Stage1st

搜索
楼主: AlienFromEarth

[新番] 《枕刀歌》很棒啊,有人看么

AlienFromEarth 发表于 2021-3-30 23:23
感觉整个故事实际上是主角爹是朝中工部为官主持漕运疏通,明朝末年无钱疏通,水灾泛滥,他背锅流放西域当官 ...

最后一集揭秘了,他爹算是咎由自取,当然从更大的局来看也可以算背锅。有人根据第五集他爹在塔上的表现预言到了

省一楼,最后这集终于有招式能像RWBY那样亮眼可以做成动图了,之前的集数招来招往太连贯太长都不好单独截出来。

完结了???我以为12集呢惊了,这就去看

a12885084 发表于 2021-4-2 19:50
完结了???我以为12集呢惊了,这就去看

有11、12,不过是番外,不算在2集特别篇里

wuaistage1 发表于 2021-4-2 20:14
有11、12,不过是番外,不算在2集特别篇里

所以就是现在还没更新的是 2个番外篇 2个特别篇 1个电影 明年第二季?

电影他们要弄多长的,这第一季12集加起来也就三小时不到吧,90分钟电影做得完么ORZ

a12885084 发表于 2021-4-2 21:53
所以就是现在还没更新的是 2个番外篇 2个特别篇 1个电影 明年第二季?

电影他们要弄多长的,这第一季12 ...

剧场目前还在打磨估计要等下半年,听说是90分钟,特别篇好像也比正片单集长一点。总之内容时长管够,从未见过如此奢侈的国产动画,哦不对,日本这边我好像也没见过立项时就准备做这么一大堆的,大型企划除外

wuaistage1 发表于 2021-4-3 01:08
剧场目前还在打磨剧情,听说是90分钟,特别篇好像也比正片单集长一点。总之内容时长管饱,从未见过如此奢 ...

所以他们是有个金主烧钱还是怎么的

顺手贴一个观后感

一句话:当代RWBY+最武侠的国产动画

打戏无可挑剔,动用了十位武打指导做出来的打戏。不同角色不同兵器以及不同战斗风格都能表现出来,甚至角色脚部辗转腾挪和发力的感觉也能表现出来。引用导演所言,通过快节奏的分镜切换来推进打斗的情绪,通过战斗双方位置的变化、心理的变化、战斗策略的变化,让一场打斗你来我往更有信息量,这是“打斗也是有信息量”的概念。与RWBY的唯一区别就在于RWBY的武器设定可能更“奇幻华丽”一些,但这是审美偏好的差异,仅论打戏水平绝对不弱于前2季的RWBY。虽然导演凡尔赛说依旧没有达到理想效果,但是真的很牛逼。

文戏往往几句话就能渲染出“武侠味”,余韵悠长,类似古龙的小说或者徐克的电影。比如第二集:
十三年后再来,忽然觉得这地方,居然比记忆里冷。
师父教我杀人技,却又说,刀上不要沾血,一旦沾血,便再也回不去了。
蜀中十三年,锦衣玉食安定祥和十三年。
我有杀父之仇要报,无法忘怀,此生此世都不可能再安稳。
这文戏不知比隔壁《雾山五行》强到哪里去了。同样的气质在片头曲和片尾曲中也可以见到:“无风无雪一壶酒/无波无浪客舟中/故人一去山水阔/澄江万里接天地”,“江流阔/血流红/白浪滔滔任西东/江湖暗/星河明/轻舟此去不顾停”。

唯一可能成为缺点的就是“三渲二”的渲染风格,可能有人会不喜欢,但是我个人对这种卡通3D画风接受度还挺高的,完全没理由扣分。第一季的剧情主线是何方知千里复仇,有人觉得剧情单薄了,但这本来就是古龙式身不由己的江湖切面。另外第二季似乎各方势力登场要变成金庸式武侠了。

要文戏有文戏,要打戏有打戏,对于武侠动画我们还能奢求什么呢?可惜的是因为制作组不愿意与腾讯/B站等平台共享版权,没有得到推广,空有豆瓣孤零零的9.0,却没有太多的播放量和热度。但是制作组仍然野心十足,今年预计推出两部特别篇和一部电影,明年还有第二季。非常期待!

a12885084 发表于 2021-4-3 01:11
所以他们是有个金主烧钱还是怎么的

不知道啊,甚至听说官方不想被打扰只想埋头狂干,追梦可能性存在这内容量对国产小作坊来说确实需要究极狂赶,都没人管宣传推广这一块了。

为了看这片冲了一个月会员

逛了下知乎不少观后感挺多的,不少写得不错。

第一季个人打分:
剧本:+2
武打:+2
配音:0
配乐&音效:+2
美术:+1
模型:0

台词、剧本和音效、打戏实在太让人惊喜了,特别是这精炼的剧本和台词太TM爽了,现在不管国产还是日产动画我都越来越无法忍受啰嗦台词和拖拉剧情经常开倍速,枕刀歌简直好比救命诶。这季原创番就属意它和天竺鼠车车了,什么奇蛋辽史什么魔幻剧偶像什么马娘神LIVE我全想说声往后稍稍

不过打戏也有不小瑕疵,近景及特写略多,机位运动过于频繁,部分打戏有点晃眼,而RWBY里非浮空招式基本是平视机位,不会乱晃,慢镜头和特写也不会刻意拉近到局部,既不丢失力度感和观赏性也不会瞎眼看不清,枕刀歌这方面还得好好学。提这缺点的不止一两人,在评论区留了言 希望制作组能收到反馈吧。

和尚打圣女那里没看懂,原因是为个啥

打戏一口气看下来是真的爽
什么叫三观跟着五官走着啊,看到圣女死有点难过
另外男主开觉醒居然也打不过不出剑的剑圣

我感性地说一下,

说说打斗吧,挺棒的,然而

我看《美国队长2》的时候,里面若干打戏我都非常认真地盯着看,一秒钟也不想错过,

《枕刀歌》,甚至有些地方我都走神了,脑子里出现的想法是“你们怎么还没打完啊”?

怎么会这样?我不懂拍摄,我也不知道这种节奏问题如何解决。

剧情,全剧我最喜欢那句话“一朝英雄拔剑起,又是苍生十年劫”。但是这句话好像是引用原作者:燕垒生,出处:《天行健·尾声》,燕垒生是不是引用更早的文本我就不知道了。

除此之外,水平当然是远超市场一般水平。

-W- 发表于 2021-4-3 09:11
和尚打圣女那里没看懂,原因是为个啥

个人感觉是,和尚是白莲教内的军头,一方面对圣女留下来送死乃至对圣女本人人格都有意见,看她那样想往死里恶心撒气很正常,另一方面的确这么多年白莲教这些人有点变质了,他可能的确对圣女有点想法,所以又去试探圣女,又在山下拼死带人保护

wuaistage1 发表于 2021-4-2 18:44
最后一集揭秘了,他爹算是咎由自取,当然从更大的局来看也可以算背锅。有人根据第五集他爹在塔上的表现预 ...

暂时还没看最后一集(穷),居然还出了个剑圣,我印象里主角师傅不就是第一剑了么

controlpanel 发表于 2021-4-3 10:41
我感性地说一下,  说说打斗吧,挺棒的,然而,

你是不是连着看的
我感觉他这个打戏看久了是有点疲劳

a12885084 发表于 2021-4-3 14:52
你是不是连着看的
我感觉他这个打戏看久了是有点疲劳

感觉也是有趣,一般来说都是嫌说话太多不打架

结果这个作品因为篇幅问题,导致我这种一周一话的感觉没啥,连着看的就感觉反而打得有点疲劳希望多一点文戏。。。。
感觉很凡尔赛了。。。嘛,也可能是他的个人偏好问题

反正我是感觉挺好的,当然文戏更多一点也可以,怎么说,感觉他们对话更多也不觉得注水吧
当然惜字如金然后只言片语透露很多人设和故事也挺有趣的,是个很棒的独特风格

AlienFromEarth 发表于 2021-4-3 17:33
感觉也是有趣,一般来说都是嫌说话太多不打架

结果这个作品因为篇幅问题,导致我这种一周一话的感觉没啥 ...

看见过好几个人觉得打戏多了,雾山五行第二集都有人嫌打得太猛太长何况枕刀歌 天天粗茶淡饭偶尔山珍海味会回味无穷,但顿顿山珍海味可能又嫌腻味,好像确实有点凡尔赛

如果是觉得打戏镜头晃眼产生不适的话倒是可以理解,不爱用固定机位是国产3D打戏通病,一如日系2D飞冲爆作画往往背动也是瞎鸡儿乱飘伤眼睛看不清

AlienFromEarth 发表于 2021-4-3 11:41
暂时还没看最后一集(穷),居然还出了个剑圣,我印象里主角师傅不就是第一剑了么 ...

剑圣就是指主角师傅

controlpanel 发表于 2021-4-3 10:41
我感性地说一下,

说说打斗吧,挺棒的,然而,

就是天行健的,写了一堆诗歌。“君不见白骨蔽野纷如雪,高树悲风声飒飒。一朝英雄拔剑起,又是苍生十年劫”

AlienFromEarth 发表于 2021-4-3 17:33
感觉也是有趣,一般来说都是嫌说话太多不打架  结果这个作品因为篇幅问题,导致我这种一周一话的感觉没啥 ...

我觉得跟镜头晃也有关系
这个打戏属于需要费一点力看的
所以连着看很容易疲劳

a12885084 发表于 2021-4-3 20:41
我觉得跟镜头晃也有关系
这个打戏属于需要费一点力看的
所以连着看很容易疲劳 ...

我倒觉得机位变动可以,别和美国人一样泛个墙都一堆机位就好了,关键是要类似漫画分镜一样分镜变动要设计得好,这作的镜头切换我一周一次的感觉还行,可能连着看就会疲劳了吧,这个可能剧场版时候需要注意

AlienFromEarth 发表于 2021-4-3 11:37
个人感觉是,和尚是白莲教内的军头,一方面对圣女留下来送死乃至对圣女本人人格都有意见,看她那样想往死 ...

跟主角打之前这两人都残血了吧,而且感觉这片里的角色回血速度都不正常

我感性地说一下,

说说打斗吧,挺棒的,然而,

打斗也要起承转合,也要节奏变化,也要设计剧本,看成龙打很久,看John wick打很久是不是也能看下去。

李小龙说过,打斗也是互相交流。所以打戏也能看做一种文戏。

wuaistage1 发表于 2021-4-3 18:54
看见过好几个人觉得打戏多了,雾山五行第二集都有人嫌打得太猛太长何况枕刀歌 天天粗茶淡饭偶尔山 ...

晃镜头是极其坏的文明!
我还发帖特意批判过!

AlienFromEarth 发表于 2021-4-4 09:08
我倒觉得机位变动可以,别和美国人一样泛个墙都一堆机位就好了,关键是要类似漫画分镜一样分镜变动要设计 ...

对的 我也是这个意思
机位变动能增大打戏的信息量,但是连着看这种打戏就会疲劳
既有晃来晃去的审美疲劳也有单纯看累了的那种疲劳

我记得我每周追看到打和尚还是哪里的时候也有这种感觉
就是红娘的枪、扫地僧的棍、最后得剑,这些有特点的还可以,没特点的普通拳脚打戏(也可能我没认出来)看着就会有点这种感觉

希望剧场版文戏可以再多点

10集看完了,果然从头到尾都被人玩了

另外中间白莲教与漕帮控制不住手下人怨气也算很写实了,饿死那么多人一怒之下想灭满门很正常

就是不知道当初去西域是为啥

剑圣三式:荡天下,净山河,定苍生,听着都不错,但细闻都一股鹰犬的臭味。大侠的核心精神应该是报不平。

saiwuki 发表于 2021-4-13 10:51
剑圣三式:荡天下,净山河,定苍生,听着都不错,但细闻都一股鹰犬的臭味。大侠的核心精神应该是报不平。 ...

侠之大者为国为民啊。。。也比较符合剑叔为苍生杀何大人的动机和逻辑

省一楼,原来编剧这么厉害的么

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

saiwuki 发表于 2021-4-13 10:51
剑圣三式:荡天下,净山河,定苍生,听着都不错,但细闻都一股鹰犬的臭味。大侠的核心精神应该是报不平。 ...

哪里鹰犬了,很正派啊,干掉所有天下坏蛋,把河山搞干干净净,让苍生过的安定

wuaistage1 发表于 2021-4-13 11:52
侠之大者为国为民啊。。。也比较符合剑叔为苍生杀何大人的动机和逻辑

我觉得侠是一种反抗精神,永远是和牧天下的大菊观是冲突的。就好像屠龙刀里装武穆遗书,倚天剑里装九阴真经一样,大义灭亲的周公也许很伟大,但其精神核心不能说是侠。我不认同剑的做法,哪怕大哥十恶不赦,他最多默许别人申诛罚,不该背刺,更遑论在能力许可的前提下放任别人杀大哥全家。(当时他是在场的)

saiwuki 发表于 2021-4-13 15:00
我觉得侠是一种反抗精神,永远是和牧天下的大菊观是冲突的。就好像屠龙刀里装武穆遗书,倚天剑里装九阴真 ...

啥啊,郭靖自己也是大宋好子民啊,哪里冲突了

有盗匪杀盗匪,有贪官杀贪官,何必还得固定一个方向

何况哪里说牧天下了,那是基督教的说法

画面乱的原因除了机位乱晃,再就是拼刀时候火花特效用太多了。RWBY 看着干净就是基本不加这类特效
剧情一般吧,感觉故事不完整

都贬到西域去了,还雇佣兵追杀,这分明是想斩草除根,明显不是为国为民。

acejoe 发表于 2021-4-13 15:36
都贬到西域去了,还雇佣兵追杀,这分明是想斩草除根,明显不是为国为民。 ...

话说第一集哪有说是西域和被贬,是我看漏了么另外杀全家也没说是剑叔的主意啊,当时具体情况目前也没说明,按目前已公布的后续剧集,第一季大概只走了三分之一左右的剧情量。

SYL,11集的剑叔番外有不少槽点,太短了啥都没说清楚。

AlienFromEarth 发表于 2021-4-13 15:17
啥啊,郭靖自己也是大宋好子民啊,哪里冲突了

有盗匪杀盗匪,有贪官杀贪官,何必还得固定一个方向

你让郭靖杀了杨康试试?哪怕杀了托雷试试?

saiwuki 发表于 2021-4-15 07:45
你让郭靖杀了杨康试试?哪怕杀了托雷试试?

这又有啥关系了?完全不搭界的事情

杨康最后不还是阴谋败露彻底证明自己没救后被杀了,而且他一生也没做这位何大人那种规模的坏事,托雷更是在领命入侵之前都没怎么过界的

你觉得剑叔接受杀何大人就是鹰犬?明明反过来不杀维护何大人才是鹰犬好么,杀了反而是为民请命,这群人明明就是你脑子里最狭隘的杀贪官的侠客啊

acejoe 发表于 2021-4-13 15:36
都贬到西域去了,还雇佣兵追杀,这分明是想斩草除根,明显不是为国为民。 ...

不一定是贬谪,这个还没说,另外报仇是侠客最原始古老传统的工作,何况这群人不只是为别人报仇也是为自己报仇,所以才刹不住灭人满门,虽说对封建社会而言是合理的复仇甚至是合理的刑罚了

AlienFromEarth 发表于 2021-4-15 08:11
这又有啥关系了?完全不搭界的事情

杨康最后不还是阴谋败露彻底证明自己没救后被杀了,而且他一生也没做 ...

你怕得仔细想想,大义灭亲铺垫得这么合理了,依然不让郭靖动手的理由。大概你也想不明白吧。毕竟贵世界线牧天下是基督教发明的。

saiwuki 发表于 2021-4-15 14:13
你怕得仔细想想,大义灭亲铺垫得这么合理了,依然不让郭靖动手的理由。大概你也想不明白吧。毕竟贵世界线 ...

只有逐鹿天下和问鼎天下,平定天下的,没有牧天下的,何况整个动画也压根没提牧天下,你自己虚空里造一个靶子

你才满脑子觉得只有某种侠客才是侠客,何况这个剧里面叛逆者明明是又剑叔他们又是主角,就没一个你脑子里面“当狗的”,都杀贪官满门然后偿命了到你这里就“太鹰犬”
行呗不就是你脑子里就那个形象才算,其他的没说你会高潮的主题的侠客就不算么,被指出来就阴阳怪气,我才不奉陪,和你讲理真的浪费时间

评分

saiwuki -1 有没有牧天下不会百度下?