Stage1st

搜索
楼主: Piano-Forest

[多平台] 《瘟疫传说 安魂曲》实机演示公开,10月18日发售,XGP首发

虽然吐槽前作是杀人魔,但这作第一章一开始束手束脚不让杀人还挺怪的,如果是前作,我养蜂村子那里直接突突了,还跑个啥(

—— 来自 HUAWEI JEF-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

CharlieZ- 发表于 2022-10-19 02:34
除了杀人狂路线还有别的玩法吗,看直播怎么越到后面越像恐虐传说

我看B站视频,有个UP走的是潜行路线,叫小香草行不行。
感觉背板潜行也不是很难,这一代杀人有个问题,就是在墙后面杀人其他敌人隔着30米也能警觉,有点离谱了。

CharlieZ- 发表于 2022-10-19 02:34
除了杀人狂路线还有别的玩法吗,看直播怎么越到后面越像恐虐传说

杀人狂路线要怎么打?我都到第四章还在潜行,技能都出来两个了。
感觉前期走杀人路线反而难啊

janet_ddr 发表于 2022-10-20 09:54
杀人狂路线要怎么打?我都到第四章还在潜行,技能都出来两个了。
感觉前期走杀人路线反而难啊 ...

我差不多是6、7章之后把十字弓技能拉满

这女主最后也忒惨了!

打完了折腾了那么久最后做的竟然是我游戏开始后不久就想干的事,还白死了这么多人

yj98879 发表于 2022-10-20 10:27
我差不多是6、7章之后把十字弓技能拉满

我怎么觉得升级工具不够啊?难道是我没仔细找的缘故?
我昨晚打到第十章,除了最后一个升级是升了两级外,其他升级都全都只升了一级。

打完了折腾这么久除了毁了三个城什么都没…虚无

头像被屏蔽

这游戏主题是绝望吗?

偶卖糕的 发表于 2022-10-21 22:41
这游戏主题是绝望吗?

倒也不至于,只是大部分同类游戏都爱坚持“抗争和改变命运”,这游戏抗争就是个过程,最后还是理性最重。
所以最终阶段的实际故事核心已偷偷变成了如何保住卢卡斯了(理性的代表)

不让放手杀太不好玩了
逼着你潜行
我记得一代带头盔的2发爆头也能杀
这一代就不行
我想继续做投石索杀人魔啊

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

弯弓射山猪 发表于 2022-10-22 06:15
不让放手杀太不好玩了
逼着你潜行

这一代是弩箭加纵火杀人魔,进化了。

打完了,哎,这不弄个高混乱度结局真是说不过去
剧情和游戏性分割属实绷不住

吃果冻吧你 发表于 2022-10-22 10:07
打完了,哎,这不弄个高混乱度结局真是说不过去
剧情和游戏性分割属实绷不住 ...

说到底制作组体量就这么大,不要因为画质拉出来能和大厂扳扳手腕就可以当大作了,游戏很多时候面部表情都比较僵硬,哪有余力去做多结局,连药师都救不了

通了游戏剧情只能说不带入还算通顺,不过和1代风格差距很大,很多人估计不会接受。不少演出和文本翻译有点瑕疵,战斗系统不太行,杀人比潜入简单太多了。。这平衡性实在无力吐槽

头像被屏蔽

血河之舞 发表于 2022-10-22 17:01
开发组才70人,搞成这样算不错了,骚尼地平线2主力加外包500多号人

才3,4年吧,就把续作做出来了,而且完成度很高,内容比一代增加了,可玩性比一代强很多了,这个项目管控能力,非常看好这个公司啊

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

飞侠小黑 发表于 2022-10-22 18:05
才3,4年吧,就把续作做出来了,而且完成度很高,内容比一代增加了,可玩性比一代强很多了,这个项目管控 ...

而且中间还做了微软模拟飞行

不是,这组70人就没外包了?我记着结尾名单不短啊

打通,美术和场景好评,但是剧本我非常不喜欢。最重要的一点,这个故事无法让我共情。诚然,姐弟的遭遇很惨,但比起无数全家啃到只剩骨头渣,感染瘟疫被成堆丢到隔离区,腐坏成为蛆虫食物烂肉山的无辜路人们,我觉得不算最惨。姐姐一路过来,几乎整个心思都放在弟弟身上,对遭遇的各种地狱级惨状除了发表下震惊,恶心这类感叹,从未产生过要对自己行为负责,或者类似于懊悔的意识。虽然不是故意,但那些事件毫无疑问是由他们的行为主动地造成的。姐姐几乎一路都在安慰弟弟“这不是你的错”“你也不想这样的”类似的话,反而是弟弟有过几次希望自己不存在就好了反而略微让我觉得好一点(然后姐姐马上说“根本不是你的错”)。
这个问题和第一部对比,差别很明显。虽然之前姐弟一路也造成了很大破坏(比起第二部就算不上什么了),但他们一直是处于被动逃命状态,主要责任在追杀他们的人身上;而且对于瘟疫本身的信息也不够,所以姐姐全心全意保护弟弟很合理。第二部还这样只能让人觉得姐姐,作为一个人,是非常缺乏某些东西的。
提到这个“为了你世界怎样也无所谓”,我想提一脚TLOU,为什么TLOU玩家能共情,我想主要有两个原因。首先是TLOU的世界,在一开始就已经坏掉了,跟主角没有丝毫关系;此外,靠牺牲艾莉拯救世界根本是那帮人自以为是,实际几乎没有任何可行性,父女俩无论做什么,对当时的人类族群来说几乎没有影响。所以这个“为了你可以放弃世界”根本只是一个幻象,意义纯粹在于烘托两人间的羁绊,效果很好,同时不至于使人道德上产生负担。

其实在第一个城彻底坏掉以后,我就考虑过弟弟消失这个可能性了。我觉得我已经见证了太多梦魇般的场景了,如果牺牲一个人就能解决问题,毫无疑问是可以考虑的。但是很奇怪,那一刻为止(甚至直到故事结局前),故事里从未有一个人发表过类似的看法,除了家人想救他,别的都是想利用他或者拘束他。我想了一些理由,比如“如果携带者意外死掉会引发更大的灾难,而携带者的能力本身是破局关键“,实际居然真的就是死了就完事,我是非常不满意的。不一定说需要人实践,但至少应该有人提议这个方案才对吧。就因为他是个孩子所以不能死?问题是这一路上死掉了路人小孩至少几百上千吧?
所以最后姐姐说要向下一个保护者传递消息的时候我只觉得想笑,最好的方式,不就是没有什么狗屁保护者,直接抹除携带者么。这是一个极端意义的电车难题,如果牺牲一人就能保无数人安宁几百年。即便对这个孩子不公平,我是一定会选的,尤其是一路见证过这个事情造成的的可怕伤害之后。

另外最后几章场景太夸张了,给人一种过犹不及的感觉,什么遮蔽太阳都搞出来了。第一部结局那个战斗力控制的就不错。很强但是还有实感。

神经病伯爵夫妇比较生硬吧,伯爵夫人变成神经病原因一句童年阴影就交代过去了。

玩下来比预期高多了,最后几章的场景真的好看。故事欠打磨吧,游戏战斗部分还有提升空间,不过比起第一部还是增加了可玩度。

—— 来自 samsung SM-G9860, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

docklabor 发表于 2022-10-22 23:11
打通,美术和场景好评,但是剧本我非常不喜欢。最重要的一点,这个故事无法让我共情。诚然,姐弟的遭遇很惨 ...

有没有可能游戏没想让你共情主角,单纯只是从这视角讲故事,游戏前半段让阿米西亚作,后半教她做人,阿米西亚在2代非常偏执自私,直到最后付出代价雨果生命才知道这个道理,只不过这种剧情放主角身上确实少见

BK10 发表于 2022-10-22 23:58
有没有可能游戏没想让你共情主角,单纯只是从这视角讲故事,游戏前半段让阿米西亚作,后半教她做人,阿米 ...

但是最后一章的展开,我觉得制作组多少是希望玩家在杀弟弟的时候,能感受到情感冲击的,但老实说我基本没有任何感触,想的只是若早点认清情况,能少死不知道多少无辜者啊。
故事走向不改,我期待的展开大概是这样,弟弟已经完全失控,作为人的主观意识已经完全消失了,只凭借潜意识里仅存的人性引领着姐姐去杀他。姐姐达到后,思考局势和以前弟弟的话,总算明白了弟弟想要什么,从精神层面达成了两人的互相理解,不舍但主动结束了弟弟的生命。现在这个弟弟自己开口求死的情况,说明姐姐到最后本质上其实还是那个样,根本不明白弟弟想要什么,只想满足自己。

极端病态弟控加剧本不合格

弯弓射山猪 发表于 2022-10-22 06:15
不让放手杀太不好玩了
逼着你潜行

十字弓升满后可以回收箭矢,再配合罐子+煤焦油,杀光还是很容易的。不过一周目升满得到大后期了。

马库拉究竟是啥玩意?
都觉得直接杀了携带者可以,但是学会为啥还专门造个牢房关押上一代携带者,不是直接杀了就行吗。
这老鼠群简直就像是超高魔世界的啥玩意跑到没魔法世界的感觉。

反正任何地形任何位置都可以唐突冒出完全超出当地生态承受上限的鼠群,比如海边沙滩。
所以把它们想成只是召唤法术生成的就好,免得纠结这些细节。

galm2pixy 发表于 2022-10-23 08:17
马库拉究竟是啥玩意?
都觉得直接杀了携带者可以,但是学会为啥还专门造个牢房关押上一代携带者,不是直接杀 ...

看起来就是会转生,杀了之后就转生到下一个人了

所以和尼妹四处开船游就是最好的,不害人不害己,偶尔上上陆地没事

galm2pixy 发表于 2022-10-23 08:17
马库拉究竟是啥玩意?
都觉得直接杀了携带者可以,但是学会为啥还专门造个牢房关押上一代携带者,不是直接杀 ...

岛下面这个携者应该是单纯被困死的,而不是被直接杀死的。学会最后要下杀手前被他能力给阻止了。
至于为什么学会一开始要研究携者,一方面尝试阻止其发展,一方面想要研究、改造利用这个力量,多多少少有些指代现代传染病研究。
事实上,直接杀确实不一定是最优解,如果不开启这个研究也就永远不可能发现正确应对的方式。

头像被屏蔽

这代剧本写的是个什么玩意,剧情推动全靠机械降神和工具人发癫是吧,一代好不容易救出来的老妈存在感不如空气,姐姐经历了那么多反而越活越回去成了一个魔怔巨婴,倒是一代还挺熊的弟弟这次反倒成长了不少,然后结局就。。。。真是把我对一代的好感都给败光了

DawnGuardian 发表于 2022-10-23 20:25
这代剧本写的是个什么玩意,剧情推动全靠机械降神和工具人发癫是吧,一代好不容易救出来的老妈存在感不如空 ...

我觉得姐姐塑造得很棒,姐姐至始至终都是把弟弟放到第一位的,流程中并没有出现莫名奇妙人设不符(我觉得TLOU2的剧情垃圾就是人物情感变化得莫名其妙),从爱到入魔,16章也是在叫姐姐回头是岸,其实倒是一个很典型的反派故事。3个跟随主人工的工具人实在是欠打磨了,没必要整这么多的。

云完了
后面的巨大老鼠窝让我大跌眼镜
这哪是耗子啊 这就是异形...

通关了,感觉剧情还好吧,雨果国王那章演出挺好的。

—— 来自 HUAWEI JEF-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

以前打游戏容易代入主角,现在打游戏容易代入平民。
看到平民这么惨就共情起来了

头像被屏蔽