Stage1st

搜索
楼主: sacodina

[日剧] 2023年大河剧《咋整呢家康》,义昭低血糖,观众高血压

姊川战神小早川家康是吧

古泽你除了搞通讯录就没别的活可以整了吗

osirishan 发表于 2023-4-19 15:25
不如把家康当情景喜剧来看 每集标题都是xx豆丝撸

NHK还不如把福田雄一找来拍新解释德川家康呢

其实剧本小说里姊川打完后只写了信长用扇子轻轻拍打着家康的脸颊,讲了“以后也不要判断错误啊,小白兔”就走了
不懂导演为啥安排冈田信长对着松本家康又掐脖子又咬耳朵

信长不能一战弄死浅井,胖虎你就觉得人家不行了?要不要算算你花了多少年死了多少人才把村上义清赶出信浓的?古泽这剧本是连逻辑都不讲了吗?

这里信长是真的狗,只会咬人,还有那副狗脾气

武田每次出场都像住在度假山庄似的。
信长这边卖腐卖的有点夸张,目的太明显了。

改名字吧秀秋怎么办

难怪石川数正要跑路,带不动阿带不动

古泽这人写剧本之前真的了解战国历史吗?

suzakushi 发表于 2023-4-24 17:24
古泽这人写剧本之前真的了解战国历史吗?

他访谈里就说了,自己不了解历史,至于为什么还是接了,并且接的时候还接了其他剧跟电影,可能是钱不够用吧

ludoca 发表于 2023-4-24 23:49
他访谈里就说了,自己不了解历史,至于为什么还是接了,并且接的时候还接了其他剧跟电影,可能是钱不够用 ...

真就是纯粹来霍霍的。能不能爬啊。

明显是NHK制作方向选择问题,我甚至感觉能脑补出鸡舍和制片谈条件的画面。

什么玩意

2025年大河剧,主角蔦屋重三郎,主演横滨流星…………完全是晨间剧的主角模板啊,谁会看啊

横滨流星这皮囊,在红灯区出人头地的确很有说服力。

重新看当年收视率暴死的大河剧,花之乱,怎么都秒杀现在这部啊

Demi.Albertini 发表于 2023-4-27 16:25
2025年大河剧,主角蔦屋重三郎,主演横滨流星…………完全是晨间剧的主角模板啊,谁会看啊 ...

我那天押江户大河倒是押对了

又是森下佳子,这次就应该是江户爱情故事了
说起来横滨流星演一年的大河,他的演技?emmm...基本盘都要无了,还天天想着破圈和新收视群体

杜巴瓦 发表于 2023-4-27 17:05
重新看当年收视率暴死的大河剧,花之乱,怎么都秒杀现在这部啊

收视跟好不好看没什么关系。花之乱其实拍得还行,就是题材不讨喜
而且作为唯一详细描写应仁之乱的大河剧弥足珍贵。

狮子的时代的收视在八十年代大河剧里垫底,然而我觉得是大河剧历史上可以排前三的杰作
而作为历代最高收视的独眼龙政宗,其实我并不怎么喜欢看
不过今年能做到口碑收视都崩,还真是厉害

cashhellsing 发表于 2023-4-27 19:36
又是森下佳子,这次就应该是江户爱情故事了
说起来横滨流星演一年的大河,他的演技?emmm...基本盘都要无了 ...

江户大河因为离现在时间近,比较适合现在流行的“以现代人代入”的写法
倒是没那么容易写崩
今年古泽连戏剧本身的基本节奏跟衔接都没搞好。

不过这个题材么
如果真是能以小见大描写社会面貌自然是好,像三姐妹,狮子的年代,命这些
不过以现在11区文艺界的尿性,可能吗?

森下当年写的《女城主直虎》不咋样,不过今年靠新版大奥翻身了,这部如果能复制《势冲青天》的路子倒未必不能看

我之前还说于大算是这片里少数描写得好的女角了,真有“战国之女”的风范。没想到这么快就被古泽背刺了
合着家康老婆孩子做人质就可以当断则断。您老人家儿子当人质就私下找忍者去救是吧?不带这么双标的。
古泽你真是要给每一个角色都喂屎吗?

还有半藏跟大鼠去救人的时候那种抗日神剧式运镜是什么回事?你们混战中说话别人都得先停手让你们把台词念完吗?

又是为了一个子虚乌有的营救事件耗费了大半集,正事一点没说,到底武田怎么跟德川闹翻的?大概是兴之所至吧?

井伊家被搞到差点断绝是谁的锅?怎么就扣到家康头上了?还“武田来了青天就有了”?武田怎么对领民的,怎么对地方上豪族的,你看诹访,信浓还不知道么?

还“远江百姓无不心念今川”?氏真又没有死,你们怎么不联络?反而联络背刺今川又烧了骏府的武田?这什么逻辑?你还好意思说人家是背叛者?

古泽你别说历史资料了。但凡看看wiki都不至于整这样的活

双标倒是很符合於大这个人物设定啊

按这集最后的意思,应该是设定成信玄看着信长搞事业如火如荼不顺眼,准备先拿小弟家康开刀,再攻打信长,不过他已经开始胃疼了,离便当不远了

ludoca 发表于 2023-5-1 02:01
按这集最后的意思,应该是设定成信玄看着信长搞事业如火如荼不顺眼,准备先拿小弟家康开刀,再攻打信长,不 ...

还念叨什么最大战,合着之前被上杉揍得满头包就不提了是吧

前面马拉松都能水一集,这三方原开片导火索却搞得那么随便么。。。
还有,古泽这什么都要来一层反转的套路已经是一种恶癖了,连逻辑都不考虑了。

我算明白古泽的写法,往常作为剧情的高潮各种战役 大事件,统统被当做了固定剧情方向的钉子,钉子有多好看,他是不在乎的,他只想在钉子和钉子之间,讲那些他自以为很高明的故事,想想看桶狭间 挂川城 金崎都是这样,“大场面要来”然后就没有了

人物塑造上也是,这剧就只有家康一个塑造的且有成长性的人物(大概),其他的人物都是围绕着他存在的NPC,没有铺垫没有成长,随用随拿,这样就导致剧情外的历史线就像缺脑子的平行日本一样,举个例子宽叔的信玄,前面川中岛合战不提,武田义信不提,北条家和三增峠不提,骏河水军 上洛野望还是统统不提,信长包围网就不存在过,现在三方原开片了,只是因为信玄因为自己胃疼,这种写法完全没有人物魅力,没有人去和家康抢戏了

cashhellsing 发表于 2023-5-1 12:17
我算明白古泽的写法,往常作为剧情的高潮各种战役 大事件,统统被当做了固定剧情方向的钉子,钉子有多好看 ...

我看是根本拍不出大场面吧

https://www.bilibili.com/video/BV1sc411H7Ha/

这个说得不错,不仅是其他配角,即使家康也是非常工具人的,编剧在当下要求角色做什么,角色就会去做,完全不考虑剧情发展的逻辑

大场面都切掉这是NHK太穷的问题,去年的源平合战甚至不如打猎野猪。

Loony 发表于 2023-5-1 12:40
大场面都切掉这是NHK太穷的问题,去年的源平合战甚至不如打猎野猪。

去年是肉眼可见的穷,NHK甚至都没给赖朝准备几件水干。然而今年那个LED屏技术NHK可是自吹自擂了好久的,结果一看,比起隔壁棚东映都差远了

先是女装特工井伊,然后斯巴达武田真是把人看乐了

sacodina 发表于 2023-5-1 16:13
去年是肉眼可见的穷,NHK甚至都没给赖朝准备几件水干。然而今年那个LED屏技术NHK可是自吹自擂了好久的, ...

LED屏技术恰恰是最大的问题,这个玩意可以省远景,但是不能省近景

长篇电视剧需要非常多布景,又没那么多预算,可不就只能疯狂复用吗

sacodina 发表于 2023-5-1 16:13
去年是肉眼可见的穷,NHK甚至都没给赖朝准备几件水干。然而今年那个LED屏技术NHK可是自吹自擂了好久的, ...

LED也是要提前做CG或者拍远景的啊,NHK应该是CG也做不起的那种穷。
所以说制作组能用古泽或者说古泽的剧本能收货肯定是都商量好的哪些能拍哪些拍不起吧。

都说了当古偶看了不过这部戏在详略不当和杰克苏之外最大的问题还是本润演技啊,尼玛姊川这种决断人生的时刻演的跟牙疼一样……

samesame 发表于 2023-5-6 08:13
都说了当古偶看了不过这部戏在详略不当和杰克苏之外最大的问题还是本润演技啊,尼玛姊川这种决断人 ...

看直播的时候都在聊了,既然要找J家的人何不找二宫?
无论是形象还是演技都吊打马子俊

二宫长得也不像历史上的家康啊,剧本都写成这样了,找谁来都没用

阿拉希几个,哪个也没有能演枭雄的演技和气场啊

二宫这种都结婚生两个的在老板眼里怎么会有马子俊好使。

平心而论,比起前几集的烂活,17话还算是合格的。三方原其实基本按通说,透露出信康跟濑名误以为家康已经战死,于是打算跟武田谈和,这事最终成为他们跟家康决裂的契机,这桥段也算可以(虽然我严重怀疑古泽这主意是抄去年三谷曾我兄弟事件镰仓众人误认为赖朝已被杀的桥段的)
但是剧本本身问题还是很大,人物基本上全员工具人,包括主角,他们每一集出来的言行都是割裂的,毫无人物弧光。也是,灌水力度如此之大,信息量如此之少,哪来资源塑造人物?古泽现在只对麦麸有兴趣,估计就是一心一意想吃麦麸流量了。这远江都打成一锅粥,家康还能闪现去三河跟信长相会,方便得就跟上下班似的。古泽这种人就是摆明了投机取巧,想到这种虫豸越来越充斥着各国文艺界,心情真是郁卒。

还有就是,你们TM多弄两首BGM会死吗?你看去年镰仓殿人家足足搞了四张专辑。你们呢,从头到尾就是那一首。之前采访的时候,作曲就在扯什么天价名琴,什么专门找鬼佬来录那逼拍掌声,就是没聊曲子

今年整个主创团队,就是一股子投机取巧,文恬武嬉的气氛。