搜索

甘蔗的旧文―关于网络游戏的内容

未来网络游戏构想
  首先说明一下,本文所论述的网络游戏,仅指“由mud演变进化而来、玩家在一个虚拟的网上世界里共同冒险的角色扮演游戏。”,不包括那些可以oline对战,甚至已经以此为主要卖点的游戏(比如cs、星际)。这类的“网上rpg”比起传统的单机rpg,优势是显而易见的――交流、合作、互动、人与人(团队与团队)的对抗还有能够充分体现玩家个性的自由行动模式,这些,都是网络游戏独一无二的魅力,而且,那个被很多人捧为超大作实质上连核心精神的表现上都出了致命问题的《莎木》所追求的“free”,也只可能在网络游戏中实现。因此,喜欢游戏的人很自然的便对网络游戏投入了极大的关注与期待。然而,网络游戏的现状却令人相当失望,毫无意义的练级、枯燥乏味的战斗、大而不当的地图、可有可无的任务、令人厌恶的pk还有绝大部分被证明是彻底失败的“模拟真实系统”......这一切都让玩家的热情受到了很大的伤害。那究竟怎样的网络游戏才能在保有传统rpg的优点的情况下最大限度的体现网络的优势呢?在下来稍稍谈谈自己的想法。
            战斗
  毫无疑问的,网络游戏的战斗必须是快节奏的而且也要保证一定的趣味性。这是因为网络游戏中参加战斗的并不仅仅只是一个人,所以不可能把战斗模式定为类似传统的rpg那样“踩地雷――进入战场――菜单――等其他人――我方行动――敌人行动――下一回合”,这样的话战斗花费的时间实在是太长了,根本就不适合网络游戏,石器时代的正是最好的例子,一个游戏,如果不得不用修改器来玩的话,那不能不说是大大的失败;另一方面,由于网络游戏的特点使得玩家在其中所经历的战斗数量会大大超过普通的单机rpg,因此战斗系统过于简单很容易引起厌烦的情绪。所以,战斗系统最终也只剩下arpg一个选择了。但是,在下对于现时很多网络游戏照搬diablo的战斗系统感到有些不解。个人认为,diablo这个游戏,虽然在科技树(帝国玩太多顺口了)和道具设定方面相当不俗,但是作为arpg,过于单薄的动作正是其最大的缺陷之所在,很难想象,一只arpg居然会连最最基本的jump和guard的动作都没有(野蛮人的特技不算),而且,在攻击的动作方面也太过呆板,因此虽然diablo确实是一个很值得借鉴的对象,但绝不能全盘照搬。在下的构想是,至少要能跑能跳,然后在这个基础上加点必杀技特殊移动以及魔法和道具的快捷键。具体就以ps系手柄为例来说明一下。首先,左手的四个基本键仍然负责上下左右的方向,而右手的四个键则分别是跑、跳、轻攻击和中攻击(必要的话,轻中同按即为重攻击);然后,左遥杆可用作搓必杀技(比如左遥杆一圈+重攻击=回旋斩),而右遥杆则可配合方向键来做翻滚或者阿修罗闪空这样的特殊移动(可根据能力和职业而定)以及用来防守(拉敌攻击袭来的反方向即做出防御)甚至可与左遥杆配合使出超杀。(比如左手两圈同时右手前后左右,考验一下一心两用能力,一定很有挑战性呢)而l3和r3则可用来蓄力和作出类似ac中over boost的移动;最后,L1L2R1R2是道具魔法的快捷键,而START和SELECT则是系统菜单和状态菜单。只要真做出这样的战斗系统的话,相信应该既能满足网络游戏的需要,也不失爽快感和趣味性了吧。
            升级
  这又是一个令人讨厌的部分。适度的“努力”之后打倒强劲的boss确实很有成就感,但问题是,现在的网络游戏中的练级简直没有尽头而且还很有点为练级而练级的味道,这就明显是本末倒置了。看到为数众多的人使用连点器挂网练级,整天整夜的对着靶子乱砍,在下实在是有点啼笑皆非,这究竟有什么意义呢?这样玩游戏,还有何乐趣可言?有时候甚至觉得,那些用封包的人或许才是真正的玩家,因为他们至少敢于正视问题并努力去解决它,只是,用得方法不怎么“合法”而已......对于升级系统,其实早有一个现成而且也比较完美的解决方法,那就是彻底取消exp和lv,索性采用saga的系统,数值的提升全随机,当然这样还不足以阻止那些练级狂人,再加上条狠的――加数值要交“点数”(类似于金钱的东东,冒险中得到),交不出点数不仅不加数值,甚至还要倒扣!这样一来,那些练级专家就会毫无保留的投入冒险生活中去了吧?(其实是被逼的,想有所保留都不行啊!)
            冒险
  同样的,冒险任务的乏味也是相当严重的一个问题,对比当年ff6那种“欲罢不能”的感觉,现在的网络游戏真的是该好好反省一下了。其实,设计网络游戏的任务,不仅不是特别困难,相反还是意外的容易。比如说同样一个屠龙的任务,单机rpg基本已经很难再做出点意思来了(太老套了),而网络游戏则不同,由于可以搞一点悬赏,然后就会有激烈的竞争,最后甚至可能出现“杀人越货”的精彩场面,这样就有趣多了。另外,类似于《hunter》中那种“猎人试炼”也完全可以做到网络游戏中去,玩家可以想小杰那样一本正经的闯关,也可以当当“新人杀手”,有实力的话,考官甚至西索的角色同样也能扮演,这种场面,光是用想的,就令人热血沸腾了!其实说到底,关键还是在于游戏服务商的态度,只要他们肯每个星期都来两个迷宫、加点冒险event,网络游戏的冒险生活绝对会比单机rpg更精彩!因为,“无限的扩张性”也是网络游戏的独有优势!
            pk
  这个问题有点复杂了。很多人喜欢独行狂侠的感觉,这本来没什么错。但是那些实力不济的刀下鬼们就不乐意了,无论怎么说,被人干掉总不是一件让人愉快的事吧?好了,这些心怀不满的人熬出头后便以“大义”的名分(这个最好利用了),对那些所谓的pk者展开讨伐,这就是所谓的ppk,这样一来,网络游戏就成了人与人自相残杀的地方,然后gm们便开始提倡团队精神甚至禁止pk,但这样做真的对吗?在下就觉得很不爽,在现实生活中我们已经有了很多约束,上网,不就是为了无拘无束的感觉吗?所谓人各有志,凭什么就一定要不准我们成为一个豪迈不羁的狂侠呢?快意恩仇、随性而为,这些感觉,不是很爽快的吗?所以,pk绝不能禁!当然了,像uo那样,确实也太过火了。在系统中加入一些限制还是很有必要的。其实这也不难,还记得大航海2的海盗声望吗?对了,在网络游戏中完全可以采用类似的措施。杀多了人就要受通缉,受了通缉就不能大摇大摆的去那些正常的城市,只能到“罪恶都市”或者“自由都市”之类的地方去混着,当然,也可以用贿赂的方法来给自己“净身”了。这样设计,就比较能让人接受了。

归根结底,现在网络游戏的不济是因为制作公司的水准低下(uo的情况比较特殊,只能说是意识形态不同吧,中国人的“侠文化”是独此一家,绝无分号的),即便如此,如果能够用心一点,在以上几个方面下点功夫,真正的革命性作品也不至于难产至今。幸好,终于有一家不仅是一流,甚至绝对称得上是超一流的软件厂商以它的世界第一的品牌开始向这一领域进军了,然我们一起期待ff11吧,有理由相信,这会是一款超乎想象的优秀作品!
                   winterfall 2001.9.28

我是坚决反PK派!!

龙族等网络游戏让我看到了国人的素质、看到了人性的阴暗面。
如果网络游戏不改变那永远不会成为主流。

同意楼上的看法

其实UO的最初构想是建立一个合理的生物链。
比如龙-人-鹿-植物...;但事实上限于技术和人本性的一些东西目前根本无法实现。
今天我陪几个朋友吃饭,席间听他们大谈龙族。
听得直犯呕,心想:“好好的人怎么在网络中就变得跟恶魔一样。”

这个也贴啊
大喊大汗…………

以后会努力的,这一阵子手感不错,呵呵

在下才没这么蠢呢,xixi

未必如此啊……

在下看来,“电子游戏”中,战斗的爽快感是相当重要的部分,而杀“人”比杀“电脑”显然是来得爽,所以玩网络游戏的人pk意欲很强也是很正常的。关键在于一个度的问题,就是不能为了pk而pk,所有活动都围着这个来转,这样就太过了。在下理想中的情况就是,比如说我们几个组成了三队人马,接到了同一个任务,然后在任务过程中悄悄的干掉对手中的某个成员(和现实生活类似的,不能明目张胆,只能弄成“意外死亡”的样子)这样就比较有趣了。

今天重装系统中,不能多说了……

小孔兄发的东西比较有趣,也很说明问题……
但在下也许是比较“恶质”吧,还是觉得一律封杀“恶意”pk实在没有必要,只需要做一些限制就可以了,让人有所取舍,这样既真实又能满足很多人内心的阴暗,而且如果限制做得好的话,不仅完全不会破坏游戏性,相反会使游戏更丰富、更吸引人……

顺便欢迎小孔兄以后常来玩!

在下对网络游戏颇为谨慎……

甘蔗似乎有些误解
既然网络游戏重在交互,那么战斗部分应当可以尽可能的简化,一方面从技术上来说减少PING值,另一方面免得喧宾夺主,使玩家陷入重复战斗的泥潭。其实大菠萝和PSO这种类型的距离网络游戏还很遥远,只不过使在单机上增加一些功能而已,称之为连线游戏更为恰当。

说到中国网络游戏现状,其实和中国人的民族性大有关系。就象上次那篇文章说的一样,中国人就是喜欢争,看不惯别人比自己强,非要争到我比你强为止,因此战斗,PK成了一切。

最初由 winterfall 发布
[B]未必如此啊……

在下看来,“电子游戏”中,战斗的爽快感是相当重要的部分,而杀“人”比杀“电脑”显然是来得爽,所以玩网络游戏的人pk意欲很强也是很正常的。关键在于一个度的问题,就是不能为了pk而pk,所有活动都围着这个来转,这样就太过了。在下理想中的情况就是,比如说我们几个组成了三队人马,接到了同一个任务,然后在任务过程中悄悄的干掉对手中的某个成员(和现实生活类似的,不能明目张胆,只能弄成“意外死亡”的样子)这样就比较有趣了。

今天重装系统中,不能多说了…… [/B]

看来MGS2玩多了…………

关于网络游戏超级长文章撰写中
大概是自己关于游戏的第一个真正用心的正式行文

该反对的是恶意PK而不是全部PK行为
理由何在那
为什么每个设计师都竭力的想办法去让PK变的困难来阻止PK行为而不直接把他消灭掉!
举例来说吧
一天我D2用老婆的ID上,一人拿一垃圾装备和我炫耀,我便拿出老婆那根叶子的说!可是因为网速慢的缘故竟然掉在了地上而自己又检不起来,眼睁睁的看着被一无耻之人拣去并开溜,还好小弟我记得他的名字,换ID,满世界找他,反复PK数十回后方肯还我!
试想如果没有PK的话,那如何办那?
我是苦口婆心的在一边哀求了半天没结果啊!
我比较喜欢里查德先生的做法,让恶意PK者根本无法生存的说!那样这种事情自然少了啊!

但是对国内网络游戏玩家的一些作为实在不齿
实在给人丢脸
还美其名什么武侠精神
我PP
但是至少自己到现在一直坚持着自己的也大概是里查德网络游戏原则,与我同行!并时刻在网络游戏中贯彻这一点!
希望能继续

不喜欢网络游戏

在我看来还是莎木比较有前途。

最初由 murder 发布
[B]说到中国网络游戏现状,其实和中国人的民族性大有关系。就象上次那篇文章说的一样,中国人就是喜欢争,看不惯别人比自己强,非要争到我比你强为止,因此战斗,PK成了一切。 [/B]

这句话我很早以前就想说了,但怕被扁……阁下的勇敢我万分钦佩。

最初由 萨非罗斯 发布
[B]
这句话我很早以前就想说了,但怕被扁……阁下的勇敢我万分钦佩。 [/B]

唔……
这话我还是收回的好。其实想当英雄的人到处都是,可惜网络游戏里面没有英雄,只有一个个平凡的角色而已。

PK应该是一个社会必要的一部分,当然现在是比例严重失调了.

其实与其要网络游戏规则修改,还是改变普通玩家的心态和素质才能效果更彻底一些.这可能和教育界都要扯上关系.
从现状来看,国内的网络游戏无法脱离PK,没有PK的游戏不能被大众接受,对开发者和GM来说,最多只能起一些调整的作用,当然现在开发者和GM的素质也在受人质疑.

Re: 我是坚决反PK派!!

最初由 darkbaby 发布
[B]龙族等网络游戏让我看到了国人的素质、看到了人性的阴暗面。
如果网络游戏不改变那永远不会成为主流。 [/B]

PK是不太好,但是象UO那样,成立工会,工会之间比赛(PK哦),还是挺有趣的。

没了,上上学期的事。刚进大学,先玩mud,在玩uo。后来发现online游戏不能完全代替offline啊。现在又回归了,最近在回顾sfc
^_^

最初由 魑魅 发布
[B]偶是玩了一丁点SA,半丁点金庸,就已经完全失去兴趣???

现在饿补ARC的1945,已经能上2-2了!

还有DC的梦美 [/B]

1945,这个我苦手。应该说SPG我都苦手,不过很喜欢sfc上的奇奇怪界

什么时候ONLINE游戏能够发展到真正的不同职业就好了,有普通人、战士等等,我愿意当一个后勤工作者。
^_^

不过要把每个职业的可游戏性都发挥出来,我觉得好难。

Re: 甘蔗的旧文―关于网络游戏的内容

最初由 darkbaby 发布
[B]未来网络游戏构想
  首先说明一下.......
                   [/B]

你贴到17173上面去吧,可能会被骂死~

我现在还玩网络游戏,喜欢玩石器时代,而且我喜欢练级是因为我喜欢在千辛万苦之后那声清脆的升级音效,感觉非常有成就感。
  我不PK,因为我不想被我P死的人用英文和中文甚至通假字交互的骂我妈妈。

我喜欢在游戏里泡MM,因为我是男人,就算知道她是人妖只要不骗我感情就好,那我也就不会戳穿他。

我现在还喜欢玩网络游戏,是因为有一群死党在里面每天都盼望我上线,而且我也喜欢和他们一起边聊家常边K恐龙。

因为有种种原因,所以我没有离开我的石器时代,而且我将一直奋斗下去直到华义倒闭为止。

OLG中的那些GM,自己还想XXX呢????

你当他们一个个都很正直?
我呸???

请问楼上的兄台还在玩OLG?

偶是玩了一丁点SA,半丁点金庸,就已经完全失去兴趣???

现在饿补ARC的1945,已经能上2-2了!

还有DC的梦美

solidus gouki 该用户已被删除

不是1o1,是 lol 吧……
我不是不明白,也有时候要看情况的,当China/China对于一些中国的玩家来说像一片国土那样意义的时候,却跑进个日本人,对他们来说有一种被入侵的感觉毫不奇怪,谁还理他呀~当时的情况不一定能说得清楚的;不过我却很同意你的观点,情况也许如你所说,一部分中国人出现这种情况是可能的。

最初由 shelpha 发布
[B]olg只玩万王。。还是觉得它最好阿。。 [/B]
同好……可否告知阁下在KOK里是哪位高人?

17173那些人……不说也罢

呵呵,D2上面我混UW和A3的时候,天天跟老美和韩国人打招呼。
感觉大部分玩家都挺不错,很多还会很热心的,至于败类只是少数,哪里都有。最让我感动的是在外国服务器上的中国人都特别团结,互相帮助,当知道对方都是中国人时,都会很热情。美国人经常会看到我们打拼音,常常大惑不解,少数会大骂“fxxxing asian”……而我在A3的时候也被日本人PK过,只不过他在来杀我的半路就让小怪物给干掉了,我唯有以“hahahahaha……”回敬。总体上还是比较同意“良好的收入意味着更良好的教育,所以普遍都比较有礼貌…… ”这个道理,在中国,玩D2的玩家买一套正版的D2+一套正版的D2x已经价格不菲,加上全英文游戏、用英文交流,玩家种类就比国内的online游戏少,素质也比较高。在网吧泛滥的中国,几元钱就可以买一个帐号,在网吧里一坐就可以玩(包括无数小学生、社会××),玩家质素参差不齐,也是在情理之中^^

最初由 萨非罗斯 发布
[B]其实想当英雄的人到处都是,可惜网络游戏里面没有英雄,只有一个个平凡的角色而已。 [/B]
同意!玩了这么久ONLINE GAME,所谓英雄,不是混的时间长,就是被吹捧出来的。我玩网络游戏时候很想做一些商人等的角色,奈何即使是UO里面由于系统还是不能趋近完美,不打不杀会闷死的……如果有像牧场物语那样的Online Game玩,我就开心了^^

那时候我也跟你讨论过为什么还要继续玩石器的问题呢~~
总之自己喜欢的东西就玩个痛快吧,不用管别人怎样说;论坛么,不过是侃侃的地方而已。

...等等,有个问题问一下purple

这种事情我真的没有遇过,玩了这么久了。
我一般都是跟TNT、CURETEAM、WR等战队的人一起玩,可能也有些片面吧。
但是你说的那个C/C,是指China/China吗?China/China本来就是中国人自己的专用room,而且这个room是专门用来PvP的(我进去不多,但次次都看见他们PvP),试问,China/China里面进来了一个日本人,是怎么回事?日本人好端端跑到一个中国人专门PvP的地方,他的动机是什么?他不是期望有中国人帮他PASS GAME吧?如果他好心好气地求人帮助,我想肯定有人帮他的;但是照你说那种情况估计,如果换作是我,我也会PK他。

顺便贴一个

1、你所熟悉的国外网络游戏中,每款游戏的平均在线人数是多少?都有哪些国籍的玩家?主要的玩家群是那几个国家的?
pso的dc版平均在线人数2万左右,峰值更高。服务器分为jp、us、eu,也就是日本国内、美国和欧洲。当然也包括中国大陆地区和台湾香港地区的玩家以及韩国玩家等等。欧洲的德国、法国、西班牙也都有玩家,曾经看到过德文的pso专题站,感觉非常好。

2、这些在线游戏是否有收费的?怎样的付费方式?如不收费,这些游戏的服务器又是哪里架设的?为什么会免费提供?就你而言,你对在线游戏收费有什么看法?国外的玩家又是怎样看待收费的?
pso是收费的。dc版每月400日元,每三月1000日元。pc版加倍。付费方式一般是信用卡或者是超市里就能买到的webmoney卡。在线收费游戏首先要“物有所值”,能够带来其他游戏所不能带来的娱乐享受,这才能够持续的玩下去。日本人一般也是不玩收费的在线游戏(他们叫“有料game”),但是一旦玩上瘾,往往也比谁都厉害。:)
一般来说,日本人对“game”的第一反应就是家用机上的游戏,pc game对他们来说基本没有太多的吸引力,销售榜前10名根本不可能有pc game。所以日本的网络游戏也是在家用机上面的前景比较看好。而家用机网络游戏在日本根本就没有“免费”的传统,所以日本人对网络游戏收费的看法是比较平衡的。“有料游戏”=“贵”=“好游戏”,这就是他们一般的想法了。

3、国外有哪些收费的在线游戏(任何游戏平台)?你有接触过吗?
目前接触最多的就是pso了。在dc上的已经online快一年了。pc版现在还有些充值上的问题,我们的信用卡似乎不在日本通用,所以暂时还没online过。

4、这些游戏你平时是在家里还是在单位玩?网络要求怎样?游戏速度是否流畅?出现过哪些问题?
我是在家里玩。dc毕竟是家用机。pso对网络的要求并不高,用dc的36k小猫速度基本流畅。只是在海底电缆断的那阵子比较吃力。可能和咱们的出口带宽有关。

5、在这些国外网络游戏中,你认为是游戏的故事情节、画面等游戏自身的东西重要还是能与其它玩家进行很好的沟通重要?为什么?
pso来说,还是她本身的魅力比较强的缘故,当然她的沟通性也是非常好的。总的来说,还是那句老话,“独乐乐不若与众”,大家在一起也是为了更好的“乐乐”。pso是本身的“乐乐”性做得比较好。:)

6、在游戏中,各国玩家都有哪些特点(言谈举止,请具体谈谈)?他们的这些“特点”也可以说是行为,对于游戏环境产生了哪些好的或是不好的影响?
日本人网上的manner是公认的好。在pso里面对打招呼等等的方式也是日本人研究的比较有趣。可以提供给你一些图片看看,日本人pso专用的“symble chat”。在pso这样容易形成“良性循环”的游戏中,日本人往往也会更愿意到pso中来。美国人就大不一样了。他们很少打招呼和聊天,上来就奔boss去,中间也不太说话,所以有时候不太喜欢和老美一起玩pso。而且美国人pso里面经常cheat和pk,不太安全。大家一般不太敢到us的服务器上找不认识的人组队。

7、在游戏中,你对各个国家玩家的素质如何看?有何评价?
日本人目前是网上manner最好的种族。老美最差!国人的素质参差不齐,一般有些屡教不改的被大家列入黑名单,到最后也就没人理了。pso上面还是多一些朋友的好。港台玩家目前我遇到的还都是好人。:)
网络上的这种差异我想一个是文化传统,一个是经济基础的影响。
日本玩得起“有料game”的都是有钱人,良好的收入在日本意味着更良好的教育,所以普遍日本人在网上都比较有礼貌……
在美国,网络游戏谁都玩得起,pso最开始在美国还是免费的,所以自然层次就不如日本的高。而且美国年轻人是出了名的不爱守规矩,变成网上恶魔也就不是什么太意外的事了。
所以一旦pso引进中国,还真不知道会变成什么样……(担忧中),只能寄希望于日本服务器严格管理了。

8、对比国内的玩家,国外玩家在玩网络游戏时与我们不同之处是什么?他们对于网络游戏是一种怎样的态度?玩游戏的目的、初衷与我们有何不同?对于游戏,他们更多考虑的是什么(比如练级、与人交流等)?(请针对不同游戏、不同国籍的玩家阐述)
还是说pso,国外没什么“网咖”的概念,重点在“游戏”而不是像我们天天泡在网上聊天。即使是对交流很重视的日本人也是如此。这可能和国内流行的网络游戏太单调,先天不足有关。国外的网络游戏大多比国内的“有嚼头”,值得仔细琢磨。

9、游戏中作弊、欺骗、以强凌弱、使用外挂程序等有害于网络游戏的现象是否普遍?对此提供服务器的服务商有何举措?国外的玩家又是如何看待这一现象的?是支持、厌恶、或是无所谓?他们是如何做的?国内的玩家又是如何看的?又是如何做的?

首先pso中对以上恶行一律封杀,所以在pso中这些现象比其他游戏里面已经是少很多了。索尼克team对这样的行为采取的政策是一经发现决不手软,但是毕竟还是有漏网之鱼,就算碰到了目前只能自认倒霉。日本本地的玩家如果遇到侵害或者见到非法现象可以打电话给索尼克team举报,一经证实,也是一定封杀的。当然,一些美国人的兴趣似乎已经转移到了如何骗过服务器监测上,这也是令索尼克team非常头痛的事。到了这种程度,就是双方程序员之间的事了……毕竟那样的高手并不多。
日本网站上可以看到一些对“罪行”的描述,受害者也都是气愤+伤心,表示以后上网一定注意自我保护等等,回贴大多是提供援助装备的。相反美国网站上到处可以见到教你恶意pk的code。这可能真的是文化差异吧?

10、你期望的网络游戏环境是怎样的?国内的网络游戏环境你有何看法?与国外相比,有哪些做的不好?应怎样改进?又有哪些做的好?为什么?
我希望在网络上的player至少要有一些基本manner,并不是要求人人都是东北活雷锋,只要最起码的“不要恶意妨害他人”就可以了。这恐怕不仅仅是对网上的manner,现实生活中一个人最起码的道德标准也应该是“不恶意妨害他人”吧?国内的网络游戏pk成风,而且还不是像d2里面那样公平的pvp,能让输家输的心服口服。大家似乎已经把欺凌弱小当作美德,这就很难吸引更多的潜在用户进入网络游戏的市场,对国内网络游戏的未来无异于毒药。国内厂商们对网上的cheat大多睁一眼闭一眼,偶尔杀只鸡给猴看看,过没多久又泛滥成灾……做得好的可能就是gm在本地的时候对玩家的反馈比较快,这个优势还是有的。

11、总结一下国内玩家与国外玩家,在玩网络游戏的自身素质上有哪些相同与不同的地方?优势是什么?最欠缺的又是什么?
你这个问题并不是“玩网络游戏的自身素质”,而是“国民素质”才对。咱们的九年义务教育究竟成果如何我想大家心里都有数。“素质”的这个东西的形成和“环境”大有干系。中国玩家到了日本网络游戏的环境下,除了一些本质就是“匪类”的渣滓以外,大多数都可以做一个守法公民。而即使是日本最有礼貌的玩家如果到中国来,除非他从此摔键盘金盆洗手,不然最后的结果还是被中国人同化……中国人的“同化”能力还真的是全世界最强最恐怖的说。

[B]眼下国内的网络游戏还都处于“摸索”阶段,网上社会没有“生存的规则”,大家还都犹如蒙昧时代的原始人,照这种趋势,恐怕还要流更多的鲜血才能进化到文明社会……
不过我想大家都会愿意附出小一点的代价来完成这种“进化”,方法也是有的,就是引进先进的网络社会制度,用游戏自身自带的规则来约束每个人的行为。一个好的网络游戏应该是可以保障每一个player最起码的“生存权利”。

pso在这一点上就作得很平衡,作弊的人在pso得不到最大的乐趣,也就自然的离开pso了。[/B]

12、游戏中,在与国外玩家的交流中,你所感悟到的他们自身素质中强于国内玩家的是什么?与国内玩家相似的有哪些?又有哪些是欠缺的?
答:见上下文。

13、你认为不同国籍玩家的自身素质是否反映其国民的素质?不同的历史、文化背景是否也在相同的网络游戏世界中体现出来?(请具体举一、两个事例加以说明)

呵呵,果然是“国民素质”。
每个国家的player都有不同的“规矩”在网上。如果你和他们一起玩的时候遵守这些规则,就能玩到一块去。反之,只会遭人白眼。比如对战利品,美国人是谁抢得快就是谁的。日本人不同。他们打完boss后,会把今天的战利品全都放在地上,大家按需分配(pso里面,不同职业所需的装备可能完全不同)。可是我也见到台湾bbs上面有人压根不知道这规矩,以为所有的东西都是给他的,而一古脑卷走……这样的行为会被别人误认为小偷,很划不来的。
当然,pso到后面,日本人也开始变得小心翼翼了起来,一般不轻易和人组队。有一次我上pso,正巧国内朋友的队伍都满员了,就随便找了us上一个没密码的队进去。(其实这是很不安全的,但我看了看开队的人名字是日本人,就大着胆子进去了)进去后好半天没找到leader,打招呼也不回,搞了半天,最后我用日文说了一句“请给我发转移魔法”,他才回话:“请过来吧!绿色的!”。后来我问他为什么一开始不理我,他回答是:“刚刚被说英语人的pk”,看我的名字也是英文单词的,所以一开始都没敢吱声……大概是看我说了日语之后才认为我是同胞的吧?当然战斗结束后我告诉他我是中国人,他表示很惊讶!
日本人的确排外的心很重,这也是没有办法的事……会日语的朋友上网还是多说说日语吧!

女生的角度看……

还是没有pk的世界好一些。

Re: ...等等,有个问题问一下purple

最初由 Meltina 发布
[B]这种事情我真的没有遇过,玩了这么久了。
我一般都是跟TNT、CURETEAM、WR等战队的人一起玩,可能也有些片面吧。
但是你说的那个C/C,是指China/China吗?China/China本来就是中国人自己的专用room,而且这个room是专门用来PvP的(我进去不多,但次次都看见他们PvP),试问,China/China里面进来了一个日本人,是怎么回事?日本人好端端跑到一个中国人专门PvP的地方,他的动机是什么?他不是期望有中国人帮他PASS GAME吧?如果他好心好气地求人帮助,我想肯定有人帮他的;但是照你说那种情况估计,如果换作是我,我也会PK他。 [/B]

C/C就是CHINA/CHINA!!
上面的老兄没有明白我的意思呀!!

那个日本人是来PVP的,不是来PK的!!什么叫1O1,你应该懂吧?
有中国最好的AMZ在,还以多欺少,我看那个什么VV多半是水货的!
人家来C/C,估计就是因为想来试试水平的,但却~~~~~

最初由 Meltina 发布
[B]呵呵,D2上面我混UW和A3的时候,天天跟老美和韩国人打招呼。
感觉大部分玩家都挺不错,很多还会很热心的,至于败类只是少数,哪里都有。最让我感动的是在外国服务器上的中国人都特别团结,互相帮助,当知道对方都是中国人时,都会很热情。美国人经常会看到我们打拼音,常常大惑不解,少数会大骂“fxxxing asian”……而我在A3的时候也被日本人PK过,只不过他在来杀我的半路就让小怪物给干掉了,我唯有以“hahahahaha……”回敬。总体上还是比较同意“良好的收入意味着更良好的教育,所以普遍都比较有礼貌…… ”这个道理,在中国,玩D2的玩家买一套正版的D2+一套正版的D2x已经价格不菲,加上全英文游戏、用英文交流,玩家种类就比国内的online游戏少,素质也比较高。在网吧泛滥的中国,几元钱就可以买一个帐号,在网吧里一坐就可以玩(包括无数小学生、社会××),玩家质素参差不齐,也是在情理之中^^ [/B]

我看不见得吧!!
上次在UW,我刚进C/C,就看见一群人在一起打一个日本人,那个日本人只支撑了一会儿,就退出了,他还不停的说1O1,这还没什么,但可恨的是,我听里面有人说什么\"VV是中国最好的AMZ~~~!!(这个我表示怀疑!)\"我当时真是想帮那个日本人教训教训那些败类(就是当时没有那个能力呀!),同时对国人的素质感到~~~~~

olg只玩万王。。还是觉得它最好阿
。。