Stage1st

搜索
楼主: luoy

[读书] 《灵媒侦探城冢翡翠》漫画上线!

仟音一心 发表于 2021-7-5 09:14
神了!我周末刚看完,搜了下没看到“心灵侦探城塚翡翠”想开贴,原来是“灵媒侦探”啊。
好想吐槽啊!三个 ...

看看同样身负多冠的人面疮吧 虽然这俩年度设定系在我看来都差不多 但我关注的都更推崇人面疮

luoy 发表于 2021-7-5 09:25
看看同样身负多冠的人面疮吧 虽然这俩年度设定系在我看来都差不多 但我关注的都更推崇人面疮 ...

东京结合人间还没看呢

读完感觉,为了最后的爽文展开忍受前面超过2/3的十年前厕纸等级的文笔真的值得吗
以及前面女主描写味道那么冲也能媚到人是我没有想到的

海伯利安 发表于 2021-7-5 09:58
读完感觉,为了最后的爽文展开忍受前面超过2/3的十年前厕纸等级的文笔真的值得吗
以及前面女主描写味道那么 ...

女主前面的人物形象可以参考石原里美早期作品小田雾响子,有人就喜欢这种。

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

本来看完前三章我都笑了,日本的评委都是白痴吗 这也能拿大奖?不过相泽沙呼写的美少女侦探本死宅就是吃这一套,没想到最后一章打脸

头像被屏蔽

头像被屏蔽

少年kafka 发表于 2021-7-7 09:23
续作 invert 城塚翡翠倒叙集 出版了,看豆瓣上介绍3个短篇,封面是一部里面出现的助手和翡翠 ...

我的友邻都开始组团买电子了..文盲只能慢慢等了

其实我还挺喜欢超能力推理的,比如虚构推理这个漫画我就很喜欢,本来觉得设定系推理很少见,特别期待看到优秀的设定系推理
结果...结局打脸了,完全不是我期待的那种,md,就没人能老老实实写一个优秀的设定系推理吗!

结构和反思设定系都和《彩虹牙刷》异曲同工,倒是正统很多就是了

zodiac137 发表于 2021-7-20 04:30
其实我还挺喜欢超能力推理的,比如虚构推理这个漫画我就很喜欢,本来觉得设定系推理很少见,特别期待看到优 ...

左转隔壁白井智之  给你最正宗的本格设定系

纯情的杀人犯被茶艺大师玩弄于股掌之间,一时竟不知该谴责谁

https://www.bilibili.com/read/cv ... d6d656e64496e666f.2

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

推理小说厕纸化不可避。不过比起以前的《废墟少女侦探》,宅味还是轻了不少的。
(所以相泽沙呼是男是女啊,要是男的我真的要yue了)

ayanamilin 发表于 2021-8-12 18:13
推理小说厕纸化不可避。不过比起以前的《废墟少女侦探》,宅味还是轻了不少的。
(所以相泽沙呼是男是女啊 ...

原谅我挖坟最近才有空翻了这本书,虽然现在很多人看过了说妥妥是马后炮,但是最后一案的“铺垫”在前面的提示也比较明显。
就是从写作的理论上说,第一案子里男主角不该有“力有未逮”的情况,比如坦诚自己的推理能力有局限性,没能亲手帮助女主角解围而是女主角自己吓退流氓。主人公不能解决自己的问题(拯救女主角当然属于主人公的问题),他的价值就会被削弱。很多人利用这点来塑造实为垫脚石的伪主角,也成了一个套路(尸人庄里头也有这个套路)。原本我看写作理论是为了坚定决心放弃大家都打高分自己却看不下去的作品,妹想到在这里冲淡了悬念
不过上面提到的两点,因为它们对主线情节并无影响,作者应该能做出更巧妙的掩盖,让书里的大诡计更震人,这是有些可惜的。

昨天才读完(挖坟抱歉),只能说前面对翡翠的描写真的把本死宅媚到了,导致反转的时候如遭当头一棒,连带后面的推理都好像变得无关紧要了(还是我喜欢的奎因流),呜呜呜,翡翠,我的翡翠...不说了,读续作去了

续作国内引进了吗?

—— 来自 vivo V2178A, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

续作评价如何?

cmnewfan 发表于 2022-6-10 11:42
续作国内引进了吗?

—— 来自 vivo V2178A, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

确实好消息,第一步很喜欢,这玩意要是动画化了肯定有看头,看最后一章就脑补出各种画面

★推理小說五冠王《medium 靈媒偵探城塚翡翠》之續集
【 2022 本格小說大賞.前十 】
【 這本推理小說真厲害.前十 】
【 這本推理好想讀.前十 】
全世界瞬間翻轉了過來,顛覆了過去的一切!
你有沒有遇過改變人生的推理小說呢?
以凶手觀點之倒敘推理的傑作集!
一切的一切都是反轉。你能夠推理偵探的推理嗎?
《invert 城塚翡翠倒敘集》是由三則中篇小說所構成的「倒敘集」!
所謂的「倒敘」,一般是指「將事物的發生時序等反過來敘述」,
但在推理小說的領域裡,指的是從犯人的角度敘述。

本作著重於犯人與偵探在智慧上的攻防側寫。
▶從犯人的角度來看,要怎麼做才不會露出狐狸尾巴?
▶從偵探的角度來看,要怎麼讓對方露餡呢?
犯人與偵探憑藉各自的邏輯一較高下,蓄勢待發的交鋒,各個謎題線索散布於各處,
而究竟哪一項才會令犯人造成致命性的失誤呢?

讀者能在一開始便能掌握犯人的動機、犯案手法與隱匿罪證、製造不在場證明的方式。
如同本作中主角翡翠 ,能從犯人意想不到的切入點找出定罪的關鍵。
作者也在這部作品中,展現出了致敬《古畑任三郎》及《神探可倫坡》等倒敘推理名作品的用心。
⭐本書4大特色
1. 前作《Medium 靈媒偵探城塚翡翠》的續篇
2. 運用作品交織出精彩的魔術秀
3. 玩弄讀者的寫作能力
4. 由知名插畫遠田志帆操刀封面插畫

豆瓣链接放不上去

ギガくらりの殺人

《巨型库拉莉杀人事件》

相泽沙呼

狭小古旧的店内,弥漫着咖啡的香气。

即使在客流量中断、宣布关门的牌子降下来之后,这种味道也不会中断。在柜台席上,森川久史正在享受名为一杯咖啡的幸福。
下班后,森川每天的日常就是这样好好享受一下自己的混合咖啡的味道和香气,然后回家。他的妻子智子不太喜欢咖啡,如果不是这种时候,便没有时间享受咖啡。咖啡店经营者的妻子不喜欢咖啡这一事实虽然听起来有些奇怪,但对森川来说,这在很大程度上是件好事。智子讨厌咖啡到甚至连味道都不想闻到,几乎不帮店里的忙。正是因此,可以雇佣年轻可爱的女孩来打工,和她们度过一段美味的时光。
没错,森川喜欢咖啡,但更喜欢女人。从学生时代开始,同时与多个女人交往对他来说就是家常便饭,即使结婚后的当下,对其他女人下手也不是一次两次了。森川意识到自己是个轻浮的男人,也许是因为他长相好,再加上咖啡店店主这份工作的缘故,女人们似乎认为他是个朴素的人,而且大脑古板。森川想,既然这样,作为男人就没有不活用它的办法了吧。幸运的是,他也丝毫没有被智子察觉到的迹象,但也正因为如此,沾花惹草已经成为了他的一种很难阻止的爱好。话虽如此,但他爱智子的感情却没有一丝虚伪。明天是结婚纪念日。店里在短时间的营业之后便会关店,他已经预定了一顿奢华丰盛的晚餐,还准备好了礼物。
然而,唯一的问题是……
放在口袋里的智能手机发出震动。
森川放下咖啡杯,将目光落在显示屏上。
那是从 SNS 传来的,来自外田优姬奈的信息。
‘你以为丢了的东西,其实就在我家’
看到这个消息,森川皱起了眉头。
然而,当他察觉到这意味着什么时,头脑突然一片空白。
惊慌失措中,他通过社交平台的通话功能,联系上了优姬奈。
(是的)对方似乎是在等待着,微微含着笑容。“久史先生,果然还是在寻找那个呢。”
“稍微有点不好办呢,优姬奈酱。”森川把智能手机贴在脸颊上,嘴里发出了很可悲的声音。“明天可是结婚纪念日啊?”
“不是和我的吧?我不知道诶。”
“不,不,不,不过,我这边也有很多准备和安排。你是什么时候带走的?”
“我趁久史君在床上睡得香甜的时候,从钱包里借来的哟。”
“那种小偷似的事……”
“想要我还给你吗?”
“那不是当然,没有的话就真的糟了。”
“那你马上到我房间来。营业时间已经到了吧?”
“诶?不,优姬奈酱,那个不行。”
“那还是说要我交给你的妻子,说是在我的床上找到的?”
“这,这,这?”
森川的话语是没用的,通话被干脆地挂断了。
去她房间不好。如果有人看到她的身影,也许会传到妻子的耳朵里。但是,那是必须要拿回来的。无论如何,一定要在明天之前……
“真的,很喜欢恶作剧啊。”
森川挠了挠头,解开了围裙。赶紧做完回家的准备,关上咖啡店的门。
森川就这样踏上了归途。走了十分钟左右,有一个公寓的入口,是电子锁。时间是二十点整。在电梯里按下自己住的四楼按钮 。森川顺便用镜子轻轻梳理了一下发型。很快就到了四楼。来回探寻楼道有没有人看到自己,确认无人后,他便立刻跑步向应急楼梯方向走去。
谁也不会想到不伦对象住在同一个公寓里吧。当优姬奈搬到这个公寓时,森川大吃一惊。还不知道在走廊和电梯里会和谁擦肩而过,到目前为止森川为了慎重起见,只把和情人密会的地方留在了酒店。并没有去过她的房间。优姬奈虽然多次邀请森川,但是他拼命拒绝了那个诱惑。然而,如果是为了夺回那个东西,恐怕也是迫不得已吧。优姬奈可能是考虑到森川有可能忘记了,很规规矩矩地通过 SNS 告诉了她房间号。601 房间。为了锻炼一下自己,森川从四楼的防火楼梯上楼。而且因为是从紧急楼梯口进入的房间,应该不会有在走廊或者电梯里被人看见的危险。
森川在门前按下对讲机,可能是打算让他心急如焚,优姬奈迟迟不出来。正捏着冷汗想着“饶了我吧”的时候,门终于打开了。
“欢迎光临。”
充满着淘气的表情,优姬奈出来迎接他。可能是在洗澡,她披着浴袍,长发似乎还湿着。从张开的领口露出的皮肤也附有水滴。
“喂,别发呆,上去吧。”
森川确认没有人看到他之后。踏进了她的房间,优姬奈像是无视了心不在焉的森川一样坐在沙发上,一边哼着歌一边用毛巾擦头发的水气。
“优姬奈酱,你心情真好啊。”
森川通过多年的经验明白,在这种时候,得罪女人是自找苦吃。因此并不单刀直入地切入正题,只是坐在沙发旁边。
“是吗?”优姬奈歪着头,满足地笑。“是啊。硬要说的话,我换了新的浴盐。”
“哦,确实。闻起来很香。是什么牌子的?”
优姬奈将目光转向沙发前的矮桌。印有沐浴露专卖店标志的纸袋旁边滚动着一张小票。她伸手在上面,眯着眼睛。
“嗯嗯,连商品名都没写啊。以后告诉你也行,你打算再送给别的女人吗?”
“不,不,只是兴趣而已。”
“谎话连篇”优姬奈拿出了小票。“你真想早点把那个夺回来?”
森川突然被称为谎话精,闭上了嘴。见此,夕姬奈满意地笑了。大多数情况下,当森川做出一副苦恼的表情时,她的嘴唇边缘会涂上喜悦之色。她是一个坚强的女人。当她成为痴汉的受害者时,她曾经把对方打的屁滚尿流,但我没有计算过,像她这样的女人会对我如此痴迷。 我以为她能的财富能得到一个更好的男人,我们的这段关系最多几晚就会结束......
“我还在吹头发。这段时间你能煮咖啡吗?”
“嗯?咖啡?”
“是的,厨房里已经备齐了工具,你随便用也没关系。”
还没等森川回答,吹风机就开始发出声响。森川无奈地叹了口气,站了起来。走进客厅角落的吧台厨房,确实有手冲咖啡的器具。森川在自己的店里也是手冲咖啡,所以对待咖啡还是很习惯的。每一款都是之前优姬奈问过之后,自己推荐过的厂商器具。但是壶只有一个,又不是滴水用的。这样恐怕很难把热水倒细。烧开水之后,他打开好像是保存咖啡豆的细长容器的盖子。可是,森川在那里突然提高了嗓门。
“等一下,优姬奈酱,不行啊。要享受咖啡的话,就得用特定的咖啡豆……”
但是,声音被吹风机盖住了,优姬奈一副与我无关的样子。有人嫌一个一个磨咖啡豆很麻烦,并不买豆子,这样的话不管放入多少保存容器都无法保持其风味。不仅如此,准备的滴水用纸滤网,似乎也只有四杯用尺寸较大的。如果要用这种滴漏器提取两人份,不使用一杯用甚至两杯用的纸,味道很难控制。因此,真是外行啊……,森川咽下这句话,重新开始了工作。也不能在这里得罪优姬奈。那个东西,无论如何也要在今天之内把它夺回来啊……
总算把咖啡泡好了,森川把过滤器扔到厨房的垃圾桶里。这是开店时的习惯,这样的东西如果不及时扔掉,就会积攒的越来越多。然后,把两个杯子送到优姬奈的身边。
因为不知道是什么样的豆子,又不是经常使用的工具,说实话,对味道完全没有自信。优姬奈注意到这边的样子后,切断了吹风机的开关。
“做得好吗?”
“大概吧。”
“不愧是你。”她接过杯子,把鼻尖凑过去。“比我泡的更香”
被表扬的感觉并不坏。
“我已经厌倦了晚上的工作。所以想和你结婚,在咖啡店帮忙,我觉得这是一个不错的未来。你太太不会这样帮你的吧?”
“不,嘛,这确实是一个很有魅力的提案,但是,如果是优姬奈的话,应该还有比我更好的人吧。”
“是吗?很难找到哦。长相和声音都很好,认为自己很帅,但实际很不务正业,是个被他人嘲笑的男人。”
看来是被揶揄了。突然想起妻子智子也说过类似的话。森川不知道该如何回应,就把嘴放在杯子上。从颜色上看,只能知道这是一种浅煎的味道,但带有酸味的果味口感,恐怕是尼加拉瓜产的吧。然而,它似乎还是变质了,绝对不是令人满意的风味。于是,他的目光停在了客厅墙边的毛绒玩具上。一个巨大的毛绒玩具坐在椅子上。
“那只毛绒玩具,是什么?”
“啊,那个?很可爱吧?今天刚收到呢。”优姬奈把视线转向那个毛绒玩具,轻轻地笑了笑。“叫什么名字呢……我忘了。”
“嗯……不知道还买那么大的?”
“客人给我的,我看了照片,总觉得很中意。说是一见钟情,开玩笑地要它,他就给我了。不过,真的没想到有这么大。”
“没事吧?里面有窃听器吗?”
“不会吧,你太担心了。”
对于森川的担忧,优姬奈一笑置之。
“那就好……。那么,那个,优姬奈酱,差不多该还给我了。”
“确实如此,但是就这样还也太没意思了,我们来玩游戏吧。”
“游戏?”
“东西我已经藏在这个房间的某个地方了。如果你找到它,你可以把它带回去。但是,你在找到它之前,不能离开这个房间……”
“喂喂,你认真的吗?”
“听起来很有趣吧?”
“哎呀,这样的话……”
“可是,我不想被人搜查房子,所以这里的东西只能碰一次。”
“嗯……这很严格啊?”
“没关系,我可以给你提示一下。是……啊!”
优姬奈像是在思考似的斜着视线,点了点头。然后,拿起桌子上有卡通人物的便签垫和圆珠笔,就开始写什么东西。
“嗯嗯,提示大概是这样的吧……很像逃生游戏吧?”
“优姬奈酱,喜欢这样的吗……”
“这是非常简单的提示,没关系。”
优姬奈递出了一张卷起来的纸条,但所写的信息并不像是直接的指示。有暗号的感觉。不是自夸,森川对这种事一点也不擅长。他一手拿着暗号纸条站起身来,在房间里转来转去,根本不知道藏在哪里。柜子里、地毯下、窗帘背面、厨房抽屉、书架深处……想把整个房子都搜一遍,但只能碰一个的话。而且,如果破坏了那个规则,优姬奈再也不会把那个东西还我了吧。
不行。真的不知道。
那之后,在房间里徘徊了多久呢?
如果回去得太晚,妻子也会怀疑他。实际上,手机上已经收到了什么时候回来的信息。平时用的理由是商店街或者工会的应酬,或者是和远方的烘焙所的交易等等,但如果是紧急事件就没办法了。烦躁逐渐升级,即使是森川也已经到了忍耐的极限。突然,移开视线时,他注意到了一件事。
 客厅里的地毯不自然的又小又鼓。
难道是在那里吗……?
悄悄地走近。
机会只有一次……
这个只能向神祈祷了。
“一定是这里!”
森川气势汹汹地掀开了地毯。
就在那一瞬间,森川听到“啊”的一声惨叫,把目光转向了那边。
不知不觉中站了起来的优姬奈,被突然卷起来的地毯夹住了脚,直接跌倒的样子就像慢动作映像一样映在森川的视野里。优姬奈带着惊愕的表情翻了个跟头,后脑勺撞到矮桌角后,就一动不动了。
“优……,优姬奈酱?”
慌忙跑过去,摇晃着露着浴袍的肩膀。
优姬奈睁大眼睛,一动不动。
他突然发现优姬奈的后脑勺溢出的血弄脏了地毯。
桌子的角很尖,血粘在那里。
“开玩笑吧……?”
把耳朵凑近她的鼻子尖。没有呼吸。他注视着露出的胸部,没有任何起伏。
心脏好像不动了。
“诶诶诶诶?”
“啊”两只手毫无意义地动了一下,但并不能因此就解决问题。
“喂,喂喂,喂喂。”
不叫救护车的话也是口齿不清。
救护车?不,她死了。
那么,警察,警察?
慌慌张张地拿出手机,思前想后。
但是,如果举报的话,婚外情肯定会暴露出来吧?
而且,这种荒谬的死法,警察会照样相信吗?
痴情纠葛的杀人……
无论从哪里怎么看,都只能这样看吧?
报警是不行的。
总得糊弄一下。
幸运的是,没有人知道自己来到这里。应该有进行伪装工作的余地。是的。他想起了几个月前,有人说这个公寓进了小偷,至今没有找到。如果能伪装成强盗所为……
指纹。我得先擦除指纹。
然后,森川花了很长时间进行了伪装工作。
幸运的是,来这里摸过的地方并不多。包括厨房,仔细擦拭就没问题了。把杯子洗了就行了。一定要带回家的,是这张暗号的便笺……
是的,是的。
必须解开这个密码,回收那个!
森川看着暗号,绞尽脑汁想了好久。

本帖子中包含更多资源

x

评分

四顾 + 1

警视厅刑事部鉴识科所属的奥谷阳葵巡查长在窥视那个浴室时愣住了。不,可以说是惊呆了。自从被分配到光荣的警视厅本部的鉴识课后,本以为积累了一定的杀人事件现场经验,但在如此荒唐的现场实地调查还是第一次。
这到底是怎么回事?
如果用一句话来形容的话,那就是浴缸里淹死了一只巨大的毛绒玩具。尺寸相当大。大概全长一百厘米左右吧。从白色的头部可以看到像兔子耳朵一样的东西伸出来,而与之相反的是,躯干则是黑色细长的尾巴。看起来像是某种角色的毛绒玩具,它就像是溺死在浴缸里一样,浑身湿透地趴在地上。也许是因为吸了水,可以说几乎被水淹没了,只有头部、背部、尾巴的一部分露出水面。因为看不到前脸,不知道是什么角色,但至少不是阳葵知道的。是兔子吗?
为什么这个东西会出现在谋杀现场的浴室里?
这,与案件有关吗?
和阳葵一样,一旁一脸懵然表情的还有搜查一课槙野怜苑巡警部长。从现场情况来看,他似乎是接到了抢劫杀人的线索很严重的通知才到场的,他也不会想到会看到这样的东西吧。
“葵”
槙野终于开口了。
“这个像兔子一样的是什么毛绒玩具?”
“我不知道。”
“是吗?”槙野不解地俯视着被水淹没的它。“我想消除一个疑问……嘛,这是我向和可爱的东西无缘的你提了问题的错。”
“这是骚扰哦”
阳葵嘟囔着。
“什么?什么?”
对于着急的槙野,阳葵并没有回应,只是做了个鬼脸,虽然是被口罩遮住的。她知道一课的人在背地里说她不和气。但她最讨厌向男人们献媚。正因为如此,阳葵不想让这个男人知道她的卧室里摆满了相当多的毛绒玩具。
不过,即使是休息日在商场里捕捞卡通商品的阳葵,也对这款毛绒玩具的造型毫无头绪。至少在三丽鸥和San-X中应该没有这样的角色。看看它的正面,也许会明白些什么,但这是一个可以移动的东西吗?到底和事件有没有关系也不知道。
看着被水淹没的神秘生物,不知道为什么就会生气。
槙野似乎也是这样,不解地说。
“为什么脑袋和躯干的颜色不一样?太新颖的设计了吧。”
“就算你问我。”
阳葵鸣鼻。正想着必须先请在客厅里工作的主任来判断,这时从背后传来了讨厌的声音。
“这是库拉莉(くらり)──”【译者:这个玩偶就是封面上翡翠捧着的那个,我搜了很久都没发现之前有什么译名,就直接这么音译了,为了阅读体验,我建议各位先不要自己去网上搜这个的样子】
回头一看,从更衣室偷窥浴缸的是一个与杀人现场打扮实在太不相称的女人。看起来轻飘飘的波浪发型、受男人欢迎的衬衫配上蕾丝裙。还有看上去无懈可击,装饰到可爱得让人生气的妆容。
“库拉莉?”
槙野问道,向着突然出现的睁的**的翠绿的眼眸的城冢翡翠,。
“嗯,怜苑,你不认识库拉莉吗?”翡翠发出了难以置信的声音。“确实,库拉莉是**上还没有相应网页的小众角色……但这是东京创元社的官方角色吧?”
“就算这么说我也不知道。东京创元?那是什么?”
“而且,这是限量生产的梦幻巨型库拉莉!”
翡翠以尖叫之势,冒冒失失地爬进现场。阳葵虽然看样子是用塑料鞋套盖着自己的高跟鞋,但不想让这样的女人破坏现场,于是皱起了眉头。还有大块头的槙野,本来三个人在一起就太局促了。
“这是为了纪念曾经销售过的巨型库拉莉的复刻啊,世界上只生产了三只梦幻的巨型库拉莉……在网上销售不到一分钟就售罄了,那个梦幻的巨型库拉莉,怎么会这样?连我都没买到啊!”
城冢翡翠用御宅族特有的语速嘟囔着胡言乱语。
“你别碰我。”
眼看就要把溺亡的玩偶拉起来了,阳葵提醒道。
翡翠似乎终于清醒过来了,用吃惊的表情看了看这边,使劲地清了清嗓子。
“我的所作所为太失礼了。”她歪着头继续说。“可是,真奇怪啊。我粗略地看了一下房间,书架上别说是创元推理文库,就只有杂志和漫画之类的东西。库拉莉的周边好像也没有其他东西。这样的人怎么会有梦幻般的巨型库拉莉人偶……呜呜,连我都没有……”
“你为什么在这里?”
阳葵嫌弃地提问,翡翠一愣一愣地回应。
“我当时在主办公室,正好刑警队长让我来帮助你。 我被要求帮助你们大家,所以你们不能用如此厌恶的表情欢迎我。”
阳葵在内心咂舌,如果是刑事部长的命令,违抗的话很可能会波及到自己。到底用了什么手段,这个狗屎女不时加入命案调查。由于种种原因,阳葵并不喜欢翡翠的存在。
“至少要戴上口罩,你要把化学物质撒得到处都是吗。”
“这就像人们身上的厚厚的化妆品......我今天正好和素颜没什么两样哦。”
“怎么样?”
翡翠走出狭窄的单位浴缸,从拎着的手提包里取出口罩,戴在身上。
“怎么……,是不是太大了?那个口罩。”
阳葵歪着头,看着翡翠。
翡翠歪着头,看着更衣室的镜子。
“应该是普通尺寸的……”
然后,啪的一声双手合十说。
“原来如此。这是一种错觉。因为我的脸小,所以相对来说口罩会显得大一些哦。”
“算了,我生气了,把口罩摘下来。”
槙野也许是觉得不参与女性之间的互动比较好,在手册上记了些什么。他可能会规规矩矩地记下翡翠所说的所有东西。
“你说什么库拉?为什么那个人偶被水淹没了?”
“不是库拉,是库拉莉。关于被水淹没的原因,现在还不好说。”翡翠一边摘下口罩一边摇头。“首先想到的是让安装在内部的机器发生故障的目的吧。”
“有什么机器吗?”
“作为商品,这只是一个巨大的毛绒玩具而已。但是,在毛绒玩具上安装窃听器作为礼物送给女性的情况并不少见。刚才询问了虾名先生,被害者是在夜总会工作的吧?”
槙野看向这里。
虽然生气,但我没想到这种可能性。阳葵点点头。
“这个玩偶回收后第一时间展开调查,你还注意到什么?”
“如果是现阶段的信息,只能说这些吧。浴室内有没有可疑之处?”
面对翡翠的质疑,阳葵将视线转向浴室内。
“没什么,硬要说的话,就是排水口堵塞了。不知道是不是没打扫过,洗地一侧的排水口,头发连里面都缠住了。”
在这种状态下,放掉浴缸里的热水时会不会向洗池一侧倒流呢?至少,阳葵所住宿舍的单元公车有时一不打扫就会这样。洗池就像进了水一样,要过一段时间才能完全排完水。排水管深处堵塞了头发和皮脂,就会造成这种情况。
翡翠环顾浴室,哼了一声。
“被害人的头发很长,所以女性的情况很常见,可能不能说是特别可疑的地方……”
槙野对思索着这种想法的翡翠说道。
“其他的地方就没有在意的吗?”
“这么说来,我对遗体有一些在意的地方。”
翡翠说着,走向客厅。
阳葵和槙野面面相觑,追上了她。
客厅里的受害者遗体,似乎还没有运走。铺在尸体下面的地毯角落有咖啡洒过的痕迹,还有一个杯子滚落在地上。也许是想喝咖啡,遇到了强盗。验尸官鹫津警视正在弯腰调查,不过,从刚才听到的情况来看,遗体没有可疑之处。
估计死亡时间在昨天十九点到二十一点之间。从浴室出来的被害者与从窗户闯入的强盗相遇了。双方扭打的结果是被害者头撞在桌角上,当场死亡。根据正在检查公寓保安的搜查员们的对话,入口是自动锁的,似乎没有可疑人物的出入出现在入口和电梯的监控录像里。后门没有监控摄像头,进门需要租客携带的电子钥匙,如果只是从里面出去,就不需要钥匙了。由于该房间通往阳台的窗户是开着的,据推测,嫌疑人应该是从阳台闯入后,从门口走出房间后,通过应急楼梯下到一楼,从后门逃逸。虽然事发地在六楼,但顺着阳台爬上去并非不可能,过去似乎也有类似的作案手法实施过盗窃。
翡翠俯视遗体,双手合十默哀。虽然阳葵他们已经做完了,但他们跟着她继续做。翡翠弯下腰了,展示了倒下的受害者的手。
“这边。中指顶端有一个痕迹,像是圆珠笔笔尖被磨破了。”
的确,定睛一看,隐约看到一条黑线。
“那又怎样?”
槙野问。
“刚洗完澡呢,吹风机就在沙发上,受害者应该是洗过头发的。那么,洗完澡的阶段,指尖不可能留下圆珠笔的痕迹。也就是说洗完澡后,她写下了什么东西。”
翡翠站起来,环顾四周。
然后,她把目光转向了桌子上的便签笔记。
“槙野先生,请借给我一个铅笔。”翡翠戴着白手套说道。“还有,我想借一张便签。”
从槙野那里收到这些后,翡翠在便签纸条上叠了一页纸。
从上面开始,她用铅笔慢慢涂满页面。
原来如此,是笔的痕迹吗……
不久,笔压所加的部分就会浮现在笔记本的碎片上。
“塔反射的地面……?”
翡翠一脸诧异地说着奇怪的话。
阳葵和槙野十分在意,凝视着翡翠眺望的碎片。
塔反射的地面。
不多不少,上面只有这几个字。

森川久史松了一口气。
虽然距离不小心杀了优姬奈已经过去了几天,但正如森川所料,事件似乎被报道为抢劫杀人。警察的手根本没有伸向森川的身边也证明了这一点,发现遗体的时候,警察们来询问过,那好像是在常规询问公寓的所有住户。森川回答说什么也没看到,也没听到。如果有不在场证明就完美了,但由于他和他的妻子都在接受调查,他只能回答说他独自一人在店里打扫卫生,直到21点才回家,这是他唯一担忧的事情。但是,指纹被完美地擦掉了,提示的笔记和找到的那个东西也带走了。优姬奈的手机中已经删除了 SNS ,所以应该没有任何证据表明森川有参与。他曾经在网上看到过,要想强行解锁那款机型,即便是专家也很难,如果是在床上偷看过密码的森川那就另当别论了。如果打过电话的话,通话记录可能会被发现,但没想到为了婚外情而做的准备起到了作用。
警察一点也没发现。
对不起优姬奈,拥有这家咖啡店土地的是智子的父母,最重要的是他爱智子的感情没有虚假的,所以他从来没有想过离婚。不如说优姬奈已经成为了威胁森川家庭的存在,森川真心地觉得她死了真好。
如此一来,森川就可以在与妻子保持良好关系的情况下,作为咖啡店的店主,尽情地玩女人了。通过这次的事情,他明白了情人关系如果一直存在下去是很危险的。还是就几次关系最好。雇佣年轻的打工的孩子,会有喜欢自己的可能,所以暂时还是走这个路线吧。对了对了,新雇的打工的孩子是一个非常非常可爱的孩子。她真是一个令人难以置信的美人,甚至会让人觉得美不胜收。这个总要想办法把她拿下吧。
“那个,店长,这样行吗?”
从店铺深处的更衣室出现的,是那位兼职人员。
“呀,翡翠酱。比想象中更适合你。非常适合你,很可爱。”
“嗯,是吗?”
她把手贴在脸颊上,羞愧地微笑着。
城冢翡翠,就是她的名字。
看似清纯的白色罩衫,搭配黑色紧身裙,是咖啡厅里常见的经典制服造型。没想到,它能被穿得如此美丽可爱。修长秀美的身材不时的在森川脑海里出现。虽然视线一直在被紧绷的胸前线条吸引,但为了保持自己的自制力,还是有必要让她穿上围裙吧。
“先穿上这件衣服,赶快干活吧。”
“哇,我是围裙先生。”
或许是对围裙有着奇妙的憧憬吧,翡翠睁大了茶色的眼眸。
她用双手把接好的围裙小心翼翼地挂在脖子上,又把手转到腰后。
“那个?那个,店长。”翡翠一副为难的表情说。“后面没扎好……能帮我扎一下吗?”
翡翠说着,翻了翻轻灵小巧的身体,露出那紧致圆润的臀部。
“好的好的,当然愿意!”
森川忍着自己因激动而越来越大的鼻息,在她的腰后系了起来。稍微装出一副棘手的样子来观察可爱的臀部和扎着马尾的秀发中露出的乳白色的脖颈吧。裙子比我想象的短哦。
“喔喔,真是中大奖啦!。”
“中大奖是什么?”
翡翠轻飘飘地转过身来,诧异地歪着头。
“不不不,没什么!来,快点工作吧!”
毫无疑问,这次真是中了大奖了。如此年轻,如此漂亮,如此正点,而且性格又这么可爱活泼。因为是一个看起来纯真过头了的孩子,有妻子的森川想要扔下孩子可能会很辛苦,但即使很难,能和这么可爱的孩子一起工作每天也会很满足的。由于是看板娘,也有望增加客流量。不,倒不如说是因为有这么漂亮的女服务员,媒体都会来采访了……
但是,在那之后,森川的期待瞬间落空了,因为他发现翡翠作为咖啡店的店员表现实在是太过于离谱了。
“哇。”
第一次听到她的尖叫声,是早上去给第一位客人送咖啡的时候,她在地面上什么东西也没有的时候摔了一跤,把咖啡重重地摔在了地上。幸好没有洒到客人,杯子也没有被打碎,但当事人似乎特别在意,一脸冷淡的表情更加惹人喜爱不是嘛!嘛,这样的错误谁都会有吧,当时森川也没有深深在意。
“哇哇!”
下一次听到这声惨叫声,是在水槽里洗盘子的时候,接着是沙沙的盘子碎裂声。翡翠一边点头一边反复说着对不起对不起,好像快哭出来了一样。森川当然没有生气。谁都会因为过于紧张而连续出现这样的错误吧。也许吧。
“哇哇哇!盘子都碎了!”
当然,上午第三次听到这声悲鸣时,森川也没有生气。对这么可爱的孩子发火,森川是不可能做到的。
“这样吧,翡翠,先冷静一下吧。”
“对不起。”
她呆头呆脑地低下了头。
“我曾被别人告知,绝对不能碰菜刀和盘子。”
“是吗?”森川露出抽筋的笑容,歪着头。“我很理解不能让你碰盘子,但菜刀为什么?”
“一定会割破手指的……”
“那么,你是为什么会决定在餐馆工作的?……”
“对不起,上面写着欢迎没有经验的人,我也不知道……果然不行吧……”
泪珠从翡翠的大眼睛不停地流下,她就这样仰望着森川,后者只能一个劲儿地摆摆手。
“不不不,没有这回事,凡事都有一个开始嘛!”
因为这点小事,就放弃这么珍贵的奇才,实在是太可惜了。
换一个角度看的话事情就豁然开朗了。翡翠的确既是个冒失鬼又不会做打杂的工作,但记忆力似乎颇为不错,似乎不需要记笔记就能记住订单内容和桌号。如果是混合咖啡还好,单品咖啡的点餐如果不习惯的话,肯定会很混乱,这还真让人意外的。很有可能她是哪个富豪家的千金。
“那么,先把午餐菜单准备好,再煮一碗饭吧。”如果是这样的话,就不用担心盘子被打碎了吧。“你能先把米洗一下吗?”
“是的!”
或许是因为被分配到新的工作而感到高兴,她满脸笑容地重重地点头。
由于是工作日的上午,顾客寥寥无几。如今,只有一位年轻女子在角落里的桌席上读书。这位客人看起来也是个很有气质的美女,但森川也不敢目不转睛地观察。森川用手滴的方式正在调制混合饮料,突然意识到有人紧紧盯着自己,抬起了头。正是那个坐在桌子上的女人正弓着腰看着森川。不,不是这边,而是森川的身后,他顺着目光看向了柜台的里边。
“喂!”
那个女人震惊地叫了出来
森川感到诧异,转过身来。
在柜台后面的大型电饭煲前,翡翠正一脸严肃地盯着手中的厨房洗涤剂。
“喂,喂喂!翡翠酱?”
他察觉到了那个动作代表的含义,一边向翡翠慌张地动着手,一边叫她住手。
“怎么了?”
翡翠转过头,惊讶地看着森川。
“怎么,怎么拿着洗衣粉?”
“什么?”翡翠歪了歪头,纯真可爱的脸上出现了疑问。“可是,店长要我把米洗了……”
“不不不不!但是洗米不用洗衣粉啊!”
“诶,原来是这样的吗?”
她可怜的双眸睁得**的,翡翠把手贴在脸颊上。好像很惊讶的样子。
然后,她若有所思地点点头。
“啊,我听说过有一种东西叫免淘米是不用淘的。原来如此,这就是那个免淘米先生啊……”
“那个,翡翠……,你没煮过饭吗?我不是生气,可是你要是用了洗涤剂,那就不得了了。”
“哇,对不起。”她抱歉地低下头。“我小时候住在国外,平时都是保姆帮我做家务,没有什么家务活经验。”
“是啊……”
看来森川千金大小姐的推测是对的。
不管怎么说,不知道在那之后还听到过多少次“呜呜呜”的惨叫声。既然防止了厨房用洗涤剂引发的大惨案,应该感到满足吧。森川总算熬到了关门的时候。这么一来,不让我尝尝美味,就得不偿失了。好了,该怎么攻破你呢……
打烊后,森川决定先让她坐在柜台座位上,先享受闲聊的乐趣。
每当这种时候,森川就会提供特制的混合咖啡,因为森川认为这在女性中非常受欢迎,但翡翠似乎不擅长喝咖啡,她放了非常多非常多的砂糖,这样来看她到底为什么会想到咖啡店工作真是个谜。由于没能把咖啡的话题推向高潮,森川决定先问问她的爱好。看来她喜欢推理小说。
“推理小说啊。原来如此,原来如此。翡翠酱看起来很聪明啊。”
“嗯,是吗?”她把手贴在脸颊上歪着头向森川询问“店长不看吗?”
“哎呀,说得太难为情了。”森川摆摆手。“我是一个完全不看小说的人,这几年也没去过书店……不过,如果翡翠酱推荐我,我还是挑战一下吧。”
“是真的吗?那么,到下次为止,先考虑一下能推荐给初学者的阵容。”她似乎很高兴能遇到同好,眼睛闪闪发亮地开始推荐。作为开始,这可能是顺利的。虽然是一看书就头疼的人,但如果能和她保持共同的话题,也能忍耐。
“对了,店长你知道库拉莉吗?”
“苦辣力?”
突然出现了一个神秘的单词,森川歪着头。
“这是东京创元社的官方人物”
她一边说,一边摸索着放在一旁椅子上的手提包,从里面拿出一个小小的纸杯垫一样的东西。不,作为杯垫太小了。这是什么标签吗?森川看到上面画的插图,吓了一跳。
“这就是库拉莉。”
上面画的是优姬奈家里的巨型毛绒玩具的插图。
虽然插图上只画了脸,但毫无疑问。
森川虽然有些狼狈,但还是喝了一下咖啡,勉强掩饰一下。
“不,我第一次看到这种东西。”
“嘛,是这样的。库拉莉是以推理和 SF 为中心出版的东京创元社的官方角色,是真正热爱推理的人都知道的超人气吉祥物。”
“是啊。那你要读推理小说,就得知道啊。”
“是的,我也想把这可爱的一面传教给店长。”
翡翠很珍惜地把那个标签放回了包里。
“在我看来,这只是一只眼神有点不好的奇怪的猫,但女孩子们却很喜欢另类的角色呢。”
“是吗?嗯嗯,我觉得很可爱。”
翡翠嘴唇抽搐了一下。
“顺便问一下,店长你知道外田优姬奈的事情吧?”
“嗯——”
“你不知道吗?我想不可能……”
“怎么,为什么你……”
“其实,我之前工作的店里,优姬奈姐曾经关照过我。”
“什么,什么?”
森川惊愕地说。
也就是说,翡翠也在夜总会工作过,在那里认识了优姬奈吧。我第一次听说她认识这么可爱的孩子。森川觉得,如果是那样的话,介绍给我也挺好的,但是却一直保持沉默,果然优姬奈也有可爱的地方啊。不,现在不是考虑这种事情的时候。
“她曾跟我说过,这份工作不适合我,我可以去咖啡馆打工。当时,她给我介绍了这份工作。”
“这,这,这样啊……?”
“他还告诉我告诉我和店长是非常亲密的关系。”
等等,等等,优姫奈酱?
森川直冒冷汗,眼珠发黑。
把这样的关系说给别人听,不是破坏了我们的约定吗?
然而,抱怨已经死去的人也没有用。
这里又该如何应对呢?
正当森川不知所措时,翡翠仍然用认真的眼神凝视着。
“那个优姬奈姐姐去世的事,店长先生知道吧?”
“嗯……不,嘛,那个……”
森川目不转睛地想。不,翡翠只说是关系还很亲密。优姬奈应该不会老老实实说出了婚外情关系,应该还有掩饰的机会。
“是啊,是啊!是啊。吓了我一跳。吓了一跳。不,其实,优姬奈呢,几年前,作为客人来过这家店……。那个时候,好像和坏男人发生了争执,我就去劝架了。然后就亲近起来了。嗯,只是暂时的,一点点的吧?多少有过一些来往,嘛,但是,这几年也没见过面……”
“咦,你们住在同一个公寓,没见过面吗?”
为了平静下来而喝下的咖啡差点喷了出来。
“哎呀,呀!嘛,是啊!是啊!刑警来的时候,我吓了一跳!在新闻上也看到了,没想到会被强盗杀了。”
“我觉得那件事不是强盗干的。”
“什么?”
“听说犯罪现场有几处指纹被擦掉了。如果凶手是强盗,为了不留下指纹,应该事先戴好手套,不需要擦掉。”
“是啊……你知道得很清楚啊。”
翡翠脸上突然出现了很震惊的表情,一副走漏了什么秘密的样子。
“我在刑警那里有个熟人。”
“诶,诶……”
就因为是熟人,就把调查信息告诉他,这又如何呢?这一定是个话风不牢的刑警。然而,她就是这么可爱的孩子。森川奇怪地想通了,如果自己是刑警的话,也真的有可能会说漏了嘴。
“不过,如果说这不是抢劫,那可不对啊。你看,打个比方,不小心手套掉了。”
“手套是不小心就能脱下来的东西吗?”
“呃、不“嗯,看,怎么说呢,是偷东西的时候吧。手指因为手套不好动,在物色什么的时候偶然摘下手套,不是有可能吗?然后又和优姬奈碰上了呢。”
“嗯嗯,感觉有点不对劲,就算是这样,也有一个奇怪的地方。”
“奇怪的地方……?”
“就是门口的对讲机呼叫按钮。”
“啊,门铃?”
“听说那里连一个指纹都没有。”
森川被触到了痛处。森川彻底擦拭了自己留在现场的指纹。当然,在探访优姬奈房间时,也碰到了门铃那里,因此只能用手帕擦拭指纹。这就造成了一个矛盾的情况,明明是假装是强盗所为,但那里的指纹却被擦掉了。
“不,那不是碰巧消失了吗?”森川慌忙中找了个借口。与其说是辩解,还不如说是警察的人如果那样想就好了,为了让自己放心,他事先做了假设。“你看,快递员啊,不是也有戴着手套的吗?这样的人按了按钮,就消失了吗?优姬奈怎么也不出来,不小心连续按下的话,指纹可能也会消失。”
翡翠睁大眼睛点点头。
“原来如此……我没想到。”接着,她带着顽皮的表情笑了。“店长,你也许有欣赏推理小说的才能。”
“是吗?哈哈……”
“顺便问一下,犯罪现场有刚才提到的大型库拉莉玩偶哦——通称巨型库拉莉,店长你知道吗?”
“嗯……,嗯,不,这是第一次听说啊……”
“这个巨大的东西,是相当的高级商品,即使是狂热者持有的人也只限于几个人。在优姬奈姐姐工作的店里听说,制作这个巨型库拉莉的厂家是店里的常客。于是,就在优姬奈去世的前几天,偶然把自己做的商品的照片给她看,她一眼就喜欢上了。据说因此被当成礼物送给她了,刚好是优姬奈姐姐去世的当天中午才通过快递送到的呢。似乎领结颜色有问题,所以它被尘封在一个仓库里。这个巨型库拉莉竟然像是被淹死一样淹没在优姬奈女士浴室的浴缸里。”
“嘿嘿,嘿……真奇怪啊?”
森川为了不让人察觉自己指尖的颤抖,把咖啡杯放回了托盘里。
“是的。为什么犯人会这么做呢?警察们好像都想错了地方。如果是强盗,就没必要这么做了吧?”
“如果这是犯人干的事,听起来感觉很奇怪。”森川和刚才一样,事说出了如果警察这样想的话就得救了的事前的假设,说不定,翡翠会告诉那个喋喋不休的刑警,搜查组会接受。“那不是优姬奈酱干的吗?”
“啊,优姬奈姐姐?为什么?”
“她好像是个很有人气的孩子,所以有很多热情的客人吧。因为这个原因,以前好像还收到过装了窃听器的毛绒玩具作为礼物。优姬奈酱应该因为这个想起来了吧。”
“你是说?”
“这是一个非常好的毛绒玩具礼品吧?为了确认而剖开肚子是不是觉得有点不对劲呢?如果是那么大的毛绒玩具,想摸一摸也很难确认。那么,假设安装了窃听器,最有效的应对方法就是……”
“就是泡在水里弄坏了……”
“对,那就不用怕窃听器了吧?晒干就能复原,这不是比剖腹失去价值有效得多的办法吗?”
“原来如此,有道理,不过……”翡翠呜呜地说。“那也不可能。”
“怎么,为什么?”
“浴盐的问题。”
“浴盐?”
“是的。优姬奈去世的当天,在沐浴露专卖店购买了浴盐。客厅的桌子上有收据。然后调查了浴室,这个浴盐是封着的,正好使用了一次。尽管如此,在巨型库拉莉溺死的澡盆里,只检测出极微量的那个成分……”
“你是说?”
“优姬奈是在披着浴袍的状态下被杀害的。在去世之前,应该是在洗澡的。如果把那个巨型库拉莉浸泡在浴缸里的话,就不能用浴盐洗澡。那么,洗澡后,先把热水拔掉,再重新浇水,就把巨型库拉莉淹没在那里了,但是她在披着浴袍的状态下,会这样做吗?一般情况下,把头发吹干,穿上内衣,换上睡衣就行了。”
“额,可能她不正常……?”
“嗯,”翡翠歪着头笑。茶色的双眸,似乎装满了几分刻薄的光芒。“好像有点过头了吧?”
“是吗……啊,世界上有各种各样的人吗?”
“犯人是不是有某种理由,让巨型库拉莉溺亡了?那么,这应该不是抢劫杀人。警察也是这么想的,所以犯人肯定很快就会被抓到的。”
“哦,是的。早点被抓就好了……”
不,不,不好。不好啊。
森川露出抽筋的笑容,内心激烈地摇了摇头。
“时间不早了,我就告辞了。”
“哦,是的。辛苦了。回去的时候要小心啊?我送你去车站吧?”
“谢谢,没问题。”
向他温婉一笑之后,翡翠出店而去。
如果是平时,森川可能会采取强行送到车站的策略,但森川的内心却并非如此,只能独自伫立在柜台内,等待内心的动摇慢慢平静。
不不不,一定要冷静。没事的。
我擦拭了所有能看到的地方的指纹,还收回了必须带走的提示笔记和必须要找回来的东西。没有任何证据的。
先泡杯咖啡,让它平静下来吧……

“不会吧,你真的不是想掺洗衣粉吧?”
千和崎真低头看着躺在沙发上的城冢翡翠,叹着气问道。翡翠回家后马上洗了个澡,换上一身睡袍模样的睡衣,在沙发上打滚。手里拿着的是那个叫库拉莉的角色毛绒玩具。当然也不是巨型,也不是大型,只是普通尺寸的。她仰面躺着,双手举着它,和库拉莉的脸面对面瞪着眼睛。
“当然不会。”翡翠还是那个姿势,看了一眼这边后笑了。“小真把我当成什么了?那是测试小真有没有好好地守护着我。”
“怎么样?如果是你,不是有可能做到吗?”
那时我真的心脏要跳出来了。作为客人,她观察着翡翠和森川的互动,当翡翠拿起清洁剂时,她不由自主地抬起了腰,发出了声音。
“明明你以前不是问过我把米泡在水里是不是就能清除污垢吗?你只是知道些奇怪的杂学,脑袋里根本就没有基本的烹饪知识。”
“那只是”翡翠鼓起脸颊。“因为,也有洗米这个词,如果简单地看那个情况的话,一般不都是这么想的吗?”
“是的是的。日语真难啊。”
翡翠耸耸肩,想着饭差不多煮好了,正要朝厨房走去的时候,她猛地站了起来。一边闪烁着双眸,一边发出声音。
“就是这样啊,小真!”
“什么?”
“我是个稀里糊涂的人,想得太复杂了。”
她一蹦一跳地跳起来,手里拿着库拉莉 ,向她行淑女般的一礼。见此情景,阿真一边叹气,一边把客厅的灯光调低。只有翡翠旁的遮阳灯的光,照亮了她的身影。
“那么,女士们先生们,让你久等了。这是解决篇。”
翡翠带着顽皮的笑容,望着真。
“这段时间,困难的事件接连不断,偶尔有这样简单的故事也无妨。从犯人淹死巨型库拉莉的原因来看,他向我暴露了一个巨大的秘密。你已经知道这是什么了吧?对于那些说这个问题太简单的人,那就想想他忘记带走的物证和他应该拥有的物证这两个东西是什么就好了。”
她微微叠起膝盖,向手中的库拉莉鞠了一躬。
“那么,接下来就是是城冢翡翠的时间了。”

“咦,翡翠酱,你忘东西了吗?”
第二天的城冢翡翠,虽然摔倒了几次,但并没有砸碎盘子。森川感受着她惊人的成长,在关门时间,在空无一人的店内像往常一样享受着咖啡。可是,过了一个小时左右,翡翠又回来了。
“晚上好,店长先生。今天,我是来跟你道别的。”
“呃……你要辞职吗?”
“'我为我自私的原因感到非常抱歉。 我一直想在这样的地方工作,所以我一直很开心,我想我可能对一些事情有点过于兴奋。 但是最后,我可以喝杯咖啡吗?”
“可以……这倒没关系……”
森川一边想着怎么挽留他,一边准备了咖啡。这一次,为了让不喜欢苦味的翡翠也能好好喝,森川做起了只为为妻子设计了的一种混合咖啡。这是曾经只说过一次咖啡很好喝的妻子的认可。
森川把咖啡放在坐在吧台席的她面前。
“我开动了。”
她轻声嘟囔着,今天的翡翠并没有放糖,而是把嘴放在杯子上。
然后,她的眼睛突然睁大了。
森川看到这一幕,发现了一件不可思议的事。
瞳孔的颜色,是美丽妖艳的翠绿色。
“诶……。不苦。”
“是啊,太好了。这是以前给不爱喝咖啡的太太做的混合咖啡。”
“真不可思议。虽说都是咖啡,但混合和冲泡的方式不同就会有很多种味道诶。”
“对,这就是咖啡的魅力之一。”
“真是太可惜了。”翡翠嘟囔着,垂下睫毛。“杀害外田优姬奈的是店长吧?”
森川突然吓了一跳,收拾咖啡用具的手停了下来。
“你说什么呢……”
翡翠的眼睛落在杯子的黑色水面上,静静地继续说着。
“从手机上的指纹被擦掉和被害人穿着浴袍来看,犯人肯定是和被害人关系亲密的人。我检查了公寓的监控录像,发现没有可疑的人出入,所以公寓的住户就是犯人。于是我让警察调查了实际通过入口的时间和回家的时间有没有分歧的人。然后,我注意到,明明有人是二十点通过入口的,却提供了二十一点回家的证言。”
“那,那……”森川眨了眨眼睛。“是的,不,仅仅因为这个就被当成犯人的,有点……。其他没有不在场证明的人,应该有很多吧?”
“是的,虽然非常可疑,但这并不意味着有证据证明他进入了优姬奈的房间。仅凭这一点就逮捕是多么霸道啊。所以,在寻找证据的同时,我也需要了解店长的为人。他的用心显而易见,聊天时的表情也很容易出现狼狈和谎话,看起来不像是一个能杀人的人,但他的聊天中却有致命的陈述。”
致命的陈述?
森川久史一边冒着冷汗,一边盯着柜台座位上的翡翠。
她微微一笑,从手里的纸袋里慢慢地拿出了一个玩偶。
“这是非常可爱的库拉莉人偶。”
大小不到三十厘米吧。它的尺寸就像是把那只巨大的毛绒玩具缩小了一样。翡翠把它轻轻地放在咖啡杯旁边,继续说着。
“那么巨型的东西实在拿不走,就让这个来代替吧。犯人把这个人偶淹没在浴缸里了。这是为什么呢?包括我在内的警察们都百思不得其解。应该想得更简单一点。也就是说,犯人只是想洗掉这只毛绒玩具。是的。犯人是想擦掉人偶上的指纹吧?”
森川屏住呼吸,回望静静地凝视着这里的翡翠。
“随着技术的进步,指纹可以从各种各样的东西中提取。过去也有报道说衣服上的指纹提取成功了,所以一般人听到过也就不足为奇了。据调查,优姬奈过去曾遭遇过色狼的侵害。听说当时从她衣服上提取的指纹起到了决定性作用。杀害了优姬奈先生的犯人从她自己嘴里听到这件事情的可能性非常大。那么,能不能这样想呢?犯人出于某种原因,有必要触摸一只毛绒玩具。那么,接下来该怎么处理毛绒玩具的指纹呢?从凹凸严重的毛毡面料等处,到底能不能提取指纹?犯人肯定是非常怀疑的。但那是一只巨大的毛绒玩具。为了希望尽可能地消除可能性。要擦的地方很大很多,如果皮脂之类的东西浸入了布料里,那么犯人会觉得仅仅用手帕擦就行了吗?犯人的不安也就不足为奇了。”
城冢翡翠继续说着,仿佛洞察了当时森川的所有思想。
“正因为如此……,正因为如此,犯人才把毛绒玩具放入浴缸。往浴缸里倒热水,想把指纹被采集的可能性全部洗掉——”
“就算是这样,我也不能算是犯人吧。”他一边露出亲切的笑容,一边左顾右盼。“还是说那只毛绒玩具身上出现了指纹?”
“没有,我也拜托科警研了,可惜并没有检测到上面的指纹。”
“那么。”
翡翠笑了。
“说到底,犯人为什么要触碰巨型库拉莉呢?于是,店长说出了致命的言论。”
“我到底说了什么……”
翡翠把视线转向店门。
这时,门开了,两个穿着西装的男人走了进来。
“这位是搜查一课的虾名先生和槙野先生。”
一个娃娃脸的男人和一个大块头的男人伫立在店门口附近,微微低下了头。他们飞快地在高柜台的椅子上坐下,翡翠走近了两个刑警。
“这个,和给店长看的一样,是库拉莉的插图。是人偶上的标签……。虾名先生,这个角色看起来像什么?”
“什么……”小孩脸的刑警眯着眼睛看插图。“兔子……,是吗?”
“槙野先生呢?”
“是兔子吗?嘛,也许是因为脸是黑的,但电台的吉祥物里也有像蓝兔子一样的吧?”
“是的,谢谢。”
回过头来,翡翠露出可爱的满脸笑容。
她回到柜台。她拿起一个黑色的玩偶,把它拿给两个刑警看。森川已经知道了这个意思,他仿佛随时都要被翡翠的话语击倒。
“让我告诉你们两位库拉莉令人惊愕的事实吧。实际上……”
呵呵呵呵,带着顽皮的微笑,翡翠把手放在白色的库拉莉人偶上。那顶白帽子……戴着兔子耳朵的那顶令人迷惑的帽子被她摘下来了。
“啊。”
一脸小孩脸的刑警发出了惊讶的声音。
“是的。其实,这是一顶兔子形的帽子,这顶帽子还有个名字叫尼鲁(ニル)。把它摘下来,你就看到了……。它其实是一只黑猫!”
“这家伙干嘛要蒙混过关?”
身材高大的刑警不满地说。
翡翠手持黑猫玩偶,将烂漫灿烂的翠瞳投向森川。
“那么,店长看了库拉莉的插图,是这么说的吧?“是一只眼神有点不好的奇怪的猫”只看了这张插图,怎么就会觉得是猫呢?不应该觉得是兔子的角色吗?怎么就能确信是猫呢!”
“那,那……”
面对翡翠声讨的话语,森川久史哑口无言。
“像我这样的库拉莉粉丝很容易忘记,但一般人看到库拉莉就不会确信是猫!尽管如此,不知道库拉莉,应该没见过也没听说过的你,只要看到那张插画,居然就能确信库拉莉是猫。优姬奈也是几天前才知道库拉莉的,其他的商品也没有。店长知道库拉莉是猫只有在库拉莉送到优姬奈家之后才知道的。这才是店长进入优姬奈房间的确凿证据!”
森川垂着项链,把手放在水槽上。
“所谓“眼神有点不好”也是从插图中感觉不到的信息。不知什么原因,库拉莉的人偶与插图相比,眼睛没有那么闪耀。店长,你不是被优姬奈设置了类似寻宝游戏的东西吗?笔记上写的文字是‘塔反射的地面’。那是库拉莉人偶的兔子耳……。兔子耳朵是不是就像斜立的塔?塔的地面,也就是帽子的内侧隐藏着什么东西,犯人为了调查人偶而触碰了太多地方。然后,你发现帽子会被摘下来,你就把隐藏的东西回收了。正因为如此,正因为如此,你才知道库拉莉是猫!”
“我没有要杀她的意思。那只是一场事故……”
森川放弃了,深深地叹了口气。
翡翠静静地述说。
“地毯的拐角处,也有咖啡零星的痕迹。周围的地板上,也有擦拭指纹的痕迹。可以看出犯人当时跪着,手扶地板,猛地掀起地毯。结果被害者因此跌倒了,头部被撞身亡……。你当时认为纸条上写的可能是地面,就这样误认为是那里。但是……”
她叹了口气,摇了摇头。
“如果是这样,你就应该如实报告了。”
翡翠看着两个警探。森川沉思了一下。 拿着围裙,他走出柜台,走到门口,跟在警探的后面。
“店长先生。”
听到背后有人招呼,森川转过身来。
“这种咖啡非常好吃。我想告诉喜欢咖啡的朋友,你们用的是什么豆子?”
森川看着露出迷人笑容的小恶魔,微微一笑。
“这是我的荣幸,但是,你能让我保密吗?”
翡翠有点意外地眨了眨眼睛。
森川笑着说,女人真可怕。
“我不知道你是谁,但我觉得你实在是过于侮辱我了……最重要的是,这是我为我妻子做的混合咖啡。”
森川从口袋里取出因工作需要而取下的那个东西,套在手指上。
灯光下闪闪发光的,是藏在那个娃娃帽子里的结婚戒指。

《巨型库拉莉杀人事件》结束。

小心翼翼地倒入热水,磨好的豆子粉像汉堡包一样膨胀起来。 嗅着厨房里令人愉快的香气,千和崎真问翡翠,后者则正在桌子旁摆弄一个库拉莉娃娃。“那么,你说的那两件证据是什么?森川久史在你放他们出来之前就已经认罪了,不是吗?”
“嗯,因为那种程度的秘密的暴露而招供,就像是刑事电视剧的犯人一样,我真的很失望。这只是普通的虚张声势而已,但他确实不是犯罪的合适人选。
千和崎真停止了浇注热水,取下了滴管。把过滤器扔进厨房的垃圾桶后,她在壶中搅拌咖啡,并把它倒进杯子里。
“一个是咖啡纸过滤器,就是刚才小真摸到的那个。 纸张的凹凸不平使它很难被收集,但在顶部边缘却有店长的指纹。有极少数人在倒入纸张之前用热水打湿,但店长在酿造方式上并没有这样做。他一定是把它扔到了垃圾桶里,而忘了把它带走。而在最初的调查中,他们连垃圾都没有提取指纹,所以没有人注意到。”
“我明白了。如果你担心过滤纸的味道,你可以把它弄湿,但现在的过滤器没有那么多纸的味道。”
真把咖啡杯搬到客厅,放在翡翠前。
“第二个是鞋子,受害人浴室有一个堵塞的排水管。 如果把热水放掉,热水就会倒流到洗涤区,需要一些时间才能完全放掉。 嫌疑人会为了淹死巨型库拉莉而踏进浴室,但那里应该还在浸水状态。拖鞋和袜子应该湿了,那里应该附着了优姬奈使用的洗发水、淋浴凝胶、浴盐等成分。也转移到逃跑时穿的鞋子上了吧。本来打算用过滤器的指纹取得扣押令,让他们扣押他,不过,真的是省了好多功夫呢“
''为什么这样一个爱撒娇的叔叔会如此受欢迎呢?
“同感,但人们的口味就是如此不同啊。” 
翡翠咯咯笑着,抿了一口咖啡。
“你觉得如何?”
千和崎真问道。但翡翠皱着眉头,发出了苦涩的声音。
“它的味道并不是像这样的......''
“我想混合咖啡的秘密将是一个永远的秘密。”
翡翠把目光转向了桌子。
千和崎真顺着她的目光看去。
“啊,这个衣服。”
“是的,这可是世界上最著名的侦探的服装哦。”
桌子上放着一个眼神不好的黑猫玩偶,它穿着大衣,戴着帽子,让人联想到夏洛克-福尔摩斯的样子。

头像被屏蔽

.

评分

trb315 + 1 好评加鹅

谢谢LZ

草这豆瓣...凌晨投的一直不给我通过,再投了一遍就秒过了
(民翻)《ギガくらりの殺人(巨型库拉莉杀人事件)》——相泽沙呼
https://www.douban.com/note/833389446/?_i=5782360l0lVZb_,5782375l0lVZb_。。

又是一篇翡翠。。。他真的还记得那个在废楼里的魔女吗

本帖子中包含更多资源

x

https://audiobook.jp/product/264700

本帖子中包含更多资源

x

看完第一部了

前面部分偏无聊,后面反转有惊没有喜,感觉还差点意思

其实我觉得大叔X灵媒少女的设定还是挺吸引人的。。。可惜男主直接祭天了,如果多写几本做更多铺垫以后再揭底也许会更好

翡翠3九月十四

评分

仟音一心 + 2 好评加鹅

城㙇翡翠:清原果耶

https://share.api.weibo.cn/share/329000386.html?weibo_id=4803544186356992&source=weibolite

这次居然不是滨边美波了
不过bbmb演的美少女侦探角色确实已经品鉴得够多了