Stage1st

搜索

[怀旧] 重刷了一遍死神动画 谈谈感想

五一小长假没出门买了个会员把优酷上的tv版一遍跳着一遍看了(优酷的字幕错翻太多了 无语)
小时候tv只看到尸魂界篇结束,漫画也只看到井上刚被抓走就没看了,这次也算是趁着千年篇出之前正经补了一下剧情,只谈动画范围,因为千年篇实在是懒得看,据说也挺一泡污的,只看了点情报
作为一个童年一露党本来漫画结局那会是真的被恶心到不想再看见死神这俩字,不过为了看看传说中的在没有你的世界随波逐流那个名场面还是坚持下来了
先说我的童年女神露琪亚,其实后来诗人几次三番暗示井上会是女主角(ヒロイン)而露琪亚是第二主角(主人公)的时候我一开始只觉得是为结局一护井上结婚做预告,不过完整看下来尽管尸魂界篇结束后露琪亚的戏份就极度边缘化,但是确实在除了一护外的角色里算是半个小主角了,有一个持续的成长过程,而且周围的人际关系也非常完整,有哥哥,有忠犬幼驯染,十三番队对她像家人。从尸魂界篇解决与白哉和恋次的隔阂,到虚圈打九刃的海燕回忆回,再到完现术篇出场成为一个拯救和指引一护振作的导师角色,后面千年篇还给个万解也不错了(期待一下露的万解,虽然看过图了,还是想看折笠配音的露)露虽然是死神的看板之二,但是和一身血统挂只要靠点内心戏就可以无限升级的一护比起来,露实在是一个天赋平平的努力型角色,甚至读书的时候都进不了快班(其实我有点没明白小时候露的灵力明明比恋次强进学校了居然不如恋次)冰雪系的技能看着漂亮杀伤力没多大(小队长也这样),整个作品里战绩也不怎么样,直到动画结束打的最厉害的一个九刃也是靠对方太大意自己半死的时候同归于尽,其他不是虐真正菜比就是五五开。在时髦神这种时髦值等于战力的作品里纯靠人格魅力站住人气。一开始一护才是那个心理几乎不动摇的毛头小子,露属于心事比较多忧虑很多的角色,但是在尸魂界篇结束后两个人完全对调了,露开始变得内心坚定强大的一批,而一护因为接触内心虚的力量变成了忧郁小青年,作为一护永远的心理后盾和死神界与人类一护相交部分的代表,说她是死神这个作品的第二主角倒也不假
结局恋露结婚,现在看其实从尸魂界篇恋次那番星星野狗发言开始就差不多定局了,恋次和一护算是不打不相识后面铁的不能再铁的好哥们,救法场时一护把露丢给恋次让带着跑除了方便打架(虚圈差不多也是让雨龙带着井上跑)也有点成全恋次的意思,再加上尸魂界最后一护本来很自然的以为露会和他一起回现世而露表示留在尸魂界,也算是代表了两个人在两个世界各自有珍贵的生活圈子,不可能哪一方放弃,露算是间接拒绝了一护。之后不管是漫画还是动画原创里恋露都是出入成双,我甚至怀疑尸魂界篇结束一护走了以后恋次就直接告白俩人谈上了233兄弟妻不可欺,后面多少都有点互相划开界限的意思,虽然这不妨碍一露仍然对彼此都有极其特殊的内心地位,只是不可能走向男女朋友了,没有露琪亚这个选项,在人类社会里一护也就只剩井上了(龙贵才是真可惜,我一直觉得龙贵都比井上更理解一护,哎,可惜人家是真的没那意思)。也难怪日本很多人说漫画看到后面觉得一护井上,恋次露琪亚很自然,大概是国内太多人还是停留在尸魂界篇的记忆,加上一露的互动实在是给人印象太深的缘故吧。顺便说九刃那篇海燕和露真的磕晕了,海燕是个已婚男人这点更是有种扭曲的好磕,连初期一护也算是某种意义上海燕的替身,加上白哉和露的姐夫&妻妹身份,不得不感叹露的cp真是伦理关系乱的一批233
恋次虽然因为太早出万解后哪哪都万解显得真的没什么时髦值,不过戏份简直直逼雨龙,能说一句男三了(茶渡,你好惨),我感觉诗人也还挺喜欢恋次的,画插画爱带他,对于这个女婿其实没啥不满意的。
一护作为少年漫的主角,我觉得是少数从早期的王道热血男主转变成心事重重忧郁青年的类型。接触内心黑暗面然后克服黑暗面与之共存获得力量倒是少年漫里的老梗了,但是诗人把一护的内心世界画的实在太诗意了,而一护和自我的内心斗争又持续的特别长,几乎每次打一个强敌都是平砍-砍不动半死-开始内心和自我斗争-虚化开挂一刀干掉,看多了就觉得你内心真的p事好多啊怎么打这么久了还没克服。虽然虚圈篇和打蓝染最终几个大boss都是一护打的,但是由于护廷十三队前期塑造太成功导致后面不得不让队长副队长们频繁出场打架,小伙伴们也得至少一人打一场,一护就特别的边缘化,好不容易轮到男主打架了,又要开始又臭又长的内心世界,看厌了。反而是完现术篇更集中在一护的周围,久违的能感受到男主还是男主(后半又开始队长们出场一人分一个配角打架)虽然很多人都说火影是血统论不热血,现在仔细看了死神才感觉一护也是个血统挂,自带死神老爹,灭却师老妈,虚化血统,不断的自带灵压惊诧众人,靠血统疯狂换造型升级,还不如配角们花式万解,多少讲点能力运用战术
雨龙至少目前动画来说感觉太可惜了,作为可能是作品里少数打架带脑子的人,战绩比较惨烈,升级也不多。除了登场时还有点二柱子的叛逆样,后面完全是对一护掏心掏肺全力支持,完现术篇都没有沦陷,这么好的男二近年都少见,一护娶雨龙都比娶井上好,就希望千年篇里多点戏吧,悲催孩子。茶渡更悲催,早期真的显得很可靠也挺强,后面不仅酱油,在完现术篇也不讨喜,还变丑了。井上就不说了,不喜欢,但是对于一护这个马摸路狂来说她确实合适,因为她就是无时无刻都需要保护,而一护是从小保护人保护大的,甚至一护很多时候显得有些傲慢就是因为他每次来了就要别人退下让他保护,而不让别人和他共同战斗。还是早期的井上可爱,后期感觉诗人画女人的画风都变丑了,井上也突然变成一个善妒的复读机,完全没有初期坚强的感觉了。
刨去动画原创的篇章以外,可以理解为什么尸魂界篇是死神作品人气最高的时候,自从虚圈整个故事节奏就极其拖沓,打十刃每个都打老半天,在虚圈的小伙伴打不完队长救场,在空座町的直接就是几个队长副队长打一个十刃车轮战,前面打百位数破面完全没必要画嘛…而像虚圈4个队长被困,空座町山老头被剧情杀封号,假面军团杂鱼化这种让人看了觉得不完全燃烧的处理方法也太多,诗人画人设的时候挺嗨,安排在故事里就不行了。破面里感觉连妮露五刃都不需要(妮露为什么后面打乌的时候都失踪了),虚圈篇有4689,空座町有13完全够了,要不是有葛乌两个人气角色做出来了死神怕是凉的更快。据说动画播的时候原创日常收视率比正片都高,天下苦诗人拖戏久矣。蓝染后面是真的让我觉得,就这…尸魂界篇和假面军团回忆篇的蓝染才是最时髦的,后面东仙,银,蓝染三个人的真实意图都让我觉得好无聊
TV版虽然原创都无聊,但是oped的品味是真的好,真的很时髦,时隔多年看op1仍然觉得比现在很多动画都潮
其实对于千年篇期待主要就是看看没万解过的角色的万解,了却一下多年的情怀算了,希望tv组能合理魔改,虽然我觉得诗人其实作为一个创作者也挺高傲的,不一定能接受魔改

op和ed事真滴时髦,三大民工里最潮的。

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

三大漫的动画只论制作质量。。。。。死神和火影当年质量都挺高的。。。。个人感觉都高过漫画质量最好的海贼    = =

说起死神我有一点一直不明白,就是片源质量。不管是优酷上也好,美版bd也好,画面都是720p,而且画质还烂的一批,而同期的海贼火影银魂早就换成了1080p原画画质的,不知道有没有人知道这是为啥。我记得死神火影是一个社制作的?

戏言学者 发表于 2021-5-8 14:01
说起死神我有一点一直不明白,就是片源质量。不管是优酷上也好,美版bd也好,画面都是720p,而且画质还烂的 ...

优酷有些集有1080甚至4k的,我反正是一路默认画质看下去的感觉波动很大…而且不一定是前期画质差后面好,有的前期高清的,有的后期还糊的不行

天野银次X美堂蛮 发表于 2021-5-8 13:56
三大漫的动画只论制作质量。。。。。死神和火影当年质量都挺高的。。。。个人感觉都高过漫画质量最好的海贼 ...

原创进军篇前几集的作画接近剧场版级了都,tv组真的很努力,而且我觉得死神的tv版作为300多集的大长篇作画大多数时间维持在一个较高的水准算是很少见了,拖戏也比火影好些,每集加上op最多拖5分钟左右

之前不知道有谁说,死神动画的版权因为在Aniplex手上,OPED基本就是半部平成JPOP发展史

LZ好多看法我都很有同感。98特别喜欢画这种不完全燃烧的情节,很多地方刻意不让角色表现,这点空座町决战的时候就已经特别明显了。
我一直觉得这个作品的真正主线就是一护自己的内心挣扎,当年打蓝染的时候看到天锁斩月登场我就大概知道这个篇章要结束了。不过这一块画得最好的地方莫过于一护和白一护的对战了,现在我还经常是不是拿出来温习一下。

我也感觉98自己非常别扭我觉得他最擅长的就是制造悬疑和营造暧昧纠葛的气氛。尸魂界篇就不用说了,破面篇刚刚开始的时候假面们刚刚登场分不清敌我的那种感觉也非常赞,后面的完现术篇一开始也有这种味道。

但是不知道怎么回事越到篇章后期就感觉98越想抛掉这些自己擅长的桥段,转而画王道1V1热血战斗但感觉他自己根本就不是那块料嘛,也不知道是不是编辑部的限制

也许像现在这样完全由着他性子来,想画多少就画多少的BURN THE WITCH才是适合他的吧

被子十三 发表于 2021-5-8 16:16
之前不知道有谁说,死神动画的版权因为在Aniplex手上,OPED基本就是半部平成JPOP发展史

LZ好多看法 ...

搞热血对砍可能是编辑部要求吧,少年漫画讲的就是一个对战,而且要让十三队的队长副队们出来也只能增加打斗,他们的文戏很多基本都在尸魂界篇讲差不多了。我觉得根本来说诗人就不适合画长篇少年漫,他更适合中篇独立故事那种画法。一开始的单元剧死神代行篇据说人气不高,进了尸魂界开始升级打怪流才火了,后面也就只能模仿这个路子画了,可是模仿没办法超越,倒是容易劣化。
而且我觉得诗人骨子里是挺傲慢的,他又不喜欢jump编辑要调整他的故事,也不喜欢读者批评他的故事,还不喜欢tv版有一些改动,这脾气怕是画到后面自己都不痛快破罐破摔

很多很多坑98都没填,放成由良悟的小说里了

露琪亚可以说是死神塑造最完整的角色了没有之一,我觉得比一户更适合当少年漫的主角

看到标题我第一反应竟然是死神小学生,还心想重刷一遍那可真是牛逼

露党要都能像lz这样好好冷静地重看一遍原作也不会有这么多骂战了。我觉得吧 你可以不喜欢井上 可以骂98瞎几把配cp我不爽,但是说久保拿一露溜粉营业,就只能说真的是拿屁股看漫画了。

AlfredXC 发表于 2021-5-8 17:35
看到标题我第一反应竟然是死神小学生,还心想重刷一遍那可真是牛逼

其实我前段时间还真的有在重看死神小学生233不过也是挑着看的,死小剧情浓度太低了,没什么好看的,适合当bgm

bgmilk 发表于 2021-5-8 17:36
露党要都能像lz这样好好冷静地重看一遍原作也不会有这么多骂战了。我觉得吧 你可以不喜欢井上 可以骂 ...

其实诗人好几次暗示井上是女主,为了捧井上露琪亚为此下线过好长一段时间。

一鞠躬最大缺点就是吃瘪吃的多了,导致千年血战除了趴地板就在趴地板循环,恋爱的话然后酒保明显推的是织姬。

其实死神里对黑(死神)白(虚/灭却)二元论的反思的文艺腔我倒是真挺喜欢的。因此导致的结果就是不太热血,甚至某些背景也因此是必要的残忍导致没法热血起来。

再加上诗人最喜欢的文艺范对人物的想法进行解读。

bgmilk 发表于 2021-5-8 17:36
露党要都能像lz这样好好冷静地重看一遍原作也不会有这么多骂战了。我觉得吧 你可以不喜欢井上 可以骂 ...

只能说诗人真的相信男女可以当没有爱情的单纯灵魂伴侣…而很多人希望爱情是存在于灵魂伴侣之间而不是就那么因为身边有个很努力的单恋者就凑合了
至于诗人是不是拉一露营业我觉得挺难说的,从商业角度来说死神的看板就是一露,各种媒体企划集中在一露的互动也很正常(双主角嘛),唯一一次让我有点膈应的是有次他画了张一露和一露各自小孩的图,阿这,你把俩配偶画进去不好吗就,不要学习火影结婚是结了但是婚后夫妻互动约等于0
从这点来说死神敢于出恋露结婚外传小说算是勇气可嘉了,要是哪天敢出一护井上的恋爱外传那就更勇气可嘉了

离生离死 发表于 2021-5-8 17:33
露琪亚可以说是死神塑造最完整的角色了没有之一,我觉得比一户更适合当少年漫的主角 ...

我对露的成长戏份唯一不满意的就是战绩实在太菜了233就没见过打哪个赢的轻松点,老是打着打着趴了然后白哉来救场
男主一护都经常因为配角之间打戏长时间下线,露后面戏份越来越少也不是不能理解,但是尸魂界+九刃已经把露的成长写的很好了,死神真的说起来很多很多角色的巅峰都是初登场那一篇,从再登场开始就容易拉垮和崩坏

被子十三 发表于 2021-5-8 16:16

LZ好多看法 ...

我永远喜欢莉露卡(划掉),E妹。

我永远讨厌你头像。

死神最大的问题就是98不够自由。

如果死神在火影完结后登场,作为接力棒的话那就不一样了,JUMP肯定要把死神当宝贝供着随便98怎么玩。

那死神的地位肯定能再上一个台阶。

syndrome2032 发表于 2021-5-8 17:48
一鞠躬最大缺点就是吃瘪吃的多了,导致千年血战除了趴地板就在趴地板循环,恋爱的话然后酒保明显推的是织姬 ...

在jump搞文艺是个难题,尽管诗人越往后越放飞诗意大开,但是读者群体还是更喜欢比战力,看打架,比如争一争乌到底是不是十刃第四,山老头到底能不能打赢蓝染之类的…
不过创造了时髦神称号,树立了独特的文艺流派,也算很成功了

千年血战动画搞快点!我现在只想看白霞罚

还有个原因是因为动画组喜欢加戏,一户和露琪亚加一些默契暧昧的东西,而井上经常加一些圣母绿茶的戏份。

可知歌者也奈何 发表于 2021-5-8 18:25
千年血战动画搞快点!我现在只想看白霞罚

坐等到时候。
“露琪亚和冬狮郎到底谁牛逼”的帖子出现在虎扑NGA贴吧等地。

qwe33551 发表于 2021-5-8 18:26
还有个原因是因为动画组喜欢加戏,一户和露琪亚加一些默契暧昧的东西,而井上经常加一些圣母绿茶的戏份。 ...

一护灵力消失那集原创真是做的太有戏了,不过其实后期诗人有插手tv制作后不论是oped还是原创剧情明显井上戏份变多露变少还经常和恋次在一起,对于灵力消失分别那集诗人甚至自己都发推预告过tv会改编的非常好,可能在他眼里一露这样很正常,井上绿茶也是正常的吧井上很多原作黑点还是诗人亲手画的

没什么bu好 发表于 2021-5-8 18:31
坐等到时候。
“露琪亚和冬狮郎到底谁牛逼”的帖子出现在虎扑NGA贴吧等地。 ...

这还能辩吗,小队长再次也不会比露菜吧233

盐盐盐盐盐 发表于 2021-5-8 18:36
这还能辩吗,小队长再次也不会比露菜吧233

这几年的一些战力排行榜的排序来看,小队长的终极形态基本上算是死神系列上位了。而露琪亚可能就比六车拳西强一点

qwe33551 发表于 2021-5-8 18:47
这几年的一些战力排行榜的排序来看,小队长的终极形态基本上算是死神系列上位了。而露琪亚可能就比六车拳 ...

比战力单位强已经不错了(

盐盐盐盐盐 发表于 2021-5-8 18:34
一护灵力消失那集原创真是做的太有戏了,不过其实后期诗人有插手tv制作后不论是oped还是原创剧情明显井上 ...

是的,我有时候不知道诗人在想什么,中期后期总是刻意显现井上胸有多大,虽说是互相帮助的同伴她却总是被救的那个,鉴于死神女粉很多可以说相当招黑了,戏份加多捧人也不是这么捧的吧。我觉得诗人这么做是有赌气的成份的。

除开动画原创的圣母绿茶部分,漫画井上有两个比较大的黑点,第一个是牛头那段井上的害怕和迟疑,再一个就是完现术篇被改写记忆后对一户的不信任
这种就像作者想告诉你这个才是人间真实。但是虚构作品我才不管什么人间真实。按照大家的逻辑,如果是女主就应该信任男主的,结果“配角”来做了主角该做的事情,这女主位被人抢走谁也怪不了。

离生离死 发表于 2021-5-8 18:58
是的,我有时候不知道诗人在想什么,中期后期总是刻意显现井上胸有多大,虽说是互相帮助的同伴她却总是被 ...

其实想想死神里很多明显的bgcp诗人都没有选择互相理解彼此的cp,比如小队长和雏森(或许还有吉良和雏森?),乱菊和银,可能诗人眼里单方面的爱恋和守护是一种美学,而真正互相理解交付后背的夜一与浦原,一护和露琪亚,反倒没有发展为恋爱,最多也是暧昧
井上总是需要人去救,反而满足了一护要救人的一种心理需求,强调胸大我觉得纯属诗人xp,他真的很爱画大胸女人
赌气肯定有,日本的一露粉不满意他后面总是凑一护井上很久了,而且他自己都看这类言论,不仅亲自怼过骂他拆一露推井上导致作品人气下跌的粉丝,后来也阴阳怪气的说过些读者没有权力改变故事走向之类的话,井上人气低迷这事我觉得诗人要负主要责任,他哪怕把井上画回尸魂界篇的性格都不会像现在这样