Stage1st

搜索

[怀旧] 海猫补完观感:幻归幻,翻来覆去的北风与太阳

因为偶然的因素开始补海猫的作品,虽然只是当小说在看,但刚看完时感觉还是很一言难尽,抛开一切修饰,真相就是两个精分在编故事。了解这点就觉得里面的所有情节都无法确信,魔法也好,戏法也罢,都是对方想给你看的东西。因为也是好几年前的作品,现在也不会有什么新观点。就去翻翻相关论坛感想,发现不少有趣的脑洞和解读,值得一提的是,很多读者在解题篇给出的所有解释都被读者们自行反驳了,也不给出新解释,算是很信任最后能给出一个服众的答案。以至于作品或者说玩弄文字游戏的07本人的信用跌到谷底也可算是咎由自取了。虽然我觉得就文字游戏而言,也自相矛盾了,完全是一个自嗨到信用崩塌的情况
      而或许因为过于虚幻的关系,对于幻想部分反而能单独接受了,提起这个就要说北风与太阳这事了。感觉从EP2开始就一直在重复这个思路在写故事。战人入局并为主视角截止EP5,他很多时候推不出来就是无法完全相信亲族杀人这事,否认魔女也等于那些杀人都是假的,EP4的缘寿乍看之下很感动,但承认了这回事,也等于承认魔女存在,后面的反驳也就是强词夺理了,表现出来的也只是头脑一热而已。从EP1结束魔女出现起,我就觉得这个视角是一个幻想,事实也正是如此,只是没想到到最后都是幻想。上位战人到最后形象转变得简直像卡卡罗特,作为唯一一次装逼没被打脸的EP5还是挺痛快的,演出燃得不行。到了结局,大家都是死人了,这盘戏演完就是好朋友了。从他自身是幻想和了解真相的情况下,出题和解题的立场倒转倒是合情合理,怀疑幻想世界要是再节外生枝下去,胶布真能成二老婆了。
      就结局而言,两个结局给我感觉都挺虚幻的,尤其是戏法,给我感觉更魔法,或者说中二,就跟EP4结尾爆魔法一样。魔法结局不提电波这回事的话,前有狼后有虎的情况下,选择明哲保身,以及后日谈里那种谦虚的寒暄感反而给人觉得这个中二终于懂得做人了。虽然就结果而言也是十八或者说是07有意为之。漫画把两个结局连起来的做法感觉就好多了。把性别和手法也做了解释这点也是,虽然说还是存在问题。
      人物关系方面,互动放棋盘和上位世界,演出都很OK,渲染力很强。但三位一体的真相,让我很同情孙辈的三个人,两个备胎和一个添头。原先以为魔女是背锅侠,结果而言是,就动机而言和过程来说就帮凶和罪魁祸首了。当然还包括到了最后一章给他反差洗地的人渣爷爷。胶布这角色作为恶役很可以,侦探还是算了。她和贝伦这两黑脸算是EP3里北风与太阳中的EVA定位,虽然戏一演完就和和气气了,后者结局也洗得很厉害。演出中还挺恨的,演完估计全觉得十八龙骑坑爹了吧。说到配对的话,感觉幻想世界的几对真是完全无法跟几子小姐同台竞技。当然这仅是就结果而言。谁知道这会不会又是一个幻觉呢。估计07说出来也没人信,或者说无所谓了。短篇里对黑战人的态度就有点这个意思在里面。别人对凶手的臆想和十八的作品早就不相干了。
     总的来说作为一个家庭伦理爱情魔幻扭曲故事还是能看看的,推理,那是啥,还是喂胶布吧。
     从回复来看,感觉个人对出题篇看法的分歧还挺大。从ep3开始得知12只是模拟,后续是伪书,大抵有种误导人往推理方向走的感觉,有故弄玄虚的味道。比起虚拟的棋盘,反而幻想世界想要做什么比较吸引人。

怎么还带挖坟的,想来后来多刷之后跟刚补完时的感想基本南辕北辙了,翻来覆去的北风与太阳作为手法倒是没什么变化。感情和演出感染力强,细想起来的情感反馈是相反的。不管是初见还是复盘对推理本身都无所谓,但内核越解读越微妙。

出题篇:你怎么停止思考了,你不是揭露真相吗?
展开篇:你一个劲要挖掘真相,你还有没有爱了?

最大的问题是婊玩家
ep8山羊大军玩的可真欢

wangandh 发表于 2017-6-20 22:29
出题篇:你怎么停止思考了,你不是揭露真相吗?
展开篇:你一个劲要挖掘真相,你还有没有爱了?

真相是给八嘎巴托的,爱是给妹妹的,山羊大军去吃草吧
话是这么说。可能是补番和追番是两种感觉,倒没觉得自己被婊到了,说白了山羊大军这些都自欺欺人的产物。

本来就是个唯心主义的作品啦,虽然能推理但是推理出的东西对于本格推理来说太坑
虽然超对我电波

追番的话,信了龙骑每个ep出来都各种绞尽脑汁推理的人,最后到ep8不抓狂才怪吧。
一次补完感觉没那么糟糕

祁凩 发表于 2017-6-20 22:35
本来就是个唯心主义的作品啦,虽然能推理但是推理出的东西对于本格推理来说太坑
虽然超对我电波[f:0 ...

我是觉得有点半吊子的感觉。电波方面还好说,演出很强。现实和幻想分开来看还行。推理方面来说,我觉得还是先明确指出右代宫家有脸盲症这个遗传病比较好。千人一面的安田小姐太可怕了

龙骑在某EP说出题者是在保证有答案的前提下出题的,结果最后告诉你这都是胡扯…

现在这种马后炮的内容少来,如果当时是一个一个EP追的人,不会这么轻易看开的,现在推好多人都是先看了剧透的,出发点就不一样

一个作品能犯下最大的错,就是破坏作品长久以来所营造的氛围。

海猫出题篇苦苦营造的幻想下“可推理”的故事氛围,在EP6揭示出来的“一个人格算一个”破坏殆尽。
龙骑士07的推理粉因此被洗掉了一大部分,剩下一些爱看他糊弄鸡毛蒜皮的粉丝。
而龙骑士07之所以能在寒蝉成功就是因为这些推理粉,加上寒蝉动画的成功让他强行续命到海猫。

在海猫之后,龙骑抛弃了“推理”,彻底失去了他的主力受众群体,然后,他就迅速过气了。
作者抛弃自己的主力受众,以及破坏自己作品的“氛围”,从这两点来看,龙骑士07堪称完美的作死家。

评分

言论收集家 + 1 基本赞同

寒蝉那个坑比解答能圈住推理粉怕不是在搞笑,在我心中寒蝉的解比海猫还坑
泥潭每次聊到龙骑士07翻来覆去就只会一句ep8打读者的脸作者圆不下去了强行大团圆糊弄人,怕不是都没看黄金魔女的自白

rp-1 发表于 2017-6-20 22:46

海猫出题篇苦苦营造的幻想下“可推理”的故 ...

我觉着除了推理方面的欺诈,还有叙述的可信度完全没有保证。这种情况下,要人信自己信的就好,也是一大问题,我看完,完全不能确认什么是实的。话说回来,指出“可推理”是EP5,我觉着这氛围从EP1尾声就是在扯淡。当然这其中省略了真空期。

有人说去看《少年派的奇幻漂流》这部电影能更容易理解海猫

谁说法海不懂爱 发表于 2017-6-20 22:54
我觉着除了推理方面的欺诈,还有叙述的可信度完全没有保证。这种情况下,要人信自己信的就好,也是一大问 ...

EP1营造了典型的“暴风雪山庄”模式,最后的“魔女”登场,原作是以茶会形式表现的,并没有动摇这个氛围。
真正动摇的是EP2,大量的幻想描写让海猫EP2的评价和销量都下降得很厉害。
在EP3对世界观进行了解释,“幻想并不会影响现实”,同时剧情发力之后,EP3得到了广泛好评,销量也开始因此提升。

EP5只是作者在强调可推理罢了,现在看来,只是准备乱来的作者最后的执拗罢了。

祁凩 发表于 2017-6-20 22:53
寒蝉那个坑比解答能圈住推理粉怕不是在搞笑,在我心中寒蝉的解比海猫还坑
泥潭每次聊到龙骑士07翻来 ...

我只能说粉丝就是贱。
明明被个SB作者坑过一次,看到新作评价不错,就抱着“再试一次”的心态追了。
然后被出题篇惊艳到了,一发不可收拾,最后又吃到咖喱里的屎了。

这种长篇带“推理”的连载作品,是有其魅力存在的,龙骑士07无能力维持下去而已。

rp-1 发表于 2017-6-20 22:46

海猫出题篇苦苦营造的幻想下“可推理”的故 ...

讲真,不能算破坏殆尽。

ep2的时候就有人从立绘推出这个事实了。

海猫最大的问题恐怕还是基友的死刺激了龙骑士改变写作思路。本来弄短点整个系列整6个ep完结(最多加一外传)应该评价能好很多

还有一点就是,ep2的时候就被人提出的一人两角,硬生生被所谓的红蓝字规则和解释埋掉了。就算猜出来用到假死也不会有人那么立论,因为太无趣了。可偏偏真答案就是这么无趣。

rp-1 发表于 2017-6-20 23:04
EP1营造了典型的“暴风雪山庄”模式,最后的“魔女”登场,原作是以茶会形式表现的,并没有动摇这个氛围 ...

是这样的,我觉得茶会的存在这个视角和进行推理的人,本身就是对可推理的否定,不管再怎么修饰,事件都不会重复,所以都是假的。EP3开始给出未来的情况又是另一回事了。当时而言,“推理”来说,翻回来看是可推理,但EP5开始扔出十诫就又被读者们自行否定了,结果可想而知。

我记得当年ep3刚出不久,国内有人推出了很接近正解的ep3全解了,剧情内发生的故事基本都能解读。不过海猫的推理成分本来就在于其中的规则部分,最主要就是在人数上做的文章。

m99999 发表于 2017-6-20 23:18
我记得当年ep3刚出不久,国内有人推出了很接近正解的ep3全解了,剧情内发生的故事基本都能解读。不过海猫的 ...

限定人数这点,现在来看真是挺双刃剑的。

有EP2有关立绘的推理和EP3解的相关贴看看吗? 很好奇,找不到的话就算了,谢谢.

rp-1 发表于 2017-6-20 23:09
我只能说粉丝就是贱。
明明被个SB作者坑过一次,看到新作评价不错,就抱着“再试一次”的心态追了。
然后 ...

老兄我都不懂你回复我干嘛
如果你是想反驳我推理坑的话,我自己也是承认这一点,我本身就不是看推理小说的心态去玩这个游戏的,并且并不觉得喂屎
如果你是想赞同我那就更算了,我很喜欢这部作品,尽管它有很多瑕疵但是闪光点足够我去包容这些,最重要的是我是后四个ep转粉的

谁说法海不懂爱 发表于 2017-6-20 23:22
限定人数这点,现在来看真是挺双刃剑的。

对,其实就是个概念游戏。猜到真相不难,但是你没法“证明”它。

当时各种推理的黑幕难以整合,但是我记得ep4的战人一家犯案说(战人不知情)也是有人提过。印象中ep1-4的真相都有不同的人分析得七七八八。到ep5出来以前,金藏已死+贝阿朵利切为继承人身份都有人提到了。

真正背叛观众期望的是ep5.ep5到ep8的煽情路线背叛了玩家的期待(玩家还无情被婊)不是不理解你想写什么,可是你让大家废了那么多脑细胞猜了那么久(甚至连碑文也早有人提出了台湾说),最后来一句我不对答案追求答案的都是傻逼。你这除了找骂还能期待玩家给什么回应。

龙骑士你这么有爱,有种你别买游戏,公开回购啊。

mothership 发表于 2017-6-20 23:24
有EP2有关立绘的推理和EP3解的相关贴看看吗? 很好奇,找不到的话就算了,谢谢. ...

想起地址了,acg7,海猫版。

ep2立绘记得是日本人解包后做的对比。虽然龙骑士画的都是大饼脸,但是只有纱音、嘉音这一组立绘五官的画法是完全一致的。

玩过游戏,后来看完漫画版,发现补充了很多地方,我认为几子就是放弃了贝熊的安田了,最后魔法结局,换上贝熊的衣服和唤醒的战人相见,哈哈,多扭曲的言情剧

求解过程 发表于 2017-6-20 23:37
玩过游戏,后来看完漫画版,发现补充了很多地方,我认为几子就是放弃了贝熊的安田了,最后魔法结局,换上贝 ...

就EP6阿乌阿乌初登场那电波气场来说,指不定真是。不管是不是安田,养了这么多年,陪着搞这么多事也是够真爱了。

几子是未来的安田,证据很简单,漫画ep8里面,贝熊跳海后,居然进入“茶会”空间,然后面前一个一片空白的战人。接着就开始了故事推进。结合现实,就知道是怎么回事了。

按照当年一个ep一个ep玩过来,并且参考了当时nipong方面的消息,感觉就是凶手被猜出来后龙骑强行说不是的结果,后面的剧情简直喂shi

求解过程 发表于 2017-6-20 23:45
几子是未来的安田,证据很简单,漫画ep8里面,贝熊跳海后,居然进入“茶会”空间,然后面前一个一片空白的 ...

按魔法结局缘寿自认已经跳楼死,活着的是寿由里香的观点套进去,这说法好像能说得通的样子。不过这个假设下,跳海的没死,救人的反而失忆。

祁凩 发表于 2017-6-20 23:27
老兄我都不懂你回复我干嘛
如果你是想反驳我推理坑的话,我自己也是承认这一点,我本身就不是看推 ...

你提到了“推理圈粉”,我以为我的说法让你产生了某种误解——龙骑士07的推理粉是因为寒蝉的解答而喜欢他。
既然不是,那当我什么都没说。

战人晕船,真实的可能甚至是安田没有跳海,反而是战人掉海里了,而且最后战人也没回忆起和安田的约定。

m99999 发表于 2017-6-20 23:13
讲真,不能算破坏殆尽。

ep2的时候就有人从立绘推出这个事实了。

在EP6他完成嘲讽以后,在很多眼里,龙骑士07已经不值得信任了。
作者任性是可以的,就是作品维持不错的质量,结果在这个时候,给出的答案是令人恶心的“三位一体”的解答,他和他的推理都不值得被信任了。
“三位一体”,当年追原作的粉恐怕都能明白那口屎塞进嘴里的感觉是怎样的。
“推理”已经不是可不可以的问题,是可不可笑的问题了。