Stage1st

搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 剧场版「天空的理想乡」国内定档6/1

同人故事里我最喜欢糟糕小叮当,可惜已经太监了.

引用第270楼Cristaldo于2014-10-11 10:21发表的  :
不过稍微注意一下,上面那篇知乎文章里有几个小bug,和事实稍有出入,但是无关大局:“小学馆著名的儿童......

@Cristaldo
如果哆啦a梦是f先生的独立作品,为何在其中有作者登场的几回都是出现了两人,而不是一人?

----发送自 STAGE1 App for Android.

東方仗助 发表于 2014-10-30 12:53
@Cristaldo
如果哆啦a梦是f先生的独立作品,为何在其中有作者登场的几回都是出现了两人,而不是一人?

虽然哆啦A梦是藤本弘自己的作品,但是在前期构思安孙子素雄有参与,不过后来正式创作是藤本弘一个人(后来的访谈里安孙子素雄坦言自己画不出哆啦A梦这样的作品,两人创作理念还是有差别的)。
到后来1987年两人才决定拆伙,之前他们依然是合作伙伴,所以我想藤本把安孙子画进漫画里也不奇怪。

東方仗助 发表于 2014-10-30 12:53
@Cristaldo

基本就是上面@southleaf 讲的那样。之所以作者画成两个人,是因为早期署名还是“藤子不二雄”,而藤子不二雄就是两个人的组合。

具体可以看21楼的那个NHK纪录片,说的比较清楚,Q太郎完结后两人就分开创作了。片子里藤子不二雄A也出镜了。

两人在风格上也有些区别。虽然藤子不二雄A后来名气不如F,但是他也取得过一些F所没能达到的成就。他的《少年时代》改编真人电影,曾一举获得了1991年日本电影金像奖的最佳影片、最佳导演、最佳剧本等7项大奖。

而F作品改编的电影,即使是STAND BY ME哆啦A梦,估计明年日本金像奖的最佳影片也没什么机会。最多争取一下最佳动画片了。

Cristaldo 发表于 2014-10-30 23:26
基本就是上面@southleaf 讲的那样。之所以作者画成两个人,是因为早期署名还是“藤子不二雄”,而藤子不 ...

吉:f老师死的早啊!死的早啊!一想到老师活到现在也不过80多岁,我就心中痛撤

吉黑尽阵 发表于 2014-10-31 00:55
吉:f老师死的早啊!死的早啊!一想到老师活到现在也不过80多岁,我就心中痛撤 ...

如果藤子F不二雄还活着会发生什么(日文)

日本藤子迷的各种yy,除了哆啦A梦可能完结外,其他比较有意思的猜测有:

藤子老师会亲自参加新版动画的声优审查。
演艺明星不会有客串声优的机会(现实中后来有几部剧场版找了演员,但藤子老师一直偏好职业声优)。
星野堇在哆啦A梦中的故事可能剧场化。
911事件后,创作以”同时多发恐怖袭击“为主题的故事。

青文11月将出版大全集哆啦A梦第20卷,台版大全集哆啦A梦短篇部分至此全部出齐,前后共历时3年。
http://chinesedora.com/news/4243.htm

接下来会是大长篇么?

Cristaldo 发表于 2014-10-31 11:47
如果藤子F不二雄还活着会发生什么(日文)

日本藤子迷的各种yy,除了哆啦A梦可能完结外,其他比较有意思 ...

吉:可惜这一切,在这个时间轴里再也看不到了……

发现以前有人做过一组静香与丽璐璐分别场面新旧版的分镜对比。

虽然作者的本意是想通过和新版对比,来说明旧版监督芝山努的分镜更为高明(详细解说的原文见这里),但个人觉得这些截图反而证明了寺本幸代的新版在这一名场面的处理上完全不比旧版差,就感染力而言。

天空组居然复活了!再也不用看没润色的清蓝和瞎jb翻的银光真是太好了

第380集《暴走的万圣节南瓜 & 吹牛祖先》:
http://www.bilibili.com/video/av1678475/
http://www.letv.com/ptv/vplay/21091055.html

不错的万圣节回。这次的ED回顾了大魔境、动物行星、南海、新魔界。

luoyianwu 发表于 2014-11-3 00:45
天空组居然复活了!再也不用看没润色的清蓝和瞎jb翻的银光真是太好了

+1!天空真是良心字幕组啊。

而且还保留了片头那张35周年全家福,不像清蓝的片源都给剪了。

不过还是要吐槽制作组为啥要让我头像变成猫,然后人鱼公主也不出现?难道丽璐璐才是亲女儿么?

这个比较感兴趣,楼上的几位可以进帖子回答一下?我比较在意的是现在tv版剧场版的背景设定,时间就是当前?房子环境啊还是二三十年前的样子?手机之类的现代科技被忽略了?
http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1062092-1-1.html

youjishiwu 发表于 2014-11-3 01:23
这个比较感兴趣,楼上的几位可以进帖子回答一下?我比较在意的是现在tv版剧场版的背景设定,时间就是当前?房子 ...

除了有关大雄父亲小时候经历战争疏散的那一集以外,基本上动画版的时代背景都设定为“现在”。

比如《爱上大雄的美少女》那集,明确说到日期是2009年6月26日,就是播出的那一天。

《龙宫城的八天》今年8月份的那一版,也提到“现在是2014年”。

手机、电脑之类的科技有时在背景画面里也出现,但一般不进入主要剧情。东京天空树这样的新建筑也出现过。

超能力魔美新DVD-BOX上个星期出了。希望有人压制剧场版的DVDrip。
封面的魔美好可爱。

天了噜。魔美动画还没看过,希望有肉。没有的话去买好了。

----发送自 STAGE1 App for Android.

全套居然要3万多日元。dvd有这么贵的吗!

plus加短篇全集会相当于大全集吗,也只是接近?

----发送自 LGE Nexus 4,Android 4.4.4

头像被屏蔽

cdfjg 发表于 2014-11-5 21:22
plus加短篇全集会相当于大全集吗,也只是接近?

----发送自 LGE Nexus 4,Android 4.4.4 ...

大全集包含了一些未发表的初稿和资料,plus+短篇集还是不全。
哆啦A梦大全集短篇里的最后一卷,也就是第二十卷最值得收,收录的资料比较多,大概这个月发售。

lesangel 发表于 2014-11-5 23:23
B站有全集:http://www.bilibili.com/sp/%E8%B ... B%E9%AD%94%E7%BE%8E

清晰度还行

片子本身很棒 可是字幕实在是…
可以有靠谱的组来重制一遍的话就太棒了

魔美居然是水岛努拍的。震惊。
魔美cv居然是旧版哆啦美。震惊。
旧版哆啦美和新版哆啦美居然听起来一模一样。震惊。

luoyianwu 发表于 2014-11-8 13:10

魔美是原惠一拍的,水岛努只是制作进行,就是白箱里喵森、太郎他们现在干的活。水岛努参与制作进行的第一部动画其实是哆啦A梦,魔美是第二部。后来到了跟着本乡满和原惠一做蜡笔小新的时候,才担当演出和分镜。

水岛努曾说他从本乡满和原惠一那里学到了很多东西,后来原惠一把小新剧场版的监督传给了他。而原惠一当年是哆啦A梦监督芝山努的助手。水岛努则被高桥涉尊称为“师匠”,现在高桥涉是水田版哆啦A梦的演出家之一(代表作大雄的梦物语、哆啦A梦漫长的一天),并成为蜡笔小新2014剧场版的监督。这就是哆啦A梦和蜡笔小新制作组中间有点意思的一支传承关系。

http://style.fm/as/05_column/365/365_170.shtml
魔美确实是部相当优秀而且有特点的作品,有人称之为“社会派アニメ”。上面这篇评论《“我是小甜甜”,望月智充,与萌系动画》则在文中列举了4部“1980年代重视生活感的TV动画”:
我是小甜甜、Touch、超能力魔美、橙路
(其中橙路和魔美同期播出,STAFF也有重合。)可惜的是,由于某些原因,魔美在国内的知名度远远小于其他三部作品。虽然现在仅有的中字版本翻译有些糟糕,但是真的非常感激能有人汉化这样一部长达120话的冷门作品。

上面同一作者的魔美评论:http://www.style.fm/as/05_column/365/365_391.shtml

另外,哆啦美和魔美的声优横泽启子非常厉害。她的代表作还有天空之城的希达(跟哆啦美声音还算接近)、机动条子的熊耳武绪(这个很多人想不到吧)、旧版大雄的恐龙皮助(...)。新版哆啦美的声优是个艺人,能力上比她差远了。

第381集《飞向天空的漫画书 & 让别人来背黑锅吧》:
http://www.bilibili.com/video/av1697538/
http://www.letv.com/ptv/vplay/21155419.html

前作监&人设金子志津枝前几天为一个活动画了静香:

她以前画的静香和苏菲娅:

Cristaldo 发表于 2014-10-30 23:26
基本就是上面@southleaf 讲的那样。之所以作者画成两个人,是因为早期署名还是“藤子不二雄”,而藤子不 ...

感觉用《少年时代》来举例子多少有点不大合适啊?毕竟这个不是藤子A原创的作品……

luoyianwu 发表于 2014-11-8 13:10

果然不止我一个人觉得字幕烂……
有时候真闹不懂他们到底是有爱还是没爱,
按理说没爱的话也不可能做完这么多字幕,
但要是有爱的话怎么就做成这个样子……

说到声优我比较有印象的一点是,魔美那条狗是大空翼……

Binary 发表于 2014-11-10 23:18
感觉用《少年时代》来举例子多少有点不大合适啊?毕竟这个不是藤子A原创的作品……
...

漫画是根据别人的小说改的,但藤子A还是电影版的“企画製作”。

小超人帕门初代黑白动画,事隔半个世纪出了DVD-BOX。
作为60年代的作品,现在想来星野堇简直可以算是元祖级别的傲娇。
藤子F各作品女主的属性相当多样化,静香、星野、魔美,以及莉姆(时空特警)、美夜子、丽璐璐等人都不一样,塑造得各有特点,很有意思。

相比更多已经是文物意义的初代,还是对80年代的那部彩色动画,以及21世纪初的两部剧场中篇(跟哆啦A梦并映)更感兴趣。
印象比较深的一点是,星野堇的第二代声优和鲁邦三世的峰不二子是同一人(增山江威子),不由让人对星野成年后的声线有所联想。不过哆啦A梦里成年星野堇的声优是横泽启子(旧版)和松井菜樱子(新版)。其实如果将来还要出场的话,可以考虑和峰不二子一样换成泽城美雪。

不论看几遍 都觉得小超人套装丑得可以。不愧是外星科技。

哆啦A梦&藤子F不二雄公式Fanbook「Fライフ」(F Life)第3期将于11月18日出版。
http://www.shogakukan.co.jp/books/detail/_isbn_9784091065469

看介绍石黑正数又来捧场,还有吉崎观音也参加了这期。

另外,下面这图简直太真爱了。
p.s.最近才知道《爱上大雄的美少女》这集最后踢石头的梗是从藤子老师《时光特警》的一个故事中来的。

天空有两个月没发片了,有知道详情的么?

ggxx同好 发表于 2014-11-15 09:02
天空有两个月没发片了,有知道详情的么?

不知道原因...最新一集天空出了,
第382集《肌肉发达身体粘土 & 用暴风击败你!》:
http://www.bilibili.com/video/av1715385/

两周前的380天空也做了,但是好像都没在极影发布,只在b站上看到。极影只有清蓝和银光的。

刚看到天空发极影了,说了会补前面的

“等到最后一片叶子掉下来,我也就该去了。”
官网这样介绍下集第一个故事《落叶与技子》。看来是改编欧亨利的小说《最后一片常春藤叶》。藤子老师当年也画过不少名著题材,这次动画原创的编剧能把这篇名作改的有意思吗?期待下周。

明年剧场版《大雄的宇宙英雄记》的漫画连载已经开始:
http://chinesedora.com/news/4296.htm

从上面的报道中对连载第一期的剧透来看,完全是宇宙小战争的既视感,而明年正好是宇宙小战争30周年。
这次客串角色和藤子老师另一部作品《大耳鼠芝比》有点像,感觉哆啦A梦要跟这种造型的角色相处应该会有很多麻烦...

据说右边是石黑正数在新出的F Life第3期上刊载的超能力魔美故事。
石黑老师将来有没有可能创作一部藤子漫画的外传?就像浦泽直树基于手冢作品的“PLUTO”那样。

另外,BANDAI NAMCO的那个F组大聚会的游戏今天要出了:
http://chinesedora.com/game/nds/fujiko80.htm

补上最后一页。结局万万没料到。

岚山双叶 发表于 2014-11-20 02:00
少最后一页反正我的已经发货了

赞,作为伸手党太感谢了

Cristaldo 发表于 2014-11-21 10:05
赞,作为伸手党太感谢了

补上了最后一页。

哈哈结尾真是意想不到。而且没想到石黑在藤子F作品里最爱的也是铁人兵团。最近开始看小镇转,又补了外天楼,发现很喜欢石黑的风格。

原作女朋友目录那一话表明大雄将来会认识魔美,以前还跟人讨论过,两个如此有趣的人之间会发生什么故事。结果现在看到了这个。

石黑老师将来如果有兴致的话,干脆出一本超能力魔美的外传吧。然后要是再让新房改成动画,那画面简直太美。

第383集《落叶与技子 & 扮成静香的大雄》:
http://www.bilibili.com/video/av1741908/

藤子F不二雄和欧亨利的作品相性挺契合的。“起承转合清楚明白,结尾恰到好处,收尾前稍微别出心裁一下。”(石黑正数谈藤子漫画)
这种风格很接近所谓欧亨利式的结尾。第1个故事算是动画原创向短篇小说之王致敬吧。

第2个故事看漫画就觉得是邪恶道具。

怎么感觉还是差一页啊,麻美和野比碰头后是怎么互相解释自己的能力的啊。。。