Stage1st

搜索
楼主: Jamaisvu

[读书] 新时代群像武侠小说《天之下》讨论专楼2.0,第二部已完结

最后一撇烛火熄灭在蛛丝秀手
而急风大雪杀人夜 消融在寒山杯酒
一念见佛一念入魔 人心是半点无由
越追问越受困该从 何处证

别去旧乡故人前生 破阵图下忆纷纷
君子满眼血雨逼人 向谁夜奔
败者九流 成者九家
早写在宿命之下
侠为身家 也为身价
本都是虚话

那年曾许轻侯 如今座上无冕王侯
九家各起高楼 隔断阡陌音书几首
谁家一缕白发 就令千山万里同仇
今年侠到末路 侠已成中流

你看九家之下 草芥成茵纵刀可收
嵩枝轻盈如柳 悬不住那数十年秋
越是侠到末路 他越知此去无怨尤
天下无我私仇 也无我不仇

第一剑划破青空 斩开竹林牢笼
飞鹰直上九重流云 腥风消散于天明
洪水不涸野火未尽 又在春风处新生
竭人力之穷也要补 天之倾

雪山峭壁纵身一跃 或死于长夜寂寂
或生于这天光破云 乍亮之时
立于山峰 抚拨弦琴
淡看江上一阵雨
走入人群 侧耳细听
万户烟火声

那年重关孤城 英雄在霞光中埋骨
而后昆仑雪落 湮没不平便是太平
所谓情义千秋 隐入血与泪中凋零
谁在末道提灯 照侠路长明

你看雪原之上 雄鹰飞过烈火荒野
要残忍才辉煌 要用鲜血荣耀于天
赐我火焰昭昭不灭 赐我光明烈烈
赐我信仰与热 向黑夜远征

那年重关孤城 英雄穷途 虽在霞光中埋骨
九十余载风摧雪落 难平不平事
仍有人拔刀不为名 有人涉千里传信
便由你我 提灯照亮这 侠路长明

少林这一堆觉看来三弦自己都头疼连续两章有名字写错了

CFrey 发表于 2022-12-9 14:38
少林这一堆觉看来三弦自己都头疼连续两章有名字写错了

其实相比乐乎版已经优化过了,经常用外号代替人名,什么窝里刀啊锦毛狮呀馒头之类的...

好好一个少林寺整得跟梁山泊似的

觉见这个掌门当不长了啊

也不知道啥时能出实体书,看三弦的口风好像越来越没啥把握,我到现在还没看

我以为是波旬灭佛,实际上是国企改制。

头像被屏蔽

觉见:我们的计划,很快就要成功了
明不祥:尸体在说话

放天灯是开始插flag了吗?之前好像还没这种这么明显的flag

青城这群人都像是戏台上的老将军,浑身flag...

一举一动全是伏笔,就好像冰与火之歌里面各种剧透满满的预言似的...

屌,唔想返工啊 发表于 2022-12-9 17:16
久违的少林众觉,三弦:他X的一百万匹经轮转动,觉觉觉觉呀!

觉见方丈这波以魔灭魔要是成功了,真有种邪白策反蓝国残党来针对刹暗天的既视感。

不过他这水平顶多是个白风风,过段时间就该被小明吃干抹净了

富贵他老爹蹦跶不了几话了,大概率会一起带走富贵的娘

《铸心》----老谢 着

Jamaisvu 发表于 2022-12-9 20:04
觉见方丈这波以魔灭魔要是成功了,真有种邪白策反蓝国残党来针对刹暗天的既视感。

不过他这水平顶多是个 ...

他现在明显已经走火入魔了,小明的魔考之下,这种人都是不止送命,还要赔上一切

佛剑分说 发表于 2022-12-9 20:18
他现在明显已经走火入魔了,小明的魔考之下,这种人都是不止送命,还要赔上一切

觉见被小明糊弄得迷之优越,真就把正俗之争的祸根归咎于觉空身上,绕了一大圈只是为了用俗僧这个魔去灭觉空这个魔,然后隔山观虎斗。

问题是他这样在正僧眼里属于离经叛道,有失民心;俗僧那边也不会因为进入贤者时间而归心与他,很容易两面不讨好。

等他眼中自己策反的魔在关键时刻糖衣吃掉炮弹打回,就该傻眼了。

其实小明教给他骗觉空的那套说辞,真的很科学很先进。
按照那个方案走,少林确实能壮大起来(俗僧会不会安心养着正僧另说...反正佛可灭少林不可灭)。
但觉见执迷不悟,能供在佛前长明万世的香火就握在手中,却将其当做攻击敌人的武器,舍本逐末,心生罣碍,不得善终啊。

魔考半途废,伽蓝化火宅。

觉见这个把俗僧驱逐出正僧势力范围外的想法,有点像霹雳布袋戏里的圣尊者一步莲华。

一步莲华为了修佛,把自己的魔障恶念排出体外,结果变成了魔尊者•袭灭天来,引发了一系列动乱。

不过桃子和阿来好歹势均力敌,就天之下里面少林寺正僧和俗僧这个实力差距,更像是天罗子和黑海阎王

灭俗成功,回归正统

重现现实

觉见估计要凉凉惹,顺便…

话犹未毕,沈未辰那只天灯许是靠沈玉倾的太近,忽地烧了起来,沈未辰惊呼一声,那灯笼不一会便尽成灰烬,也不知坠去哪里。

放天灯这段确实就是剧透对吧,景风老谢小妹领便当,朱大夫和阿矛浪迹天涯,孤家寡人沈玉倾,很符合我对三弦的了解

放天灯那段怎么看都像田鼠为救小小殒命,小小继承田鼠意志去关外?最后也因为和田鼠相关的事身亡???

头像被屏蔽

四哥头上一片绿啊

唐惊才终于上线了,感觉沈庸辞蹦跶不了多久了?

老沈那封信才是爆炸点,老沈一死就死无对证了

dio999 发表于 2022-12-17 04:48
四哥头上一片绿啊

这个当初唐绝艳探访青城去找唐惊才那里已经暗示过了,当时就有人划线留言里推测有**了

沈庸辞:不孝子!我就不该生了你!

沈玉倾:父爱,已经温暖我的心了!

——————————

老沈这个祸害终于死了,可惜临死前还是把足以撼动青城根基的证据留给了暗藏祸心的外人。

沈清歌难辞其咎,关系不比以往,以后家里再丢东西第一个怀疑的就是她(误)。

沈从赋惨遭牛头人,战场上日夜思念的贤妻,实际上只将自己当成一把在青城这头肥羊身上给唐门分肉的刀。最后首当其冲的也肯定是自己。

富贵亲手弑父,之后怎么平定烂摊子也是大事。得位不正,天下共击,这事闹大了青城能被其他门派直接瓜分,希望七大姑八大姨之类的别再添乱了。

如果是长兄如父谢孤白,说不定会建议把接触过沈庸辞的知情者都处理掉,不过沈玉倾应该不至于借着弑父的惯性继续杀姑姑婶婶吧...

... ...

权势,哪怕就是个高悬在天的空心灯笼,也会有无数盏天灯为了接近其而玩火自焚。

沈玉倾为了守住他的中庸之道,还将失去很多,亲的,疏的,真的,假的,爱的,恨的,有理的,无道的,不听话的,不中庸的,各中辛酸,有待慢品。

希望他不要太快理解父亲。

沈庸辞在对峙楚静昙的时候,多次表达过惋惜、悔恨、心疼、犹豫。

但是看着沈玉倾,他的反应大抵是:
—你竟然敢追我?!
—你竟然要打我?!
—你竟然想杀我?!
—我怎么生了你?!

可见他压根没把自己的儿子,青城未来的少主,当成一回事,自始至终没打算尽一个父亲的责任,纯粹是个利欲熏心的野心家。

诋毁兄长争来的掌门,巧言令色争来的爱侣,卖国求荣争来的外援,他喜欢的一向是自己用手段夺取的宝物。

至于天赐的人伦亲情,命定的义务责任,在他面前不值一文,尽是拖累。

欲望使人年轻。

可能沈庸辞内心深处,依然是个与权力热恋着的年轻人吧。

青城父慈子孝兄友弟恭终于告一段落,下次剧情大概要等到唐惊才动作了。老谢给少掌门的铸心完成度(60%)

这话最后一句转向了衡山,后面该是衡山正面战场了,大概要卷入好几大派,死好多人了

既然富贵最后要一桶浆糊,李掌门、觉空、小诸葛、丐帮徐帮主这些大人物都是要必须死的

李掌门大概是第一个吧,背刺小诸葛哥哥的事情,毕竟不是天衣无缝,衡山三名副掌联手,可以制衡掌门的设定,也不会是废笔,只是不知道会是小诸葛的布计还是暗榜埋了几十年的暗桩

新年伊始,元旦吉祥。

祝大家在新的一年里,都拥有明不详的容貌,李景风的运势,沈玉倾的气质,谢孤白的智慧,朱门殇的幽默,齐子概豪迈,诸事顺利,逢凶化吉!

长灯不灭,江湖永传。

顾清裳这段真的看的有些烦躁了

佛剑分说 发表于 2023-1-13 20:31
https://www.bilibili.com/video/BV1EK41117ZE/

三弦在微博点名表扬金夫子选金士杰很合适

金士杰演出金夫子这真是太妙了!!!我都能想像出那种癫狂又慈爱,疯魔又温柔的模样了!!!

——————————

希望有朝一日真人版也能请来金士杰,那种高手气质+嘴甜心硬+病娇狂父的感觉也就老戏骨能驾驭得了。

当代练武的人我也见过,实际上武术更多是对身心的修行,身体机能是会变强,但这种机能的变强大部分情况下不会像故事中那样能拿来作为武力/杀人技巧的,那更多是附属,武术不是为了那种目的而发明的。

评分

Racyjackman -1 懂瘾犯了

佛剑分说 发表于 2023-1-13 20:31
https://www.bilibili.com/video/BV1EK41117ZE/

太牛了这视频,了不起了不起

西瓜不甜不甜 发表于 2023-1-7 00:51
顾清裳这段真的看的有些烦躁了

我个人理解是,富贵终究有一天要引领九大派的,那么目前九大派台面上这些过于有存在感的角色,无论善恶和立场,都要退场。冷面、觉空、李掌门、严、徐、点苍副掌这些有企图心的肯定都要被扫清。了净、严大公子、顾、诸葛长瞻、徐少昀这些人会成长起来,团结在富贵的周围。  那现在不太成熟的顾,必须要经历一些挫折磨炼,从中得到成长。当然结构大纲是一回事,具体写得怎么样是另回事,我个人另一个建议是,如果看到烦躁或者揪心的部分,可以缓几周,存些章节一起看(我最近就在存

刀之下
三弦《天之下》原创同人曲

最后一撇烛火熄灭在蛛丝秀手
而急风大雪杀人夜 消融在寒山杯酒
一念见佛一念入魔 人心是半点无由
越追问越受困该从 何处证

别去旧乡故人前生 破阵图下忆纷纷
君子满眼血雨逼人 向谁夜奔
败者九流 成者九家
早写在宿命之下
侠为身家 也为身价
本都是虚话

你看九家之下 草芥成茵纵刀可收
嵩枝轻盈如柳 悬不住那数十年秋
越是侠到末路 他越知此去无怨尤
天下无我私仇 也无我不仇

第一剑划破青空 斩开竹林牢笼
飞鹰直上九重流云 腥风消散于天明
洪水不涸野火未尽 又在春风处新生
竭人力之穷也要补 天之倾

雪山峭壁纵身一跃 或死于长夜寂寂
或生于这天光破云 乍亮之时
立于山峰 抚拨弦琴
淡看江上一阵雨
走入人群 侧耳细听
万户烟火声

那年重关孤城 英雄在霞光中埋骨
而后昆仑雪落 湮没不平便是太平
所谓情义千秋 隐入血与泪中凋零
谁在末道提灯 照侠路长明

你看雪原之上 雄鹰飞过烈火荒野
要残忍才辉煌 要用鲜血荣耀于天
赐我火焰昭昭不灭 赐我光明烈烈
赐我信仰与热 向黑夜远征

那年重关孤城 英雄穷途 虽在霞光中埋骨
九十余载风摧雪落 难平不平事
仍有人拔刀不为名 有人涉千里传信
便由你我 提灯照亮这 侠路长明

《补天玉》
三弦《天之下》沈玉倾、谢孤白同人曲

(谢孤白):
野径 万籁声悄 十四年间 雾雨缭绕
随一羽 飞鸟渡河去 偷一夕残照
疾风 骤雪如刀 划破往事 群山如烧
轻云无心以出岫 似嫣红斜掠眉梢
(沈玉倾):
荒山客驿 不辞千里来到
正是江湖夜雨 对孤灯飘摇
我于檐下抬首 你自雨中回望
万岭千山远不过 这一箭之遥
(谢孤白):
记少年玲珑百转 十分算尽 谁知有时缺
千般寻后万里远 九分皆不见
留一分赊借好运 错结掌间 万事只一念
要半生折入长夜 换天光一线
(沈玉倾):
记古训依依在耳 不偏不倚 无为无不为
霜寒落叶仍自持 迎风亦不退
望来年青苍满城 君子如竹 君心似利剑
合:破烈日长天
【间奏】
(谢孤白):
天光来时 恰是夜雨惊弦
有玉如琢如磨 坐明堂之前
来往亲臣旧友 缄默或是流言
那一刺来得切切 怕早过十年
合:
我知这世道人心 存善不易 为善则更难
仍要细观你眼神 探听你心声
我知这蜀道之难 青天欲落 而玉山将倾
还要于狂澜之巅 逆水仍前行
平生本不敢争胜 仍要争胜 与命与心争
来时已不堪回首 更不堪袖手
我将负尽天下人 也负一人 所愿那一人
(谢孤白):不负天下人
(谢孤白):你听胡声 幽幽如诉当年
(沈玉倾):你看雨落 打湿今夜青衫
(谢孤白):你听江风入船 船外兵戈交践
(沈玉倾):你看红河拥霞关
合:如天光乍泄
(沈玉倾):
而后又风波数年 故人已疏 旧友皆行远
漫天霜白落满肩 仰首竟茫然
合:只余你青衫在侧 无话不言 到无话可言
仍是斜风细雨中 对望那一眼
平生本不敢争胜 仍要争胜 与命与心争
来时已不堪回首 更不堪袖手
我将负尽天下人 也负一人 所愿那一人
不负天下人

说到为剧中人写同人歌,我还是最喜欢默苍离那首(这楼里起码一半人是看布袋戏的吧,是的吧?
https://www.bilibili.com/video/BV1gW411y7nR/  

评分

Jamaisvu + 1 是的!

佛剑分说 发表于 2023-1-14 14:50
说到为剧中人写同人歌,我还是最喜欢默苍离那首(这楼里起码一半人是看布袋戏的吧,是的吧?)
http ...

目前这卷的主要问题是观感比较撕裂。
卷名《佛前长明》,大家都以为是明不详的主场,结果小明出场就是帮了下性别障碍郭公子,考了考暮年烈士觉见方丈。然后视角转向了紧张刺激的青城追捕,刚稳下来几个转场就到了衡山小分队,磨磨蹭蹭送走几个龙套后又开始写起点苍内斗......

虽然剧情不能说不精彩紧凑、信息量与伏笔兼具,但确实不同风格的故事交错起来有种西瓜炒豆腐的不适感...还是更习惯那种一卷一两个POV的写法,现在这个乱糟糟的看着蛮累的...

(如果本卷标题《佛前长命》和首章《芸芸众生》换一下,频繁切换视角倒显得贴切许多...感觉这卷差不多写了一半了,看之后能不能圆回来吧...)

Jamaisvu 发表于 2023-1-14 15:08
目前这卷的主要问题是观感比较撕裂。
卷名《佛前长明》,大家都以为是明不详的主场,结果小明出场就是帮 ...

第二部
第一卷青出于难,写沈富贵。
第二卷以火为明,写杨衍。
第三卷捕风捉影,写李景风。
第四卷识人之明,写明不祥。
第五卷半逼河山,主要写谢孤白孤军回旋,但是老谢这种秘密太多又一直看剧本的人不能一直做视角人物,尤其不能过多有内心OS,所以李景风等人都有戏份。
卷六卷天光初亮,主要是谢孤白的关外回忆录。

我个人猜测后面随着线索开始收束,剧情渐入高潮,后面可能不会有单人单章了

第七卷貌合神离就是一半关外一半青城
第八卷的佛前长明我猜不是指明不祥,而是少林,这卷的主角大概也不是五主角,而是九大派内战。在这卷里可能会天下大变。强派点苍衡山丐帮少林的混战,会掀起剧情一个高潮(如果放不下,可能会在下一卷)。

佛剑分说 发表于 2023-1-14 15:40
第二部
第一卷青出于难,写沈富贵。
第二卷以火为明,写杨衍。

我个人觉得比较好的节奏是在把控一卷主线的情况下,用适量段落旁敲侧击地描写一些模棱两可的伏笔,最后纷纷揭露呼应,一气呵成,像推倒的多米诺骨牌一样舒爽。但小顾的成长这种故事就好像拍五分钟摆弄骨牌后,又拍五分钟打磨花瓶...
(无恶意,小顾既稚嫩又能吃苦的性格我还是挺欣赏的。)

三弦对大纲的把控我信得过,而且逐渐复杂的情势下,一卷写一个人确实不太现实,但还是希望至少一人一章一段故事(cue一下冰与火之歌)。现在的内容确实有些东一榔头西一棒子...

可能是方便读者开上帝视角吧,和推理小说似的,复盘的时候可以先角色一步察觉盲点猜测走向...

总之现在的局势确实猜不透,果然还是适合攒攒再看