Stage1st

搜索

[讨论] 宝多六花是个值得敬爱的角色吗或者她只是一个大腿支架?

单选投票, 共有 476 人参与投票

投票已经结束

1.47% (7)
4.62% (22)
10.29% (49)
83.61% (398)
您所在的用户组没有投票权限
宝多六花是一个值得敬爱的角色吗还是说她只是一个大腿支架
——眼里只有腿的人是否能够看到纸片人的内心

本次的讨论开始于一组新条、六花的图图片,也许是因为公布了新作,这两人的图又多了起来,在看到这张图之后本人发出了自ssss完结之后,在官方各种宣传之下下内心的感慨“新条好歹是个角色,六花只剩下腿了吧”

但发出这张图片的群友并不同意,并表示:“眼里只有腿的话就看不到纸片人的内心了吧”

由此针对宝多六花这一角色,两个吃得太饱的人进行了数小时的讨论。本贴将会总结双方的观点,虽然事后看来两人的论点始终是错位的
本人一直想讨论六花是否拥有内在,但群友的观点一直都是新条茜需要怎样一个六花

不过还是发出来供大家一乐,并想和各位讨论一下“宝多六花是一个值得敬爱的角色吗还是说她只是一个大腿支架”

1、六花是否有内在

群友认为“只有六花对茜是真的温柔吧,别人只是馋她身子”,“本来就是设定出来的人物呗,但是别人都是馋身子的设定,就六花是关心的设定吧”,所以六花是拥有内在的

本人认为在中盘被揶揄成工具人的内海都做了自己的反抗(反抗新条,反对古利特肆意使用裕太的身体),但六花迟迟没有做出自己的选择。不管新条做出了什么事,六花最终都会站在新条一边,这种被设定处的温柔不能算是内在

2、角色的自我觉醒

接着上边的讨论,本人提出了不管内海是个怎样的人,他都完成了自我觉醒,成为了一个有灵魂的人。并且只在故事最后才出场的真正的悠太,也是因为对新条毫不关心,反而关心六花,才被新条盯上了
本人认为裕太突破了新条的设定觉得这也是一种自我觉醒

群友认为“所以说内海的觉醒是不是天天跟被附身后的悠太混才导致的”“不关心新条就算觉醒么,那被抹杀的同学组和老师呢,也不怎么关心吧”
并认为“相比之下六花还是可以的吧,想象出来个真正关心自己的人怎么了,或者说别人六花觉醒了但还是要关心呢,这就是温柔吧”认为永远关心新条就是六花觉醒的表现

3、裕太被捅,天台对峙

本人认为在裕太被捅,两人天台对峙之时,六花始终没有就“朋友被捅”一事谴责新条,而是无底线的包容新条。每次在六花下决心要对抗新条的时候,都会莫名奇妙的转变立场
本人觉得在天台正确的对应通俗来说应该是“先给她个耳光,再温柔对待吧”,也就是要先对新条之前行为做出的判断

群友提出了“不能每次让人清醒都用扇耳光吧”“就是说不反抗就是没灵魂呗”的观点,并认为“我觉得按六花的立场还真不会扇茜耳光”“设定是对茜温柔友好,而不是天天义正言辞的告诫她什么是正确的什么是错误的”

本人提出了“那么最后的六花到底是和新条对等的朋友,还是一味履行设定的人偶呢?”这一问题,群友对此的回答是“咋说呢,我觉得吧,六花肯定知道捅人这件事很不好,但是她也知道对着茜说教这种事没用”

4、自闭的新条,自闭的神明
讨论这个故事,无论如何都绕不开故事的主线:自闭的新条茜

群友认为“本来就是个自闭孤儿的自闭梦境,听得进去说教的话,也不会成为自闭孤儿了”“而且古利特是外来种,跟自己设定好的角色是不一样的,外来种也不会去完全代入的去理解你的内心想法”

本人觉得故事最后就是要改变新条的自闭状态,让新条做出改变,这才证明了故事中的一切努力并没有白费。

4.1、六花的责任,角色的能力范围

本人认为在故事的最后,去新条的不是古利特裕太,而是六花,所以六花有责任帮助新条正视现实。
虽然这个责任本来应该是裕太的,但制作组搞得裕太被古利特夺舍,内海变成了工具人,最后这个责任只能给六花,其他人没有这个资格。
但是六花放弃了这个责任,给了新条一个温柔乡,一个随时都可以逃避进来的地方,放弃了从背后推新条一把,帮助她打破自闭的责任

群友觉得“我觉得让新条正视现实不是六花的责任,自己创造出个让自己正视现实的角色,不大可能。一般自闭患者们创造出来的,要么是逃避现实的,要么是对现实比划中指的,要么是专门给自己找麻烦的”
“就茜这自闭性格,看到连自己创造出来的人都一个个独立起来比自己强了,那感觉就是大家又一次离自己远去了,那不得再自闭一次,还真得有个人一直不变的陪着她。”

面对群友的言论,本人指出不是创造出个让自己正视现实的角色,而是创造出的角色通过自我觉醒,让自己正视现实,创造出的角色超越了自己的预期,并帮助自己面对现实。
在这种情况下,超出创作者的预期才能证明这个角色是真正有内在的,而不是一个人偶。
不管新条有多么自闭,“在虚拟世界经历了许多之后,新条茜终于还是成为了一个坚强的人,一个能够面对现实的人”这代表了成长,代表了整个故事还有意义的

群友看了本人这番发言表示“故事确实是有意义的,我就是想表达对于自闭症,有个一直对她温柔的角色存在很重要,哪怕是虚拟的,可能是有人觉得这样的角色像个人偶没什么主见,但是不管怎样,我个人还是很喜欢这样的角色的”

5、宝多六花是个独立的角色吗,还是说只是新条茜的分身

群友认为“如果六花的核心注意力都在茜身上,那对别的人自然就会显得有些怠慢的样子,人都被捅了却不肯说一声。
问题是六花不是现实中的一个人,而是虚拟角色茜自己创造出的角色,不能按一个人的行为逻辑去理解,而要按一种内心分身的逻辑去理解。
六花最后对茜说你的一切我全知道,且不说主观意识的全知道,就算是潜意识里知道事情是怎么回事,那面对捅人这件事也不一定会像个普通人一样上去谴责吧。
悠太和内海这两个角色除了茜之外都很在意自己,但六花除了茜之外不太在意别的人,包括自己。

6、六花的梦,新条的梦
在第九集中,三人被困在了新条制造出的梦境之中,但三人通过各自的经历,想起了现实之中还有自己该干的事情,从而突破了梦境

本人认为在这集之中,当时还不是古利特人的悠太、内海以及六花,回忆起自己还有要做的事情,自己有着“古利特同盟”这一身份(虽然六花那个看上去像是‘你已经有那么多朋友,那就不需要我了吧’式的闹别扭)
也就是说在这之后,悠太除了六花,内海除了自己的兴趣,六花除了新条之外,都有了“古利特同盟”这一共通的根基和身份认同,以此为基础来制止“神明”的胡作为非,这就很好了。
但是在悠太被捅,六花跑到天台去见新条,大声喊出的居然是“我除了当你的朋友之外,不需要别的存在意义”,很难相信从梦中醒来的六花会说出这种话,
在本人看来这里的正常对应应该是“我是古利特同盟的一员,但我也是你的朋友,身为你的朋友,我要阻止/拯救你”,只想当新条朋友的六花,又为什么需要从梦里醒来呢

群友针对本人的言论,提出了“自己不论睡着还是醒着都是真正在意新条的人,那醒来给她在梦外面给她支持不是更好”
“主角不是正常人而是个自闭症,对自闭症来说,“身为你的朋友,我要阻止你”这种话是很装模作样的,你要阻止我,那你就别说你是我朋友这是为了我好这种话。
如果连六花都说这种话,那茜就真要坠入绝望的深渊了。茜就是要一个“除了做朋友外不需要别的意义”的人来保留她内心最后的一点温暖。当然这样说对比别人强烈的自我意识,看起来六花就像是没有灵魂的设定人物一样。”
“六花不是那种时时刻刻都围在旁边舔着说你吃没吃饱受没受凉你真可爱这种话,而是在茜一开始身边有许多人的时候远远旁观,而在茜离开之前却是唯一陪着她的人,茜最后难过的说自己多无能多卑鄙时候,六花说的不是“没关系”“你很好”这种话,而是一句淡淡的“我知道”,即使我知道你是怎样恶劣的一个人,知道我是被你创造出来专门做你朋友的,也还是会关心你,会温柔的对待你
这不是一个没有内在的角色能做到的,我觉得这就是六花的觉醒,或者说六花本身已经超越了这个世界其他设定角色的存在。甚至可以理解为这个世界的同学们是六花为了茜而制作,而茜只是负责去当开心的自己和把负面情绪制作成怪兽”的看法

在两段长篇大论之后,双方也都没了精力,讨论也就到此为止了

从最后可以看出群友认为六花的温柔正是她拥有内在的表现,是她的自我觉醒
本人则始终认为六花在最后的做所作为都是逃避自己的觉醒,逃避自己的责任,逃避进了新条给自己的设定之中,拒绝成为一个和新条对等的存在,很难说拥有真正的内在。

ssss已经是一年前的动画了,也许现在能够稍微冷静一点的看待这个故事了吧,不知诸位如何看待宝多六花这个角色?

评分

kyonkoism + 1 是大腿架子
yuyuyu299225 + 1 欢乐多
BlackInk + 1 欢乐多
渐近自由 + 1 欢乐多

……我觉得这角色即使不能只用大腿支架来表现但也不至于到“敬爱”的地步,媚宅百合工具人罢了

隼景 发表于 2019-12-15 15:51
……我觉得这角色即使不能只用大腿支架来表现但也不至于到“敬爱”的地步,媚宅百合工具人罢了 ...

大约是敬爱的标准不同吧
对我来说,一个角色是否值得敬爱取决于他/她是否在剧中完成了成长、是否实现了自我价值、是否达到了剧中对自身的定位

举个极端的例子就是鬼灭的屑老板,在剧中的为人是真的垃圾,没什么好洗的,但是作为一个角色来看,却十分丰满,超额完成了自己在剧中应该发挥的作用,是个可敬的角色

问题关键似乎落在了六花对茜的温柔到底是设定还是发自“内心”的决定了啊
但这东西似乎有些自由心证
如果是设定的话,那岂不是说六花就是茜的自慰棒,或者说小棉袄。用来提供安心感和快感的工具是不需要自己想法的

我感觉宝多六花有能够被塑造成足够立体的角色的潜力却因为篇幅原因仅仅成了“大腿标志”。动画中宝多六花给不明身份的安奇提供了食物并将其带回了家,却非常鄙视内海,这种态度上的差别就很有意义但没有细写。对茜的态度基本来源于强行设定所以我感觉不必深究,最遗憾的还是动画中有一次安奇主动去找六花但没能见面,之后这两个角色也没有任何互动,哪怕给一个六花看到安奇和其他怪兽战斗的单方面描写在角色塑造上都能好很多。

古力特里人类角色工具人感挺严重的,这一点到时挺还原特摄的

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

六花是个塑造得很好的JK,尤其体现在ボイスドラマ的日常里。TV后期感觉她缺乏了一些自主性,私以为这正是茜神对她的独特影响。六花相比于内海以及其他同学来说,对于茜的意义是不一样的,毕竟她就是本尊的投影啊。

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

评分

yzhiyu_123 + 1 小剧场的六花才是真六花

天邪鬼 发表于 2019-12-15 16:18
问题关键似乎落在了六花对茜的温柔到底是设定还是发自“内心”的决定了啊
但这东西似乎有些自由心证
如果是 ...

主要吧,从第九集之后六花应该对“古利特同盟”这个身份有了认同,从第一集捡回裕太来看她应该也是关心裕太的
可在目击了裕太被捅,不管是作为同盟的伙伴或者关心裕太的个人,六花在面对新条的时候都没有对这件事有什么情绪波动,那她对新条的关爱就很难说是发自内心的了

但是内海就不一样了,即便被说成是工具人,即便得知了裕太一开始就被古利特附身之后,仍然是关心裕太的,甚至阻止自己喜爱的英雄——古利特继续让裕太的身体遇到危险

我承认我下贱,我就是馋她腿

巫师萨满 发表于 2019-12-15 16:39
古利特的看点不就是也只是这俩妹子还有乱七八糟的致敬吗

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客 ...

话是这么说没错,但是六花最后的表现还是挺让人遗憾的
尤其是古利特顶了裕太的号,导致本来应该裕太出面的场景变成了六花出面
作为一个故事来说最后的收尾挺让人遗憾的

skyhood 发表于 2019-12-15 16:39
六花是个塑造得很好的JK,尤其体现在ボイスドラマ的日常里。TV后期感觉她缺乏了一些自主性,私以为这正是茜 ...

我反而觉得正因为六花对新条茜是特殊的,能够走进新条茜,所以这个六花更应该负起责任,让新条正视现实,走出梦境
而不是让新条茜觉得逃避现实一时爽,一直逃避一直爽

framita 发表于 2019-12-15 16:46
我承认我下贱,我就是馋她腿

我也喜欢看大腿,但是最近官方图里画得都是什么东西,那玩意能叫腿吗,撑死就是个蹄膀

虚拟世界的居民的目标是觉醒自我吗
这个事情问问她自己的意见吧

zxc4563982 发表于 2019-12-15 16:54
我也喜欢看大腿,但是最近官方图里画得都是什么东西,那玩意能叫腿吗,撑死就是个蹄膀 ...

你是对腿撸多了进入贤者模式了吗

Ik4ruga 发表于 2019-12-15 16:55
虚拟世界的居民的目标是觉醒自我吗
这个事情问问她自己的意见吧

虚拟世界的人是否需要目标、他们有什么目标对这个问题并不重要
对我来说重要的是,这个故事最终需要让创造者回到现实,为此最后面对创作者的那个人物最好是拥有独立自我的
在对等存在的帮助下,创作者终于走出了自己的梦境

而不是被自己的提线木偶感动的痛苦流涕,然后走出了梦境。这显得很奇怪,换种角度看可以说是自我感动吧。
一个能够依靠自我感动走出自闭的人,一开始就不会自闭这么久

不是六花需要觉醒自我,而是制作组吧六花推到了一个需要觉醒自我的位置,却没有给出明确的答案
而这个位置,本应是一直与新条战斗至今的裕太来站的

wxshaonv2000 发表于 2019-12-15 16:58
你是对腿撸多了进入贤者模式了吗

我对这部作品的怨念从一年前就开始了
只不过最近营业的是越来越难看了

又难得有另一个闲人愿意和我一起扯这么多

大腿支架草

我想起[不]高兴的事情,Figma六花还没有开始补款

古力特这片子根本没有所谓角色塑造好吗?这部作品塑造人物的时候只有外部的言语和肢体动作,大多角色几乎没有一丝内心活动。而且,整部作品本来就不以剧情见长,每个角色的台词都没多少,平均每集说不了几句话。于是乎,谈到里面的角色,大多人基本都说不出所以然来,只有一个模糊的印象感觉:寡淡。

头像被屏蔽

你们怎么想的不论,官方的态度很明显了,官图一张比一张诡异。

头像被屏蔽

不瞎想了,六花的本质都是肉腿

古利特这剧本证明长谷川也是个臭傻逼明明稍微提一下akane是怎么黑化的就能让整部剧情的逻辑得到一个质的提升,但结果就是正片屁都没提观众只看到akane在那里矫情,甚至连剧外也没打过补丁。古利特这故事本身又没多复杂,在正片稍微暗示一下也没有也是很服气

我觉得古利特这片子人物塑造很糟糕六花就是媚宅要素,新条茜除了媚宅要素还是个low逼反派,对这俩人的塑造都很肤浅。男主角是个工具人,有点自己思想的内海是个被迫害的角色。

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

都是裕太工具人,六花比裕太更工具人,这片的角色塑造真的不能细品

turnxxx 发表于 2019-12-15 17:38
宝多六花就是个坦克

以前还能馋馋大腿,现在这些图的大腿让我馋不起来了

古利特人物塑造真的菜,我对里面的人物的印象完全来自他们的皮,他们的内心?性格?这些东西我认为没有在意的必要,因为真的没什么描写或值得研究的地方特别是古利特的装备工具人们,绝大部分时间都在当背景板

本质媚宅产物,一切都向着肥宅G点来的

但是她TM真香

就是个讨好百合爱好者的大腿人罢了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

ssss这人物塑造虽然菜,但的确还是在塑造的,不论是工具人内海兄弟,还是阶段性对手安奇,或多或少都能看到他们的成长
但主角塑造的真是奇葩,塑造了10集的悠太突然被顶号,跟我说我们一直看的都是古利特人。去你的,我甚至都能想象出士大夫自鸣得意的表情了
古利特前十集给我的印象就是个“快醒醒,出任务了”的复读机,没有一丝感情,还不如怪兽少女呢,但是其他几个装备人倒是个性鲜明甚至有种压过了古利特的感觉

讲道理 难道这片不就是百合营业以外啥都没有吗?不如说观众就是这么简单 给俩胸大妹子搞百合就肯掏钱

这种畸形猪蹄能香倒是证明了人与人的XP是不能互相理解

头像被屏蔽

六花的福利还没茜多,老害要是懂死宅就该多用六花的大腿掐死人

是屁股支架

zxc4563982 发表于 2019-12-15 17:10
虚拟世界的人是否需要目标、他们有什么目标对这个问题并不重要 对我来说重要的是,这个故事最终需要让创 ...

也不知道新条遇到了什么问题,她能不能走出来这事很主观,由她的意志决定。
六花和裕太,内海一行人若有若无的自我意识,不如说只是古利特守护这个网络世界的理由,他们也有自己的意识,不能讨厌新条依然会在意被新条杀死的同伴——他们不仅仅是神的消遣物,不然古利特插手新条的世界没有正当性
就好像玩家开了一局沙盘游戏,靠搞npc取乐,npc没有自我意识,搞坏了等下一批再造,啥感情都是脚本。玩家想弄死这群npc关机去吃饭,造了几只怪兽,突然游戏里跳出一个叫古利特的怪人开始破坏怪兽,npc没有情感不会感谢古利特,玩家对于古利特的sb行为只能骂娘

对npc倾注情感,新条果然是尼特啊

头像被屏蔽