搜索

精贴!有兴趣请继续讨论…………

曹纲:

卡秋娅早就知道プランシ`神父不是自己的亲生父亲,那么她如何考虑德尼姆与自己的血缘关系呢?

li:

@也是她被暗黑骑士兰斯洛特f得的原因之一,"你不是我的血亲,你不需要我,所以即使是利用也好,我就到需要我的那去" ,X得正是孤感使她@么做的... 有@是王室的最高C密,维斯那小子是不可能会知道的吧...

原文如下:  
暗\T士ランスロット
「君の母亲は君が生まれたときにこの世を去った。 そして父Hはこのuが内乱に突入する数ヶ月前にやはり亡くなっている。 血を分けたIHや兄弟は、もう一人のいないのだ。 カチュア、君は孤独なのだよ。

カチュア
「ど、どういうこと!?私にはデニムという弟がいるわ!

暗\T士ランスロット
「君は、自分が神父の娘でないことを知っていたようだな。 だから君は、何の疑もなく彼も自分と同じだとQめzんだ?……。 しかし、それは`解というもの。彼は、君にとっての育てのH、プランシ`神父のg子だよ。 君とデニムは弟ではないっ。

曹纲:

多谢li兄指点,只是我从个人角度来看,对卡秋娅的想法仍然无法理解……

li:

卡秋娅的想法吗...以下是我个人的感觉而已...

我觉得她是个很怕孤独的人,所以要牢牢抓住唯一的依靠。对她而言就是唯一的血亲---她的弟弟。同时她也是个自私的人,“要死死别家的小孩,自己人没事就好”。 其实这点是与普通人的思维相当接近的。她,并不是救国救民的勇者之流,不过这时的她还有一个特点,就是极强的独占欲。而独占欲这种感情又通常伴随著缺乏安全感而存在,所以我感觉中的卡秋娅就是一个很怕寂寞,极度缺乏安全感的人----害怕弟弟被其他人抢走,所以甚至不希望他与别人有太多的交流 然后她也很任性,后来她的真实身分当然也提供了她任性的条件。同时,也使她原本的自怜自伤变成了绝望,就是上面引的那一段,原本她在自怜自伤,但暗黑骑士兰斯洛特的出现 却揭露了她是她所最惧怕的天涯孤独之身。她原本唯一信赖的血缘在瞬间变成了一个笑话,失去了唯一的寄托,这时的卡秋娅应该就像是连一根稻草都想牢牢抓住的溺水之人一样吧...

我是觉得第四章德尼姆说服卡秋娅归队的几段对话中,可以比较明确的看出卡秋娅的个性-----
"我想当你的姐姐...不,不是姐姐也可以。我只是想要在某个人的身边...某个需要我的人..."
"为什么?为什么连你都无法看著真正的我呢...?"
"抱歉...给你添麻烦了..."

大家都知道,バ`ニシア城攻略之前,大神官向德尼姆的提问「你能够和卡秋娅作战吗?」,这个问题的回答,会对之后在说服卡秋娅的选项中发生分岐。首先是在巴尼西亚城卡秋娅会不会出战的分岐,再来是在回答卡秋娅时的分岐。

先来看看「┅只有那件事我办不到」的情况。在这里,彷佛是为了试探德尼姆(其实是玩家)的真心,让卡秋娅出战,杀不杀卡秋娅?玩家的行动将会造成剧情的分岐。(如果选择杀卡秋娅,那么代表玩家所操作的德尼姆不过是口是心非之辈,也难怪结局要被暗杀)。不杀,在这里可以看到卡秋娅的处境与心境。

德尼姆
「姐姐!姐姐你被他们骗了!他们真正的目的是ドルガルア王的遗产!他们为了得到遗产须要继承了ドルガルア王之血的人、就是姐姐的力量!他们只是想要遗产而已!!」

暗黑骑士兰斯洛特
「卡秋娅!不要听他的话!你曾多次被背叛!被养育你的父母、以及亲生父母、还有他!是的!就连你最信任的人也背叛了你!你忘了那种滋味了吗!!」

在双方的争论中,卡秋娅做出了回答:

卡秋娅
「被利用又怎么样,我不在乎!至少他们需要我!德尼姆┅你呢?你需要我吗!?」

而在这场战斗的最后,暗黑骑士兰斯洛特一个人逃走,留下了卡秋娅。她,再次尝到了被背叛的滋味。

血缘不可信,亲情不足凭,就连被需要也是一个假象。这时的卡秋娅、本来就缺乏安全感的她,至少在心理上已被逼到绝境。而德尼姆,也的确是唯一能救她的人。因为德尼姆是她曾投注最多感情的人,纵使她的感情是根植于一个她自以为是的基础上,但曾付出的感情终究并不是虚假的。

再接下来,是另一个选择。 (这里和回答之前大神官问题的选项也有关联)

以下,之前回答大神官「┅只有那件事我办不到」 的话:

■我爱着姐姐!
德尼姆
「不是的、姐姐!我爱著姐姐!怎么会希望爱着的人不在呢!!」
卡秋娅
「德尼姆┅┅」
德尼姆
「姐姐,父亲他死了┅┅父亲他在临死前说过┅┅当王子死去时,若是把姐姐还给国王的话,也许就不会引起这场战乱了。但是他无法放开叫着自己『父亲』的姐姐┅┅姐姐应该也是知道的!父亲他比任何人都更爱着姐姐!即使没有血缘关系也是爱着姐姐的啊!」
卡秋娅
「父亲┅┅」
德尼姆
「我不想失去姐姐。即使没有血缘关系、我也不会离开姐姐!」
卡秋娅
「呜┅┅」
德尼姆
「对不起,姐姐。不过、不会再离开你了┅┅」

■我并不想离开姐姐
德尼姆
「不是的、姐姐!我并不想离开姐姐!怎么可能会想要离开唯一的姐姐!」
卡秋娅
「我才不是你的姐姐!我并不是你的姐姐啊┅┅对吧、德尼姆┅┅?」
德尼姆
「姐姐┅┅」
卡秋娅
「我想当你的姐姐┅┅不,不是姐姐也可以。我只是想要在某个人的身边┅某个需要我的人┅┅」
德尼姆
「┅┅┅┅┅」
卡秋娅
「为什么我不能在你身边呢?为什么我会是公主呢?」
德尼姆
「姐姐!!」
「来人!快来人!!」
卡秋娅
「抱歉┅┅给你添麻烦了┅┅」

再来、之前回答大神官「那也是无可奈何的事」的话

■我爱著姐姐!
德尼姆
「不是的、姐姐!我爱著姐姐!怎么会希望爱著的人不在呢!!」
卡秋娅
「少轻率的把爱挂在嘴边!你只是想要身为公主的我而已!」
德尼姆
「没那种事的、姐姐!」
卡秋娅
「大家都在骗人!都只看得到身为公主的我┅┅」
德尼姆
「姐姐┅┅」
卡秋娅
「我想当你的姐姐┅┅不,不是姐姐也可以。我只是想要在某个人的身边┅某个需要我的人┅┅」
德尼姆
「┅┅┅┅┅」
卡秋娅
「为什??为什?就连你都无法看著真正的我呢┅?」
德尼姆
「姐姐!!」
「来人!快来人!!」
卡秋娅
「抱歉┅┅给你添麻烦了┅┅」

■我并不想离开姐姐
德尼姆
「不是的、姐姐!我并不想离开姐姐!怎么可能会想要离开唯一的姐姐!」
卡秋娅
「德尼姆┅┅」
德尼姆
「姐姐,父亲他死了┅┅父亲他在临死前说过┅┅当王子死去时,若是把姐姐还给国王的话,也许就不会引起这场战乱了。但是他无法放开叫著自己『父亲』的姐姐┅┅姐姐应该也是知道的!父亲他比任何人都更爱著姐姐!」
「即使没有血缘关系也是爱著姐姐的啊!」
卡秋娅
「父亲┅┅」
德尼姆
「我不想失去姐姐。即使没有血缘关系、我也不会离开姐姐!」
卡秋娅
「呜┅┅」
德尼姆
「对不起,姐姐。不过、不会再离开你了┅┅」

很明显的可以看出,之前对大神官的两个回答造成的两种状况分别是动之以情与说之以理。

动之以情者,已有超越姐弟感情的情感出现。而说之以理者,则还比较维持在姐弟的框架之中。

至于卡秋娅从一开始的只相信血亲之情到后来想被某个人需要的转变,我想其实是无可奈何之下的转变。如果德尼姆真是她弟弟,那么只相信血缘的她未必会有希望『被某个人需要』的感情。

而她最后的转变,个人觉得是她终于突破了自己的心防。从只相信骨肉之情到失去,再发现世上除了血缘关系的维系外还有更多其它的感情,从纯粹的私情到大爱(?┅也许卡秋娅还没达到这境界,但她至少已踏出了第一步),就是卡秋娅这角色给我的感想。

ps.其初在打@[r,打到德尼姆f『Wはさんを郅筏皮い耄 弧⒃倥渖夏群暗念^像,害我竟在前大笑了起怼U娴模之前o了那么多暗示,F在又冒出@句,我X得……真的是太故意了!

至于说他们超越姐弟感情的事情-----我的感X是卡秋娅Φ履崮酚幸斐5母星椋不^一_始那是基于『世上唯一的血H』所碛械亩勒加。要打比方的---我X得比^接近怕鹤颖e的(]有血PS的外人)女人走的浩牌判奶(汗)。而在她後肀坏履崮啡盎r,她的心已打_了,不再拘泥於血H之情上,也_始可以接{他人了。所以有人J樗的性a生^巨,不^我是X得@是因樗在v了B串D折(原砟俏ㄒ坏难H根本不是自己血H---虽不是血H但仍有真正的关怀之情)之後,已可以放_心胸的PS。
德尼姆方面的,一_始r是只有姊弟之情而已,但在知道彼此]有血缘关系之後有什N发展,就不知道了,游戏]有叙述到@部份,不^反正@r他z也不是亲姐弟啦~~~(2001-10-12)

--------------------------------------------------------------------------------

另: 2001-10-17  的贴子

约翰.汶采勒:

卡秋娅希望的到底是什么?一个亲密的人?那么,这个亲密的人的标准是什么呢?布兰希神父养育了她那么多年,她依然是冷漠的。似乎就像维斯说的:"她(卡秋娅)就只在乎你(德尼姆)!"那么,她重视的是血缘?但当她在巴尼西亚城自尽的时候,有以下的对话:

"我想当你的姊姊...不,不是姊姊也可以。"
"我只是想要在某个人的身边...某个需要我的人..."
"为什麽?为什麽连你都无法看著真正的我呢...?"
"抱歉...给你添麻烦了..."

似乎,她也并不在乎德尼姆与他有没有血缘关系。需要她的人?是这样的吗?应该是她需要的人吧!!!维斯,布兰希神父都是真心关心她的。但是,她却不屑一顾。他对德尼姆那近乎偏执的感情,个人认为这难道不是一种爱情的表现吗?
不知是不是松野的本意,游戏中卡秋娅体现了许多矛盾,隐晦的感情。这很符合现实。大多数游戏中角色的感情都是很单一的。无论是反面人物还是正义的的英雄。卡秋娅的内心应该是有着她自己都理解不了的感情的。可惜的是,这样复杂的感情描写已经超过了游戏的表现范围。在游戏的后半特别是GOOD ENDING中的卡秋娅已经单纯明了了很多。致使这个人物的性格思想出现了很多违和感。令人遗憾不已。
在没有了松野的今天,《奥伽》何去何从?外传在发售初期基本上受到了认可。也许是因为其借鉴了2的许多东西。但是在后次世代的今天,2的模式也只能用于性能相对较低的手掌机了。而且,如卡秋娅这样的对人物心理的精彩刻画,似乎已经难觅其踪了。外传中对暗黑骑士团长兰斯洛特少年时代的描写,似乎有些苍白。(当然,大概只有17岁的他又接受的是洛迪斯的教育也不可能有太多深邃的思想),《奥伽》系列未必会就此消亡。但,离松野的初衷与构想,也许会走的越来越远。

个人浅见,欢迎各位批评指教^^

fala:

昨天玩到救出卡秋娅(不知道拼写对了没有),回FIDAC城后的那一幕。卡秋娅作为王位继承人发表了慷慨激昂的讲话,等到众人都出去后又用平常时的口气来询问德尼姆自己做的如何。

卡秋娅的转变确实让人吃惊,但我觉得是有道理的----卡秋娅的转变显然不是因为被德尼姆的话所感动(仅仅是感动起不了这么大的作用,一时的感动最多成为她放弃自杀的理由)。 卡秋娅的转变是因为她真正认识到了:如果再按照原来的自我那样进行下去,是无论如何也行不通了,原来那个任性的卡秋娅A的人生已经结束了,她必须开始一段全新的的人生。

现在的德尼姆已经是起义军的领袖了,不再是以前的亡命者了,事物更加繁忙;而且不再是亡命的生活也使得卡秋娅有更多的机会来关注德尼姆,从而真正理解德尼姆。

另一方面,现在的卡秋娅已经不再是以前那个普普通通的平民女孩了,而且她清楚的看到,为了得到以前未曾得到的,来自德尼姆的关爱,只有顺从德尼姆的事业。这大概就是卡秋娅转变的决定性因素,她讲话之后询问德尼姆自己做的如何,就是我这种说法的一个根据。

新的卡秋娅不再是以前的弱者,她第一次以一个强者的姿态来处理德尼姆的问题。或许,当时她的自杀与否只是一念之间的问题。她的自杀只是一种逃避("德尼姆,你为什么不是我想的那样呢?"),而德尼姆当时的表现将决定一切:究竟强者的卡秋娅战胜弱者的卡秋娅,还是相反。

这种180度的大转变在中国人看来确实多少有些不理解。但这种现象在传统的日本人看来, 恐怕并不奇怪。在名著《菊与刀》里,多少可以找到答案。二战中被美军俘虏的日本兵, 除少数外,大多十分积极主动的配合美军的军事行动。美军指挥官开始还存有很大的戒心,但这种情况使他们大吃一惊。据作者调查,他们认为:原先的自己已经结束了,他们现在开始的是一个和以前没有任何联系的全新的人生。

个人感觉处于乱世之中的卡秋娅,能有自己的追求而不一味贪恋金钱和地位,还是颇有可爱之处的。

最初由 Orignal Malas 发布
[B]曹兄的皇骑站这方面的精贴很多。 [/B]

en~~~看过些

很好的话题,建议置顶
无论有没人讨论,这至少是该倡导的

最初由 Esaka 发布
[B]有必要说明一些事件了…………

1、公主卡秋亚在L、N、C三条路线都会加入,她如果加入的话,无论如何都是GOOD ENDING,这个结局就是德尼姆前往赞诺比亚(L路线的GOOD ENDING好像没有去,我这里有一个记录就是)。

2、无论是L、N、C哪条路线,卡秋亚死亡以后,一定会进入BAD ENDING;这个结局就是德尼姆被瓦尔斯坦的激进份子所杀。

3、L路线的区别于N、C路线是在于第二、三章不同,N路线与C路线的区别在于第三章不同,然而无论哪条路线,最终第四章的剧情都是完全一样的――救出卡秋亚,或者不救或者救不了,然后与罗斯罗里安势力交战,使瓦雷利亚大陆获得和平。 [/B]

唔,因为我走L路线的时候总是喜欢让卡秋娅死,所以一时间搞混结局和路线的区别了,抱歉。

前几天刚到曹纲的皇骑站以及火花的皇骑论坛大肆搜罗了一批文章。

[B]

德尼姆没有………

所以无论是哪条路线,他都是胜利者。 [/B]

L路线的德尼姆获得了无上的权力,但在精神上他却是孤独的。
结尾中他站在雪中回忆往事的情景将他心中的寂寞与悲凉体现得淋漓尽致。如果能够让他再选择一次的话,我想他应该会选择截然不同的命运吧。
当那个士兵举枪射击的时候,德尼姆坐在王位上一动不动,没有一点闪避动作,这是否可以看作他觉得这样的世界已经生不如死了呢?

最初由 山中老人 发布
[B]

因为看不懂小日本的字,哪位大侠像翻译776或天地创造一样翻译一下皇骑的这一作,我就感激涕零了,555... [/B]

有全剧本中文翻译的……

最初由 LightLucifer 发布
[B]

L路线的德尼姆获得了无上的权力,但在精神上他却是孤独的。
结尾中他站在雪中回忆往事的情景将他心中的寂寞与悲凉体现得淋漓尽致。如果能够让他再选择一次的话,我想他应该会选择截然不同的命运吧。
当那个士兵举枪射击的时候,德尼姆坐在王位上一动不动,没有一点闪避动作,这是否可以看作他觉得这样的世界已经生不如死了呢? [/B]

如果他一开始选择了其他的路线,
在最后一样会后悔,
人就是这样,对无法得到的东西最向往,德尼姆这种性格的人尤然.

玩过的不少但是不懂日文没办法呀

[B]有必要说明一些事件了…………

3、L路线的区别于N、C路线是在于第二、三章不同,N路线与C路线的区别在于第三章不同,然而无论哪条路线,最终第四章的剧情都是完全一样的――救出卡秋亚,或者不救或者救不了,然后与罗斯罗里安势力交战,使瓦雷利亚大陆获得和平。 [/B]

正解,可以说是殊途同归

所以没有那一条路线是完全正确的路线才是作者要表达的答案

[B]

其中猴子就喜欢“无可指责”的N路线~~~ [/B]

不是

只是因为任何事物走上了极端就必然会导致变质

最初由 JB-5th 发布
[B]看不懂,这是什么啊 [/B]

看不懂也不要灌纯水

回复: 回复: 回复: 德尼姆算是半个平民英雄。

[B]
也正因为如此,N路线才是“无可指责”――L路线为了激起民族的反抗意识而屠杀同胞,C路线把个人理想放在民族利益之上,这两种行为说白了就是一点:伪善。L路线是干尽了肮脏事物的郐子手却来“解放民族”;C路线则是无视民族和他人的利益,一味地把不正当的工作推给别人然后再把那些人杀死作为自己争取名声的手段。
[/B]

这段比较统同意

玩到第二个选属性选择那里,}骑士驻守的前线已经失守,外敌大举入侵,迪尼姆还在和维斯两人内战不休,当时就觉得不是味。

就像是国共合作抵御日本人一样,即使和公爵之间有不可调和的矛盾,也应该是赶走外敌以后的事情吧

最初由 千里孤坟 发布
[B]个人的体会……

L路→政客之路。
N路→投机者之路。
C路→野心家之路。 [/B]

这么定义的话三条路都一样的看不出什么亮色可言了

松野笔下的女人,总是脆弱的……

玩过的太少了吧……

汉化的技术问题还没解决……

楼上的强!
期待松野造一个冷血女魔头出来……

曹兄的皇骑站这方面的精贴很多。

头像被屏蔽

德尼姆算是半个平民英雄。

但却是一个完整的强者……

回复: 德尼姆算是半个平民英雄。

最初由 雷文?简化称呼 发布
[B]但却是一个完整的强者…… [/B]

这个……
俺个人不是很赞成~
最近在家里仔细研究FFT,并对照TO2……完事后准备写报告~
德尼姆到底是个什么人?
如果作为松野大神来说,FFT等作品里有一句很常用很经典的对白:
“我和你一样是人!”
话是没错,只是每个人想的都不一样,德尼姆也是。
假设走N路线进入GOODENDING,即:
观看大屠杀,参加另一次大屠杀,自起炉灶,革命成功,前往泽诺比亚。(中间还有很多小的事件就不用说了)
这么看来,似乎不合理,不符合其英雄的身份(太多变),但是,一旦结合那句对白来看,就不奇怪了,因为他只是个人,平静的时候,正义感可以左右他,比如去泽诺比亚,但是紧要关头,只有人的本能可以控制他了――杀,否则就是被杀。
个人以为,N路线走到头,事件之多足以体现人在命运面前的无情和多变,L的话,成了正统SLG?

至于卡秋娅这个人物,多少看看FFT里的奥维利亚,就知道她到底应该死还是活了~
拥有皇族血统而又很弱小的人,在乱世只会是作为一个标志被保存起来,表面的拥戴。
卡秋娅就即使是会很多种魔法,也一样逃不脱被利用的老路~
所以,她成为国王,并不只是她个人的向往,也许幕后有什么力量在指使而我们不知道,毕竟,维雷里阿岛有多大?能和罗迪斯去比么?泽诺比亚呢?
单纯去检查一个人或此人周围几个人的身世,也许只会越搞月糊涂,因为松野大神并没有把全部告诉我们~

最初由 哈罗 发布
[B]
也许是深入去玩的人太少 [/B]

因为看不懂小日本的字,哪位大侠像翻译776或天地创造一样翻译一下皇骑的这一作,我就感激涕零了,555...

身为女人的悲哀…………

大侠不要再发这种伤心贴了…………
我受不了了…………

看来这个地方不大会有讨论这些的气氛……

最初由 LightLucifer 发布
[B]

有全剧本中文翻译的…… [/B]

不是全剧本,现在依然只有C路线的翻译而且并不很全,另外LN路的翻译正在进行中.但进度现在并不很高.

个人的体会……

L路→政客之路。
N路→投机者之路。
C路→野心家之路。

最初由 monkeyking 发布
[B]

这么定义的话三条路都一样的看不出什么亮色可言了 [/B]

您所指的是什么含义的“亮色”?

最初由 jjx01 发布
[B]玩过的太少了吧…… [/B]

也许是深入去玩的人太少

看不懂,这是什么啊

[B]

看不懂也不要灌纯水 [/B]

那也要说清楚啊,皇2我还是玩了一点DI

最初由 JB-5th 发布
[B]看不懂,这是什么啊 [/B]

活活~~皇二DI干活……
以下

回复: 回复: 回复: 回复: 德尼姆算是半个平民英雄。

[B]

这段比较统同意

玩到第二个选属性选择那里,}骑士驻守的前线已经失守,外敌大举入侵,迪尼姆还在和维斯两人内战不休,当时就觉得不是味。

就像是国共合作抵御日本人一样,即使和公爵之间有不可调和的矛盾,也应该是赶走外敌以后的事情吧 [/B]

嗷嗷~~~攘外必先安内。像蒋老头子打跑日本人自己也被赶到台湾了。(被拖出去枪毙)

Esaka 该用户已被删除