Stage1st

搜索

[讨论] 2021年的EVA初次观看体验

背景:98年生人,小时候其实电视里放过天鹰战士,但是没有看
小学时期很爱哆啦A梦,神奇宝贝特别篇等
中学开始正经看动漫,印象比较深的有柯南,死亡笔记,FSN,石头门,加速世界,大概是那个年代开始用极影的,之后转去看了星际牛仔、吉卜、力今敏、新海诚、四叠半这类
16年以后动画就看得少了,基本只看原创或者剧场版,反而漫画看的很多;最近几个月陆陆续续看了几部番

Remake TV26话+Air/真心为你 观后感

看完之后的第一感觉是“……”,嗯,看过了,我不知道该说什么,但又确实留下了长久的不可磨灭的印象。好像受到了精神冲击又好像没有受到冲击。人类补完计划这种设定确实EVA之后不少见。《真心为你》最后呈现的视觉效果,确实是原能和异度装甲齐名的原教旨“神作”(怎么感觉上世纪末日本ACG领域净整这些)。一个比较大的遗憾是看《真心为你》的时候我的第一反应是“原来炎拳结尾是这里来的呀”,而不是在我看《炎拳》的时候想“真心为你 炎拳Ver.”。

还有一个感觉是我确信我会反复观看EVA,看他个三四五六遍。有时遇见精彩的作品会想二刷一遍,但是很久没有这种“就是想看EVA,随便挑一话拿出来也可以看”的再看一遍的感觉了。不恰当的例子,就像红楼梦,每一回拿出来都能当成短篇去看,都很有意思。重读红楼,可以跳着看不同回,反复看同一回。但是一个很精彩的悬疑小说,想重读恐怕只能从头到尾了。

看第一话的时候其实我放了一个比较低的期待,以为能看到各种少年漫的要素的不完善的初始设计整合,结果没想到各方面都比我预想中的要潮,要素也比我想象的多得多。本以为是不完善的要素草稿整合,结果没想到是出道即封神的集大成者。另外我真是万万没想到叼面包上学转角被撞倒这个桥段也是EVA里的。

前20话我是当王道超级系机器人动画去看的,战斗时的动作设计、静止构图和剪辑的节奏都非常舒适。人物的刻画也非常深刻。可能是由于我以前漫画看得偏多,我更欣赏作品的设定或者某一个画面,剧情和人物在我这里优先度不是很高,但是我仍然明显地感受到了EVA对人物塑造的深刻和成功。当时我还在暗自吐槽“为什么说这个难懂”,好家伙,后面几话成功地给我上了一课。意识流就不做评价了,偏学院派了。

都说真嗣的懦弱和逃避是日本经济崩溃之后迷惘的一代的内心写照,但我总觉得无数次在各个人物的做法和内心独白里看到我自己,这么讲这些性格也是一种普适性的内心写照。但是当今中国,分化断裂内卷的社会,好像每个人抱持一种矛盾的确信:都确信中国会有光明未来,也都确信自己只能在内卷中失败。我又不确定这些性格是普适性还是今天中国和当年日本时代性的遥相呼应了。

高清赛璐璐作画反而很有味道,仅从画面上来讲,95年的TV版高清化之后反而比本世纪前十年的画面给我的感觉要好。有点类似游戏里的像素风大于不成熟的3D吧。

之前看看VIVY前两话觉得是全A+的六边形战士,奇蛋物语是有S有C的单点电波番(不算特别篇),那EVA就是一个放在今天看也全S的究极六边形战士:王道超级系机器人动画、完整的巨幅科幻设定、构图和叙事节奏、人物的塑造、宗教/神学的潮味、学院派意识流拍法……

总之,现在我也是一个EVA厨了。
————————————————————————————————————————-

接下来准备看新EVA前三部了!不知道终BD什么时候出,期待!
————————————————————————————————————————-

看完了,还看了终的剧透,我,我,……

评分

头像测试1号机 + 1 虽然叔叔的有圣光还是给1鹅

eva是我看的第一部日配动画(之前电视台并没有播出天鹰战士
林原惠美是我第一个认识的声优
eva之前我对二次元美少女的认知还停留在水野亚美,苍之流星是看过的最好的机器人动画

所以当看到浑身是伤的绫波丽一边喘气一边从担架上爬起来的时候,那种冲击力这辈子都忘不掉

新eva看两部就行了

期待LZ看完Q的评价

新eva看第三部就行了

同21年补eva,我是打算试试先看新剧场版再看老版会是什么感受,看完破以后被人提醒等能看到终时再看Q所以目前正在搁置状态,急

—— 来自 HUAWEI ELS-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

序可以跳着看,破最后一段可以反复看,Q认真看了也会有点懵

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

就喜欢你们这种不含剧透的观影指导

Q最大的问题是画风太丑

同建议先看《序》和《破》,后两部到时候一起看。
前两部看的时候其实可以尝试和老版对比一下。

头像被屏蔽

没看死与新生?

确实,死与新生也要看,最好的动画总集篇,有最美的丽

台长不是新出个观看指南,不看不知道,一看吓一跳,这玩意版本也太复杂了

村长猫 发表于 2021-4-15 15:32
台长不是新出个观看指南,不看不知道,一看吓一跳,这玩意版本也太复杂了 ...

没那么复杂,把B站收录的版本按照播出时间看一遍就行,至于b站有河蟹那是b站自己的问题

台长不是新出个观看指南,不看不知道,一看吓一跳,这玩意版本也太复杂了 ...

基本上你能找到的下载,随便下载一个就行了,现在大多都是03dvd版和最新的蓝光版,其他版本你也没那么容易找到。各版本之间的差别太小,不用在意

bd什么的,去贴吧也能要得到就是。eva确实是少数随便点开哪集都能反复观看的作品,很难想象痞子33就能做出完成度那么好的单元剧。虽然我已经忘掉95tv版本21之后的东西是什么节奏,光记着的dc版。

b站啥都行,eva的字幕是真的垃圾,影响对剧本的理解的,最好看evafan之类的详细字幕,最好是剧内广播都标注好的。

终bd发售要买,毕竟有胶卷,之后又肯定有骗钱的bdbox,也要买。

新艾伐看个序破高兴高兴就得了,真的……不过楼主这种刚补的可能也无所谓,直接一穿四搞不好体验比20年老粉皮好的多

我现在看eva也是关注构图比较多,体感现在动画里绝少有eva里那么多极具张力的(静态)构图
还有死与新生强烈推荐

跟很多人观感不同,我倒感觉Q是新剧场版里所有新剧情中最EVA的地方,跟真嗣内心同步率爆表,就情感共鸣来说很成功。

头像被屏蔽

一定记得先看序、破,不要急着看Q……

大家好,叔叔那里买了14卷漫画电子版提取出来了,上传中
一会儿给诸君分享一份

https://www.bilibili.com/video/BV1yE411E7R9
放個潭友翻譯的EVA解讀

看了一下,视频做得不错,之前我看萌娘百科那么多版本也很懵逼,视频讲完好多了

没取名啊 发表于 2021-04-14 18:43:47
同21年补eva,我是打算试试先看新剧场版再看老版会是什么感受,看完破以后被人提醒等能看到终时再看Q所以目 ...
别等了,看了Q再等终会淡定许多

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

叔叔的漫画有圣光吗??日
我还没看

日本的整体文化领域90年代是巅峰,之后开始衰落,所以抱着新动画会比老动画好看这种想法其实是错的,进入新世纪后日本整体的动漫制作、编剧、创作都是在萎缩下滑的,滑到现在只能靠各种轻改、老IP撑门面。

b漫上肯定有圣光的啊,想啥呢

漫画没了