Stage1st

搜索
楼主: 一品堂官

[多平台] 《AI:梦境档案 涅槃肇始》已发售

2代这个本子明显就是因为瑞希人气高所以后补出来的这还用说嘛……1代采访还说瑞希超强怪力是爷爷隔代遗传呢

实在很在意再问一下,这代印度神话除了开悟(=解脱=涅槃)和玄学定番脉轮以外有其他梗吗?

1代第一次见伊丽丝的时候古埃及梗就全铺完了懂得人自然懂,当时还感叹了一番打越杂学牛逼

现在开局乾闼婆好像和剧情没什么关系,店名梵天好像也没关系,象头神好像还是没啥关系……

caupollen 发表于 2022-7-7 12:15
我记得,没生下你就好了 不是圆成 当初没收养你就好了 中文是这么写,日语没仔细听 反正挺无语的 ...

没改吧

—— 来自 motorola XT2153-1, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

makar0601 发表于 2022-7-7 13:10
没改吧

—— 来自 motorola XT2153-1, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

具体那段记不清了
好像就是瑞希一下顿悟了当年‘没生下你’这句话实际是‘没收养你’的意思。

我隐约记得好像硝子原话是用的生まれた,然后瑞希说的是“原来她不是说没生下我最好,而是我这人没出生过最好”,回家我再去查一下好了。其实不把这句话拉出来圆还好,非要圆的话反而显得欲盖弥彰本身肯定是打越吃书没错

想去回顾下一代 怎么 找半天只有个打折到35的英文版 说是不支持中文?啥情况

头像被屏蔽

hypnossz86 发表于 2022-7-7 17:26
steam啊,可惜折扣夏促刚过去...

就是在STEAM啊 我2代都通关了 回头找1代 就找到个英文版

头像被屏蔽

头像被屏蔽

孔涛罗 发表于 2022-7-7 11:23
打完以后又重温了一下前作有些别的想法
就是本作是否并非和前作是同一个世界观啊……虽然人物关系是继承的 ...

因为一代根本没考虑到会有续作啊,一代伊丽丝和amame是说的在打工的店认识的,二代就变成同学身份了

30小时算是把所有内容都通了,懒得去全成就i了。说实话本作基本达到了自己对打越的期待,合格但远算不上优秀的一部作品,要在满意和不满意里二选一,那肯定是不满意的。
剧情中盘还好,结尾的处理属实有点绷不住。核心诡计中盘也能有所察觉,不过也就起到“骗”读者的作用,对案件本身其实没什么意义。总体来说中规中矩的一部作品,但是整体远不如999和善人死亡了。作品从世界观到人物都没有什么可继续挖掘的了,希望这个IP没有续作了,换个新IP吧打越——求求你认真去讲个故事,而不是核心诡计外面随便包装一个凑数的主线、人偶般的人物塑造和完成任务一样的感情线。
总体评分:7.5/10,实在不值8分。这个+0.5是冲着最惊艳的两个第四章的梦境演出给的。

又有一点别的感想。。本作在人与人之间感情(无论爱情还是亲情)的刻画确实比前作浅好多,我觉得是因为本作重心其实就没有放在人与人的关系上,
而是更关注由于人际关系带来的更个人、更私密、更哲学的一些矛盾了
比如祥磨的梦境,虽然也是源于家庭关系,但他的梦境重点其实是他自己的痛苦和由此产生的对生活和对物质世界的怀疑
naix的教义也在揭露这一点,还有龙木的精神问题,时雨的自毁倾向,tearer渴望被爱,亚麻芽对做出选择的迷茫
因为两作重心不同,所以只比较人和人的感情描写自然会觉得比前作差太多
当然只是提一点自己的看法,本作的问题也不止这个就是了

真想说打越既然钱和时间不够能不能放弃那么多傻兮兮的qte演出啊

天堂蜘蛛 发表于 2022-7-7 20:34
30小时算是把所有内容都通了,懒得去全成就i了。说实话本作基本达到了自己对打越的期待,合格但远算不上优 ...

最后的隐藏结局明显指明还有续作吧……

问个纠结了好久的问题用原型机黑迪亚拉之前剧情明明说迪亚拉面具不能拿下来,但是原型机的设定是必须把眼球卸下来,这里到底是怎么做的

烂菊花 发表于 2022-7-8 12:34
问个纠结了好久的问题用原型机黑迪亚拉之前剧情明明说迪亚拉面具不能拿下来,但是原型机的设定是必须把眼球 ...

因为也给升级了,上屏幕滚动讲的

说起来瑞希要走了猛马的变声项圈最后有派上什么用场吗? 不记得有在哪里用过啊

renkan119 发表于 2022-7-8 22:02
说起来瑞希要走了猛马的变声项圈最后有派上什么用场吗? 不记得有在哪里用过啊 ...

伊达

瑞希篇第4章M1,给我玩晕了,为什么六年后突然又和六年前接上了,麻烦不要剧透告诉我

wornixxoo 发表于 2022-7-10 00:30
瑞希篇第4章M1,给我玩晕了,为什么六年后突然又和六年前接上了,麻烦不要剧透告诉我 ...

继续玩你就知道了,感受打越吧

wornixxoo 发表于 2022-7-10 00:30
瑞希篇第4章M1,给我玩晕了,为什么六年后突然又和六年前接上了,麻烦不要剧透告诉我 ...

可以暂停下来想一想,说不定自己就想出来了

scrolli 发表于 2022-7-10 00:45

这个时候线索已经够把核心诡计推出来了吗

头像被屏蔽

头像被屏蔽

wornixxoo 发表于 2022-7-10 00:47
这个时候线索已经够把核心诡计推出来了吗

推出一半还是可以的

https://www.bilibili.com/video/BV1wV4y1n7My

有生之年居然能看到这系列的二创手书还是时雨主题,tql

scrolli 发表于 2022-7-10 00:45

卧槽,原来是E17那套升级版,你麻麻滴,又被骗了一次

通关了,说实话体验不如一代先打全灭线

头像被屏蔽

完全同意

花了27个小时,中间应该挂机了一会,觉得最有意思的角色果然还是司机和镜,那个涂紫色唇膏的刑警有什么用吗,受不了伊达花式失忆把瞳晾了两代,两对CP和米治一家写的不行,共情不上,现实搜查的x光和红外不错,梦境太按部就班了,最重要的是歌舞也没一代好,歌词写的啥啊。

还差最后一部分才打完,等打完后再整体吐糟一下,抽空看了一下档案,某人爱好和专长是猜某人内裤颜色是怎么回事啊,明明看上去挺正经的

这次交错时间线导致一个严重问题,很乱,而且因为知道这作者尿性,很多矛盾地方我早放弃思考,然后就等他自己解密,但这次乱序导致我都不想深入解密。

我倒是希望他多写一点meta部分到隐藏结局,但实在太少了。全是感情戏份和黄段子

梦境比第一部好了很多,看到6年后的时候我就基本猜出了诡计 打越又来这一套了

renkan119 发表于 2022-7-8 22:02
说起来瑞希要走了猛马的变声项圈最后有派上什么用场吗? 不记得有在哪里用过啊 ...

大瑞希借了6年呀

这作已经谈不上什么梦境不梦境的了,就是劣化的极限脱出。因为有大量极限脱出式的数学题,所以也没有一代那种在诡异梦境里探索找规律的感觉,就是正确答案和错误答案而已,而且因为时间容错度很低,也完全不鼓励你探索。这作有太多固定时间不能用timie的互动,上作有没有不记得了,但就算有也应该没这么多,打起来就是被收税的感觉。
开头看到梦境更有逻辑了还很期待,但很快就明白了自己期待的是一代那种诡谲的梦境稍微加一点提示,而不是完全变成极限脱出。
不知道打越是真心觉得这种为叙诡而叙诡很时髦还是真的整不出更高级的活了只能凑合一下。这叙诡的无所谓程度比我孙子武丸某书更甚,那边至少够恶心,这边又吃书又造人大费周章做出来的就是一个对故事内任何人都没有意义的烟雾弹,对玩家的欺骗也是建立在主视角被严格限制的前提下(比如玩家明明扮演的警局角色在查案但是连自己负责的案件档案都不给你看,因为一看就穿帮)。

确实是为醋包饺子的感觉很重,不过我觉得打老师为了实现诡计做的工作还是不错的,虽然这种设计感也是很多人不喜欢的理由吧,我倒是觉得这种为艺术而艺术的感觉还挺有意思的,现在1代说实话在我这不如2,基本上没留下多么深刻的印象。过几年再看2还能让我记住多少东西吧……

真实之影 发表于 2022-7-8 04:00
最后的隐藏结局明显指明还有续作吧……

你如果说的是三号舱的话那个是极限脱出的序章,把淳平换成了瞳伴而已

续作暗示是说的龙木的if篇吧,但是我是觉得虚拟世界这种设定挑明了就一点意思都没有了……
另外这作为了不剧透第一作让伊达带头套真的挺僵硬的,而且后面在头罩下面还带塑胶头套整一个真人套娃 给出的理由也很那啥,明明都有瞳了还为了外面的女人顶着那个人的脸
再有续作的话还要考虑不剧透这作……想想都头大,如果从这作开始就抛开前作平行世界就好了,也省得吃书。

终于打完了,龙木篇快给我打睡着了,结局也有点。。。感觉不如一代

posthoc 发表于 2022-7-12 04:59
这作已经谈不上什么梦境不梦境的了,就是劣化的极限脱出。因为有大量极限脱出式的数学题,所以也没有一代那 ...

前作是所有互动都可以用 timie 的,这一代有很多无选项的互动,这些互动都不能用 timie,初代限制你互动的方法是负面 timie,其实更考验规划性。二代的耗时互动和场景 debuff 确实像在做极限脱出,实时耗时和撞到 npc 就会扣时间/即死简直不像一个梦境。