Stage1st

搜索
楼主: kuglv

[PC] 河狸种田游戏《Timberborn》有人玩了吗(抢先体验已出)

想问下高级资源能直接替换掉低级资源需求吗?

比如我面包铺开以后是不是不用吃胡萝卜和烤土豆了

josefa 发表于 2021-9-17 18:15
玩了这游戏很深刻的感受到了为啥国家要刺激生育,第一个旱季饿死了三只河狸,之后又一个个到了寿命老死。虽 ...

好像这里面的河狸给房就生

MRhythm 发表于 2021-9-17 23:37

比如我面包铺开以后是不是不用吃胡萝卜和烤土豆了 ...

这里面的食物不但满足饥饿需求还满足各种不同的营养需求,满足需求之后会提供各种加成(提升负重、寿命等),选中一个河狸之后鼠标移到右边面板可以看具体加成,可以的话还是各种食物都提供,尽量满足需求比较好

矮人坦克手 发表于 2021-9-18 00:10
好像这里面的河狸给房就生

是的,所以房子确实很重要,没房子就不给你生。然后这游戏在这方面的设定还没做到最硬核,河狸不分男女,只要两个成年的在一起住就能生。年纪似乎也没分,四十多的和十岁不到的在一块儿也能生

—— 来自 HUAWEI CDY-AN20, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

josefa 发表于 2021-9-18 07:01
是的,所以房子确实很重要,没房子就不给你生。然后这游戏在这方面的设定还没做到最硬核,河狸不分男女, ...

因为demo版没房子也不停生,会陷入生多了-马上没东西吃没水喝死掉-死了继续生的循环,很容易崩-盘,所以改了。这游戏河狸的成年年龄大概是6岁左右,只要是成年河狸就会生,生育率还和工作时间挂钩,你工作时间调得越长生育率就越低
性别我倒是没注意这个,不过生男生女和婚姻也没法控制的,我觉得分不分性别也没太大意义

kuglv 发表于 2021-9-18 08:54
因为demo版没房子也不停生,会陷入生多了-马上没东西吃没水喝死掉-死了继续生的循环,很容易崩-盘,所以 ...

这游戏的旱季持续时间是不是越来越长,昨晚到了第七个周期,我截留的河段都干了。到旱季结束储备的几个大桶的水喝完了一半,都顾不上浇灌用水。继续玩下去旱季时间会长到什么程度啊?

josefa 发表于 2021-9-18 11:34
这游戏的旱季持续时间是不是越来越长,昨晚到了第七个周期,我截留的河段都干了。到旱季结束储备的几个大 ...

我最长的时候遇到过7天还是8天的旱季,但是后面的旱季又有缩短,这个时间应该不是单纯的线性增长,新开游戏的时候选自定义难度能看到一个旱季长度的公式,应该是按那个模型来算的,到中后期能开水库就尽量开水库吧,浇灌塔本质上还是从现有的储存水里面取水,增大水的存量才能解决问题人口增长起来之后靠天然河流里面的水是真不够用,你要是造一个水位测量计就会发现旱季水位下降得还是很快的

josefa 发表于 2021-9-18 11:34
这游戏的旱季持续时间是不是越来越长,昨晚到了第七个周期,我截留的河段都干了。到旱季结束储备的几个大 ...

旱季是会越来越长,我记得demo时第二个周期就有十多天长了,而且那时还要人工资源铺路,难的惊人,正式版旱季时间短了好多,我现在普通难度15个周期旱季好像还没破十天

kuglv 发表于 2021-9-18 11:41
我最长的时候遇到过7天还是8天的旱季,但是后面的旱季又有缩短,这个时间应该不是单纯的线性增长,新开游 ...

然后动力实在太不稳定了,水力到旱季没有了自不必说,水量降低之后输出功率也会降低。风力就更不稳定了,时有时无。难道真的要靠仓鼠轮,但是这也太消耗人力了,一个轮子才50马力又占地又消耗人力

kuglv 发表于 2021-9-18 11:41
我最长的时候遇到过7天还是8天的旱季,但是后面的旱季又有缩短,这个时间应该不是单纯的线性增长,新开游 ...

原来是有公式的吗,这游戏不知道自然水蒸发速度到底是个啥情况,感觉前期最缺的不是食物是木材,地图木材少的可怜,必须要等到第一波枫木收获后木材才充裕起来,有木材修地上悬河感觉基本上就不会缺水了

josefa 发表于 2021-9-18 11:48
然后动力实在太不稳定了,水力到旱季没有了自不必说,水量降低之后输出功率也会降低。风力就更不稳定了, ...

有个排水塔可以把储存的水排出去,看起来可以靠这个建筑配合高位水库造一条流动的人工河流,但是因为这套工程造价太高我还没试过
demo里面有火力发电,EA版应该是被分到铁牙的特色建筑里了

关注

minamichisei 发表于 2021-9-18 11:52
原来是有公式的吗,这游戏不知道自然水蒸发速度到底是个啥情况,感觉前期最缺的不是食物是木材,地图木材 ...

可以分一块地种那些长得快的树来救急,大部分地图的木材供前期使用还是足够的(不烤土豆的话)

josefa 发表于 2021-9-18 11:48
然后动力实在太不稳定了,水力到旱季没有了自不必说,水量降低之后输出功率也会降低。风力就更不稳定了, ...

我看据说有人已经设计出旱季水力发电的设计了,不过不知道怎么做到的,不过感觉湿季产能足够发展了,磨面粉感觉仓鼠轮子加风车还是能基本保障的,以及另外一个种族有燃木发电,它应该不担心动力问题

kuglv 发表于 2021-9-18 11:53
有个排水塔可以把储存的水排出去,看起来可以靠这个建筑配合高位水库造一条流动的人工河流,但是因为这套 ...

人工水力发电意味着需要靠河狸们把水背到高位的排水设施,再流下来发电,那我还不如用仓鼠轮呢。有火力发电还行,但是烧木头的速度应该很快,搞不好还会耗水,毕竟蒸汽动力

—— 来自 HUAWEI CDY-AN20, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

josefa 发表于 2021-9-18 11:59
人工水力发电意味着需要靠河狸们把水背到高位的排水设施,再流下来发电,那我还不如用仓鼠轮呢。有火力发 ...

这个不太好说,毕竟这个排水塔除了这个用途之外我想不出还能有啥用了,配合搬运工的话没准动力真的比仓鼠轮高呢我现在搬运工负重也有20+了,排水塔一次也就消耗3个单位水
火力发电的话至少demo版里只靠枫树林完全能支撑消耗甚至全天溢出,而且一个火电站印象中能提供300+动力吧,也不用造太多

玩过的上一个需要房子生育新劳动力的叫Cultures - Northland,我还挺喜欢的,就是好像没办法做到永动,粘土石头等等资源会一直消耗。

草 真的好玩

MRhythm 发表于 2021-9-17 23:37

比如我面包铺开以后是不是不用吃胡萝卜和烤土豆了 ...

高产量作物抗风险能力通常也差

建议留一片土豆过灾年

模拟经营 ×
模拟大坝 √
为啥水闸最高只有三层,再给我加几层, 我还能垒!

mod是这类游戏的生命线啊 放逐之城也是的 希望加上

玩了一下,立体地图加收割区设计,有点矮人要塞的感觉了

—— 来自 HUAWEI NOH-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

kuglv 发表于 2021-9-18 00:26
这里面的食物不但满足饥饿需求还满足各种不同的营养需求,满足需求之后会提供各种加成(提升负重、寿命等 ...

看到了, 果然三种一个都不能少

谢指点

花了一晚上+一早上时间整了个烂活源头用了12个排水处,外加10个搬运工来强行水力发电,每狸口平均发电量比单纯的仓鼠轮稍微高一点点,白天的时候偶尔会停个一两秒但是影响不大(因为排水处的河狸会离开工作场所找东西吃),旱季只要附近储水充足也能保证发电,但是造价极其巨大加上这么多电一时也想不出能用在哪里,性价比极差其实正常的做法是在高原地区开辟一个巨大水库存水,旱季来了就手动开水闸,这样水力发电是比较合理的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

kuglv 发表于 2021-9-19 13:59
花了一晚上+一早上时间整了个烂活源头用了12个排水处,外加10个搬运工来强行水力发电,每狸口平均发 ...

那感觉还是不值,你考虑过为了填补这么一个人工湖的蒸发和灌溉周围土地的消耗,需要多少额外的水泵吗?算上这些人力那我感觉还是不如仓鼠轮

josefa 发表于 2021-9-19 18:16
那感觉还是不值,你考虑过为了填补这么一个人工湖的蒸发和灌溉周围土地的消耗,需要多少额外的水泵吗?算 ...

不需要水泵啊,直接从水源开一条支流来填补水库就行了,看了下社区截图那些大水库基本都是从源头开始覆盖几乎半个地图的,即使是旱季也只能蒸发一小部分水,要用的时候开一开水闸,不用的时候关掉就好了
仓鼠轮最主要的问题还是工作时间外不能用,像游乐场这种使用时间集中在下班后的,用仓鼠轮来供电就没有什么效率

小麦土豆这种资源在哪里啊……要建了农场才有吗?

kuglv 发表于 2021-9-19 18:41
不需要水泵啊,直接从水源开一条支流来填补水库就行了,看了下社区截图那些大水库基本都是从源头开始覆盖 ...

那我觉得水多半存不过一个旱季,我现在是在中下游筑坝,上游高处河道里的水很快就干了,中游河道里的水也撑不过雨季到来。除非用炸药挖一个超深的湖来截流足够多的水?

古战场亡魂 发表于 2021-9-19 19:00
小麦土豆这种资源在哪里啊……要建了农场才有吗?

是食物里面一个叫农屋的建筑,里面可以放两只狸,负责收割和种植,跟种树一样需要先设置种植种类和位置

josefa 发表于 2021-9-19 19:06
是食物里面一个叫农屋的建筑,里面可以放两只狸,负责收割和种植,跟种树一样需要先设置种植种类和位置

...

我的意思是,我的食物只有浆果,我能用浆果种出土豆吗??

古战场亡魂 发表于 2021-9-19 19:10

种植不需要消耗什么,不用种子

josefa 发表于 2021-9-19 19:02
那我觉得水多半存不过一个旱季,我现在是在中下游筑坝,上游高处河道里的水很快就干了,中游河道里的水也 ...

试验了一下这游戏水自然蒸发的速度应该是恒定的我这里有三个大小深度都不一样的蓄水池和水闸截流的河道,都是每天水位下降0.05的样子,水消耗的大头是水泵,抽水速度比蒸发快很多(我的小河道2个水泵抽水,一天水位就下降差不多0.5),如果你有足够大足够深的水库,那撑过长旱季是完全没问题的
我最大的水库两格深,12个水泵一起抽水,水位下降速度还没一个一格深、只有2个水泵抽水的河道速度快,不过这个水库深度也不是越深越好,神尾的水泵最大深度只有2,水闸最高也只有3层的,超过这个深度的水没法利用,就只能拿来浇灌水库周边的土地了,还是要尽量扩大面积才行

古战场亡魂 发表于 2021-9-19 19:10

工具栏里划分农田种植谷物的时候就可以选是种小麦胡萝卜还是土豆,不消耗任何东西,只要有农屋就可以种,但是小麦和土豆收获后不能直接吃,必须在特定建筑里加工之后才可以,蓝莓的话是种植树木那一栏里的选项,需要林木工建筑才能种,种下收获之后无需再次种植(农作物收获之后就没了,有农民的话会自动重新种植)

这游戏不能给狸指派工作吗
建了个林站,没有护林员种树,房子有空位着没有新人口,就只能硬等吗,好影响效率。

—— 来自 samsung SM-G9810, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

鹅大人 发表于 2021-9-19 19:57
建了个林站,没有护林员种树,房子有空位着没有新人口,就只能硬等吗,好 ...

只能把不必要的建筑的岗位减少或者直接停用这个建筑,一停用,有了无业人员就会马上补上空缺
这一块做的确实不是很好,希望后面能改进吧之前也吐槽过没有工作人员分配面板
人口迟迟不增长的话建一个篝火满足社交需求就会生了,工作时间也不能太长,太长也会降低生育率

鹅大人 发表于 2021-9-19 19:57
建了个林站,没有护林员种树,房子有空位着没有新人口,就只能硬等吗,好 ...

你可以把其他工作岗位暂停使用,里面的狸就会离开到其他正在运行中的建筑里面了。又或者那些一个建筑里有多个工位的,可以减少工作的人数,这样也会使多出来的狸到其他建筑里工作

我仔细想了一下 这游戏和以往放逐like的最大不同, 应该就是不同的建筑摆放逻辑了...
特别是能量的布线和道路的布线, 我觉得是这种不同吸引我投入了一下午的时间.

楼主, 我是看了你的帖子才玩timberborn的, 如果不想吃律师函就把我的下午还回来!!!

冰箱研会长 发表于 2021-9-19 20:09
我仔细想了一下 这游戏和以往放逐like的最大不同, 应该就是不同的建筑摆放逻辑了...
特别是能量的布线和道 ...

我整个弱智发电流水线整了10小时,完成之后为自己做了这么个傻东西后悔的要死,我也是受害者啊

我还以为会慢慢干旱呢,这tm的一瞬间干旱,连反应的时间都没有,农作物直接旱死了

农作物旱死后是不是要手动清除才能重新种?