Stage1st

搜索
楼主: 谎称

[漫画] 《一人之下》漫画讨论:回归主线,三一门事件揭秘

头像被屏蔽

看了一天 终于看完了

吃我大dio 发表于 2017-11-5 19:48
看了一天 终于看完了

不发表一下感言吗。。

好看,就是节奏上还欠火候,有些三线角色没必要那么多回忆戏。里面很多传统文化的内容是一方面,更难得的是剧中角色的思维完全是中国式的。碧莲双商都高,真是个人才。

谎称 发表于 2017-11-5 20:02
不发表一下感言吗。。

我现在真的只想看下一话。。

头像被屏蔽

cybernetics 发表于 2017-11-6 02:44
看了一天看完了 总体还行 就是陈朵的剧情太长了也 与主线相关的内容也太少了 ...

陈朵这段儿的剧情,一个是带出一个八奇技,一个是给诸葛青一个八奇技,再有就是彻底展示出公司的临时工制度,感觉还是很有必要的,更何况还埋了好几个坑,篇幅也还好吧,陈朵的回忆是太长了点儿,追着看体验比较一般

嘲风 发表于 2017-11-6 15:09
陈朵这段儿的剧情,一个是带出一个八奇技,一个是给诸葛青一个八奇技,再有就是彻底展示出公司的临时工制 ...

你的意思是说这一篇章完结后,神机百炼易主么?我不觉得诸葛青会学这个吧,也许只是搞懂其中玄机跟自己家功夫结合起来?看最新一话时有人说从碧悠村逃走那个人有可能也学会了神机百炼我觉得有道理…

头像被屏蔽

头像被屏蔽

晃来晃去 发表于 2017-11-6 16:07
你的意思是说这一篇章完结后,神机百炼易主么?我不觉得诸葛青会学这个吧,也许只是搞懂其中玄机跟自己家 ...

诸葛青的手段就一个武侯奇门,被王也花式吊打,其他也干不了啥,主角团的战力好歹不能差的太远吧,而且这条剧情线里也说了诸葛家有炼器的传统,村长那个炉子还必须要术士加成,也算是合情合理。

欢迎华南临时工,蛊身圣童,陈朵,回家……

头像被屏蔽

想想老孟其实是大部分读者的投影啊……

这章的碧莲还是奇怪,他在策划什么?还是单纯地知趣?

终于陈朵碧游村篇完结了,可喜可贺,很不错很好看。
就希望今后可以加快推进主线,再来一次这种类似剧场版编剧设计的支线剧情有点吃不消了

炎武重黎 发表于 2017-11-06 17:38:51
还有马村长的亲姐姐和干姐姐(总觉得有2个姐姐,一个是星耀社的老大),以及全性金凤婆婆去向,不过这两个 ...
可是前面的伏笔一个没收,却带出了很多新剧情线和人物。挖坑不填坑不是一个好的信号……人物越来越多了。
真要画10年大连载了

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

炎武重黎 发表于 2017-11-11 12:58
这些伏笔都可以用两条线概括,明线就是甲申之乱八奇技背后的秘密(全性想知道的真相、天师道传承、各大门 ...

对头,碧游村看似游离主线之外,但实际上带出来神机百炼这派系的传承,不能说偏离主线,而且,八奇技还没有说完,肯定不会这么早突入主线。

如果能保持这个质量,再画300话我也没意见啊

炎武重黎 发表于 2017-11-11 12:58
这些伏笔都可以用两条线概括,明线就是甲申之乱八奇技背后的秘密(全性想知道的真相、天师道传承、各大门 ...

你概括的这是整个大局的大坑,当然是留到作品的高潮填。
我说的是【叙事】方面,【叙事】上的伏线和收线做的不平衡。一般来说,大坑的伏笔会引出各种小坑,通过不断的填小坑,引出进一步的小坑,然后不断接近大坑,最后通过填上各个小坑来填上大坑。一环套一环连接整个剧情。
这里说的不填,是不填大坑引发的小坑。

比如大世界观冰火,从死狼爸到推长城,都是从小事件推进大事件,一个个小事件到最后大家一起打异鬼。
异人罗天大醮篇的时候也是这样的叙事设计,小环扣大环。但是从临时工篇就开始突然断掉了。

一下子加入的大量新角色,加上陈朵的剧情,都和前面毫无关系。碧游村的封闭的设计又让这段剧情显得更加独立。
切入这段剧情的方式也是以接任务的方式进入,虽然表面上是为了宝姐的身份问题,但在攻略这段支线任务的时候,却全程都只针对碧游村和陈朵。虽然在收尾部分联系到了全性,但是是通过让他人解说来联系的,很强行。
所以上面我评论说这段剧情像是看剧场版的感觉(回忆一下火影的剧场版,是不是都是新角色+独立剧情的套路?)
这段虽然精彩,但好像就是在整个环环相扣的故事中切开一个环强行焊上去,但这段又不是剧场版,完了就完了,之前挖的小坑,这段剧情里带出的新角色和新坑都要之后去处理。一下子这么多坑在面前其实是非常难处理,所以很担心。
如果接下来也是这种处理方式,的确就要个10年大长篇才能画完了。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

突然有人回复 原来是更新了
米二没让人失望
比我想象的更好啊
我本来以为只要写死陈朵我就满意了 结果却比期望中好的太多了

……

炎武重黎 发表于 2017-11-11 16:15
对了你说不填大坑引发的小坑,具体有哪些呢?

我们合计合计看看填没填上,不然有点空对空的感觉。 ...

龙虎山之前就不用说了,碧莲爹的去向,宝宝的身世,这些都是核心设定,不可能早早揭秘,略过不谈。

就碧莲搞的这些事,我怀疑碧莲爹只要还在异人圈,肯定已经注意到他了,甚至当年之事,碧莲爹可能知道全貌。

龙虎山上埋的坑:

1,小师叔和夏禾,这个从台词中也能亏得一二,八成是啥苦逼的爱情故事,例如说,夏禾很苦恼自己的能力,一直躲人自卑之类的,小师叔年少无知,前去撩拨,结果发现人本质还不错,干茶烈火,一触即发。或者那天夏禾作死对小师叔用了能力,发生了不可描述……

这个属于新生代的故事,和主线关系不大,略过……

2,打酱油的肖哥,铁马流老爹的通臂拳,小风同志驱散的老中医,这些小细节直接引出或者照应了临时工篇,已填坑。

3,外国异人势力,纯属米叔来脑洞,暂时可以无视。

4,田老的记忆到底隐藏了什么秘密,事关主线,龚庆用针则照应毕姥爷的技能。全性下一步的动作,暂时不知,搁置。

5,耀星社对宝宝的兴趣从何而来,这个组织到底什么目的?还是主线相关,不理。

6,天师渡秘密,更是主线中的主线……

临时工篇

碧莲分析老天师的目的,可以说直接把罗天章的主线坑给填了,顺带窥视一点点宝宝的身世……

1,偷袭王也,又神秘消失的某个龙套……

2,大胸女社长的身份。

3,金花婆婆的去向

4,老马伤疤的来历,她姐姐的情况,以及被公司抓以后的情况……

5,成功跑路的心腹小弟……

6,诸葛青和王也的后续,这些都是继续发展的,能算坑吗?

7,第四类接触的超能力少年陈俊言,神秘的外星人部门……这个说不好,可能仅仅是联动大爱,但从他们和王震球的关系看,似乎能挖掘挖掘??

----发送自 Xiaomi MI 6,Android 7.1.1

头像被屏蔽

引用第143楼新的起源于2017-11-11 17:39发表的  :
“身在黑暗却向往光明”  -- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

@新的起源
说的是谁?

陈朵是身处黑暗,向往深渊才对。

这句话说肖哥才是恰当……

----发送自 Xiaomi MI 6,Android 7.1.1

头像被屏蔽

头像被屏蔽

炎武重黎 发表于 2017-11-11 17:48
是的,所以我也想了下龙虎山没留什么影响主线的小坑~至于外星人神秘部门,我后来才知道是米二另一部被斩 ...

还有一个,刚才忘了,吕良遭受的“冤屈”,这个很可能引出十佬内斗的线……

头像被屏蔽

新的起源 发表于 2017-11-11 17:57
就是说肖啊

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

大哥你这关注点有点奇怪……

大家都在喜迎陈朵回家,您冷不丁的赞起肖哥来……这种有魅力的变态还用赞吗……

我跑个题
宝儿从首次高跟鞋之后越来越智障 我已经难以把她和封面和彩页里的美女联系起来了

Sparkazer 发表于 2017-11-11 18:18
我跑个题
宝儿从首次高跟鞋之后越来越智障 我已经难以把她和封面和彩页里的美女联系起来了 ...

自从有张楚岚做大脑,宝儿姐获得前所未有的解放。

头像被屏蔽

炎武重黎 发表于 2017-11-11 16:09
你觉得断掉了,我没觉得啊。

先是徐父的死影响到他倡导的临时工制度,因为之前华东临时工不是女主而是徐 ...

……叙事不环环相扣,剧情逻辑合理和人物有联系是两个东西。
随便举个例子,火影或者柯南这种骗钱型剧场版,剧情逻辑和人物关系是不是也是合理的,是不是也牵扯一点主线?但是这个剧场版的剧情对主线的影响是不是很小?

你说的这些全是从临时工篇新挖出的坑。
全性酱油老头和金花去处的坑,逃掉村民的坑,毕姥爷的坑。
而且临时工篇的坑也没填上,最后只是避免了被公司搞,也没彻底解决问题。
让陈朵出游又多出一个坑。
整个公司的临时工制度问题也没填上,而且以宝姐的身份问题作为临时工任务的开端,身份问题最后也没解决,都得等以后去填。
唯一能收上的是罗天大醮结尾的临时工对话的伏笔,而整个罗天大醮中挖的坑呢?
村长就是顶着个八奇技的名号,一点也没和前面八奇技和过去一系列事件做联系。什么人物线,以后诸葛搞不搞这个炼器也是这段新挖的东西。
你再想想这长段的剧情新挖了多少坑,而这段剧情又和主线有多少相关?留下的东西全都得之后去填。
另外,碧游村的封闭设计意思是,整段故事就围绕这几个人,无法加入其它因素进来。就像舞台剧一样。

上面那段只是回复你说的部分,不是我之前说的重点。
我的重点是【叙事】!!叙事上环环相扣,可以参考猎人黑暗大陆篇,或者诺兰的电影。
一方面是剧情上能围绕主线进发,另外一方面是是整个叙事节奏能够一环扣一环,连续递进。而不是被花大量篇幅去讲远离主线的东西。
你再看这段临时工篇,虽然开始仍然是一环扣一环,但是到了中期和结束都花了大量篇幅全集中在了陈朵、诸葛的碧游村生活、临时工攻略碧游村上。剧情的收尾处才一口气交代“姐姐”“毕姥爷”等等线索才连回主线,难道不突兀吗?而且即使这样,对之前的八奇技和过去一点也没有进展,这还不算独立吗?
如果设计几个其他八奇技的线索,公司或大佬的阴谋这些舞台以外的主线东西引入到整个过程中,就算是把毕姥爷阴谋和姐姐的线索掺入到这段剧情里面去,都比现在收尾处展示好多了。

我想问下你们都是在哪儿追的连载,腾讯漫画不是周日12点才更新的吗,为啥你们昨天下午就看到了?

嘲风 发表于 2017-11-12 01:44
我想问下你们都是在哪儿追的连载,腾讯漫画不是周日12点才更新的吗,为啥你们昨天下午就看到了? ...

就是腾讯,昨天提前更新了。

蛊这种术真危险啊。死都死得这么惨

你们说下一个篇章会出现几个八奇技?我猜跟碧游村一样,会出现一个

头像被屏蔽

一周双更加上色,我就是觉得这种更新毁了这漫画,这两周都是单更加大篇幅就舒服多了