Stage1st

搜索

[怀旧] 海猫补完观感:幻归幻,翻来覆去的北风与太阳

讲道理他不搞推理欺诈,明说是幻想剧不会有那么多人恶心他的,我认识的大多数龙骑黑都是被他作死赶跑的。死忠粉都没了他过气真是大快人心

rp-1 发表于 2017-6-21 00:03
在EP6他完成嘲讽以后,在很多眼里,龙骑士07已经不值得信任了。
作者任性是可以的,就是作品维持不错的质 ...

确实。不是没设置真相的问题,是揭示真相方式的问题。

我是从ep3开始,acg7一路追过来的。那种恶心感至今记忆犹新。假死真的不是没人想到过,ep3最后的红字封杀太明显了。只不过这种玩法过分地low。

以及围绕着16人还是18人反复展开的文字游戏。

xpisces 发表于 2017-6-21 00:05
讲道理他不搞推理欺诈,明说是幻想剧不会有那么多人恶心他的,我认识的大多数龙骑黑都是被他作死赶跑的。死 ...

“反正也会被当成幻想剧”就结果来说真是钓鱼高手。

头像被屏蔽

婊龙7可好了!虽然出题篇我从没动脑过,但只要EP7的时候随汉化组巨巨大流跳出来婊一下龙7,瞬间就升格成推理玩家、硬核玩家、深度玩家!以后复制粘贴一下都显得我比其他人都更懂龙7!
既然我是聪明的,那被我婊的龙7当然是傻的咯,还用问吗?

其实我觉得海猫的最大功臣是他弟,负责演出和脚本的八咫樱

通过音乐和音效把气氛渲染得极其到位,当年在大学宿舍半夜推游戏多次被气氛差点逼出心理阴影…………

要不是NS的机能有限,用KRKR的话没准能比清兵卫还要成功

m99999 发表于 2017-6-20 23:30
对,其实就是个概念游戏。猜到真相不难,但是你没法“证明”它。

当时各种推理的黑幕难以整合,但是我记 ...

其实全篇看完后,拉回来看过两三遍,很多东西之前能猜到,但就和先前说的一样,被红字和所谓的节律否定,结果最后还是那么一回事。故事的话,作为唯一一次没被打脸打到最后的ep5我还看得挺high的。煽情每个ep都在走吧。知道真相后翻回来看还挺出戏的。作为主角视角的角色本身就是六年没见的人幻想出来的棋子,每个ep的种种回忆起来就觉得07在作弊。ep4缘寿这事就是。

luoyianwu 发表于 2017-6-21 00:46
婊龙7可好了!虽然出题篇我从没动脑过,但只要EP7的时候随汉化组巨巨大流跳出来婊一下龙7,瞬间就升格成推 ...

就龙7的现况而言,说他没犯傻实在是没啥说服力……

tinytime 发表于 2017-6-21 01:02
其实我觉得海猫的最大功臣是他弟,负责演出和脚本的八咫樱

通过音乐和音效把气氛渲染得极其到位,当年在大 ...

所以说他是作死啊,如果这八部发售中间他一句话不说绝对没这种风评,那点小推理被人早早揭了还嘴硬结果最后抽自己脸,明明是个不错的故事。

至少无论从架构还是立意来说海猫都比之前的寒蝉要高好几个数量级,故事是好故事,每个ep独立出来看该泪的泪该燃的燃,但是作者本身的态度问题太大了
一直在说不要停止思考,实际上不要思考当故事来看的观感反而是最好的
说江郎才尽并不恰当,对待读者的粗暴和傲慢毁了这个本来可以很不错的作品

都2017年了还能看到海猫贴
07文笔真的很好,故事核心事实恶心得不行但是他能写出爱来。07最大问题就是在作品里和读者互动,恶心读者上。勾引玩家不断的推理。之后又喷没有爱看不见,然而07推理内容就是一拖屎。

不过海猫音乐给满分的。颜艺配合音乐气氛表现力不输给任何商业游戏。

dent 发表于 2017-6-21 01:22
至少无论从架构还是立意来说海猫都比之前的寒蝉要高好几个数量级,故事是好故事,每个ep独立出来看该泪的泪 ...

看完ep3之后,不少人是带着“神作”的期待在看海猫的,当时“神作”还是个褒义词。海猫的立意是非常棒的,龙骑士没有做到,令人太失望了。以至于后来《少年派的奇幻漂流》出现后,大家就发现了这不就是好好讲故事的海猫的立意吗?

当然我个人觉得龙骑在“推理”上的失败,后面怎样发展的区别,就只在于能挽留多少粉丝了。

龙骑的黑绝大多数都是龙骑曾经的粉。

EP1末尾把案发现场写得极其玄乎,又是集体粉碎失踪又是如同仪式现场的
然后EP6告诉你是炸弹,所以警方白痴到连炸弹都看不出来?于是就有了后面的伪书
但凡推理党用点心这时候就该果断退坑了吧?还用等到EP8吃翔

上海绿地 发表于 2017-6-21 02:06
EP1末尾把案发现场写得极其玄乎,又是集体粉碎失踪又是如同仪式现场的
然后EP6告诉你是炸弹,所以警方白痴到 ...

单论这个地方其实还好,猜到是炸弹的人早就有了
这就是个叙诡罢了,当然不喜欢叙诡的大有人在但是你不能否认这是推理中一个不算小的分类了,也有吃这个的粉丝

头像被屏蔽

多么屎的作品,只要吃的人够多,总能找到喜欢吃的人,所以有支持者是很正常的事。问题就是对于绝大多数普通人来说,闻到屎味儿就该撤了,不必非要吃下去以防错过一坨屎味的饭。

从来就没思考过没推理过的我觉得海猫很棒
所以看到红字宣布不可思议的人数以后觉得好神秘,但自己根本懒得去想是怎么回事
完全沉浸在气氛里了,就觉得EP4好棒,到EP8也是老老实实选了魔法,谁有空去思考密室钥匙人数啊

非推理党
不够当初前几个ep,看到种说法说各种绚丽魔法大战都是隐喻各种作案手法,解密之后什么家具都有现实凶器一一对应
当时就想这作品真完成了,水平妥妥的跳出普通acg范畴了。

现在回想一下,真是可惜了。当然龙骑也驾驭不了这种东西就是了。

头像被屏蔽

有一个地方没搞懂,虽然最后07各种裱读者的剧情,但是前几个EP的所有事件的解答不是给出来了吗,每一次的犯人在每个EP也是不同的事情也很早就说了吧
你可以说三位一体这个谜题不尽如人意很早就被人猜出来了,文字叙述上也有各种诡叙让人抓狂判断错误。但是单从出题到这个题目确实有答案这点,貌似没有任何问题吧?有的只是表达形式的问题

我觉得这种形式 本身就是个错误
整个游戏拖的时间太长了
注定作为推理作品的内容,让人很容易就破了
然后你龙骑又不爽 。
另一方面,龙骑缺乏自省
吃书 打脸都不是事, 你再后续作品里借人物给玩家大佬低头
几年前的我太肤浅,我现在明白只有爱才是永恒的
倒也是亡羊补牢。
所以让人感觉海猫就是整一个微博撕逼,最后大V的危机公关贼差,道歉毫无诚意,阴阳怪气,下面留言直接被人炸了

头像被屏蔽

我是结束多年后用漫画补的海猫。一开始心里没负担没对案件进行思考。我也不是推理小说爱好者,要我说的话这种虚虚实实遮掩诡辩的结构非常有创意,思考起来比纯粹的推理还要有趣。楼上有提到龙骑开创的模式有价值,有些赞同。抛开这个结构,剧情在漫画版改善后也是非常有意思。

要我说的话,海猫一直都是有神作潜质的,哪怕最后收尾平庸也应不差寒蝉太远。海猫就是被龙骑不当的性格和对读者的态度给毁了,每次想起都痛心疾首,恨不得骂一句不争气。

只能说出题篇太精彩,从ep3开始追的,觉得这个上下位世界加上用魔法描述真实杀人手法的故事太精彩了,世界观构造得十分吸引人,当时真是无比期待每半年一次cm的更新。
然后ep6...
ep7的故事真相描述得也比较合理,虽然很多都是前面猜到了的,但是也算是印证了猜想。
然后ep8的黑山羊...
龙骑如果不去婊读者,安安静静发布这个系列,我想收到的评价都会好很多。

STEAM没卖EP5-8啊草

前面喷的我真是看的可笑。前面几个EP让你推理的到底是什么?让你推理的是每个EP的犯人?并不,让你思考的是六轩岛真正的真相。到现在还有人喊龙7扯淡你怕是跟风?另外,就算是每个EP的解龙7也有给出了,自行去搜索吾等告白有解释,不想作答了,是不是龙7不行,是不是龙7被打脸自己去看。海猫虽然有瑕疵但几乎算是完美的作品。
关于婊读者到底婊的是什么人,你们甚至不明白。到底什么样的读者算是山羊?龙7指的是并不是追求真相的读者。而是追求真相之后的做法。追求到了真相,然后你选择静静地让死者安息,关上猫箱。那么这不是山羊。婊的是是那些追求到了真相却把真相当做谈资,当做笑话的人。

关于海猫,任何一个真正看过,看懂的人都不会说任何一个不字,寒蝉是比不上海猫的,各个方面,包括格局,包括故事结构等等。我恭候有人来论战。这么多年过去了还能在泥潭见到有人讨论海猫我很高兴。

海猫我没有评价的资格吧,因为我玩的时候一直停止思考,然后觉得真JB炫酷

luoyianwu 发表于 2017-6-21 00:46
婊龙7可好了!虽然出题篇我从没动脑过,但只要EP7的时候随汉化组巨巨大流跳出来婊一下龙7,瞬间就升格成推 ...

不是推理粉,我也明显能看出来前半段的精彩和后半段的陈词滥调和无趣啊。
加上龙7态度那更不讨喜了,只能说喜欢的大概都有特殊性癖吧。

对了要补充一点,海猫如果是一口气从ep1玩到ep8。有没有太去推理的话观感不会那么抵触。。但是你要是从ep1开始每半年都期待下作玩了4年那么受到的伤害截然不同包括期间07放话和blog留言等。能刺激好多翻译弃坑(虽然还是会来坚持做完了),可想而知

革新 发表于 2017-6-21 11:44
对了要补充一点,海猫如果是一口气从ep1玩到ep8。有没有太去推理的话观感不会那么抵触。。但是你要是从ep1 ...

翻几个论坛的旧贴还是挺能理解这点的,所以主题也有提这事。故事拉得太长也是一个问题。