搜索

[PC] 坦克世界坑车及神车个人心得,轻拍【Update 2】我靠居然加

首先我想说的是,也是最重要的一点,就是坦克世界中有坑车,但没有废车,每辆车的使用战术都不一样,用对了自然就会觉得是神车。而坑车和好车最大的区别,就是好车的战术能够更加多样,实用度更高。

但这不代表坦克世界中坦克没有优劣之分,就像前面说的,坑车是存在的,一般对新手来说,美系的大部分坦克和德国的白板车都是坑,说他们坑,主要是基于这些原因:
1. 火力不足,尤其是前期火力不足,以美系T1重型坦克为例,顶级的76M1A1炮穿深128MM,杀伤110,而同期的KV顶级炮107拥有167的穿深和300的杀伤,甚至连德系同级中坦四号车也有138穿深135杀伤的长75可以装备。
2. 白板时期漫长,这种情况常见于德系坦克,以四级TD追猎者为例,在白板时期,追猎者的速度绝对和KV有的一拼,而要完全升级发动机就可以耗费大量的经验及金钱。
3. 分房悲剧,这种情况一般出现在一些5、6级车上,比如四号坦克歼击车,由于分房系统的原因,四歼有很大机会会和老鼠/虎王/IS-4/IS-7分到一个房间中,这种情况下虽然四歼的顶级炮有着很不错的纸面数据,在面对高级坦克时也会非常吃力。

但坑车也有其优点及相配套的战术,在此我也来分享一些个人心得,起抛砖引玉的作用

1. M3格兰特,这车的悲剧点是车身体积,高高的脑袋又大又显眼,而最大的悲剧是,长了这么大的脑袋还不能用,因为其实你的用法和TD是一样的。
如果开上了这辆车,我个人的建议是很简单的一个字,缩,不要不好意思,因为你的体积实在太大,防护也实在太烂,你的角色定位就是蹲在后面,同时好好利用这辆车的惊人射速进行输出。保持车的视野良好,千万不要躲在一些不是很高的掩体后,否则你连死都开不了一炮。

2. T1重型,从这辆车开始,坦克手们就请开始牢记地图上所有岩石及掩体的位置及高度,因为这辆车最大的三个优点之一就是头很硬,硬到什么程度?一辆虎王曾经连续跳了3次弹,所以每当一开局,就请你赶快移动到掩体后,保护好你面包般松软的下体来猥琐敌人吧。而这辆车的速度也很快,甚至赶得上中坦的速度,保证了你能够在第一时间进入阵地,再加上很快的射速,使得T1作为支援的输出也很不错。再多说一句,T1的炮很奇怪的一点就是弹道往下飘,所以在瞄准远距离坦克的时候,请把准星稍微往上提一点。

关于坑车乃至其他所有车的普世性战术,其实可以归结为三个字:缩,蹲,跑
缩,适用于那些白板期的坦克,比如之前提到的追猎者,速度不快,炮却不差,由于速度的问题,你本身就跑不快,很多时候等你到了阵地,战斗都已经结束了,那怎么办呢?只能缩在后面乖乖做辅助。

蹲,蹲和缩不一样,如果说缩是让队友在前面给自己创造机会的话,蹲就很有可能是一个人去阻挡一队坦克,比如像T-29,初期白板时火炮不给力,铁头却已经成型,这时你要是缩在后面,一是你不一定打得中,二是队友也不会答应,所以最好的方法反而是去一个掩护良好的地方阻挡对方的坦克冲击,为己方进攻争取时间。再比如之前提到的四歼,虽然在高级房中火炮不够狠,但是却可以利用自身极高的隐蔽属性做眼,尤其是在蹲坑诺夫卡这种图里,加上隐蔽网后的四歼反而能起到更好的侦查作用。

跑。打不过就跑,打得过就绕,这句话说起来简单,做起来却很难,因为对于坑车来说,有的时候不是你想跑就能跑的掉的,很多时候,你会发现就在你即将跑掉的一刹那,你的履带或者发动机被打烂,然后被集火,然后死掉,其实出现这种事情,很大一部分是因为:1. 你离敌人太近了,不是每辆车都像T-44或者T-54一样,能够在敌阵中来去自如。2. 没有好好利用ALT键, 在进入阵地前对已经被侦查出来的敌方坦克没有清晰的认识。其实对于坑车来说,只要不是在分房中垫底,就说明敌人中肯定有自己能吃掉的车,利用好开局时我方的侦查,清晰自己的跑位,对于将来开上了好车也会有很大的帮助

————————————————我是更新的分割线——————————————————————

正如我之前所说的,神车是战术可以多种多样的车体,在此列举一些个人认为的神车,供新手考虑。事先声明:a. 该LIST中全部为完全体,白板不考虑,8、9、10级车基本不考虑 b. 该LIST按战术编排。 c, 神车前面可能有很多坑,新手请谨慎 d. 个人意见请勿喷

1. 正面对抽型:KV,KV-3,T-29,IS-4,VK3601。首先来说说KV,KV作为5级神车,是当之无愧的新手启蒙车,在低级班长房,KV的107基本是神挡杀神佛挡杀佛,2、3炮内敌人一定完蛋。到了高级房,KV的152是连老鼠都能打伤的利器,虽然其装甲严格来说并不突出,但对于新手来说,玩玩KV积攒下信心还是很不错的。而KV-3和T-29,则是可以让你享受到跳蛋快感的车,看着对面无力的向自己发射却被弹开,确实是一种很爽的感觉。IS-4这辆车有必要专门提出来说,因为这车实在是太可怕了,有着中坦的机动性和重坦的火力及防御力,无论是哪种打法其都可以胜任。VK3601,昵称杀毒车,是我个人最爱的两辆车之一,原因一,这车的短88火力惊人,准头不差,射速也很不错,能做到很高的杀伤比。原因二,这车的防御力也很可观,800多点血和美系6级重坦M6一样,豹子头的跳蛋率也不错。原因三,这车的正常时速不低于35公里,换句话说有着很好的机动性,能够穿插敌人的防线。

2. 猥琐黑炮型:三突,四号坦克,虎式,黄鼠狼2。请原谅我只写了德系车,但是不得不承认,德系车就是为了黑枪而生的,三突、黄鼠狼、四号坦克乃至虎式,全都装备了精度0.3以下的火炮,而其火炮的威力,在同级坦克中也都出类拔萃,这种车不打黑枪,简直是天理难容啊。

3. 游走四方型:VK1602,A-20,大小馒头,苏系部分中型坦克。严格来说,这些车也各有不同,前两辆车是侦查的尖兵,尤其是1602萝莉豹,对敌人火炮有很强的压制效应。大小馒头则是火力支援型,尤其是大馒头,加上了装弹机后的射速简直可以说是鬼畜级的,还好弹药价格不贵,不然一局打出去5、6万也不成问题。苏系中坦则彻底贯彻了小车扛大炮这一经典理论,以T-34-85为例,这车居然可以装上KV-3的122炮和100炮,让人实在是佩服无产阶级的无限创造力,当然作为代价,这种车的脆弱防护力使得你绝对不会想要和敌人正面作战,打了就跑是最好的选择。

在分析穿深和威力的同时请考虑精度和射速

引用第1楼月迷風影于2011-06-10 13:57发表的  :
在分析穿深和威力的同时请考虑精度和射速

精度和射速要在打得穿的情况下才行啊

头像被屏蔽

必尽坦克的钢板是分部位的,你要是精度不够,想打在弱点上也打不中,白搭啊。

苏系4级火炮su5,射速7.5 弹药量14发

号称WOT白板第一坑的T34
要在9,10级房里依然用那门平均穿深不到200的105炮打11W经验才能换炮,蛋疼死.
更蛋疼的是再忍8W经验就能出T30了.

你们只会正面对撸吗?

昨天刚打的新手求打炮教学

su5其实还行 适应了就好了 因为14发于是我专打SPG TD 中坦 反而命中率和人头提高了

更新

头像被屏蔽

昨夜刚S51刚换203,有一场最后尽然弹尽粮绝了。悲剧。
其实现在很多人打起来有个问题,就是仗着自已是X级,直接硬顶各种炮火,无视地型。碰上这种队友,打的准点还好,打的不准,一个照面下来,集团冲锋也拯救不了。

su5是为后期做准备 虽然su26的全向炮塔是很好,但是伤害不足。su5 152炮 是谁都敲的动,但是打高级车没啥效果。 当初14发炮弹打爆一辆虎式,然后就全场兜圈子玩了。

T1根本就是没穿裤子一样
M3格兰特白板悲催 换了炮感觉还可以

引用第11楼edo于2011-06-10 16:43发表的  :
T1根本就是没穿裤子一样
M3格兰特白板悲催 换了炮感觉还可以

老李直接跳了没敢玩,跳之前望了望T1……果断小馒头了。
现在T20精英就等7月底更新0.6.5把T23换成潘欣改一门炮下来了,望着T23一点心情都没有。

自打用了Is后 谁打我都是炮炮穿~妥妥的
经常分到7 8 9 10我一门122 打谁都是无力啊 悲剧啊
也就只能欺负一下m6 t1这种脆皮 打t44我都各种悲剧

44是8级,凭什么你要随便日死。。。。

别以为自己是HT就能轻松日MT好吗。。。这个观念不能有

再说用7级+了,分房基本就这个样子了,我还不说我6级MT盘盘进9级垫底呢

当初用格兰特还当了回不死鸟 233

T44我撸了7~8炮才能干掉。。。

不过用谢MM的糊脸炮太销魂了

对M3这坑爹车出奇的得心应手
对T1,M6这种坑爹车,出奇的没感觉...

头像被屏蔽
IS是MT
把IS当HT的用的人上辈子都是折炮管的天使

头像被屏蔽
IS欺负黑豹T23还是可以的没装105的猫也能打
看见44就要绕
IS3倒是可以和猫王对喷

IS欺负8级中坦T23和黑豹嘛? 如果1V1 中坦绕你菊花和你对焊完全不虚
IS3和喵王对喷嘛? 正面会打其实差不多 最多手滑被喵王跳了次 而IS3次次穿 IS3和喵王比 最有优势的不就是激动性了嘛? BL9和长105我选后者 因为你们2个不可能出生在直径200M内的竞技场内

头像被屏蔽

IS谁说人见人穿,至少我4号见了压力还是挺大的

su5那门废物炮,打III号侧面居然不能一发秒杀,用SU26的炮都比SU5的强。我开SU5的时候果断换了次一档的SU26那门炮,20多发炮弹,杀伤也还可以接受——反正SU5的渣炮也不咋地。最明显的差距是,我用SU5拿的勇士章,全部是用SU26那门炮的时候拿的

头像被屏蔽

打了两天快打吐了,三级车每次进去都是垫底,一旦接敌就是被一炮秒,打对方n炮不穿……买了vip一局经验才100不到,这要怎么打,完全没活路啊

引用第22楼abcbuzhiming于2011-06-12 16:52发表的  :
打了两天快打吐了,三级车每次进去都是垫底,一旦接敌就是被一炮秒,打对方n炮不穿……买了vip一局经验才100不到,这要怎么打,完全没活路啊

什么系的,苏系的话T46挺好用的啊,不存在这个问题,梅西那个M2也是很好用的,75的HE很暴力,德系的话……3A确实难用点,垫底出来就神风侦查挂了换车吧
100多确实太少了,多打几把熟悉路线就好多了,经验不是问题问题是钱……

引用第20楼quki1945于2011-06-12 05:05发表的  :
IS谁说人见人穿,至少我4号见了压力还是挺大的

你换上长75就没压力了.

头像被屏蔽

引用第23楼织田信奈于2011-06-12 17:16发表的  :

什么系的,苏系的话T46挺好用的啊,不存在这个问题,梅西那个M2也是很好用的,75的HE很暴力,德系的话……3A确实难用点,垫底出来就神风侦查挂了换车吧
100多确实太少了,多打几把熟悉路线就好多了,经验不是问题问题是钱……
我现在是双头并进,苏系在A20这块,德系3a,每次都是见人我就被秒……

话说为什么坦克的升级路线都有两条呢,我感觉这似乎是有差别的,但是找不到相关资料

我想t-46进到有KV的房间里一样讨不了好吧,我现在基本进个房间,我的坦克都是排在倒数几名,级别不够高很苦恼,不知道该怎么打,唯一目前学会的就是万碎冲锋,但是这也太郁闷了

头像被屏蔽
引用第13楼羽唯于2011-06-11 04:35发表的  :
自打用了Is后 谁打我都是炮炮穿~妥妥的
经常分到7 8 9 10我一门122 打谁都是无力啊 悲剧啊
也就只能欺负一下m6 t1这种脆皮 打t44我都各种悲剧
之前看人家都说IS坑爹,结果我升到IS玩了一下还不错啊,白板就有30+的速度,换上100的炮,边跑边射打得挺欢乐的,第一场就拿了2人头,最高4人头,绕死同级的老虎T29无压力,高级房打酱油打履带,低级房做班长副班就带队冲锋,最主要你得当中坦用,当重坦就坑爹了

引用第25楼abcbuzhiming于2011-06-12 17:44发表的  :

我现在是双头并进,苏系在A20这块,德系3a,每次都是见人我就被秒……

话说为什么坦克的升级路线都有两条呢,我感觉这似乎是有差别的,但是找不到相关资料

.......
中坦-机动性
HT-火力和装甲

5级没到不要叫“你怎么又秒我”,高级车秒你有什么不可以的,不然玩个毛,大家网上升又有什么意思。

高级车你看上去威风,玩过就知道在集火,704,和spg面前什么都是纸。

静下心好好单一的玩一样,这游戏琢磨的地方太多了。

头像被屏蔽

回 27楼(doas9) 的帖子

HT是什么?

3级被5级秒是很正常的吗?我一直觉得2级的差异不应该这么大啊,我绝大多数时候都是被比我高两级左右的对手给秒了

集火又是什么?

我想问一下,作为低级车,正面遭遇到高级车,最正确的应对策略是什么?

集火都不懂。。。。被围观懂吧
HT 是重坦吧
低级的轻坦。。。我是死了都不可惜。。往死里冲

引用第28楼abcbuzhiming于2011-06-12 19:35发表的 回 27楼(doas9) 的帖子 :
HT是什么?

3级被5级秒是很正常的吗?我一直觉得2级的差异不应该这么大啊,我绝大多数时候都是被比我高两级左右的对手给秒了

集火又是什么?
.......
ht=重型坦克
集火就是群殴,具体意义参考wow中的五火球神教。wot表现可以为点灯召唤td,spg,坦克集火。
别说差一级,完全体和非完全体火力机动性都是有质的变化的,当然也有变差的。
还有你的乘员是100%么?附加技能呢?灭火器,维修装备,急救包呢?金币蛋舍得用么?坦克配件装了么?

Q:作为低级车,我碰到高级车
A: 1 你闲得蛋痛,找死,没有队友或者优势性能(火力,机动性优势,比如中坦卡td的边)别去那些班长和怪物可能出现的路。最高级同样。当然对方10%以下除外 2 老老实实打经验出比对方牛逼的车直到最高级
Q:我已经最高级了,怎么我还是被老鼠,704,spg,城管等等等等打的跟屎一样
A:请联系白毛子,或者上overlord的博客喷。或者在聊天频道狂刷“一群XX队友”等等之类的。

实际上也不要太悲观,低级车还是可以在5级房混
能做的事,比如记住你的炮可以打穿的敌人,了解地图上可以躲避SPG的掩体保持心态平衡,观察高级车得行动路线等等

超过你两级还能打打 超过3级就别去送死了 LT不算

头像被屏蔽
谁说超过3级就送死
KV152打老鼠脱脱的

引用第33楼kmfazz于2011-06-12 21:50发表的  :
谁说超过3级就送死
KV152打老鼠脱脱的
来,我给你喷,倒车都撞死了,天天给6-8级火炮覆盖,KV那点HE我真没放眼里

引用第4楼65143850于2011-06-10 15:09发表的  :
苏系4级火炮su5,射速7.5 弹药量14发

号称WOT白板第一坑的T34
要在9,10级房里依然用那门平均穿深不到200的105炮打11W经验才能换炮,蛋疼死.
更蛋疼的是再忍8W经验就能出T30了.   
你还没说还要蛋疼的
T34那门10级炮,伤害穿深没个能看的,9级车的炮里最差,还TM要这么多经验
再配上脆弱又硕大的车身和脑袋

至少比T30好点

Re:回 27楼(doas9) 的帖子

引用第28楼abcbuzhiming于2011-06-12 19:35发表的 回 27楼(doas9) 的帖子 :
HT是什么?

集火又是什么?
.......
刚从t46里爬出来,正在用t28

首先,kv是你遇到的第一个难以战胜的东西。

a20也只有76mm炮he蛋正面能有点作用,大约2%一炮每次,背面大约1/3可能击穿。

所以A20打法我一般是,板载冲锋赚尖兵分,或者装个射程远的炮打游击,看哪里有甜头给一炮,之后仗着跑得快立刻溜掉。

基本上所有5级车外加4级完全体都可以秒杀你。如果你正面遭遇kv,那么就要选择,后退或者前进,后退话附近必须有掩体,否则你会成为绝好的目标。
如果附近没有掩体,kv也没有搭档那么绕背是个不错的选择,kv的炮塔转的很慢,如果绕的好,可以让kv无法攻击到你,之后祈祷火炮来帮你。
如果对面的kv还有队友,那么你走错路了少年,向着夕阳奔跑吧。

对于3a除了侧面近距敲履带,否则没有任何办法伤到kv。应对方法和a20差不多,只不过更悲剧点。

Re:Re:回 27楼(doas9) 的帖子

引用第36楼vaststars于2011-06-13 14:53发表的 Re:回 27楼(doas9) 的帖子 :

.......
T28是个蹲坑好车
虽然车皮脆,但是火炮牛逼,直接蹲坑当TD射
打KV其实很简单,先看KV的装备,换没换KV2的厕所头,没换,KV就是渣,换了再观察火炮口径,长管,最好绕道,交给自己队伍的重坦或者火炮解决,短管,可以考虑骗装填,厕所头的KV被绕了就是死

Re:Re:回 27楼(doas9) 的帖子

引用第36楼vaststars于2011-06-13 14:53发表的 Re:回 27楼(doas9) 的帖子 :

.......

有了t34你就可以出头了,我曾经一图里单挑2次kv无伤

引用第35楼小君于2011-06-13 14:40发表的  :

你还没说还要蛋疼的
T34那门10级炮,伤害穿深没个能看的,9级车的炮里最差,还TM要这么多经验
再配上脆弱又硕大的车身和脑袋

.......
那120mm炮还是不错的,平均穿深比小老鼠的128mm高2点,没差多少.平均伤害少了90,但射速却是6.55/分.(IS4,小老鼠都是4.5/分不到)
光论炮的话是好炮,但配T34这车身去跟IS4 小老鼠对抽就蛋疼了.

等着看m103了.