Stage1st

搜索

[怀旧] 为什么我讨厌现在的b站二次元生态?

我不喜欢现在b站的泛二次元环境,隔壁满朝文武相信也有很多人不喜欢。最近因为某些缘由我开始认真思考反问自己:我为什么讨厌现在的环境?
    1、优越感。毫无疑问,对于“萌二”,我肯定是带有一些优越感的,我也不奇怪毕竟人天性如此无可厚非。但扪心自问,优越感在原因中所占比重并不高。
    2、三观相合的小圈子被主流大众取代。我不准备说服任何人,但我也不想和观念相悖的人扯皮,很遗憾我的观念和主流相悖的地方不少,更遗憾的是随着商业化大众化主流人群涌入之前的三观相合的小圈子已经荡然无存。但这个原因也不是那么重要,毕竟人总得往前看。
    3、随着身边看动画的人越来越多,朋友间聊天扯皮的时候提到动画片的时候也越来越多,有时候也会玩笑般自诩“婆罗门”。但我其实一直觉得,能与朋友们聊动画并不是一件开心的事情。最近一个朋友想看无职找我问个网站,然后我清楚的感受到——我并不想让他看无职。到了这个地步,我不得不认真思考我是出于什么原因才有现在这种心态?而我找到了答案:我和他们虽然都在看动画,但其实不是看的同一种东西。对于他们来讲,动画只不过是众多娱乐产物的一种,但对于我来讲,动画或者说acg已经是我生活的一部分,是“soul mate”,是我满怀激情的对象。现实侧只有自私的复制因子的生存机器,而虚幻侧有着世上一切美好的东西。所以我不想他看无职,因为他一定会觉得这不过就是个异世界厕纸——因为无职就他妈是部异世界厕纸。我在无职感受到的感动、激情他们不会感受到,毕竟,这才是“正常人”。通俗点说,文青病——或者换个二次元的说法,中二病——才是我不喜欢现在这个情况的最大原因。毕竟作为一个“文青”,我怎么会喜欢别人对我伤春悲秋的作品指指点点不屑一顾呢?而我甚至无法反驳——毕竟,把一种商业消费产品看得这么重,怎么想都是我自己的问题。
总之,原因虽然知道了,但也没有办法解决,我可不相信还能回到以前的好时代,我想我能做且要做的,就只有以后聊天的时候换个玩笑:“我这辈子没看过动画。二次元?狗都不看。”

啊,哔哩哔哩说二次元网站吗?

想多了,整个满朝文武楼都是内鬼自演,方便对B黑们集中管理

以及说起来很丢人,但我的确有点怀念逸站,睿站不行的。唯一觉得好些的就是我估计如果睿站不去二次元化,一些优秀的文哲史up不会出现在B站。

现实中确实不想和别人聊动画啊,因为看别人发表各种谬论又不能喷TA太难受了

现实中就聊现实事儿,看动画这种事情自己嗨就够了。

你讨厌的不是“现在的B站”,而是“现在的二次元”

lz帅吗,帅就一直这样下去呗,不帅就努力把生活和二次元割裂呗

归根结底是人的问题,“人数过万,智商减半”这种贴吧名言不是白来的。
优质用户就那么一小撮人,低质量用户涌入那你能怎么办吗,再回到小圈子呗。
只能靠“早该管管了”来净化氛围啊,不一定是坏事。
最近看美剧明显讨论氛围好了不少。

你这种人才是最能败坏风气的 吧

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

其实很正常,就和别人喜欢吸烟喝酒你和他说伤身差不多,只不过是你的嗜好品和他的嗜好品不同而已

月夜凝雪 发表于 2021-4-10 11:30
其实很正常,就和别人喜欢吸烟喝酒你和他说伤身差不多,只不过是你的嗜好品和他的嗜好品不同而已 ...

看动画起码不致癌吧

泥潭是下载看番,其他人是视频网站看番,优越感油然而生

midearth 发表于 2021-4-10 11:42
看动画起码不致癌吧

这就是个人的角度问题了,他们会觉得出门还可能被高空砸物砸死呢难道就不出门了,烟民的致癌率没达到毒品程度就不会特别在意,即使毒品更严重不还是有人在享受

听到有xj们喊4月没啥能看的,我就知道泥潭肯定追了不少

额 不喜欢就不用好了 为啥都对平台这么深仇大恨 b早就不是二次元网站了

可别小圈子了,泥潭的美好世界专楼半天没几个人说话,一看b站评论区全是玩过游戏的在聊,顺便还有一些没玩过的纯动画党。本季度我不管怎样都要看的就一个影宅,这美好世界要不是阿b买了我都懒得去下载
要我说只要阿b不搞删减延后,能方便的在线看二次元就是比自己下载看再和没几个活人的小圈子交流强

—— 来自 HUAWEI ELS-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

最近我是在B站呆的蛮舒服的,上个季度看的苍骑,友崎,细胞,地平线气氛都非常好。
然后HOLOLIVE被冲了以后VTUBER剪辑视频的环境干净又舒服,基本都是同好。
原神的出现,使得公主连接的环境也干净下来了。
还有游戏直播区浓度也上来了,陆夫人跑出来装逼两句观众也不会激动了,偶尔老E还帮我们顶两句陆夫人。——不过陆夫人直播间浓度也同样高起来了,上次看他玩个看起来蛮不错的独立游戏,进去呆了十秒受不了了关弹幕,呆了半小时关直播。

----发送自 STAGE1 App for Android.

那我现实中能有那么一两个能够深入讨论动漫还能聊得很开心的朋友应该算挺幸运的了吧

在b不看动画,看看一些小众的东西就行了,毕竟只在b发布

不纯洁了,不小圈子了

—— 来自 S1Fun

看个动画而已,何必呢
现在b站一大堆文史哲的up主,也没有嫌弃你们二次元
还有这种画中国古代盔甲美少女的画师,两种喜欢的东西合在一起不是应该更快乐吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

不够不够,还会因为二次元迁怒他人,放不下这些俗事孽 障,就说明楼主你的水平还不够

这等于你的境界还只是到“不看动画”这一层,类似于武侠小说中“手中无剑”的水平

再往上得到别人不论怎么嘲讽二次元圈子,你都能做到波澜不惊,二次元就是二次元,就是亚文化的一个分支而已,不高看一眼也不低看一眼,做到“心中无剑”的境界,才算是开始真正踏入婆罗门的领域

就想说一点,不管你怎么看待无职转生这部作品,但这部作品都是ACG的一部分。

头像被屏蔽

叔叔知道了,这就让二次元滚出B站

—— 来自 Sony J9210, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

说句不好听的,遗老就只有被碾死的命
真没必要如此介怀

drknight 发表于 2021-4-10 12:15
最近我是在B站呆的蛮舒服的,上个季度看的苍骑,友崎,细胞,地平线气氛都非常好。
然后HOLOLIVE被冲了以后 ...

其他手游的环境基本都随着xx的开服变好了,哦除了崩坏3

泥潭感觉人都少了,不管哪部动画专楼里来来回回就那么几个面孔