Stage1st

搜索
楼主: Jamaisvu

[读书] 新时代群像武侠小说《天之下》讨论专楼2.0,第二部已完结

诸葛然和觉空应该都不至于被低水平的人有心算无心 (诸葛然如果简单就被暗算我会对三弦很失望),但是不知道还有谁在更高层做黄雀
另外点苍内斗说不定会联动唐门和青城,最后青城帮助诸葛家的二儿子复仇复国?

最近看大时代,感觉天之下里华山的几个兄弟颇有点大时代里丁家兄弟内味儿

Racyjackman 发表于 2023-1-18 11:40
最近看大时代,感觉天之下里华山的几个兄弟颇有点大时代里丁家兄弟内味儿 ...

丁蟹的危险性主要自于三观逆天和毫无下限,老严则是生于阴影和死要面子(面子要死)。

丁家四子里也就老大还有点人情味,但那顶多是亦正亦邪,受其父影响的那种扭曲思想还是很根深蒂固的。

严大其实算是天生善良,老严也没少用自己的方式教育他,但他很清楚那都是错的,所以一直按自己的方式努力活着。

丁孝蟹可以为了喜欢的女人暴打弟弟,其实也是一种意气用事,是为了自己而“背叛”“家族传统”。

但是严大不因青华战争导致弟弟身亡而怪罪沈家兄妹,并非儿女情长的小爱,而是反战的大爱,难能可贵。

...一时间不知道是丁家这种毒花育恶果,还是严家这种秽土长白莲,哪个更不现实了

头像被屏蔽

听冠唯一正确的选择被妈驳回了

dio999 发表于 2023-1-19 08:54
听冠唯一正确的选择被妈驳回了

我毫不怀疑听冠会被小猴儿吓疯,但我在想有没有谁拿北竞王剧本给小猴儿来一下。

翻车堪比吃饭 发表于 2023-1-19 09:33
我毫不怀疑听冠会被小猴儿吓疯,但我在想有没有谁拿北竞王剧本给小猴儿来一下。 ...

然后遇见一个下棋赢了他的人是吧

dio999 发表于 2023-1-19 09:36
然后遇见一个下棋赢了他的人是吧

吃人够够.mp4
那位虽然看着肩不能挑手不能提,呛声搞人心态可是天下独步。老谢虚成这样显然是不能胜任这个职务了,我生怕他呛个声把自己呛没了(

正无聊,看泥潭推荐就找来看了,刚看了个开头,
明不详、杨衍pov青城前几章都看得津津有味,然后到唐门内斗就有点看不下去了,捏着鼻子看完了。
不喜欢这种“宫斗剧”,后面还有多少类似唐门内斗的情节?

花开安菲路 发表于 2023-1-19 20:26
明不详、杨衍pov青城前几章都看得津津有味,然后到唐门内斗 ...

最少一半吧
武林就是一半刀光剑影一半阴谋暗算,到后面合纵连横的桥段怕是会更多

花开安菲路 发表于 2023-1-19 20:26
明不详、杨衍pov青城前几章都看得津津有味,然后到唐门内斗 ...

李景风、杨衍的剧情都是偏向冒险类的,明不详属于社会心理学实验,沈玉倾的主线倒是政斗比较多...大概第二部第一卷属于这种类型吧,破案+内斗,其余就没啥类似的剧情了,可以放心看。

另外唐门内斗不好看可能是唐家人都阴恻恻的,各怀鬼胎...青城内斗这边人物性格都比较鲜明,观感还是不错的。
(话说第二部最新一章也是门派内斗,还挺高血压的...)

(我个人看武侠的乐趣来自冒险的风土人情和奇遇的改天换命,权欲的尔虞我诈和战争的命途多舛看多了确实会有点烦躁...不过这本书好看的剧情真的很多(//∇//),请继续看吧

Jamaisvu 发表于 2023-1-19 23:17
李景风、杨衍的剧情都是偏向冒险类的,明不详属于社会心理学实验,沈玉倾的主线倒是政斗比较多...大概第二 ...

确实这唐家人我看着个个讨厌,争位的都是又婊又毒,性格不够有趣,读着就比较烦躁,后面还是打算继续看的。

诸葛然聪明一世,不会真被唯一一个真心爱护的晚辈给背刺了吧。

西瓜不甜不甜 发表于 2023-1-21 13:45
诸葛然聪明一世,不会真被唯一一个真心爱护的晚辈给背刺了吧。

点苍现在唯一的破局方法就是诸葛长瞻背刺所有人,颠覆立长不立贤的传统。

诸葛然作为制度的拥护者(可悲的是他根本不知道敬爱的大哥死前已决定改正陋习了...),肯定是要被暗算的,但能教出来这么杀伐果断的人,小诸葛估计也只会说出“这一次你做的很好”之类的欣慰话语吧...

我真的很喜欢诸葛然,一直觉得他作为阴谋家,做好的结局是能像北竞王那样隐退...不过能教出一个如北竞王般隐忍狠辣的人才,也可以安心了...

所以说长瞻想走北辰胤的剧本

头像被屏蔽

赮毕钵罗 发表于 2023-1-22 19:29
这第二部越看越没意思,,,有布袋戏那种虎头蛇尾的感觉了

虎头蛇尾算不上,就是每卷的结局没那么震撼了,我感觉是分线叙事的锅。

第一部那种一人一卷一个故事的看起来整齐有序,一卷完结圆满且感动。

但是第二部开始就开始搞布袋戏那种分段叙事,一会青荷元年,一会九轮纪元,虽然知道故事最终会汇集到一起,但每条线留的尾巴都不够劲爆的,暗搓搓的给大主线蓄着力,导致每卷的剧情不那么分明。

第一部第一卷的“我不做林冲”,第二卷的“艳如朝阳”,都给人很深印象。第二部我记忆深刻的也就是朝云出岫那卷的“爹说他原谅你了”小杨那卷很好看但结尾只是古尔萨司赋权,断的我意犹未尽的...

有种我当初追鬼灭之刃花街篇的感觉了(误)多方混战,一直在打,毫无结果,就等着致命的一招终结混乱,让感情的多米诺翻滚起来,解开心结,解放泪腺。

可能还是载体的原因,类似青城政斗的题材,三弦写的九龙变系列我看得津津有味,天之下就蛮无聊的
不过也有可能是对沈玉倾这个人物不感冒的原因

不过李景风和谢孤白也是走个人线的时候远比青城线好看,也许就是这部分没处理好

伊川 发表于 2023-1-23 16:42
不过李景风和谢孤白也是走个人线的时候远比青城线好看,也许就是这部分没处理好 ...

沈玉倾毕竟身居高位,性格温润如玉,办事畏手畏脚的。

不过亲自弑父也算是铸心成功了,以后杀伐果断些也许就好看了。

青城这批人都太实在太中庸,没啥弧光和棱角。我看的最激动的还属楚静昙对着沈清歌怒吼“掌门跑了我杀你全家”那段

希望富贵以后能跳出舒适圈,多干些出其不意的大事,让我看看只手补天裂是何等气概。

Jamaisvu 发表于 2023-1-23 16:52
沈玉倾毕竟身居高位,性格温润如玉,办事畏手畏脚的。

不过亲自弑父也算是铸心成功了,以后杀伐果断些也 ...

沈玉倾这条线目前看得最激动人心的是他困顿之际女装只身跑出城去找援兵那段,第二卷开头这里确实写得精彩。
仔细想想青城这边可能还是因为着眼点在最高层的掌权者,剧情跑起来没办法像李杨明谢走个人线时候那样在极短时间里大起大落,所以对我这种没啥耐心的读者不太友好。

坏了,一想到唐惊才刚演过一出,现在点苍的剧本感觉就是同一款,换了一个视角

—— 来自 asus ASUS_AI2201_A, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

落难凤凰不如鸡,二手鞋不收,副掌太惨了

dio999 发表于 2023-1-28 03:24
落难凤凰不如鸡,二手鞋不收,副掌太惨了

天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。

诸葛然现在已经是主角待遇的描写了,落难凤凰不如鸡但也不是鸡。吃点苦受点累,正好死了心与点苍唐门之类的阴谋家断绝关系,放心入主角团。

不过点苍一家子确实不省心,名字都跟FLAG似的:

诸葛焉止步不前,诸葛然棋错一着;
听冠塞聪,长瞻短视;
诸葛亦云附和着诸葛然亮了身份突然就被刀了。

(诸葛悠:突然感觉压力好大...

说实话,个人觉得第二部比第一部差很远,几个建议吧
1、是不是真要走古偶路线了?你先前把李景风拔的那么高,结果他复出都干了些啥?不痛不痒的整了几个喽啰,莽了一波臭狼(大概率还没成功),然后就回青城谈恋爱去了?合计着你对九大家发了仇名状,说啥“天下无人不可杀我,我亦无人不可杀”漂亮话,然后几大家还待你如初恋?功夫最棒的传业解惑,钱最多的送通关令牌,妹子最漂亮的投怀送抱,就一个华山真不对付你也不去硬碰硬砍大恶棍严非锡几刀,合计着严家成为反派不就因为不是主角关系户吗?说实话,风辰恋又臭又长又俗套,你真要把这块当主线,那之前什么明不详见佛、杨红眼自我救赎、沈玉倾扶大厦将倾的宏大叙事就都会立不住了。
2、竟然写着写着开始水文了,谢孤白(金不襟)和杨红眼的关外经历存在大量重复的地方,看着非常乏力,相当大一部分我都是跳着看的。写的几个小祭也没什么特点,希小祭应该是个隐忍聪明的青年,结果最后做事还是这么直白无谋,智商应该还不如高乐奇。古尔萨司看着全知全能,一个背后大BOSS,结果轻易就被杨红眼设计了,这不就是硬开主角光环嘛。还有王红(纳蒂亚)这个人设有点立不住,之前带杨红眼出来的时候还显得挺妖娆性感,还多少有点小聪明的,最后这是因为对杨红眼恋爱脑了吗?小聪明都看不到了。其实真没必要水文的,湖南的正面战斗基本上没什么战场描述,你既然把黑社会之间的国术斗殴上升到国战了,这块怎么也是省不得笔墨的。
3、你们帮派争夺都是靠啥?都是靠偷情生子吗?毓娘那里这么玩,唐惊才那里看着也准备这么玩?不觉得太儿戏了吗?而且唐惊才过去是想靠着把控沈从赋抢班夺权的,你现在布局了啥?沈玉倾都弑父夺位都整的这么坦坦荡荡,自家姑姑现在也搞定了,你沈从赋还有个屁用啊。无非是后面再天降一难给沈玉倾咯,那是真没啥意思。

觉见问道:“当初是你提出以魔灭魔,怎地如今反倒劝起贫僧?”
明不详道:“只因此去一路,再无回头。”
觉见道:“贫僧心意已决。”他接着问:“此事一了,你要留在少林吗?”
明不详摇头:“弟子还有许多修行路要走,于这世间道理,还有太多不明白。”
觉见道:“你聪颖仁善,有智谋却不害人,少林重建,急需人才。”
明不详双手拜伏于地:“修行在于个人,谁也帮不得,还请方丈见谅。”
觉见叹口气,也不勉强。

这一章和尚好多啊,除了觉空觉见其他人我真的认不清了

西瓜不甜不甜 发表于 2023-2-7 14:07
这一章和尚好多啊,除了觉空觉见其他人我真的认不清了

锦毛狮觉寂,笑口弥陀觉如,窝里刀觉观,拔舌菩萨觉广,铁公鸡觉慈。

重修版一上来就给少林寺众住持加了外号,整得和梁山泊似的...不过写起来还是容易混,最新这章有一段也把觉见觉空写反了...

说白了还是两个字的名字只有一个字的区别,辨识度太低。要是跟布袋戏似的,都起四个字的名字,谛听觉寂,喜来觉如,怀匕觉观,净口觉广,金曜觉慈,就显得好zhong记er多了

这一章真是头晕眼花,除了觉字辈的还勉强能分辨,了字辈的彻底不知道谁是谁一头的

这尴尬人实在太尴尬了

dio999 发表于 2023-2-8 06:19
这尴尬人实在太尴尬了

我倒是觉得如果少林寺灾后重建,其他大佬死绝了的话,觉闻这个真心向佛的中间派倒是适合当方丈

但最后剩下的都是严大小顾那种忠厚温良的人物也没啥意思,希望结局别太理想化...

三弦为了之后的天下动乱肯定是要让几方势力退场(要不九个甚至十个势力混战太难掌握局势了),点苍、少林这俩估计这卷后就没啥戏份了...
(如果故事是我执笔,那崆峒覆灭会与蛮族入侵的消息一起传进中原...能省几个是几个...)

一家内乱伤一方百姓,九派内斗损天下根基,古尔萨司知道了不得笑得比冷面和觉寂还开心

佛告迦叶:我般涅槃七百岁后,是魔波旬渐当坏乱我之正法。譬如猎师身服法衣,魔王波旬亦复如是,作比丘像比丘尼像优婆塞优婆夷像,亦复化作须陀洹身,乃至化作阿罗汉身及佛色身。魔王以此有漏之形作无漏身,坏我正法。

——《大般湼槃经》卷七

——————————
波旬:世尊,我当初是实在拗不过你口嗨说着玩的,你怎么就着了相呢说到底我的魔子魔孙也没兴趣一直陪着你们耍,以我等做业障借口可以,但最后灭佛的只能是佛。

觉空果然够狠。。正僧这下差不多基本屠完了
下一章残血觉空vs满状态小明,盲猜觉空觉见全部下线,觉闻当新方丈。

头像被屏蔽

diohanmilton 发表于 2023-2-10 20:41
有没有少林寺关系表,实在看不懂

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

2018年lofter的书友总结过,当时还没换方丈,已经过时了。不过看看人物与职务还可以...

《天之下》最新章节关于少林寺架构的整理:

作者:慕尘  原地址:http://xfcy230.lofter.com/post/1f8ae9fb_ef1a3dbc

后期人员更替:
觉见升任方丈,原正业堂住持由堂僧了通接任,已经当了七年住持。地藏院首座子德病逝于少林,觉空首座亲自扶棺送回故乡,铁公鸡觉慈升任地藏院首座,原以为觉见会拔擢一名正僧进入地藏院,借此箝制铁公鸡,觉见却让外号及时雨的俗僧了霖接任,让四院共议维持正俗各半。
————《199章 江河日下(一)》

另外翻微博发现2020年有书友画了寺内高层列表的人设(虽然一堆光头还是不好区分...):

作者:慧慧_zwolf  原地址:https://weibo.com/2304856863/J29tdzWMz

Jamaisvu 发表于 2023-2-10 20:59
《天之下》最新章节关于少林寺架构的整理

其实也无所谓,一堆觉字辈都是龙套,分不清谁是谁也不影响剧情
只需要知道

魔考妖僧名不详
名不详的师傅,去了夜榜的了心
前方丈觉生
现方丈觉见(觉见的伏笔从第一部第一卷第二章就埋下了(不算楔子的话甚至是第一章))
俗僧第一人觉空
早几年被小萌算计,被外放离开少林的觉如
觉如的徒弟了净

这几个就行了

佛剑分说 发表于 2023-2-10 21:39
其实也无所谓,一堆觉字辈都是龙套,分不清谁是谁也不影响剧情
只需要知道

觉广这个吐槽大师戏份也很多,可惜我光记着妙语连珠,姓甚名谁还是记不清。

不过这卷过后尴尬人觉闻应该能记得清清楚楚了

觉如也不错啊,天天惦记着徒弟的屁股

不知道会不会又要有人算不如天算的桥段
觉空从子德身上榨的巨资不少用来聘请夜榜高手了吧
了心按理来说不会接对少林动手的单子,但是不知道会不会有变数。如果他在的话,肯定要出手救明不祥
而且现在已经知道夜榜掌柜是怒王后人,那会不会趁机螳螂在后消灭少林呢