配乐虽然照搬06年的tv版,却是让人心满意足的中规中矩。

烂熟于胸的情节,随着一帧帧画面的流泻而臻于圆满。两小时四十一分四十七秒之后,我迟迟不愿再眨一下眼睛,好总结这一次完美的沉浸。

酸痛而肿胀的视线,长途跋涉后的疲劳,潮水般变换而执着的的悸动,嗡嗡保持着调性的耳膜。观看《凉宫春日的消失》就像经历一种回忆。在少年时代的某个梦境中,你静悄悄地搭建了宇宙中最美好的积木世界,若有所失地甩甩肩膀,然后把自己丢进岁月,把一个梦想交给灰尘;然而今天,在属于你的小角落,终于有了一派荡漾的光影,里面几个家伙的眼泪、孤独和欢笑,正不动声色地,抚拭着这些失落王国的纯真。

回到三年前那段,大朝比奈学姐靠在阿虚边上,告诉他“这一段时光你将来肯定也会怀念”,接着镜头扬向深蓝的夜空,配合舒缓的乐曲,整个人一下放松了。而且此桥段放在长达一个多小时、不断在重置世界里徘徊彷徨的阴郁剧情后面,压抑绝望的心情随着故事的转机、随着气氛的变化一扫而空,感觉真的很美好。那会儿的我大概如楼主所说,“想要竭尽全力拥抱世界”。

头像被屏蔽

消失真的很好看,有一種青春的味道。

消失很好看,诚哥头顶也绿油油了。

1,很青春
2,有梦想,对未来无限憧憬的感觉真好
3,很怀念当时在大学自习室里用psp看凉宫整系列小说的感觉

这才是真正的读者啊,核心读者层!

能看大萌神娇怯怯的姿态,已经值回票价。

能看到更加萌的朝仓  消失真的很好

即使改变了世界,长门任然保留了对自己来说最重要的一段回忆

有些东西时间越长越不容易忘记

Bug了能变这么萌,多来几次Bug也无所谓呀。

很多优秀的作品看了以后都会让人觉得,活着真好

唉,消失里大朝比奈扑向阿虚小声吐露心声那里,让人唏嘘不已啊

“有种想要竭尽全力拥抱这个世界的感觉”
我觉得LZ形容得很好 正是看完后我不知如何描述的感觉

居然有好几个字不认识,我的语文一定是体育老师教的!

不过楼主,写得好!

这啥。。。s1居然还有文学青年。。。还以为都是和我一样的冷漠空虚无聊之人

引用第1楼lllzzzyyy17于2010-12-23 18:30发表的  :
回到三年前那段,大朝比奈学姐靠在阿虚边上,告诉他“这一段时光你将来肯定也会怀念”,接着镜头扬向深蓝的夜空,配合舒缓的乐曲,整个人一下放松了。而且此桥段放在长达一个多小时、不断在重置世界里徘徊彷徨的阴郁剧情后面,压抑绝望的心情随着故事的转机、随着气氛的变化一扫而空,感觉真的很美好。那会儿的我大概如楼主所说,“想要竭尽全力拥抱世界”。
+1
全片我第一次受触动就是这一段。

哎为啥我就不会表达,语文是数学老师教的  
以后就要用[拥抱世界]这个tag了吗

村上真是躺着也中枪

遗憾是最美的

头像被屏蔽

凉宫春日是我人生的理想对象,值得我一生守护的存在!

回 21楼(SaGeky) 的帖子

我也想改签名了。。。。

三年可以让村上春树在《1Q84》中才气尽失

别的不说了,上面这句的私货是怎么回事

头像被屏蔽

引用第20楼well于2010-12-23 22:44发表的  :
忧郁里阿虚选择了这个平凡的世界,我们为此感动不已
消失里阿虚选择了这个不平凡的世界,我们仍然为此感动不已

消失真的不错,没得说

引用第15楼crz026于2010-12-23 22:06发表的  :
这啥。。。s1居然还有文学青年。。。还以为都是和我一样的冷漠空虚无聊之人
一觉醒来,S1竟然是个他妈的京蜜论坛!

引用第21楼SaGeky于2010-12-23 23:15发表的  :
凉宫春日是我人生的理想对象,值得我一生守护的存在!
凉宫春日长得确实不错,是我理想的观赏对象!

引用第1楼lllzzzyyy17于2010-12-23 18:30发表的  :

+1

我也loop了好多遍

虽然不同的人有不同的理解,但个人认为,把整个《凉宫春日》动画里的人物和场景串联起来,就是一个简单的时间与青春的故事。

吐槽自己“何时开始不相信圣诞老人”的阿虚

在夏天的焰火中loop 15000多次的长门

有太多禁止事项,只能默默望着熟睡的自己远去的大朝比奈学姐

《消失》里,明明是第一次见面,却对阿虚说出“我很羡慕你”的古泉

无数次出现在镜头里的闹钟

永远也过不完的那个暑假

当然,还有扎着马尾辫,背过头去,“答案永远在我胸中”的团长。

很喜欢TV第一季最后一集 Someday in the rain 里走马灯般切过的一个个场景,伴着窗外淅沥的小雨,流逝的不是时间,而是青春。在动画片里,时间是可以倒流的,不能倒流的是观众自己记忆中的那些青春。

这大概就是监督石原立也显示通过镜头语言想要表达的东西吧。

绝望啦,对这个被文学少年入侵的S1绝望啦...

头像被屏蔽

窝草,偶也怀疑偶正在上是否是艾斯依。
还以为都是和我一样的冷漠空虚无聊之人
+65536

三年可以让村上春树在《1Q84》中才气尽失

别太早下定论,1Q84没那么简单

LZ写的真好  这才是真FAN啊   相比于我们的浮躁和喧哗  这样的文字才真能打动人心
我也想要拥抱这个世界了啊

拥抱世界+1
看了那段心里莫名的唏嘘

引用第13楼figure09eva于2010-12-23 21:41发表的  :
“有种想要竭尽全力拥抱这个世界的感觉”
我觉得LZ形容得很好 正是看完后我不知如何描述的感觉
我第一时间想到的是凌波……

引用第20楼well于2010-12-23 22:44发表的  :
忧郁里阿虚选择了这个平凡的世界,我们为此感动不已
消失里阿虚选择了这个不平凡的世界,我们仍然为此感动不已
借用sigh几天,谢谢

这明媚而忧伤的凉宫春日啊,我才想起来几年前为啥喜欢这个片子

中二未毕业

其他感觉还好
有一点和lz相同
看完后印象最深的就是1096那句话