Stage1st

搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 剧场版「天空的理想乡」国内定档6/1

最近日本网上很火的恶搞系同人漫画
殴る方の「のび太」(作者:朝日モコ)
https://twitter.com/asahimoko/status/1516705498862546947

第705集《母亲节就要听从妈妈的话 & 知道愿望枪》

资源汇总:https://t.bilibili.com/657744528819617800

A part为动画原创,脚本内海照子、分镜&演出三宅纲太郎。B part脚本伊藤公志、分镜善聪一郎、演出小林彩,漫画原作出自彩色作品集第4卷/大全集第10卷,上一次动画化是在大山版1980年。

不清楚楼里有没有人发过,就先传了。
应该是14年生日特别篇地底100英里的设定集,分镜演出高桥敦史同时是17南极剧场版的监督。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

满月美夜子 + 1 好评加鹅

编辑。

Eubel 发表于 2022-5-10 22:25
不清楚楼里有没有人发过,就先传了。
应该是14年生日特别篇地底100英里的设定集,分镜演出高桥敦史同时是17 ...

这个资料很不错,高桥敦史负责分镜演出的一些tv版剧集很有趣

满月美夜子 发表于 2022-5-2 19:03
第704集《哆啦哆啦源平合战~救援静香御前!》

资源汇总:https://t.bilibili.com/655161058731753492

吉:静香是翻译加了个字,原文的话就等于是静御前了吧XD
      说起来源义经也算是熟人了吧。上次吃原初铜锣烧的时候就见过一回,人设都没改

国内这个情况,宇宙小战争引进有影响吗 能确定档期吗

海风的巴萨诺瓦 发表于 2022-5-11 02:49
国内这个情况,宇宙小战争引进有影响吗 能确定档期吗

感觉国内现在这个情况,最近几周的档期可能性不太大吧?暑假可能有望

吉黑尽阵 发表于 2022-5-10 23:04
吉:静香是翻译加了个字,原文的话就等于是静御前了吧XD
      说起来源义经也算是熟人了吧。上次吃原初铜 ...

原文しずかちゃん御前,静香酱御前
比静御前多了酱

满月美夜子 发表于 2022-5-10 22:53
这个资料很不错,高桥敦史负责分镜演出的一些tv版剧集很有趣

这一话体量挺大的,我最喜欢的是里面城市地下管道和地基,还有更深层地下化石、森林的场景
南极设定集里废案石鱼在本话里也有类似的“地下鱼”的存在,放在设定集里看感觉对比更明显。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

Eubel 发表于 2022-5-11 11:44
这一话体量挺大的,我最喜欢的是里面城市地下管道和地基,还有更深层地下化石、森林的场景。
南极 ...

高桥敦史感觉是一个正统科幻作品爱好者
地底作战、板纸宇宙空间站都是sf味比较强的故事

满月美夜子 发表于 2022-5-11 11:59
地底作战、板纸宇宙空间站都是sf味比较强的故事 ...

嗯嗯,当时他的哥斯拉奇异点我超级期待的来着。但是看着就感觉,怎么就这么喜欢到处拉奇怪的名词作奇怪的解释呢。男主神叨叨一个“正交对角化”实在是影响观感,不过这个大概是编剧的问题。
我其实觉得他相当适合做哆啦A梦剧场版,他对单纯冒险和探索的描绘我很喜欢。
现在剧场版比较喜欢做那种看起来“冒险”,但是实际上求诸于内部情感,给小孩子升华一个大道理或者正面温情的东西,像那种单纯的“冒险”和“探索”可能越来越少了。
恐龙06可能做得比较协调,一方面原作是高度侧重探险的,并且用大力气去描绘那种“在史前的树荫下漫步”的浪漫,同时渡边通过光影等等手法下力气去刻画皮助的诞生以及大雄与这样一个新生命的羁绊。
作为观众来说,可能相比较“情感”,我更想看“冒险”吧

满月美夜子 发表于 2022-5-11 11:59
地底作战、板纸宇宙空间站都是sf味比较强的故事 ...

说起来,原著不是有一集用线圈探索到一个整个地城的么,好像还是哆啦美出场,水田版改编过这个底子么

—— 来自 HUAWEI JAD-AL60, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

驴子方舟 发表于 2022-5-11 13:24
说起来,原著不是有一集用线圈探索到一个整个地城的么,好像还是哆啦美出场,水田版改编过这个底子么

— ...

《地底国的探险》:https://www.bilibili.com/video/BV1Ex411c73E?p=4
不过这个故事水田版魔改的很厉害,大幅扩充了原创剧情

Eubel 发表于 2022-5-11 12:42
嗯嗯,当时他的哥斯拉奇异点我超级期待的来着。但是看着就感觉,怎么就这么喜欢到处拉奇怪的名词作奇怪的 ...

冒险精神一直是哆啦A梦大长篇的精华所在,我也很希望将来有新的纯粹的冒险故事,能结合一些现代科学的新知就更好了

满月美夜子 发表于 2022-5-11 13:36
《地底国的探险》:https://www.bilibili.com/video/BV1Ex411c73E?p=4
不过这个故事水田版魔改的很厉害, ...

这个篇目我挺喜欢的,除了和南极以及原本的地底国外,太阳王相关的玛雅元素也很有趣。
如果能再做一个玛雅、阿兹特克或者以马丘比丘为背景的剧场大概也会很有趣。
虽然太阳王被批评过有太多奇幻元素,不过芝山努对那个玛雅城市的刻画还是可圈可点的,真的让观众能感受到有这样一个玛雅文明,各种各样的人生活在这个城市里。

Eubel 发表于 2022-5-11 12:42
嗯嗯,当时他的哥斯拉奇异点我超级期待的来着。但是看着就感觉,怎么就这么喜欢到处拉奇怪的名词作奇怪的 ...

非常同意,不能更同意
除了冒险感不足以外,我觉得这几年原创剧场版在背景构建上都相当缺乏真实感,故事给人一种在游乐场里发生的错觉,导致情节也显得很虚浮,再配上煽情。。。真的观感不太好

Eubel 发表于 2022-5-11 15:18
这个篇目我挺喜欢的,除了和南极以及原本的地底国外,太阳王相关的玛雅元素也很有趣。
如果能再做一个玛 ...

太阳王传说对中美洲古文明的场景表现的很细致很引人入胜,不过剧情中的奇幻元素可能才是为什么会有这样一部大长篇的原因
因为玛雅世界末日预言和水晶头骨之谜是20世纪末热度最高的伪科学炒作之一,所以2000年剧场版选这个题材很可能就是冲着这些魔幻要素的热度去的

话说前面转的那个大雄格斗同人漫画,总让我想起上山道郎的大作《妻沼田格斗街》
不得不说格斗女仆哆啦A梦(外加毛妹血统)真是个妙设定

满月美夜子 发表于 2022-5-11 22:39
话说前面转的那个大雄格斗同人漫画,总让我想起上山道郎的大作《妻沼田格斗街》
不得不说格斗女仆哆啦A梦( ...

黑礁的罗贝尔塔

满月美夜子 发表于 2022-5-11 22:22
太阳王传说对中美洲古文明的场景表现的很细致很引人入胜,不过剧情中的奇幻元素可能才是为什么会有这样一 ...

藤子自己本身的选题就挺喜欢追这种都市传说热点的,包括蜥蜴人还有恐龙。
80恐龙剧场和77年瑞洋丸海怪事件的热度也是如此,“日本的恐龙”是脱不开的核心。既然后藤子时代中芝山努也选择了这些热点,大概是时代的影响吧。
可能和本身当时时代的神秘学,尤其是神秘动物学,包括那种地摊杂志,世界未解之谜的兴盛有关。
现在的互联网让不少这种神秘感部分地消失了,算是一个变化吧。

kirbykelin 发表于 2022-5-11 16:51
非常同意,不能更同意
除了冒险感不足以外,我觉得这几年原创剧场版在背景构建上都相当缺乏真实感,故事 ...

“真实感”这种其实很难说,毕竟哆啦A梦本身就有着“在海底吃烧烤”这种偏打趣的风格。
但是如果说观众的代入的话,可能不仅仅是背景构建了,小到道具的设计都会有影响。
比如前面提到的14年生日特别篇设定集里的那只鲨鱼,它的设计就是在探测鱼发现目标潜艇之后咬住目标,然后身体膨胀成气球,牙齿固定在目标上,拉到地面并通过机械手回收。
这样的道具设定就兼具“创意性”“戏剧性”和“功能性”,观众会觉得场面很有戏剧感,并且认为这个道具设计得很合理,很有实用性,就会更加带入到剧情中。
背景构建中,场景设计的细致程度可能会有直接的关联,如果观众不能对一个场景留下深刻的印象,大概很难对这个背景故事留下深刻的印象。芝山努的场景设计大概喜欢做出不同的“功能区”,在不同功能区的场景中做出明确的分化,诸如机器人王国中的角斗场、王城、虹之谷,猫狗时空传中的商业街、猫杰拉乐园、神殿,太阳王中的足球场、寝室、街道、河边、森林神庙等等。
除了场景设计是否细致到位外,可能还有角色和场景的互动是否充分。
机器人王国里让原本只是作为角斗场背景的巨型机器人雕像在高潮决战时动起来作为主力,这样的场景互动是非常出彩的,自然更容易代入。

Eubel 发表于 2022-5-12 00:43
“真实感”这种其实很难说,毕竟哆啦A梦本身就有着“在海底吃烧烤”这种偏打趣的风格。
但是如果说观众的 ...

前面关于道具的比较赞同
后半部关于场景的,我感觉主要是故事发生地是不是能有机融合到周边环境里,比如最近的月球那部剧场版,其实兔子在月亮上建的那个国家几乎和月亮本身没有关系,主角也几乎没有主动的在兔子国以外的月球上干过什么。最后的那个外星人母星更是构建的像魔王宫殿一样没有人的气息,我是指这种真实感。而就算在非藤子原作剧场版里面,早期的太阳王、风之子那些都没这种情况。
这么一想南极冒险和月球冒险给我感觉还挺像的。。。相比于主舞台没啥存在感的背景地月亮和南极,母星遇到困难跑来地球的外星人,以及戏份很少的母星本身

kirbykelin 发表于 2022-5-12 11:30
前面关于道具的比较赞同
后半部关于场景的,我感觉主要是故事发生地是不是能有机融合到周边环境里,比如 ...

周围环境的话,我觉得南极的存在感是很强的啊?
且不说南极地表调查和地下挖掘的镜头,光是那个地下城就有挺强的环境存在感的。
虽然可能有人会有异议,但是我个人是支持认为“地下城的穹顶是由若干个六棱柱组成的类似光纤的物体将地表的太阳光折射至地下”这个说法的,所以地下可以透过冰块看见地表的蓝天白云,同时因为地表每天只有4小时光照,所以地下也只能有4小时光照。
南极其实一个很可惜的就在于作了大量设定但废弃了。
至于月球那种,我感觉场景放在月球和放在动物行星上是没有什么区别的,与其说“冒险”,不如说是类似的动物行星,他将侧重点放在了文明而非场景,可能月球本身就是一个既熟悉又陌生的概念吧,一方面是一个单纯的外星球,另一方面又有大量的传说。
当然,监督的道行的不同肯定也有区别吧,哪怕单纯架空的猫狗时空传,其实也没有完全说去刻画三亿年前的环境,但是诸如餐厅酒吧、道路街景、猫杰拉乐园,都会让观众感觉这是一个活生生存在的文明。

Eubel 发表于 2022-5-12 12:40
周围环境的话,我觉得南极的存在感是很强的啊?
且不说南极地表调查和地下挖掘的镜头,光是那个地下城就 ...

恩,动物行星这种相当于是异世界,所以环境就是舞台,没啥细节也能接受
但南极和月球我不喜欢的点可能就在于电影看下来,觉得这个故事发生的地方其实可以不是南极和月球,所以让人略微不爽吧

Eubel 发表于 2022-5-12 00:14
黑礁的罗贝尔塔。

作为御姐党确实挺喜欢罗贝尔塔的
我自己看妻沼田格斗街的时候也从女主联想到罗贝尔塔这位战斗女仆过

kirbykelin 发表于 2022-5-12 15:55
恩,动物行星这种相当于是异世界,所以环境就是舞台,没啥细节也能接受
但南极和月球我不喜欢的点可能就 ...

南极大冒险还真不能不在南极 这一部的场景描写其实参考或者说致敬了以南极为舞台的著名小说疯狂山脉,很多特征都符合小说里的文字描写
另外还有eva里南极光之巨人第二次冲击的neta

Eubel 发表于 2022-5-12 00:29
藤子自己本身的选题就挺喜欢追这种都市传说热点的,包括蜥蜴人还有恐龙。
80恐龙剧场和77年瑞洋丸海怪事件 ...

海底鬼岩城也是源于百慕大三角的都市传说
日本诞生里提到各种神隐失踪事件时举的”张家口失踪军队“例子更是超冷门的都市传说,相信国内很多人也都是在这一部才第一次听说有这个神秘事件,感觉藤子老师应该是接触和搜集过大量这种神秘学或都市传说的素材

满月美夜子 发表于 2022-5-12 17:23
南极大冒险还真不能不在南极 这一部的场景描写其实参考或者说致敬了以南极为舞台的著名小说疯狂山 ...

看不出来啊,一般人印象中的南极是白天冰雪皑皑那种,结果剧场版里在正常南极的时候都是晚上,星星还整得跟霓虹灯似的。然后回到古代就毫无南极痕迹了。感觉整部电影在南极展开就是为了用冰,别的没有啥体现出来南极的特点或者利用到南极的地理要素的。
我觉得中间哪怕是在路途中拿个地图确定位置,然后为了观察环境找到一个附近山脉的制高点观察一下,观感都会好很多。电影里急着去目的地的心态太强了。
还有一点小吐槽。。。冰画的太蓝了

kirbykelin 发表于 2022-5-12 18:19
看不出来啊,一般人印象中的南极是白天冰雪皑皑那种,结果剧场版里在正常南极的时候都是晚上,星 ...

南极一年有一半是极夜,这也是南极的最大特征之一
古代场景基本是小说疯狂山脉的设定,就是南极冰原下隐藏着远古未知文明的遗迹

满月美夜子 发表于 2022-5-12 17:19
作为御姐党确实挺喜欢罗贝尔塔的
我自己看妻沼田格斗街的时候也从女主联想到罗贝尔塔这位战斗女仆 ...

罗贝尔塔是天!香疯了

100年大长篇宣传海报合集(1—8卷)
https://twitter.com/doraemonChannel/status/1521822329650937857

所有海报里偌大一个静香那张真是太醒目了

满月美夜子 发表于 2022-5-12 17:29
海底鬼岩城也是源于百慕大三角的都市传说
日本诞生里提到各种神隐失踪事件时举的”张家口失踪军队“例子 ...

感觉以前不少漫画家都挺喜欢这种神秘学和都市传说的素材来着,当然这个本身也很能吸引读者。
主要是发现后藤子时代的剧场版也会追这样的热点,那就不仅仅是藤子个人的风格了。现在这种消退了不少,可能和这些整体退环境了有关吧,尤其是随着社交网络、手机拍照的兴起之后。
你说“张家口失踪军队”这个我大概就要说叨说叨了,小学的时候就经常跑去书店看世界未解之谜的我倒是晓得这个东西,但是不是“张家口”而是“南京”,所以我看哆啦A梦的时候就感觉很奇怪,怎么二战的时候还出了两次失踪?
作为一个南京人,我对后者发生在南京这个印象是比较深的,而且印象很深是说到首都保卫战的时候在南京失踪的。后来我查了张家口失踪这个事件,发现说的是“南京保卫战期间从南京撤出的一支部队,走到张家口青龙山时失踪”,这就很离谱好吧,张家口在河北好吧,而且我也没查到张家口有青龙山。恰恰相反南京倒是有青龙山
所以我觉得应该是南京青龙山地区失踪了部队,但是藤子搞错了弄成了张家口

kirbykelin 发表于 2022-5-12 18:19
看不出来啊,一般人印象中的南极是白天冰雪皑皑那种,结果剧场版里在正常南极的时候都是晚上,星 ...

“白雪皑皑的南极”也有啊,有一段我印象挺深的,他俩刚到南极,然后用竹蜻蜓飞起来找冰山,大雄回头看后面,差点撞上一个巨大冰山,而且给了哆啦A梦、大雄和冰山的一个全景镜头,角色作为参考表现了冰山的巨大。
事实上南极的海报里就作了革新,以往的海报都是以角色作为绝对的核心,但是南极的海报安排了角色很小很小的全景画面,表现了巨大的冰川。南极当时的一系列海报我都很喜欢。
其实南极的设定集中甚至做出了冰河冰河星文字与日语五十音的对照表,但是可惜动画里没表现出来。
冰画得太蓝了这个。。南极的冰川冰本来就是蓝色的吧,再加上不同的天气光照下对蓝色深浅的影响,还有可能取景的时候用的相机的滤镜,是否加了UV镜,是否用了偏振镜可能都会有影响吧,我觉得画蓝一点可能不会去太讲究?

南极里面对疯狂的山脉致敬还是很突出很明显的,如果你看过就肯定能联想到的那种。
虽然我不觉得那个章鱼是克苏鲁
小说直接读可能有点无聊?我是很喜欢田边刚画过的疯狂山脉的漫画,看起来很有趣,如果想补的话可以安利一下。

Eubel 发表于 2022-5-12 19:27
感觉以前不少漫画家都挺喜欢这种神秘学和都市传说的素材来着,当然这个本身也很能吸引读者。
主要是发现 ...

谢谢科普,原来这个事件称为青龙山事件

再转几张英姿飒爽的格斗女仆哆啦艾
上山道郎搞这么一个女主角是真不错(话说还上过月刊Young King的封面呢)

Eubel 发表于 2022-5-12 19:36
“白雪皑皑的南极”也有啊,有一段我印象挺深的,他俩刚到南极,然后用竹蜻蜓飞起来找冰山,大雄回头看后 ...

就不说那个小说的事了,和我想说的没啥关系,漫画有时间研究一下
一上来那个冰山不算在南极里吧,好像是从南极飘出来的
哆啦剧场版近几年的海报质量是真的高,所以才对实际表现有点不爽
冰是蓝的没问题,动画我感觉是表现的太蓝了,其实这个和里面南极的星星一样,饱和度显得有点高
总之希望剧场版继续努力创作吧

妻沼田格斗街以前一些生肉下载的资源现在好像都找不到了
看了一下现在比较容易找到的是刃牙吧有人分享的网盘下载(1—17卷):
https://tieba.baidu.com/p/3950517343