Stage1st

搜索

[怀旧] 海猫补完观感:幻归幻,翻来覆去的北风与太阳

海猫最LOW的不就是三位一体吗...明明自己核心诡计LOW的不行还要变着相骂读者不懂爱,这就很难看了啊。

rp-1 发表于 2017-6-21 16:59
幸存者偏差,在经过海猫彻底的洗粉之后,留下来的自然都是还认可龙骑士07的粉丝。
龙骑士07在他们那里得到 ...

然后就是发明历史,之前在知乎几个人说海猫的推理党从头到尾就是一小撮不受待见的极小众,吓的我怀疑自己失忆了

phoenixxj 发表于 2017-6-21 18:15
很多人就是把海猫等同于龙骑
为海猫说好话就是替龙骑洗地
好好说海猫优缺点  大家讨论不是蛮好

能不能讨论是要分人的。

认知不到“推理”要素才是龙骑能够火起来,同样也是他快速过气的原因,还可以理解。
但认知不到“推理”对于龙骑和海猫的评价的重要性,我基本觉得无法交流了了。
所谓的“交流”就会变成上面某两位那样。

确实,那时我记得还是在EP5出来前,人们绝大多数都是在分析推理,各抒己见,不乏很多闪光的见解,记得金藏死亡说在EP4出来前就已经有人推测出来了,如果说当年的海猫粉绝大多数不是推理党,我觉得是失实的

海猫的魅力除了龙7不错的文字描写能力和场景塑造能力,关键一部分就是来自于引人入胜的推理剧情,推理剧情在后期的弱化甚至边缘化,是海猫评价每况愈下的重要原因。话说回来,就像前面有人说的,海猫从EP2建立起的幻想现实交替模式,真的是一个很棒的推理叙事模式,如果在最后能有一个优秀的推理解答,真的有可能成为没有争议的神作,可惜龙7掉了链子。因为玩了海猫,几年前pi的奇幻漂流大火时,我都没感到有多惊艳

至于今天龙7人气不再,难出佳作是不是海猫洗粉太多的结果,没深入研究,就不妄评了

rp-1 发表于 2017-6-21 18:57
能不能讨论是要分人的。

认知不到“推理”要素才是龙骑能够火起来,同样也是他快速过气的原因,还可以理 ...

关于这个问题
我作为从1开始追的玩家,肯定是赞同的
但是跳出我自己之外,再看待这个问题又显得片面
我身边很多妹子喜欢玩海猫,她们之前也就知道个柯南这种水平(为什么我男的没安利成功过一个。)
至于什么吸引她们  有猎奇 有龙绘(?) 最多的是贝熊这个人物超脱的人格魅力。
1-8的时间跨度非常长,我个人认为能忍受这种漫长的等待的肯定多数因为那未解的谜团,推理悬疑对他们来说是至关重要的。
但是海猫的玩家又不止于我们这些人,无论后面发布的主机版还是动画党,他们入坑的理由大概就千奇百怪了。

头像被屏蔽

千里茜 发表于 2017-6-21 16:48
你说的好像我说的都是我自行脑补,强迫别人和我一样脑补一样。这些都是原作中有的,我没有强迫你们一定要 ...

那海猫原作说过自己不是推理?ep1就说我不是推理游戏 所以不要用推理游戏的标准衡量我?

有吗?没有吧?
那有人从推理层面评价了一下海猫 觉得它难看 没有什么不能理解的吧

至于为什么难看 既有可以讨论的部分 也可能单纯涉及到个人好恶 就是另一个话题了

phoenixxj 发表于 2017-6-21 19:50
关于这个问题
我作为从1开始追的玩家,肯定是赞同的
但是跳出我自己之外,再看待这个问题又显得片面

当初追海猫的玩家,数量,投入,深度绝对不会输给现在这些玩家,他们形成了对海猫的主流评价。
虽然不会刻意去提海猫怎么怎么样,但是一旦有人提起,这些主流的评价就会再次涌出来。

海猫当然有很多优点,最核心的东西却是缺点,其实是非常痛心的。我最心疼的还是和龙骑并肩战斗的07社团的成员以及为他制作bgm和op的同伴。

我追海猫的时候,很喜欢贝熊,至今也没变过,头像也能说明。
说到底贝熊就算是一个成功的角色,她也只是海猫这颗大树上的一朵开得好的花罢了。
树心都烂了。

rp-1 发表于 2017-6-21 20:57
当初追海猫的玩家,数量,投入,深度绝对不会输给现在这些玩家,他们形成了对海猫的主流评价。
虽然不会 ...

即使是主流评价
万一遇到个普通玩家,我们也不能就把自己的主观想法强加给他
不然你看 就和上面一样了。。。

其实本来自己也不完全是推理党,当初看海猫也很为文字氛围和角色感情所感染,非常喜欢贝阿朵
然而这一切华美的包装包裹着的核心令人非常不喜
除了三位一体很low,炮轰推理粉丝这类之外,还有一个就是所谓的魔法成了掩盖和逃避现实丑陋的东西,是所谓的善意的谎言
然而谎言终究还是谎言,真里亚和元首还是踏踏实实地被欺凌
说穿了传达的三观也让人很难接受

萝卜酥饼 发表于 2017-6-21 22:00
其实本来自己也不完全是推理党,当初看海猫也很为文字氛围和角色感情所感染,非常喜欢贝阿朵
然而这一切华 ...

所以故事给我感觉在重复北风与太阳思路啊,说穿了是自欺欺人,让自己活得更好。我最受不了的就是给主谋洗地这事,跟可能存在的每个行凶者的个人情况比起来,真是挺无语的。

siebten 发表于 2017-6-21 20:57
那海猫原作说过自己不是推理?ep1就说我不是推理游戏 所以不要用推理游戏的标准衡量我?

有吗? ...

我言论有问题,我承认。那么你的意思是。单纯个人好恶就可以在泥潭无条件骂作者骂作品?骂我我都无所谓了讲真。单纯好恶没有问题。那么之前的讨论我们来看一看。因为你们在骂,所以我可能过激了一点,我举了一些例子,来说明海猫的一些思想。没错,你可以不接受。但是接下来的做法是什么呢?我们再来看看,你们除了嘲讽就是在骂,所以搞得像我在用自己的标准衡量一样。如果你们不接受,讲道理来反驳我,来讨论故事,比如说你可以说我认为你说的这段不应该是这样的,然后摆出你的理解。而实际上呢?你们甚至直接人身攻击,泥潭这德行我什么话都不说,自己看看,我也没兴致讨论了。
至于有些人说的三位一体low,这个是真low,应该说是描写和引出方式太low了,很生硬。看几遍都这样,如果不是之前有想过三位一体或者有被剧透过,肯定很不服的。虽然本身逻辑上没什么问题,主要还是EP7写的问题。EP7讲真个人觉得是写的最烂的,故事不连贯,展开生硬等等,其他的我不多说了。

多年以后还是要出来喊一句
金铅球必须死!!

海猫给我最大的印象就是音乐和场景配合的很好,无论是燃、温馨和伤心,气氛都烘托得很好。

恰恰当年无论是贴吧还是论坛甚至日本的揭示板,关于海猫最精彩的帖子都是关于解谜和推理的,我至今还记得贴吧看到台湾说时的震撼
过了那么久回头和我说推理没有意义谜底没有意义我肯定是不服的,而且肯定不只有我一个人这么想

看到EP6决定放弃推理
看到EP8觉得自己当时放弃推理真是太英明了

千里茜 发表于 2017-6-21 22:27
我言论有问题,我承认。那么你的意思是。单纯个人好恶就可以在泥潭无条件骂作者骂作品?骂我我都无所谓了 ...

我应该是没有骂过龙骑本身吧 我只是讨厌他的写法 我也不能代表别人

我实在不知道有什么能讨论的啊 主要前提和标准都不一样的话 其实就没什么可以讨论的

说起来就痛心
我也希望龙骑士当时好好写啊,我也不想骂啊
但是为什么一个漂漂亮亮的故事越看下去越恶心?就算是不追求推理,但是从出题篇加强渲染的可推理要素,龙骑士自己说的相信推理,都是作品非常重要的组成部分。后面不是说没有解谜,而是大幅度违背期待且故意打脸了,作品的完整性损失得太厉害,真的很难让我接受
我可以回顾精彩的片段,欣赏音乐跟演出,但是想到作品整体是这么个意思就索然无味
从最初追起,心情的跌宕起伏简直没法形容

龟骑士已经没救了,海猫下一步作品开始就连翻译都没人翻,日本也早就空气,完全新作rosegunsdays完全没激起任何风浪
我想海猫后应该没了99%的粉丝
这个人作为著名作者的人生已经完了,以后也只会作为小作者苟延馋喘下去

我也是ep3开始追的,当时海猫粉对诡计的推测热情是真的高,我挺喜欢看他们分析来分析去,我自己不会太动脑,单纯跟着气氛玩下去的。然后追完ep7之后弃了,ep8至今未补

对了,好多人说气氛啊演出效果不错啊啥的,我突然想起来海猫EP6还是几开始有个主创人员好像是去世了,是不是一共就俩人来着?
这个人在社团里一直是阻止龙骑士嫖人的角色,后来没人阻止他了,结果你们都看到了。
具体的记不清了,谁有印象可以讲讲。
其实我就是想说,之前给大部分人留下好印象的部分是团队创作的,后来嫖人飞起只是因为你们见到了真正的龙骑士07。人家一直憋着嫖人,只是之前有人拦着。

被读者猜到答案后在EP7和EP8掀桌的吃相太难看

Akius 发表于 2017-6-22 04:37
对了,好多人说气氛啊演出效果不错啊啥的,我突然想起来海猫EP6还是几开始有个主创人员好像是去世了,是不 ...

龙骑最好的基友,海猫这个故事开始是为他写的。一般认为基友的死一定程度上改变了故事走向,尤其是解谜篇。

EP1、2时多少人就在讨论纱嘉一体,而之后各种红字否认,而额则从来没考虑过纱嘉一体甚至三位一体,为什么不这么考虑?因为这个解答太LOW太无趣了,额深信龙骑士07不至于LOW到这种程度

然而结果

盗圣白静婷 发表于 2017-6-22 09:47
EP1、2时多少人就在讨论纱嘉一体,而之后各种红字否认,而额则从来没考虑过纱嘉一体甚至三位一体,为什么不 ...

我也是………………

sacodina 发表于 2017-6-21 22:31
多年以后还是要出来喊一句
金铅球必须死!!

动画暴死确实是金铅球的锅,既让原作党不满,也没起到推广游戏的作用,但解谜篇的质量跳水确实赖不到铅球头上

ziyo 发表于 2017-06-21 20:00:28
再过10年海猫评价会翻盘
4年过去了,新入坑读者的评价确实翻盘了。
作为老粉重新回顾漫画EP7和EP8,当初的愤怒已经荡然无存。海猫还是一个优秀的故事。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

头像被屏蔽

三位一体本身倒没什么,让玩家生气的是变相否认了一人多角后来扯这个,况且安田又不是真的精分

海猫评价不行我估摸着还是当时连载的时候作死

我玩海猫的时候是一口气8个ep全玩了,并且没看任何评价。总之就是非常爽,非常有爱。推理反而是代入感很强,有种自己就是战人在和魔女对线的感觉。推理的内容不重要,过程才是关键