Stage1st

搜索
楼主: Piano-Forest

[新番] 20.10『安达与岛村 / 安達としまむら』专楼 10.9放送

头像被屏蔽

确实能感觉到那股别扭的人际关系之间的氛围,带入了一下之后快窒息了

头像被屏蔽

原作知道但没看过,动画有点贫穷,但观感个人感觉还好

—— 来自 Sony J9110, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

观感特别舒服,可能是对上电波了,想去补原作
ps.不知道为什么总感觉有一种紧扣的星星的既视感(

头像被屏蔽

第一集特别媚男性观众我喜欢

话说B这改名字直接就把名字的伏笔抖出来了吧

感觉安达换成男的也是一样演 女主内心独白感觉多了点

这片的文艺风格我喜欢

这片画风挺对我的

没有看过原作,第一集感觉气氛还蛮好的,除了裙子短得有些过分。
不过这样的观看体验还是头一次,明明看得津津有味,却没有平常看到好作品时“怎么这么快就到ed了”这种感觉,反而感到“为什么时间流逝得这么漫长”。

第一集还不错嘛

下期预告里那个快要接吻的镜头是安达的妄想吧?

槙圣司 发表于 2020-10-10 22:16
没有看过原作,第一集感觉气氛还蛮好的,除了裙子短得有些过分。
不过这样的观看体验还是头一次,明明看得 ...

裙子给人感觉材质太轻了,看第一集制作组也是想往轻快方向去做,倒也挺贴合的

舒服,音乐风格很棒,岛村对人际关系的比喻用屏气潜水来形容挺触动的但人物眼睛真的很奇怪。。
虽然看完感觉好像没看进去什么,但总有种悠长闲适的放松感,居然莫名治愈了。。

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

能看到活蹦乱跳的しまむら真好啊离pv里的膝枕还有多久

要是什么时候谎坏动画化,能看到动起来的小麻就好了
虽然明显不是在经费多到可以烧钱堆画面的动画,但是感觉质量还是挺中规中矩、没有到拖后腿的地步吧。
就算有些地方线条和配色像QueenBee又有什么关系呢

大厨麦当牛 发表于 2020-10-11 00:57:37
下期预告里那个快要接吻的镜头是安达的妄想吧?
按小说是做梦 但原作这里两人应该是穿制服的 所以是原创还是加大了妄想程度就不好说了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

我觉得还行,就是叙事节奏有点跳跃。怎么大家对百合动画要求怎么高了。话说我看的是后来出的漫画版,一直没有宇航员,我还以为是动画魔改…现在是不是只能去B漫看这部的漫画了

reficul 发表于 2020-10-11 07:41:50
我觉得还行,就是叙事节奏有点跳跃。怎么大家对百合动画要求怎么高了。话说我看的是后来出的漫画版,一直没 ...
新版漫画对第一卷删减比较多,社妹的出场被改了,不过还是出场了的。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

这两人第一次见面不是安达脱了鞋子和袜子被岛村撞见吗 我还想看小说描写的安达脚趾紧张的一张一张的场景呢

jajajzz 发表于 2020-10-11 10:23:21
这两人第一次见面不是安达脱了鞋子和袜子被岛村撞见吗 我还想看小说描写的安达脚趾紧张的一张一张的场景呢 ...

入间自己写第一卷的时候写了两版本不同的初次邂逅。一个是第一章岛村视角的初遇,就是你说的这版,漫画改编也都用了这版。另一个是第五章安達视角的初遇,就是动画里用的这版。
至于为什么入间会写出前后矛盾的剧情,他在主页上表示纯粹是失误。参见https://m.weibo.cn/7289018178/4502447936614557

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

放低期待之后觉得很不错。

—— 来自 Sony G8441, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

reficul 发表于 2020-10-11 07:41
我觉得还行,就是叙事节奏有点跳跃。怎么大家对百合动画要求怎么高了。话说我看的是后来出的漫画版,一直没 ...

对百合动画要求高 X
看入间的要求本来就高 O

你也不看看隔壁突击莉莉战翼什么破玩意儿一堆人吹逼捧臭脚

去看了第一卷,原本是安達說島村缺鈣吧
交換台詞是有什麼用意嗎?

病態極端 发表于 2020-10-11 12:26

第一次见面小说记得是岛村看见安达坐着,动画也变成安达看见岛村坐着了

—— 来自 Xiaomi M2006J10C, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

病態極端 发表于 2020-10-11 12:26

估计是为了调整人物形象,第一章里的安达还是能调戏一下岛村的,动画就改成岛村调戏安达了,和后期形象一致

JustW 发表于 2020-10-11 12:33
第一次见面小说记得是岛村看见安达坐着,动画也变成安达看见岛村坐着了

—— 来自 Xiaomi M2006J10C, An ...

这个我在102楼提过啦……要怪就怪入间自己

第一话可以的,节奏轻松舒缓,正适合刚洗完澡看,自然而然静下心

stonedeus 发表于 2020-10-10 10:31
制作上虽然贫穷一些还能理解,但是声优发挥我是真觉得有点一般,或者说跟演出的配合度非常低,体现人物性格 ...

就是啊,我也觉得配音比较平淡,没有什么感觉

本间日阳 发表于 2020-10-11 14:35
这个我在102楼提过啦……要怪就怪入间自己

哦,我就觉得怪怪的。要不是漫画和动画不一样的话,看小说不太仔细还发现不了这个别扭。

—— 来自 Xiaomi M2006J10C, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

本间日阳 发表于 2020-10-11 14:34
估计是为了调整人物形象,第一章里的安达还是能调戏一下岛村的,动画就改成岛村调戏安达了,和后期形象一 ...

其实反而更喜欢原作里这种随着关系进展立场调换的感觉……当时看的时候还觉得安达白给太快了

重新看了一遍,这第一集其实挺不错的了

plazum 发表于 2020-10-11 15:54
就是啊,我也觉得配音比较平淡,没有什么感觉

我觉得安达后面可能还有点发挥空间,岛村这种一整个人生信条都是冷淡的人好像不怎么容易有波动,也没太多发挥空间啊

暗黑能乐 发表于 2020-10-12 09:03
我觉得安达后面可能还有点发挥空间,岛村这种一整个人生信条都是冷淡的人好像不怎么容易有波动, ...

可能是我太俗了吧,我就觉得声音不够萌え

来唱衰
安岛动画我觉得是全面的不行

原本看了官方上挂着的那个访谈,桑原监督说先读了原作喜欢了之后才做的,现在来看就是制作委员会的任务。
看了PV和版权绘就知道这个动画肯定会很拉胯,本来以为就只有演出上的拉胯,看了成片之后实在是没有想到会这么全方面的不行。

以原作党(小说)的角度来说
动画的改编从根本的方向上就有问题,虽然是媒介的不同本质上已经是不同作品了我也理解,但是作为看原作的人我非常难以接受整个方向都往男性向去做了。
明明刻画的应该是两个人对对方的感受,但是在动画中画面完全变成了供男性观众观赏的作品,从楼中各层的反映来说这个方向的选取是成功的,看来是我退环境了。

对情绪的把握异常的浅显,为什么声优发挥的这样我也不知道,该说是画面问题呢,还是该说是声优问题呢,总之就是监督要背锅的问题吧,两个人各说各的,没有在对话的感觉。对于安达和岛村角色的把握上是不是也有点微妙?

虽然看动画之前就在想,视角的切换一定会是难点但是没有想到会做的这么混乱,看到了书店之后我才明白,这原来是传说中的漫改轻小说改。
存在漫画的轻改去做动画改变的时候很偷懒的办法,因为很多东西漫画都已经做了,为了省事就采用漫画作为基础来进行思考和改编,但是又存在着版权问题,因为我们做的是小说改不是漫画改,于是就以漫画作为基础,参考而不直接用,不做同样的设计,所以会出现差不多的街道设计,明明原作和漫画是站着动画里是坐着这样奇怪的情况。

值得夸奖的是我觉得监督对于安达的把握比岛村要好,18分钟那会安达的感受和寂寞倒是很好的通过画面传达出来了。
整体而言后面做的比前面要好一些,大概是属于过关的水平,前面实在是不合格。

以单看动画来说

一开始的开头是有想法的,但是在进入了打乒乓球之后马上就有问题了
开始是岛村的独白,但是独白的对象并没有交代的很清楚,如果单单从镜头来判断是安达也有可能,直接扔结论就是 画面没有让故事刻画的更加深入,画面只是摆在那里。
之后也是同样的问题,明明选择了作为叙述点的岛村,整个画面都是摆在那里,仅仅作为旁观者的角度去观察,本来我以为是想要表现岛村看来和安达隔开一层的微妙的疏离感,但是中间总觉得叙述点莫名其妙得到了安达身上,再加上那个奇妙的剧伴,让我发现哦原来真的是随便做做,按照剧本讲明白就行的程度。
芝居,就是表情的细节一股子符号化和套路一样的模式。不知道其他楼从哪里看出来想把心里描写表现好的。

大量服务于观众的特写,虽然同样是拍的腿和腰,把腿部之类的细节当作一种演出的道具去使用和专门拍个观众看的是不一样的,同样不知道42楼的能不能理解,这个和焦距的选取没有关系,不知道青鸟的虚拟镜头指的是什么。硬要说的话青鸟是选取的是霙的视点,大部分时候观众感受到的是霙的感受,而安岛整个画面上都带着一种没有经过思考按部就班剧本怎么写我怎么画的感觉。

什么,这个动画真的有在抒情吗?不是只是在念旁白吗?
还有阴间一样的过曝设计,窗外全部T光,不管什么角度都是顺光的不知道该说偷懒还是说什么。

缺少设计感充满敷衍的美术和色彩,缺少说服力的表演,几乎和原作完全不一样的观众定位,真的能过得去吗?
明明是描写两个人关系的东西,但是不管从什么地方都搞成了给观众看得百合营业。

剧本倒是有很明确的为了动画按照单集来构成的考虑,可惜做的实在是难以接受

如果以标准的TV动画来说,算是能看的水平,只要片子做出来就行的轻改为标准的话算是不错,但是我以看过原作的,或者单纯的站在观看的角度来说我觉得这样的质量都是完全不可以接受的
第一集就这样,后续可想而知

另外对于手冢pro的制作能力和其他任何方面都深表遗憾。

评分

mhh086 + 1 好评加鹅
azbhg1 + 1 好评加鹅
藤田有静 + 1 好评加鹅
wuliaozheX + 1 好评加鹅
looFehT0 + 1 遗憾,遗憾
spring_VOV + 1 好评加鹅
dawning + 2 确实,看动画和当初看小说的感受完全不同.

我觉得轻改动画是最难改的动画类型,因为各方面就是做不到较好的还原,特别是原作风格特别鲜明的那种,有剧情发展的类型还好歹有个主心骨,主打情感内心类型的则特别难把控,而至少安岛这样我觉得是可以接受的了,青鸟那种已经是有着超出原作的理解并做出了改编,而且京都很擅长魔改。但是大部分作品真的很难做到,所以我觉得这样是可以接受的

—— 来自 HUAWEI EBG-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

也不是说满意 只能说动画改编勉强符合观感 因为就原作大量的心理描写 想也知道改编难度之大 经过对制作方的一些了解和最近小说换插画的风波后 我觉得动画也大概率改编不好 可以说标准放的很低了已经(能动就行 不崩就好

第2話 安達クエスチョン

日野に面白いやつがいるからと誘われ釣り掘に来た。
そこには自称未来人で宇宙飛行士風の衣装を纏ったヤシロと名乗る奇妙なやつがいた。
次の日、安達にその話をしたのだがどうやら興味は無さそうだったので、
ふと安達に提案をしてみた。
午後から授業を一緒に受けないか、と。
意外や意外、その提案はあっさり受け入れられたのだが、
代わりに安達からも提案を頂いた。
授業終わったらどっか寄ろう、と。

脚本:大知慶一郎 絵コンテ:桑原 智 演出:いわもとやすお
総作画監督:豊田暁子、氏家章雄、薄谷栄之、神谷美也子、森田莉奈