搜索

[讨论] 攻壳机动队TV版比烂片的迷惑性大一百倍(不是XD)

至今还记得我看攻壳机动队TV1,TV2之后的感动。

然而我的大脑冷静下来之后,我觉得这部片的迷惑性比一般烂片大多了,我得冷静理智地分析才能离开那种氛围。

最大问题:
TV1,TV2的整体氛围是现实主义的,里面**小小的角色,不是为了名,就是为了利,所有人的行为动机都是现实欲望。

然而,TV1最重要的“对立面”角色黑客少年葵,TV2最重要的“对立面”角色久世英雄,却完全不为了个人私利行动。

他们在剧中的行为我总结一下,就是“为民请命”,大公无私,一心为民。大家说说看,我没说错吧?黑客少年葵和久世英雄干的那些事,他们干完了自己能得到什么好处啊?是能得到ZZ地位,还是能得到奢华生活啊?不能吧?如有说错,请指正。

我看完之后太感动了,现在还是一样,非常喜欢角色。但是头脑冷静下来想一想,是制作者故意在用整个现实主义的冷酷氛围,去衬托这俩理想主义的角色。

所有角色都拥有自私的欲望,就他俩没有,只能说这是一种(现实主义大背景+理想主义人物)的创作思路。

不知道为什么,我突然就想到《走向gonghe》里的人物塑造。具体来说就是李鸿章。如果不考虑人物是否符合真实历史,只看人物塑造的话,给我的感觉是:

《走向gonghe》全片是现实主义大背景。

李鸿章干了什么,建设军队。
从动机上来讲他希不希望中国军力强盛呢?想啊。这是他希望国家和人民好的一面。
同时他想不想要扶持自己的亲信,让自己有更大权力呢?想啊。这是他个人私欲的一面。

李鸿章干了什么,和外国做生意/洋务运动。
从动机上来讲他希不希望中国进步开放富裕呢?想啊。这是他希望国家和人民好的一面。
同时他想不想要中饱私囊贪污搞钱呢?想啊。这是他个人私欲的一面。

这样人物比较真实可信。(不就是老生常谈的圆形人物嘛!)

当我们拿这样的作品和攻壳机动队比较的时候......我就觉得我对攻壳的要求太高了我其实只是对这样高水平的作品有特别高的要求罢了。(现实主义大背景+理想主义人物)其实也不是错啊,可能也无所谓高低,只是许多种创作思路的其中之一罢了。

(现实主义大背景+理想主义人物)其实也可以了,这样做的结果就是当我沉浸于攻壳这部剧的氛围时,我非常喜欢人物。

不过那种崇高伟大的理想主义特征特别具有迷惑性,需要特别注意罢了。

真是不好意思,我这种发散性思维,离题万里,根本不是在讨论攻壳吧XD,无非是想请大家来推荐一下其他有这种水平的作品啦~~

葵是中二病,不过是个有能力的中二病,要跟社会的黑暗面作斗争的那种,剧中他自己也说了

葵和久世英雄都是理想主义者

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

机动条子,铃木(bushi)后藤喜一本质是极其理想主义的

其实合田一人也可以说是有真正抱负的人了

这不是要求高不高的问题。我并不觉得不塑造理想主义式的人物比塑造更加高明。

而且我并没有感觉到作者是拿现实主义的角色来当久世和葵的垫脚石,攻壳1里引用的麦田里的守望者那句话理想主义者会为了理想壮烈的死,现实主义者会为了理想苟且的活着。九课那些人就是这样的人,行事逻辑都十分的现实,但在大是大非的勉强,都宁可豁出性命。真要说的话算是一种对比

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

你这话说得好像那种认为理想大于个人安危的人不存在一样,出于剧情需要刻画这种人物没感觉有啥好迷惑的。至于复杂的人,攻壳里又不是没有,上面也有人说。

—— 来自 OnePlus LE2110, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

这年头理想主义者都被认为不真实可信了吗......

至于你认为作品是用现实主义氛围衬托理想式的人物,这不就现实嘛,要不为啥很多人憧憬理想主义者,难不成现实也比走向共和low?

—— 来自 OnePlus LE2110, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

9课那帮人才是主角啊。

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

你不是理想主义者,不代表理想主义者不存在。不代表理想主义者不真实。

而且理想主义者也是会蜕变的,比如一个大学生、高中生或许真的是个理想主义者,而等进入社会了,就变成现实主义了。但不代表当初他不是理想主义者。

因为楼主对这两个人的行为有错误的诠释,所以才会觉得攻壳在歌颂理想主义的同时塑造了两个片面的角色,我觉得葵也好,久世英雄也好,他们的行为都不能简单地用“一心为民的正义之举”来概括。
为什么呢?葵在犯事的时候是个小孩子,久世在“觉醒”的时候是军队的大头兵,两个人说到底都不是能理解这个国家要怎么运行的人,所以他们才会用偏激的行为去执行自己一厢情愿的正义。猴子老爹的师兄,灵魂寄生在了自己的儿子身上,结果变成了个搞恐袭的炸弹客。
我觉得攻壳TV版在称赞了理想主义者的高洁的同时,对他们的批评也是很严厉的。因为第一季第一集,素子踢倒了嘴上挂着冠冕堂皇理由的罪犯时,那句台词就是“对这个世界感到不满的话,就先改变自身,不愿做的话,就遮住耳目闭上眼睛,当个孤家寡人,这也不愿意的话……”
李鸿章之所以能展现他形象的另一面,恰好因为他是个明白大清要怎么运行存续的人,说到这里楼主应该就能理解了。

葵看上去也是无拘无束的样子,老爹其实可以和他达成民间协助者(估计他都不一定要工资)的协议吧,保证他的自由和安全,只要需要他的时候在网络层面上协助九科,这样二期对付合田一就不会那么被动了

aptx8285144 发表于 2021-8-7 11:08
葵看上去也是无拘无束的样子,老爹其实可以和他达成民间协助者(估计他都不一定要工资)的协议吧,保证他的自 ...

一期最后一集不就说的这事儿吗,葵拒绝了啊

zxc4563982 发表于 2021-8-7 11:09
一期最后一集不就说的这事儿吗,葵拒绝了啊

其实不知道为啥陀古萨和葵都让山寺前辈配,当初我找葵的声优是怔了半天,两个重要人物不是一般都分开的吗(

久世英雄是合田一人筛子上最后留下的石砾。一群人为了难民问题围绕九一八时一样的肮脏计谋转圈圈,最终幻想日本成为不依靠美国(和中国)的、独立自主解决问题的完整国家。愿望很美好,现实则是日本zf怕中国怕到围着米爸爸舔到恨不得有十根舌头。

我有时候会想,如果久世是一个现实主义者,是不是早就死在I11病毒引导的楼顶砍头秀里了。

正因为他是一个纯粹的理想主义者,所以才能发现因I11病毒造成的逻辑错误,在砍头前一刹那恍然老子还有更崇高,更远大的目标,不能死在这种荒唐又无用的作秀里。

笑脸男当时做这个事的时候也是有私心的啊,他自己也说了因为自己也有电子脑对电子脑硬化症抱有恐惧心理,得知医疗机械的丑闻时还年轻一时冲动,后来被媒体大肆报道事件扩大化,直接选择销声匿迹好几年之后素子找上门交谈的时候早就不是当年的热血青年了。

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

虽然但是,我不想承认一个能接受全体难民失去肉体而变成信息世界的一部分(而且还有是否能保持自我意志全凭意志强弱的弱肉强食变体价值观)的人能被称作理想主义者

EmEmErEr 发表于 2021-08-07 18:14:58
虽然但是,我不想承认一个能接受全体难民失去肉体而变成信息世界的一部分(而且还有是否能保持自我意志全凭 ...
那是没得法了吧,核弹丢过来全都要死,上传数据就是赌一把

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

那种理想主义者本身就是现实的一部分,没有理想主义者存在的现实反而不现实。

嗯。我第一眼看去觉得楼主说的很有理,但是看了看其他坛友的回复觉得自己一开始被楼主的想法带偏了。
仔细考虑了一下,葵这个少年一开始干事的时候来源于少年的一腔热血冲动。要说是不是理想主义,也算吧。

但荒卷课长又何尝不是一个真正的理想主义者呢。可以说作品从设计最初就是在描绘一群理想主义者如何在现实的社会里挣扎的故事。
叛逆的少年固然让我们更容易想到为理想主义献身的热血青年,但在这背后努力生存却始终不忘初心的精神也是更加难能可贵的理想主义。

头像被屏蔽

你可以去尝试一下康米主义的作品,比如最近挺火的极乐迪斯科

九科本来就挺理想主义的,至少托古萨这个经历相对“正常”的人据说为了家人安全也要先离婚再继续呆在九科吧

aptx8285144 发表于 2021-8-7 20:44
九科本来就挺理想主义的,至少托古萨这个经历相对“正常”的人据说为了家人安全也要先离婚再继续呆在九科吧 ...

SAC背景下他是SSS之后离的吧
毕竟女儿差点就没了
画风最阴暗的剧场版倒是没离

弑古斯 发表于 2021-8-7 11:34
久世英雄是合田一人筛子上最后留下的石砾。一群人为了难民问题围绕九一八时一样的肮脏计谋转圈圈,最终幻想 ...

美国碎了,别忘了

第一次听到neocon这个词应该就是在GIG里,唉

不相信理性主义的存在倒是很正常,毕竟成功的理性主义也难得……有种说不出的悲伤
但不要拿李鸿章做例子啦……

头像被屏蔽

能结识到理想主义者,即使他暂时是,是一种幸运。希望你能拥有这种幸运。

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

评价作品不能离开时代背景,11区当时现实中一副纸醉金迷后开始药丸的样子才是鸭子和神山担心和要讨论的问题。这片子3个主创对世界未来是3个看法,漫画原作士郎正宗刨除赛博朋克的外表相信的是英雄主义能救世界。鸭子这个落魄左衽相信小人物自发觉醒对抗这个肮脏的世界。而神山最爱讨论,梦想达成国家的独立自主,虽然他自己都知道不会成功。在11区文艺创作者里面,鸭子和神山已经可以算是爱讨论水平最高的了。但他们对这个国家的看法都是一样,就是泥盘这国这样下去药丸。

—— 来自 Sony G8142, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

aptx8285144 发表于 2021-8-7 11:08
葵看上去也是无拘无束的样子,老爹其实可以和他达成民间协助者(估计他都不一定要工资)的协议吧,保证他的自 ...

第二部押井守介入太多,实际上是改设定了

EmEmErEr 发表于 2021-8-7 18:14
虽然但是,我不想承认一个能接受全体难民失去肉体而变成信息世界的一部分(而且还有是否能保持自我意志全凭 ...

理想主义者并不等于理智主义者,很多理想主义者就是幼稚而极端的

aptx8285144 发表于 2021-8-7 20:44
九科本来就挺理想主义的,至少托古萨这个经历相对“正常”的人据说为了家人安全也要先离婚再继续呆在九科吧 ...

这跟九课是不是理想主义没有关系,九课卷入日本fz内斗说明了当时的zz环境已经烂了,单一部门不能独善其身

Stellar_Frost 发表于 2021-8-7 20:53
SAC背景下他是SSS之后离的吧
毕竟女儿差点就没了
画风最阴暗的剧场版倒是没离 ...

剧场版不算阴暗,实际上只是反映巴特的内心而已

头像被屏蔽

所以...说了这么多,2045下半部有消息了吗?
幼女素子看久了还可以啊…

攻壳迷人的地方不就是这些纯粹的理想主义者和务实的现实主义者之间关于当下和未来的思辨吗?
甚至和田一人这种极端现实主义的反派你也很难恨的起来