Stage1st

搜索
楼主: pgain2004

[PC] 《Disco Elysium/极乐迪斯科》专坟【真·最终剪辑版】

她的猫 发表于 2021-10-14 09:58
我记得这游戏有一阵说是要优化到“连微波炉(还是什么)”都能运行的地步,但是实际上一玩起来还是风扇呼呼 ...

前面有一波优化确实是把性能需求降了不少,让低端点的设备也能不那么卡地跑起来
但估计也就是热卖口碑上来了得到哪里的支持,这初出茅庐的小厂商终究很难真优化出什么黑科技一样的效果,不如说现在能在NS上勉强跑已经很了不起了

微波炉运行这个我的感觉就是“能跑但会炸”(

可能是我的问题,每次玩这种欧美向的游戏的时候会有一种奇怪的感觉。
机制和系统较多的时候不明显,文字量一大就很明显。
看翻译版,总觉得形同嚼蜡,每个字我都看得懂,放一起却有种说不出的晦涩感,虽然能理解意思,但总觉得玩起来十分疲倦。
看原文要好得多,但我英语本来就不好(高考不及格……),虽然勉强过了六级,但是还是很累,但体验来看会比翻译版好一些。
说的简单点,我有时候不知道翻译者想要表达什么意思。

astrayveller 发表于 2021-10-14 09:42
话说昨天steam更新了几个g 是更了啥呀

— from Xiaomi M2007J1SC, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2 ...

UI和字体优化,大部分文字都放大了几个字号
虽然以前老抱怨字小读地眼睛疼,但这回更新的字号也太大了,而且好像还不能自己调steam社区看到有人贴了GOG版的更新日志:
BIGGER FONT SIZES.

Bigger and cleaner UI elements

Lots of visual fixes for smoother, more coherent visual experience

Fixes in credits. One more reason for completionistas.

评分

astrayveller + 1 thanks

风烛尘香 发表于 2021-10-13 11:25
因为极乐迪斯科的公会线去补了火线……火线的公会剧情真的比迪斯科还要丧个几百倍,对比之下游戏中的公会起 ...

火线里的港口工会老大没迪斯科里面的厉害吧。一边是消息灵通,能帮你找枪,另一边要跟希腊人合作。

之前把the final cut白了,前两周目打的英文,后来切中文又玩了两遍。因为没仔细看攻略,面对那几个新支线判定点数要求奇高无比SL得我快吐血(结果一看康米要求最低23333

总体上翻校确实还挺不错。大量文本段落比预想更加figurative,自造词、外来语也都是处理难点,术语相关的都挺准确的,糙得地方最明显的体感是校对没做"标新立异"的统摄(一句话里前后对不上 且,这个思维在几处重要判定的位置可见它明显是比艺术更强调抽象思维的),然好多人一说翻译只知道盯着弱水三千花花世界这种地方就像评论RDR2盯着马蛋一样不明所以。

至于像同舟共济背后塞满了esprit de corps→copo geist→il cobo这种极度脱线的意法德语梗
灰域司机聊南方高速突然结尾插入好多西语比较明显parody科塔萨尔
La Puta Madre,Padre Madre这种梗不懂西语应该也很难看明白笑点 估计直接音译整个教父马德雷上去是参考墨西哥那个马德雷山脉的处理了
选传统主义做梦直接把Revachol读成Revacol跟测颅高同步之类口音梗
Remember you'll die和memento mori本来只是哈利即兴随口同义反复并不必要强行翻成不同的东西——之类种种,乐趣是留给能慢慢读原文的玩家的,译文很难为这种subtlety负责任,即使法语德语版玩家应该也会有近似的感受。

倒是各种新支线全推完感觉康米反而比XXXX是更好的处理,与自我审查并没什么关系。
既然极端自由主义是新自由主义+自由至上论换皮,传统主义是fxs+民族主义+君主政治的魔改代餐,道德主义也不是现实中的道德主义的话,康米的处理自然是OK的。最佳新支线智性上给鼓舞人心的火柴盒读书会,而情感上传统主义照镜子写作真的非常棒(但因为判定很难+一般玩家觉得当fxs也太愚蠢导致这个成就达成率特别低 其实很值得打一次

给ns版排个雷,在意帧数或者读盘的别买,开头场景读盘就能读个半分钟了

tima_rua 发表于 2021-10-14 14:59
火线里的港口工会老大没迪斯科里面的厉害吧。一边是消息灵通,能帮你找枪,另一边要跟希腊人合作。 ...

火线里Jimmy这个角色跟Harrier也有点相似,都很有黑/色/电/影/中颓废硬汉警探的调调,喝大酒,骂上司,到处撩骚,破起案子来就六亲不认,开罐器一样疯狂搜集线索,各种骚操作可以分分钟就把身边所有人都惹毛,也都会抱着公共电话亭心碎成沙子。好在Harry比Jimmy有分寸一点,41分局也比巴尔的摩警局有人情味一点……

没玩过crpg, 这游戏这么多选项, 而且同一对话, 选项又可以反复选择, 除了每次选项消耗时间, 选项是否有存在最优解, 正确答案, 因为玩日式推理所以有此疑问, 加上有点完美收集控, 变得不敢选了, 群里的各位巨巨能回答么

an0nymous 发表于 2021-11-1 13:27
没玩过crpg, 这游戏这么多选项, 而且同一对话, 选项又可以反复选择, 除了每次选项消耗时间, 选项是否有 ...

没有,照自己的想法选择就行

UmarIbnLaAhad 发表于 2021-11-1 14:02
没有,照自己的想法选择就行

那每个选项选一次除了多知道点背景, 消耗时间, 其实没什么用是吧

an0nymous 发表于 2021-11-1 14:04
那每个选项选一次除了多知道点背景, 消耗时间, 其实没什么用是吧 ...

会对你的zz立场增加倾向,然后根据倾向在第三天晚上可以选择一个支线分支,不影响主线结局,结局金会对你的选择总结几句
总的来说你不用太担心你的选择会有什么不可挽回的后果,最后都是能通关的,可以随心选择

我本科学人类学的朋友跟我推荐这游戏,说“ 我上次碰到这么刺激的文本都快是七个月前读德勒兹的时候了”,想问下这游戏通关大概要多久,我安排下时间沐浴更衣好好体验一下

那每个选项选一次除了多知道点背景, 消耗时间, 其实没什么用是吧 ...

按你的想法整个游戏都是“没有用的”,抛开这个想法去体验吧
而且加点影响精神分裂,探索世界时各种技能吹牛的内容会变看全对话几乎是不可能的

这游戏把点全加满也不会让你变成超人,看自己倾向选吧。或者说是角色扮演而不是角色养成。而且这游戏的推理部分不重要。

EigenVesper 发表于 2021-11-1 14:54
我本科学人类学的朋友跟我推荐这游戏,说“ 我上次碰到这么刺激的文本都快是七个月前读德勒兹的时候了”, ...

一般20到30小时左右,啃生的话乘2吧

EigenVesper 发表于 2021-11-1 14:54
我本科学人类学的朋友跟我推荐这游戏,说“ 我上次碰到这么刺激的文本都快是七个月前读德勒兹的时候了”, ...

二十小时左右吧

konata422 发表于 2021-11-1 15:41
这游戏把点全加满也不会让你变成超人,看自己倾向选吧。或者说是角色扮演而不是角色养成。而且这游戏的推 ...

这么说吧,因为这游戏吧,允许你选择对话选项之后又重新对话,所以把我整不明白了,要是选择完就不允许对话还好,允许再次对话,就会让我强迫症全部对话选一次,看看有啥,所以才问楼里的各位巨巨到底对话每个选项除了知道的更多背景,消耗时间之外,有什么用处

—— 来自 S1Fun

看你怎么玩,我把这游戏中引以为豪的各种神神叨叨的文字视同黄色废料扫过,专心在“探案找线索”,就其实还好。20小时左右是需要的,但心态上会轻松很多。

三周目都在16-17小时左右,不建议一口气打超过2小时,文本的质和量都值得细致慢节奏体验
不剧透的建议:场景里散布的圆点描述很值得看,根据时间和人物属性有明显区别

最近又重玩了一次 哪怕忽略掉所有意识形态有关的细节 还是有很多地方能打动人 特别是有关爱的部分 雷内死掉之后老友的哀叹 面对朵拉的无可挽回之痛 还有丈夫死在渔村的那位妇人 都能感受到笔力非常深厚
更不要说康米主义支线了 简直让人拍案叫绝

— from Xiaomi M2007J1SC, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2

在电脑里面搁置了半年多,最近终于断断续续打通了一周目,吐槽一下自己的看法。

首先就是这个游戏需要多周目才能真正体会到游戏的内涵。我一周目玩的很水,除了探明案件的具体情况外其他都没有搞清楚(而且结局平平无奇)。其次,属性点并不是很重要,那只是推进剧情和方便定位人物用到的,最重要的还是故事本身,千万不能太
急躁(认真读文本)。今晚趁剧情没忘开修改器点出一个瑞瓦肖超人,结果游玩体验并不是很好。所有属性通通拉满让角色rp起来很困难,把技能等级加满也并不意味着检定能全过,除了大失败我碰到过两次明明点数溢出但依旧判定失败的情况。而且超人并不能一次看完全对话,多周目还是不可避免的。(不过超人可以看思维阁吵架还是挺有趣的)。

我的建议是有侧重点地进行多周目游玩,体验不同技能对故事情节的增色,把官方设置的三个加点挨个体验一下就不错。如果有些地方不想sl,可以直接开修改器设定对话检定全过。

目前看多语言切换是不是一定要键盘,我看手柄好像没有即时切换语言的按键

PC版开了个头就没玩了,最近有NS版就买了美区数字版——排个雷,不建议入手。
文字小,看得眼睛痛。
一个场景加载半分钟。
最可怕的是,前五天都有恶性BUG,会打着打着就程序报错直接闪退。

蜃气楼 发表于 2021-11-10 18:07
PC版开了个头就没玩了,最近有NS版就买了美区数字版——排个雷,不建议入手。
文字小,看得眼睛痛。
一个场 ...

字号可调来着

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

国家免检虎B 发表于 2021-11-10 18:14
字号可调来着

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

感谢告知。一周目都打完了才知道
不过二周目打算还是在电脑上打了,打NS版除了便携性,其余都是在折磨自己

坤诺怎么样都不理我了怎么办。。。

仔细玩的话大概要30小时左右,除非你照着攻略从不跑回头路、不去sl不同选项的后果。这游戏还是需要耐心去一点一点仔细阅读的,我都有点后悔自己几个通宵把它打完了,通的太快有好多细节都记不起来了。

灰色的狐狸 发表于 2021-11-15 22:06

故事到第几天了,猪猡后期还是挺重要的一个角色。

—— 来自 S1Fun

灰色的狐狸 发表于 2021-11-15 22:06

我觉得无所谓。反正我也干不出来不提醒老金——(剧透屏蔽)这种事。三个周目玩下来有跟坤诺称兄道弟的,有老死不相往来的,其实对主线没影响。

蚊仔蚊仔蚊仔 发表于 2021-11-16 03:01
故事到第几天了,猪猡后期还是挺重要的一个角色。

—— 来自 S1Fun

第五天

利维亚的白狼 发表于 2021-11-16 04:04
我觉得无所谓。反正我也干不出来不提醒老金——(剧透屏蔽)这种事。三个周目玩下来有跟坤诺称兄道弟的, ...

主要是不理人了竹节虫任务做不下去了啊
我知道剧情,是我朋友在打的时候遇到了我现在在想怎么帮他解决
毕竟看不到最后那镜头还是挺遗憾的

灰色的狐狸 发表于 2021-11-16 09:30
主要是不理人了竹节虫任务做不下去了啊
我知道剧情,是我朋友在打的时候遇到了我现在在想怎么帮他解决
毕 ...

还能出现竹节虫做不下去的那种不理人?有点忘了。我一周目都掏枪射坤妮斯了(检定没射中)也见到竹节虫了。不过这游戏是挺神奇的,检定和属性点的共同作用下,我每个周目的剧情都有一些微小的差异。

利维亚的白狼 发表于 2021-11-16 13:27
还能出现竹节虫做不下去的那种不理人?有点忘了。我一周目都掏枪射坤妮斯了(检定没射中)也见到 ...

因为我现在和他说话永远类似就是
我对他已经死了
这样那个昆虫陷阱蝗虫没了就卡住进行不下去了,那么竹节虫后续任务也做不成了

现在回过头来想想,其实应该只把官方建议的三个开局风格各玩一遍就好,不必自己折腾加点。

可能剧透
猪猪女侠那个任务要怎么触发,我怀疑碰到bug了。看之前对话说22点到2点间都可以,我1点多到的鱼市什么都没有。去周围存档再读档,从渔村再走一遍,去教堂刷新都试过了,都没效果,请问有人知道这怎么处理吗

苟富贵daze 发表于 2021-12-5 18:25
猪猪女侠那个任务要怎么触发,我怀疑碰到bug了。看之前对话说22点到2点间都可以,我1点多到的鱼市什么都没 ...

剧透警告——

实测要剧情推进 大概要到去渔村追查露比那里的时候 猪猪女侠才刷出来 我试过第三天去找也是一直不刷

— from Xiaomi M2007J1SC, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2

可能剧透

已经第四天了,寻找露比只差进楼了,剧情推进应该是到了,但是就是刷不出来。刚刚把时间锁定做完露比的任务,还是没有。玩这游戏真的要多存档,我离bug时间最近的存档是现实意义上两个小时前的,心态爆炸。

苟富贵daze 发表于 2021-12-5 19:21
已经第四天了,寻找露比只差进楼了,剧情推进应该是到了,但是就是刷不出来。刚刚把时间锁定做完露比的任 ...

带着阿金的话是不会出来的,先去小屋解散阿金

火红之眼 发表于 2021-12-5 20:10
带着阿金的话是不会出来的,先去小屋解散阿金

试了试,还是没有触发

苟富贵daze 发表于 2021-12-5 18:25
猪猪女侠那个任务要怎么触发,我怀疑碰到bug了。看之前对话说22点到2点间都可以,我1点多到的鱼市什么都没 ...

已解决,我硬生生跳了一天,第五天22点左右过去就触发了,可恶的内陆帝国竟敢骗我,最好还是安排好时间。有些怀疑这游戏故意恶心人,时间撞在一块根本没办法正常完成