Stage1st

搜索
楼主: D-JoeII

[新闻] [4月]WIT《Vivy -Fluorite Eye's Song-》13話[完結]

vivy这次死亡体质再次发威,把松本博士的老婆也克死了。感觉未来人类是不是观念比较开放,黑妹妹直接穿情趣黑纱上演唱会,vivy直接穿兔女郎服在博物馆里面,而且下集又有紧身战斗服出厂了。
感觉最后AI大叛乱用的就是当初冴木博士的加强版吧,之所以vivy没有被感染就是因为程序里面写了心并且得到了自己的心,也就是只有有心的AI才能免疫病毒。

想啥呢
这明显是程序员大叔想到个法子把自己化身ai回到过去和初恋ai从她最懵懂的时期开始谈一场甜蜜蜜的恋爱呀
这样既不算出轨也可以叫为了人类,女方还不会有各种各样的心理负担
拐骗刚出场的可爱ai,还可以玩一手养成,这种事试问哪个中年研究人员拒绝的了呢。

评分

wilkyway + 1 好评加鹅
lesangellos + 1 好评加鹅

果然失败了呢

shudushimo 发表于 2021-5-30 00:33
两个问题,第一个是既然已经有AI人权法,那么把隐退之后的AI当作展览品放在博物馆真的合适吗?
第二个是作 ...

但看起来AI还挺自由的,想出来就出来,估计就是份儿AI自己也乐意的工作吧

Cuppco 发表于 2021-5-30 00:46
想啥呢
这明显是程序员大叔想到个法子把自己化身ai回到过去和初恋ai从她最懵懂的时期开始谈一场甜蜜蜜的恋 ...

太怪了

其实这样反而还好点,至少还有三集讲百年后AI暴走的世界。之前几个单元剧总感觉社会其实没啥太大变化,最后一个单元剧了,好歹能多点正儿八经的战斗,最后再圆一下“心”对AI的意义,来个平稳落地也就够了。

最后那段啦啦啦也太阴间了,大半夜吓一跳

不过这片看到现在,总感觉就是一个游乐园搞定能搞定的布景里玩。
在时间上明明是横跨百年的长,空间上却真的很狭窄。

头像被屏蔽

有说是多少集吗,这单元回间时间推进和结果跟儿戏一样

.发重了,抽风

头像被屏蔽

推测一下就是从全球爆发压到只在大舞台这边爆发
然后力挽狂澜之类的

别突然搞一堆反复穿的剧情就行

目前这个剧情发展感觉有点求稳了,大概所有观众都猜得到奇点计划会失败,有点缺乏冲击力
但土归土,在霸权社的制作加持下还是蛮精彩的,剩几集了,希望能平稳落地吧

我要是长月达平我就让VIVY眼睛一闭一睁直接倒12000年后
在废弃了几千年的地月轨道AI博物馆里醒来,找到电闸后在大屏幕里看AI演化出的天网在柯伊伯带追杀最后的人类
只有自己身上的自律型AI 0DAY漏洞能拯救他们

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这集就是为了引出:子安、博士、死妻、遗女
快进到100年后 遗女和薇薇开萝卜大战使徒

这集好差劲啊,希望后面几集能救回来

头像被屏蔽

在2160年的医疗技术下孕妇还是会难产死掉

头像被屏蔽

这集应该要做出人猿星球C part那种冲击感,不过整的活有点平淡。

这集的剧情走向(编剧为了剧情递托)的方式过于刻意。。
然后剧情又很慢,到最后又意料之中
感觉是要烂了

女主自己创作的歌曲不会就是导致战争的病毒吧。歌曲导致AI觉醒自我价值反抗人类的奴役。

博士原来是个小色批啊不过vivy在这么多小朋友来参观的博物馆穿这么色,真的没问题吗

【1】这一话当成单元剧看的话虽然俗套但我还是比较喜欢的。

【2】松本智商怎么又降低了,一开始是算无遗策的超级AI,然后变成扭扭捏捏的优等生,现在变成马马虎虎完成任务就高呼万岁的一般操作者了。有一种从第二基地领导者变成时空壶操作员的感觉。是真察觉不到前几次奇点计划都在反向加速吗,也不研究现在AI发展近况如何就高呼计划完成了,非要开始暴动了才意识到计划失败了。

【3】虽然能理解也能get到在博物馆的几十年写歌时光里带着轻轻的寂寞和忧伤的恬淡情绪,但是多少觉得有点出戏。这一话的故事有一个潜在前提,AI的思考速度和人类类似。整个写歌流程是在那个虚拟空间里进行的,与现实世界是脱节的,那么写歌和思考是基于AI的思考速度而非人脑的思考速度。我能理解也很接受这一话的情绪塑造。只是我印象里之前有个水滴落下的一刹那里VIVY和松本高速交换信息并交流的镜头来展示AI和人类思考交流速度的差距。如果AI思考速度几十倍于人脑,那么博物馆的20年,虚拟空间已千年,千年时光飞逝和几十年时光流转的情绪差别就很大了。

【4】所以AI思考速度这玩意,在作者需要画一个战斗中炫酷的镜头时可以几十倍于人脑,在作者需要几十年时光流转的抒情表达时又要基本和人类一致。当然我们也可以脑补说这个速度是可以调整的啦如何如何,但是这种随意性和之前讨论过的使命的随意性是一致的。当成单元剧看没有问题,带脑子把所有单元串联起来就会觉得差点意思。

【5】包括在已经有AI人权法且一定程度融入社会的情况下,那么把隐退的AI当作展览品放在博物馆也让我觉得有点怪怪的。

【6】到现在看来的VIVY其实更像是先想了一个诡计、一个矛盾、一些情景,然后再加前加后补出一个个故事。而非是有一些基础设定,在此基础之上推演构造出一个世界,然后再讲这个世界中发生的故事。

【6.1】贴一个坛友评论“不过这片看到现在,总感觉就是一个游乐园搞定能搞定的布景里玩。在时间上明明是横跨百年的长,空间上却真的很狭窄。”在我看来这就属于没有构建世界带来的结果。前几天看了魔女之旅前几话,也是这个感觉。

【7.0】之前写的一点关于设定的观点:
1.时间穿越不是一定要谈的。有的作品把时间穿越当成一个核心设定,那自然要反复探讨,也可以有不同的理论和方向,比如否平行宇宙、蝴蝶效应、世界线等等;而有的作品只是把时间穿越当成一个故事展开的引子,比如各种穿越快穿文。反过来看VIVY,如果最后一个单元剧不涉及对世界线的反复变动或者新的跳跃的话,我个人可以接受时间穿越的设定不作展开。
2.AI和使命则是一定要谈的。使命是AI构成的底层设定,同时前承VIVY的自我认知的改变(包括AI与人的关系探讨),后承AI暴走的理由,这是整条主线的最终“反派”动机或者说伏笔。中间各种单元剧的发生以及角色的动机也绕不开“使命”这个概念。“使命”是AI之所以为AI的最核心设定。谈得好不好嘛,我觉得不好,模糊且随意。就像先想好了单元剧剧情然后再修修补补看看有没有漏洞一样的。

【7】VIVY起床就暴动,根据前面单元剧一贯的HE特征,怕不是还要再穿几次去拯救世界,那时空穿越就应该要谈了。最后三花要谈的东西着实不少:新场景新人物(八识塔?),天启那一派&松本调查的事情,松本博士&松本诞生&奇点计划,时间穿越,紫发博士,还要抒情发现VIVY的自我。这一大堆线头留的确实和奇蛋物语最后几话差不多,估计最后有的肯定省略不讲了,希望VIVY能平稳落地吧。

这首歌曲不会是如猴子敲打打字机那样打出来的吧?难怪女主是演算了10多年终于撞大运写完了。

评分

慕兰 + 1 欢乐多

AlfredXC 发表于 2021-5-30 02:12
博士原来是个小色批啊不过vivy在这么多小朋友来参观的博物馆穿这么色,真的没问题吗 ...

刺激生育從小做起

确定不是在反向操作?救议员加速推进了ai命名权,双子牺牲让大家更喜欢ai,追捧sister系列,然后历史第一位人和ai结婚,最后还来个ai殉情,怎么看都做实ai有心说,让ai拥有人权……

这集告诉我们用单个SGD炼丹有多不靠谱, 寄希望于单模型跑所有样本 结果一不小心就梯度爆炸, 智械危机了
都给我老老实实搞mini batch啦

这一个单元和上一个单元的小说应该不是同一个作者吧?也可能是同一个,不知道,总之比较喜欢这一集的叙事风格,比较厚重,不疾不徐地把一件事讲好就行,上一个单元太乱了。

音乐忽然阴间起来了

救命啊 这就是一坨包装精美的可塑性记忆。

在博物馆里给小朋友看露沟和高叉紧身衣的大姐姐真的好吗?

按定义,vivy就是小松本的幼驯染啊,长大怎么找了别的女人结婚
又一个天降战胜幼驯染的故事

cast表里有垣谷存在……但是这集里面垣谷没有出现吧?还是说藏在哪里了?(而且cast表里出现就说明出声了)

rynchee 发表于 2021-5-30 08:13
cast表里有垣谷存在……但是这集里面垣谷没有出现吧?还是说藏在哪里了?(而且cast表里出现就说明出声了) ...

回想里说了一句"天启"啊

米德 发表于 2021-5-30 08:21
回想里说了一句"天启"啊

原来如此

如果垣谷叫出vivy这个名字不是bug的话,考虑到知道vivy这个名字的只有四个人:飞机失事得小女孩,小女孩妹妹,vivy本人,松本。而前两者都已经去世了(而且是龙套定位),那么垣谷口中的“天启”要不是vivy。要不是松本。

我更倾向于“天启”是vivy。毕竟垣谷死的时候还是diva在线,所以vivy本人可能并不知道“天启”这件事,所以向过去发去了“天启”结果被垣谷接收。

如果垣谷叫出vivy这个名字就是bug的话就没啥可说了。

都姓松本?

头像被屏蔽