Stage1st

搜索
楼主: 陶大知

[汉化] 【汉化楼】PS1《猫犬协奏曲》完美汉化发布 25周年

从0到13按顺序就是这样子了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

Tring 发表于 2021-3-21 19:52
大小:  XXX (YYY 字节)

那个YYY的字节数。

粗略算了一下,全部都没有被整除2352,要被2352整除有点小概率事件了。

陶大知 发表于 2021-3-21 20:00
粗略算了一下,全部都没有被整除2352,要被2352整除有点小概率事件了。
  1. #! python3
  2. # coding: utf-8

3. import math

4. SECT_SIZE = 2352
  5. def concat_files(output, input_list):
  6.     with open(output, 'wb') as fo:
  7.         datalen = 0
  8.         for iptname in input_list:
  9.             dstlen = math.ceil(datalen / SECT_SIZE) * SECT_SIZE
  10.             if dstlen > datalen:
  11.                 fo.write(bytes(dstlen - datalen))
  12.                 datalen = dstlen
  13.             with open(iptname, 'rb') as fi:
  14.                 iptdata = fi.read()
  15.                 fo.write(iptdata)
  16.                 datalen += len(iptdata)

17. if __name__ == '__main__':
  18.     concat_files(
  19.         'to.out', [
  20.             't1.txt',
  21.             't2.txt',
  22.             't3.txt',
  23.             't1.txt',
  24.         ])
  25.             
复制代码

试试这个吧,还是一样用,不需要sect号了。
现在只对齐sect边缘,不对齐sect号本身。

如果还是JPSXDEC都拆不出来,就把SECT_SIZE = 2352的数字改成2048。

Tring 发表于 2021-3-21 20:13
试试这个吧,还是一样用,不需要sect号了。
现在只对齐sect边缘,不对齐sect号本身。

抱歉还是不正常,我还是把我压的STR给你,请你试试看。
链接: https://pan.baidu.com/s/1HvXa6qBe0vDTHG7Zse5KxQ 提取码: wnb8
这次我压制STR没有选择Leap Sector选项,你看看这和那有关系吗?

陶大知 发表于 2021-3-21 22:07
链接: https://pan.baidu.com/s/1HvXa6qBe0vDTHG7 ...

我没用过那个转码工具,这细节就不清楚了。
都不行的话应该说明填空数据的方法是不太够的了。

我觉得真要琢磨不如去琢磨下为什么前5个能播出来,正好第6个就不行了。

陶大知 发表于 2021-3-21 22:07
链接: https://pan.baidu.com/s/1HvXa6qBe0vDTHG7 ...

我看了下你发的这几个,sect大小是2336,并不是2352。
所以你再试试我最前面的那个带sect号的拼接脚本,把里面的SECT_SIZE改成2336,重新跑一遍试试。

另外可以试试在最前面加个头,直接copy拼到最前面就可以。
加了头的话,也可以试试其他的直接copy拼后面的效果。

头的内容我也不知道是啥意思,反正从原文件里拖出来的。

我觉得你发我的那几个,直接copy拼上就能用的可能性比较大。不行再加个头应该就差不多了。

本帖子中包含更多资源

x

之前的RBIN工具有BUG,我修改过了,请重新下载。
链接:https://pan.baidu.com/s/1pI9y1DGOJdo4EudjlXsT8g
提取码:ukf1
然后用rbin打开游戏镜像文件,选择保存记录。
用记事本打开保存记录文件,后缀为cfi。
在尾部添加

\STR0.STR,"109258","14013664","","XA"
\STR1.STR,"115258","13151680","","XA"
\STR2.STR,"120890","5956800","","XA"
\STR3.STR,"123450","8781024","","XA"
\STR4.STR,"127210","4204800","","XA"
\STR5.STR,"129018","11563200","","XA"
\STR6.STR,"133978","6961280","","XA"
\STR7.STR,"136970","27868480","","XA"
\STR8.STR,"148906","4905600","","XA"
\STR9.STR,"151018","43683200","","XA"
\STR10.STR,"169722","50364160","","XA"
\STR11.STR,"191290","43099200","","XA"
\STR12.STR,"209754","2102400","","XA"
\STR13.STR,"210658","48285120","","XA"

注意尾部不能有空行,否则软件读取记录会出错。
然后每个动画文件可以单独导出编辑和导入了。
补充一下PSX的光盘文件存储格式。光盘的每个
扇区是2352字节长的,前面有16个字节的头部,
后面的2336个字节用来保存数据。
PSX的文件存储格式有两种,一种是DAT文件,
每个扇区保存2048位数据,后面的288位保存
ECC校验数据。另外一种是不需要进行校验的
XA文件,通常是音频和视频文件,每个扇区
保存2336位数据,没有校验数据。

评分

对我来说 + 1 好评加鹅
willzyj + 1 好评加鹅

Tring 发表于 2021-3-21 22:50
另外可以试试在最前面加个头,直接copy拼到最前面就可以。
加了头的话,也可以试试其他的直接copy拼后面的 ...

多谢各位大佬,现在的STR.BIN文件可以读出来了,理论上可以塞进去源文件里面了。
但是我做出来的总是比源文件大了一圈导致导入报错……这个也算意料之内,毕竟加了字幕肯定会大一点的。
我又搞了半天压缩文件体积但依然还是不行,我对程序之类一窍不通,只好劳烦各位帮忙塞进去了。
链接: https://pan.baidu.com/s/1ybv1D6lHLBMiCjcekriYXw 提取码: arvt
谢谢两位的援助!

第12段是三十帧每秒的,你转换错了。

shikeyu 发表于 2021-3-22 17:38

抱歉之前尝试节省空间把惟一的30fps的视频压成了15fps,结果空间不减反增,之后弄糊涂了。
重新传了。

陶大知 发表于 2021-3-22 18:25
抱歉之前尝试节省空间把惟一的30fps的视频压成了15fps,结果空间不减反增,之后弄糊涂了。
重新传了。 ...

你帧数压对的话,大小应该是不会改变的。自己拼一下应该就行了。

评分

对我来说 + 1 感谢
willzyj + 1 思路广

Tring 发表于 2021-3-22 18:57
你帧数压对的话,大小应该是不会改变的。自己拼一下应该就行了。

やったぜ!
做到了!

本帖子中包含更多资源

x

评分

对我来说 + 1 牛逼
makar0601 + 1 好评加鹅
茶几上的便当 + 1 好评加鹅
willzyj + 1 好评加鹅
yvev + 1 好评加鹅
findpkq + 2 好评加鹅
eshin + 2 欢乐多
altermaaya + 2 辛苦
苇原雪道 + 2 好评加鹅

这年头做汉化不容易。辛苦了~

tql

这才两个月就弄好了?太强了

虽然不是受众,佩服lz的行动力

竟然出现了施柯昱+1

这么厉害的么

shikeyu 发表于 2021-3-22 17:38

施大我反馈一个镜像修改软件的bug,昨天太激动不小心给忘记了……在镜像修改软件里所显示的文件长度

比源文件本身实际长度要小一些

不知道是什么原因。

本帖子中包含更多资源

x

牛**!加油!

陶大知 发表于 2021-3-23 22:11
施大我反馈一个镜像修改软件的bug,昨天太激动不小心给忘记了……在镜像修改软件里所显示的文件长度

这个不是BUG,这个文件长度是122072个扇区,如果包含扇区头部的16个字节提取,就是122072*2352=287113344,如果去掉头部的16个字节提取就是122072*2336=285,160,192,如果你用UltraISO软件打开,就会发现因为无法识别XA扇区的数据格式,它显示的文件长度是122072*2048=250003456。另外STR.BIN的最后一个视频的起始位置依然是错的,导致兼容性不佳,在小龙王的模拟器里会卡死。

评分

苇原雪道 + 2 好评加鹅

陶大知 发表于 2021-3-21 09:06
我所有的都试了一下,能放出来的有这些:

STR0

问一下楼主,本作中国家プレーリー,和国都プレリア,最后采用的是同一个译名吗?

willzyj 发表于 2021-3-24 19:15
问一下楼主,本作中国家プレーリー,和国都プレリア,最后采用的是同一个译名吗? ...

其实两个名字不一样,但是在载入汉化文本时候发现有些地方芙雷丽亚会多一个字亚导致文本过长塞不进去(有些地方导入文本限制很大,甚至会少到只能导入两三个字),只好两个当成一个名字了。

评分

willzyj + 1 原来是这样,感谢说明
liekong + 1 辛苦了!

不错。。。

后排感谢一下,这执行力和效率也是很爆炸了。
一鼓作气,遇到的问题一有松动就笔直前进,毫无拖沓。
最后扫扫尾,找找语病和错字,修修兼容啥的,基本就大功告成了~

总之,感谢楼主和几位大佬为此而做出的努力!

shikeyu 发表于 2021-3-24 15:40
这个不是BUG,这个文件长度是122072个扇区,如果包含扇区头部的16个字节提取,就是122072*2352=287113344 ...

嗯,倒数第二个视频的帧数好像还是压的15帧的样子。
我这里模拟器用NO$也会卡死。

Tring 发表于 2021-3-27 02:45
嗯,倒数第二个视频的帧数好像还是压的15帧的样子。
我这里模拟器用NO$也会卡死。 ...

现在改掉了,当时测试明明没出问题的啊……现在又试了一下果然有问题,感觉自己的标题“完美汉化”有点太自卖自夸了……

评分

willzyj + 1 好事多磨~
Tring + 1
108 + 1 上面的贴子不让评分

你们兽人控真是太厉害啦

这也太流弊了吧,亲眼看着这贴从问怎么汉化到汉化发布

想问下楼主的ラジアントヒストリア还有希望吗

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2009819-1-1.html
新作要出了,也务必不要忘掉旧作啊!

设定集有下载地址吗

汉化大佬,我发现一个bug,ps1实机测的,绝对准!

我发现一处文字乱码,可以的话加qq3564118429,我在这论坛没有屁点权限

rt

本帖子中包含更多资源

x

是用实机游玩的,感谢大佬汉化

联正 发表于 2021-11-21 20:21
我发现一处文字乱码,可以的话加qq3564118429,我在这论坛没有屁点权限

了解了,我们现在在看问题的原因。多谢反馈。

缺少一个空格居然让一句话变成了乱码!找到问题点修正了。

陶大知 发表于 2021-11-22 16:15
缺少一个空格居然让一句话变成了乱码!找到问题点修正了。

呜呜呜,我又要重新刻盘了,存档还能用吗