搜索
楼主: sagat.raid

[测评分析] 微玩具评测  机甲系为主多图杀猫 持续尽量日更

微玩具评测 MPB-01 勇者 KING EXKIZAR EX凯撒皇帝

Sunrise勇者系开山作,从90年播到92年,其实我印象不深,不过小时候有个EX凯撒祖国魔改版脑袋跟四肢是金刚战神狮子头的版本一直陪到我初中送表弟,早几年还见到那尸体,所以感情也不是完全没有的。

05年交给TAKARA制作了这超良心如今却莫名跳水的超一流佳作(MPB-02虽然不是主角但是可能因为产量低出得更晚一点都不跳还是坚挺的1K+根本买不下手).可惜06年TAKARA和TOMY因为大经济环境原因合并之后,此系列就再也没有之后了,挖坑不填下辈子下下辈子都干恒河水啊混蛋!!

上上个月就发现了TB上有价格低得不科学的抛售库存,但拖延症使然,一直拖到前天晚上一看TMD最便宜的没了,赶紧捡漏连运费360买了这只95新二手。
反正刚好萌购最近搬完仓库SB了,结算了运费四天货都没发出来赶不上收货,这个昨天到的就刚好顺理成章顶替某更贵的萝卜成了我31岁生日给自己的礼物。

日升版权却不是财团B制造真心奇怪,内里究竟是怎样的权力斗争人际扯皮不清楚,不过T社用成品告诉大家,以往MPTF做得平庸其实是没用心,用心了一样能跟合金魂系列乃至其高点的断空我平起平坐。实际把玩之下我更怀疑财团B是不是稍微透露了一些魂的开发数据,又或者默许、指示、请求T社从魂系列的结构上取经。

包装照得随便,内封和背面都没拍,实际上真心是良心平面典范,各种扣图的高分辨细节堆砌,信息量巨大。还有人物卡也不说了,全彩详细的说明书厚得吧,我就没见过说明更详细的玩具了,变形步骤明确无误导无错漏,张张图片角度肢势也都很考究,估计负责的人自己也是重度FANS。

其实开窗式包装翻开就能看到的内包,我心急没拍就直接抽出来了。这一大堆配件慢慢的都是爱啊,哪像MPTF那样挤牙膏!!大面积白ABS塑料摆时间长了略发黄是无法避免的,这次的图片都稍微PS自动染色处理了一下下。

先来个尺寸对比,随手抓了只常见的SR合金比一比意思一下(其实是懒得考虑布光,抓个一样白色为主的好自动白平衡)。

载具形态,小EX凯瑟那么小,也出了前臂之外到处都有锁位,KING凯撒本体就更不多说了,俩大腿间的翻转式尼龙卡扣远比MP-01擎天柱那固定榫卯良心。车头地下翻出的小轮子也是加分项。

KING的脚掌往回收的时候略容易干涉是我粗玩下来唯一的不满,但这不满马上被推拉隐藏的连结杆弥补了,结合玩之后好结实。大翅膀联动一起收毫不拖泥带水。
顺便,这组合还真略有点当年我让BTS经典OP车厢跟经典热破连接的味道啊哈哈哈哈。

嘛,小EX凯撒全配件情况。

两种武器射出特效卡得略紧稍微有点吓人,不过我那么暴力的玩法也没玩烂。

实践证明T社想修正精度的话,球星关节能做到非常棒!那俩手肘关节帅呆了。TF系列你看看你,你看看你,顺便那2厘米高的主角的小人偶的涂装,MP系列就03给个无涂装小博士,好意思!!!

除了合金成分略低导致质感有差距之外,EX凯撒绝对是THS级的精度了!还给了个非战斗形态的胸口替换件。

合体机构再现,翻开的KING的大腿内壁纹路上有用心做给EX凯撒站的脚掌固定槽,必须加分啊!

这个合体方式,虽然比合金魂倍功夫合体略烦,合体后可动稍差,但那是机设轮廓干涉的问题。

KING凯撒居然也给那么多手型实在有点丧心病狂。明明没玩过,当年我兼修火车OP的时候也像这个一样加了倾斜的持剑手啊第二次啊哈哈哈哈哈,英雄所见略同的高攀感真棒。

射出大回旋镖的特效,回旋镖还是能转的,不过我抓着GRD2随手拍懒得撑三脚架,就不照旋转效果了。

俩小腿外侧内藏大剑的可变组合版本,另外带造型优先版本,这个思路也是合金魂玩惯的嘛啊哈哈哈哈。

KING的非战斗形态脸也还原了,口罩是卡上去的,卡得也挺紧。

脖子球星关节可稍微拉起来增加仰俯角度,大赞。虽说为了组合功能牺牲了腰,可动性并不弱。

造型优先大剑绝对的霸气。

于是写了一小时了,得先出去溜狗,今天就先写到这吧。

TF IDW 开路先锋。
一洗之前TFP的弱势,经典血脉总算得到了正当的延续。整体重量感跟体积都恢复到正常水准,涂装位置数量也在历史良心线之上,关节良好,手感上乘,可正持反持也可插的武器设计良心得紧。小遗憾是胸部没有定位,车型标志那块容易塌,人形的时候标志又被遮挡了。良心之作。

TF IDW 大黄蜂。
亮黄色ABS向来质感不佳外加电影版BBB审美疲劳,导致第一印象是没意思。实际把玩亮点不少,除了书包卡不紧前臂涂装烂和车后窗结构恶心外,没啥不好的。可以说是ALT热破精简优化版,不换头重涂个IDW热破么孩记?改天自己动手丰衣足食找时间补点细节色车头补个标志就好了。

可惜漫画里造型霸气的B2威总玩具变矬子了,在D级里也不算高的

idw怎么出来就这么低价?散货这么快。。
弹簧什么时候跌价呐

TF IDW 滑车。
没节操G1传统在经典血脉延续,开路先锋的样板重涂。虽然头雕略无神好歹是新模,吊臂折叠成手枪造型上合情合理,可惜滑车另一个标志俩小黄翅膀没给做。亮色配色视觉误差显得比黑色兄弟更魁梧更横向发展。我现在要考虑的是到底是把顶灯那段直接切了当纯粹的拖车玩还是做翅膀好

SR合金 海贼战队 豪快王。
大铁块小腿手感炒鸡棒。小不满有四,面相太英不霸气,胸口火炮特效件难看,手腕倾斜度略过分,四肢装入炸弹组件后盖子合不拢。最后一条一怒之下上锉刀把炸弹片材打磨到纸一样薄再粘合,双腿完善解决开阖干涉;手臂坑不够深解决不了。其余可动啊质感啊都是大好。

http://tieba.baidu.com/p/2480892006
求介绍下这个ES合金系列  这个roadbuster看着不错,除了小时候也没玩过TF系列。
  话说把脑袋变小基本就是前线任务系列的比例了,其实FM系列都是SD版么

引用第207楼若菜于2013-07-24 21:50发表的 :
http://tieba.baidu.com/p/2480892006
求介绍下这个ES合金系列  这个roadbuster看着不错,除了小时候也没玩过TF系列。
  话说把脑袋变小基本就是前线任务系列的比例了,其实FM系列都是SD版么

ES合金就一香港第三方小团伙掏钱买了授权装高贵出身而已,没多少性价比,虽然有可动关节但是受限于SD的比例基本也就只能当站尸,我个人至今一只未入。
这角儿本身最值得买的还是前年大跳水的BRAVE合金杂兵机色,HKD两百有找,当然CM'S家脆弱的关节也是一种痛。
反正当年都引进到G1后期英版漫画里了肯定有角色使用权,今年已公布的经典4.0里有他的难兄难弟直升机WHIRL,所以想等个真正耐掰的可能还是得看财团TT的意思。

TF MP-12 横炮。
相比ABS原色白的红色警报,红色金属漆多了一份质感,也多了一分掉漆的烦恼,更操蛋的是因为底色的不同,轻微的色差都相当碍眼。加之价格不好,实在提不起兴致,玩玩别人的过过手也就算了。对09之后MP的性价比始终是没有好感,上比不过合金魂的质感和结构下又比不过经典皮实

头像被屏蔽
MP12出了一张半的KO,拿来虐不错

AGATSUMA公司Diarobo爆速救命1比64比例仿真面包车可变形为暴龙。
这家专业做比例车模好多年的公司一时想不开就开始跟TT社叫板,一模多涂的没节操是学得很棒了啦。目前还只保守地只出1比64比例,也算比例空的福音?配色跟TFG1铁皮救护车神似的这俩却变形成钢索,也算一大乐子。

官网www.diarobo.jp。这系列变形结构稍微有点参差不齐,有些很棒有些略牵强。当然人家做惯了中档车模的厂家,用料涂装都还是不赖的。ABS外壳加上尼龙关节,在介于童子军和传奇指挥官之间的尺寸里也没少做结构文章。如若能持续多年发展没准能成为一个大系列,愿赶紧出个靠谱动画宣传片吧。

Power Rangers Retrofire Series Collector's Edition Action Figure 美版6寸可动 恐龙战队 大兽神 麦克佐德。
跟SR合金走的是不同路线,四肢比例英武一点都没有美版应有的倒三角味道却平添了一分大张风。可动不算太高是软肋,白瞎了霸气十足的大剑。话说我能敲碗要刚龙神么......

Power Rangers Retrofire Series Collector's Edition Action Figure 美版6寸可动 天装战队护星者 护星终极。
原作粉碎机一般的此系列一洗护星骑士机DX版的呆蠢,生生做成了游侠的造型。俩把短刀组合成弓箭的动作靠着修长的边缘曲线可以实现。果然战队系列的精神家乡还是在北美么......

Q版SD 装甲骑兵 ボトムズ VOTOMS 高品质景品挂件。
5厘米高的实心PVC萝卜玩偶能连脚底板都有完整上色已经非常满足,更何况一收就收全了款,红肩金属色隐藏版炒鸡棒的。真实系巅峰高桥良辅代表作在国内人气一直低落实在令人扼腕痛惜。话说今日微评井喷的原因还是我总算上新货了要用相册。

TFP Hunter Rachet。
这一定是玩具设计师自HI过头夹私货的典范,猎人版救护车直接出来就是换头重涂的金属变体恐龙勇士。鲜艳的低龄玩具配色还颇有那么一分BM时代的味道。除了脚掌基部没有定位榫卯支撑力不太够以及手臂内侧挡板逢变形必掉反人类外没什么不好,TFP系列总算出了只我肯摆柜的了

眼镜厂‘01年 再造人009第三版TV 可动3.75寸景品。
虽然入手价格很便宜,但BP社这次却叫我失望了。只有脖子、双肩双肘、大腿根和膝盖可动,且都只是插入式圆柱榫卯,还不怎么紧,只能摆站尸;003还根本握不住小手枪。跟早前收那个4寸可动003缺件散货比起来弱爆了,凑不齐一套的话颇鸡肋啊。

头像被屏蔽
借地打听一下 我这边有一熟人不是宅 但是非常喜欢宫崎骏的片子 很想买其作品周边 最近问我能不能买到风之谷的王虫周边 我想问问淘宝上面那个只有代购能买到的王虫pvc或者其他有关的周边能不能淘到散货?

机动警察那种旧货还有库存么????

头像被屏蔽
如果有龙猫 天空之城 风之谷或者最新的起风了的周边 请pm我

TF FOC 日版 横炮。
一弱模具靠涂装获得新生。虽然武器过重无法举起、脚掌定位卡笋设计脑残、躯干空洞等缺陷没变等等依旧,还追加了肩关节容易掉的新毛病,只是换个涂装,便遮百丑。值蹦散货比先前美行低得多多无法忍手不入。仔细思考觉得最大改善还是死鱼眼有了涂装,可恨美版脑袋拆不开啊

HGUC JUAGGU。
GUC最大的贡献就是激活了旧UC时代机体再次玩具话,查布罗梦幻四神兽之一的九阿哥就这么再生了,绝对对得起1700丹的定价。除了炮管里的弹头没有分件不好涂装以及管状腿部没可动分件之外几乎无可挑剔,胶贴也给得十分良心。炒鸡萌超适合跟龟霸配对素组随手掰。水产万岁!!!!

HOBBY BASE关节技。
高能关节改造补件,十分钟告别拼装BIG-O植物人轴关节不是梦。上臂长短pc件位置互换,下端开口挖大一点,扔掉原来的轴关节,插入一侧3mm轴剪短mm左右的中号关节技,肩轴点下502增加摩擦力允许拉出肩膀,完工。

左手原始弯曲极限右手改造后对比~~~

改造完毕,妈妈再也不用担心我的可动性

妈蛋的回档了,现在贴外链图也好麻烦..........

SR合金 特捜战队刑事连者 DEKARANGER ROBO。
且不说附送给海贼的合体配件没搞成魂限,本体也是绝对的大良心作。四肢粗短的萌蠢原作比例一拉长瞬间能变高帅富等于有俩形态可玩,手型多,可动范围超级广,透明件多金属件也不少,涂装质感好,除了脖子不能拉伸之外我没有其他异议。绝赞!

卓美58mm 0.21X超广角附加镜 真心好玩,牺牲一点点画质,稍微有点担心狗头的电机负担,带来的是吃灰头的起死回生乐趣满满。超好玩。

TFP AM-01 VOP。
第二版比第一版结构简单还并不是这日版大暴死的原因,真胸什么的还是很很合理的。只是那松得吓死人开盒就站不住的大腿根能点胶水就不说了,日版卖点之一的贴纸思路有问题。脚板那么大片整体喷涂又不难让非要贴纸就罢了,另一卖点的传奇目标震荡波深紫色再贴紫色贴纸纯扯淡

TFP AM-27 通天晓。万年苦逼二哥难得出个单独模具怎么也得支持一把,贴纸比OP厚道多了好歹有点缀的意味。锤子目标战士手不能垂直旋转十分操蛋,那么大一板件多分级个小件能花几个钱?TOMY必须死!没枪没肩炮不幸福,随手把之前买的KO经典马甲肩炮和枪抢来用了。

跟打劫未还的美版一对比,用色其实略胶,难得日版涂装不如美版,虽然锤子目标可玩性还好但是比不上美版武器霸气,美版肩炮虽然就一边也比没有强啊。对比复刻G1之后才明白用心良苦,可惜了机设上红色白色用得少了不够致敬。顺带搭配AM-01的话还挺和谐的

装着变身 GE-18、19 假面骑士BLACK RX+影月。
7年前顶着B家超合金之名出的良心物,除了延续自圣衣大系的小头略呆之外,抛弃一半的着装系统换来的是清爽的造型。除了脖子略长没改进之外,个人觉得身体比例比过度美化的SHF棒得多,2000丹的良心低价,不算低的可动,非常适合把玩及罚站。

挖坑不埋预告~~~FOC钢索ver.S 轻改造中,进度35%

曾经的业界良心takara(没有tomy前缀),曾经的3.75寸王者微星小超人,曾经的真实系萝卜动画巅峰(就算现在我也这么认为)装甲骑兵,搭配新近入手的手工家具好好玩。

1.0版MIA RX-78 GP-02A。
要不是进到这01年出产的散货我还真一直没留意原来这货我以前收的盒装是03年出的2.0版本了。所以要不怎么说财团B良心不再呢,当年隔三年就系列内洗牌,现在除了挖坑不填还会干甚!早期版本的可动性是没后期强,本世纪元年财团B为了抗老化直接用了暖色乳白,需要适应

TFP AM-28 Riperamu 白狮指挥官。
白狮柯帕文灵魂附体!在美版被简陋配色糟蹋的情况下,这款华人设计师设定原型的日版独占不得不在萌购下手。除了腰甲球形接口背面没开成标准5mm导致大刀传奇不能悬挂之外,要诟病的只剩结构新颖的狮子前臂可动几乎为零这一点了。贴纸的点睛作用也很棒。

HGUC RX-79[G]Ez-8 纯
素组完毕,费时不到两小时。这缩小MG感十足的新良心套件的模具精度还真不是盖的,面相和胸前內构细节美。但是胸甲、小腿外侧光剑夹及背架的俩上活动杆不能掀开只能拔开还是太偷懒了点;后脚踝甲太爱掉;手腕略松;另外背包水口略碍眼也偏重不好站稳。

头像被屏蔽
@sagat.raid
变形金刚FOC塞伯坦陨落IDW系列猛大帅最近貌似出了,大大觉得大约什么价位入比较合适?

jerry2015 发表于 2013-8-18 20:20
@sagat.raid
变形金刚FOC塞伯坦陨落IDW系列猛大帅最近貌似出了,大大觉得大约什么价位入比较合适?  ...

@ 好像没提示了。

既然早几天卓越跳过昙花一现的721.73包送到户,我觉得超过750就爱不起来啊

入手甚久的R魂AGE总算抽到时间掰了掰

ROBOT魂 AGE-1 三机。
除了得益于AGE 15+定位的硬胶尖锐边角外,近乎于FG档次的细节对比MG和HG的大良心肯定是价格大破的原因之一。从商业角度来讲AGE最大卖点是替换组件R魂却失心疯地各次新规躯干改变宽度让我完全摸不着思路。这样一搞基础型的喷射特效件就不通用了好么。

头像被屏蔽
sagat.raid 发表于 2013-8-20 16:52
@ 好像没提示了。

既然早几天卓越跳过昙花一现的721.73包送到户,我觉得超过750就爱不起来啊 ...

淘宝上美版似乎有620的价格,大大您看这里还挤得出水分不?

jerry2015 发表于 2013-8-20 16:59
淘宝上美版似乎有620的价格,大大您看这里还挤得出水分不?

去搜索了一下,我觉得你可以去点举报啊,620是蛇年大力金刚,那厮纯粹是虚假低价