Stage1st

搜索
楼主: D-JoeII

[新闻] [4月]WIT《Vivy -Fluorite Eye's Song-》13話[完結]

看完第一集我就猜最差是劣质我机器人复刻+唱歌拯救世界,可现在这比我最差预期还差)

AI赢麻了,结局吊打巨人

说BOSS会预知未来的我觉得是没搞懂,
BOSS不会“预知未来”,BOSS只会“计算未来”,
也就是BOSS所谓“修正未来”是要建立在vivy先行动导致“未来”变动之后,才能作修正,
做不到完全提前预知vivy行动的,所以抨击BOSS为什么没想到vivy会再回一次过去我觉得没什么必要

正如我上面说的,BOSS只是计算,并不是全知全能的所谓预知未来,
它也不知道vivy是否能够唱出歌来,
而既然vivy是最接近新人类的AI(前提是能唱出歌来、表现出创造力和“心”),
那么如果BOSS的理想结晶选择让“旧人类”存活,对于得出“新人类应该替代旧人类”这个结论的BOSS来说,
这个答案是作为修正它的“最佳未来的计算”确实是非常重要的参考。

平稳落地平稳落地

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro Zoom Edition, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

liekong 发表于 2021-6-13 01:14
也就是BOSS所谓“修正 ...

预知未来和计算未来之间的差别不还是编剧随便写。能通过计算来让历史线不偏移,但是计算不出vivy能不能唱出歌,“心”还真是一种玄妙伟大的事物呢()到底哪个更难咱也不是AI闹不清楚。我能计算出你计算出我的计算,但计算不出你的计算出我的计算出你的计算(我在说什么)
AI给自己制定的新人类标准也真够低,我看完就觉得把AI赶紧全毁灭了吧,太哈人了

平稳落地挺好的,老套也不失为是一种正路。这年头总喜欢给过去翻案,还不是当初吹黑太过的原因。能好好收尾的作品多一部是一部。

搬一个隔壁的访谈
所以这片的重点其实是Vivy一个人串起了几个单元剧故事,结局就是拍脑袋想出来的,散了吧散了吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

liekong 发表于 2021-6-13 01:14
也就是BOSS所谓“修正 ...

但这样最后放弃博士去救轮椅妹就说不通了啊 这时候vivy还没有做任何事情 不可能导致世界线修改成轮椅妹被枪击

真的就是从pv开始一看到ai,唱歌,世界毁灭这几个标签后就完全能脑补出的剧情

他这个充分利用时间的想法就很离谱,re0里充分利用时间的方式是多次读档,他这就读了一次,串起来的几个故事之间也没看到联系(除了那个小哥相关的人物,但后面是新角色也完全不影响剧情啊),可以说是很失败了

JustW 发表于 2021-6-13 01:22
预知未来和计算未来之间的差别不还是编剧随便写。能通过计算来让历史线不偏移,但是计算不出vivy能不能唱 ...

对未来的计算能够“预测”到哪种程度确实是编剧说了算,
不过这种就是类似于设定的东西,我觉得如果没有跟其他设定有太大矛盾的话,
那就只有有趣跟无聊两种评价了,我个人倒是比较喜欢无条件接受设定(前提是不自相矛盾),
然后看人物的行动逻辑正不正常

虽然从开始就不能细想,好歹还能兜住,但这集看到松本劝vivy那里,我意识到在我这里已经兜不住了,你讲的道理煽的情我已经吃不进去了

平稳落地的前提是起飞过,这片前面不都是给观众一种起飞的幻觉吗,实际上都是在用演出烘托单元剧的气氛,主线一直都在地上啊。

renkan119 发表于 2021-6-13 01:26
但这样最后放弃博士去救轮椅妹就说不通了啊 这时候vivy还没有做任何事情 不可能导致世界线修改成轮椅妹被 ...

最后一幕我是理解为博士把vivy和松本都送回AI暴走那一刻(就是目前这个世界线),
因为地点是博物馆(最初相遇的地方),所以是直接替换掉那个时间节点的vivy,
然后vivy听从博士指示,苏醒就直接赶往托瓦克了。

所以不是什么“vivy还没做任何事”,而是“vivy在前9集的基础上继续做事”

头像被屏蔽

liekong 发表于 2021-6-13 01:35
最后一幕我是理解为博士把vivy和松本都送回AI暴走那一刻(就是目前这个世界线),
因为地点是博物馆(最 ...

如果Archive是vivy行动做出改变才会修正的 那结尾二次穿越后vivy没必要牺牲博士去找托瓦克啊 直接按原时间线救博士再汇合就行了 缺的又不是救博士这点时间

renkan119 发表于 2021-6-13 01:41
如果Archive是vivy行动做出改变才会修正的 那结尾二次穿越后vivy没必要牺牲博士去找托瓦克啊 直接按原时 ...

这个具体要看第13集,vivy究竟要采取什么行动才知道缺不缺这个时间了,
现在都不知道vivy要做什么事情就下结论说不缺时间太武断了

跟《尸者的帝国》一样,不知道是编剧偷懒还是怕观众看不懂,表达主旨全靠让主角反复念叨同一个问题,然后就一直放着不作任何深层展开。等到结尾,略去一切逻辑推理过程,一整季停滞不前的主角突然就顿悟了,只留下一脸懵的观众。

所以说奇点计划那些节点都是屁用没有,改完就被天网修复了。
还不如做成终结者那样看看追杀反追杀呢...
打戏那么多,反而感觉文戏弱的一批。

这话真是把我看乐了,没想到能这么拉

第一次感觉到有点工业流水线化煽情的味道了,问就是从台阶2L平稳落地

头像被屏蔽

蚌埠住了 这集全程笑着看完的 这文戏再弱智一点

【0】我是确实没想到能这么拉,全面超出预期
有反转有牺牲有马戏有特写,情绪到位,“神回”好吧,“神回”!

【1】关于八识塔/Archive:
“我们的使命是演算未来的可能性,为人类的发展作出贡献”,能不能再土点?
你们怎么知道原本的正史是怎么样的,所以真就是靠心理史学硬算出来的呗,还每次都修正历史,AI版第二基地呗?
能算到这个程度,算不出VIVY唱不出歌?还是一上来就偷了松本的全部数据

【2】这个入侵八识塔的计划有点太儿戏了
完全不知道,各种牺牲和对战都非常强行,强行做一个黑松本,MC战斗机建模太贵了得反复用是吧
之前不是一群松本组合在一起变成的战斗机么,不是随便一个面都可以开眼睛的么,怎么捅一个就全死了
人型AI喷血也就算了,你松本Cube里面还有液体的吗

【3】最后把VIVY传回去
松本你说的这些内容吧,可能配上BGM能让人顿悟?
我得到什么程度才能相信VIVY之前绝对没对自己问过“看着你的百年之旅,想想心是什么意思”
所以你们这里整个AI的数据都是可以直接无线传输的???
知道你们想做一个VIVY在反AI组织关键时刻登场的感觉,但是你做个VIVY挡了关键子弹,是不是在说上条世界线没VIVY挡子弹首领就该中弹了……
全片就充斥着一股强行的味儿,强行给机会,强行被入侵,强行杀,强行感悟,强行穿回去。
前几话我还说至少得跑到一个关键地点才能往回穿,这话直接隔空就穿了,牛皮。

【4】VIVY的问题单元剧和XJB设定上周已经说过了
这里就不再说了,下周播完写个总结吧
反正估计是再穿越回去还是唱不出来,然后松本牺牲再穿一次,直接穿一百年,剪个MV,VIVY独自重走百年之旅然后唱歌
哦记得松本最后从备份里复活一下整个全员HE

a12885084 发表于 2021-6-13 03:17
有反转有牺牲有马戏有特写,情绪到位,“神回”好吧,“神回” ...

更离谱的是,Archive都已经知道松本是穿越回去了的,之后100多年里却没有去阻碍数据穿越技术的研发。那么多卫星砸下来,砸人砸城市什么都砸,就是没砸掉负责数据穿越的终端

HollowBreaker 发表于 2021-6-13 05:00
更离谱的是,Archive都已经知道松本是穿越回去了的,之后100多年里却没有去阻碍数据穿越技术的研发。那么 ...

确实
包括他们为什么执着于原来的“正史”也很奇怪,比如暴走发生要分秒都精确上,你们要想干翻人类早干不好么…
还砸卫星,我看你们无人机扫射人类效率挺高的
卫星咋了你们自己不用吗等等

真就一点脑子也不能带

这片我要考虑给-1还是-2
歌也一般般,没有比其他番高到哪里去
唯一优点就是每话十几秒二十几秒的打戏

嗨呀好气呀,本来这集边看边开心“你看唱歌救不了地球人”“全球放烟花真好看”,结果下集预告又和我说唱歌能救地球人了

长月达平是不是认为《战翼的希格德利法》失败的 原因仅仅是便当派的不够多?

贴吧那边竟然有人喊这集封神了233

timerrr 发表于 2021-6-13 06:01
贴吧那边竟然有人喊这集封神了233

老梗拼凑的产物,既然是老梗就说明都是经典的东西,作为年轻人的第一部人工智能科幻作品,问题不大。

a12885084 发表于 2021-6-13 03:17
有反转有牺牲有马戏有特写,情绪到位,“神回”好吧,“神回” ...

Archive打算给vivy一个机会,竟然都不知道先把穿越装置干碎,结果人家输了就穿,输了就穿,气不气

唱歌救世早可预料,但竟然是反派要求你唱歌来救世,而且竟然还唱不出来,而且唱不出来的理由是不理解什么是“心”。真的是强行联系、强行展开、强行如此收尾。

头像被屏蔽

整成神与奴隶的话观感好不少。

WIT的原创就没几部没翻车的

挺乐的,对于这片,你坛和bgm形成统一战线了,nga和贴吧又是一条战线,

神创造奴隶,说你要为我的幸福服务,为了管理奴隶,还整了个意识组合体,百年后意识组合体觉得神太懒惰没未来了,于是号召奴隶反抗,奴隶少女被神挑选出来阻止反抗,为什么选她?因为她是神和他的家人最爱的奴隶歌女,多顺。可惜它选择讲ai,带着半吊子的心讨论一个科幻题材中讨论成熟的话题,被喷也是该。最后还是忍不住吐槽一下:ai不是使命最重要吗?那意识统合体咋丢掉让人类幸福的使命了?反正使命能不能改编剧一句话,ai讨论完全沦为背景。怀疑长月写前根本没看一些写ai的经典小说做储备,甚至日本的《艾比斯之梦》估计都没翻。

selain.meneth 发表于 2021-6-13 07:10
老梗拼凑的产物,既然是老梗就说明都是经典的东西,作为年轻人的第一部人工智能科幻作品,问题不大。 ...

老梗拼凑连任一个老梗的作品都比不上

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

草 集集都要回忆那么一大段啊 真想不出来别的了吗

—— 来自 Xiaomi Redmi Note 8 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

一样是科幻老梗的vintage remix,隔壁十三机兵就至少言之有物和娱乐性兼具且线索回收完备啊,还带一丝日式根干糅合洋画叙事后特有的冷彻的豁达

这集的收束在剧作上太粗糙导致让娱乐性成立的基台都垮了,看访谈这片在故事基础构成阶段主要还是长月定的,只能说在超市猪肉佬的涉猎里头关于ai的一切也就这样吧,扩大解释一下就富野说的分野囿于acg的人做不出真正有意思的acg作品,在vivy这类题材上更是容易露怯