Stage1st

搜索
楼主: codecloud

[电影] 据说特技动作纪录片龙虎武师就要上映了

香港功夫片最火的年代,也没能推动武术指导/动作指导地位到和服装道具化妆一样的地位,后面怕是也难了

钱嘉乐年轻时是真的拼啊,那个爆炸跳楼的镜头简直就是在玩命。

那几个跳7层楼的太叼了,钱嘉乐他们狗屎运太好了,能全须全尾活下来,没想到唐季礼居然也是武师出身,还有黄飞鸿1最后和严师傅的对打居然大部分是替身打的,那个时候李连杰就已经不行了吗?

yswm 发表于 2021-9-14 00:18
香港功夫片最火的年代,也没能推动武术指导/动作指导地位到和服装道具化妆一样的地位,后面怕是也难了 ...

这没办法,本身前者对于电影的必要性就远不如后者,涉及动作戏的片子占所有片子几成?涉及服化道的片子呢?不在一个数量级好吧

反正成家班的替身们没分到终身成就奖,也艹不到吴绮莉那样的嫩比就是了

yswm 发表于 2021-9-14 00:18
香港功夫片最火的年代,也没能推动武术指导/动作指导地位到和服装道具化妆一样的地位,后面怕是也难了 ...

不错了 至少金像金马技术奖有动作指导的荣誉

龙骑士尹志平 发表于 2021-9-14 01:22
那几个跳7层楼的太叼了,钱嘉乐他们狗屎运太好了,能全须全尾活下来,没想到唐季礼居然也是武师出身,还有 ...

当时伤病严重,腿功也不如熊欣欣

这片我这根本没排啊,啥时候上爱奇艺腾讯啊

redsibyl 发表于 2021-9-14 10:13
这片我这根本没排啊,啥时候上爱奇艺腾讯啊

上了爱奇艺,6元付费

感谢爱奇艺

kanago 发表于 2021-8-31 00:58
本身洪家班和成家班就是在内卷
“今天你拍从7楼跳下来背落地,明天他就从9楼扑下火场”,
元武后仰摔到溜 ...

所以虽然袁和平与成龙洪金宝都是同时代武指人.甚至袁和平比成龙还要早近10年出道
但实际袁和平大火的时代已经比成龙他们晚差不多一代了.
袁和平虽然在李小龙时期就做武指.但除了跟李小龙的片子之外,没有一个爆的.无论醉拳1还是蛇形刁手,都没有带火袁和平,直到92还是93年碰到李连杰才真正上位登顶,但这时候的成龙已经在好莱坞溜达两圈回来,准备去溜达第三圈了.
只能说袁和平找到适合他风格的演员和类型片实在太晚.到他风光的时代,能拼的命都已经被别人拼完了,他作为后来者也只能从不拼命的方法中找到出路了.
其实甄子丹一样玩命得很,只不过玩命方式变了而已,毕竟跳楼都被成龙洪金宝这一代人跳光了,他走的就基本是各种真打路线了...比如常威就说过,导火线里很多时候都没法套招,上去就是说一下思路规划,然后开场真打,只不过这些我们不看片花就不会知道.

龙骑士尹志平 发表于 2021-9-14 01:22
那几个跳7层楼的太叼了,钱嘉乐他们狗屎运太好了,能全须全尾活下来,没想到唐季礼居然也是武师出身,还有 ...

开拍不久,腿骨折了。

codecloud 发表于 2021-9-14 12:34
所以虽然袁和平与成龙洪金宝都是同时代武指人.甚至袁和平比成龙还要早近10年出道
但实际袁和平大火的时代 ...

讲起片花,我以前很喜欢看成龙的电影出字幕时附带的花絮,导致我现在去电影院都很有耐心地等字幕结束
也不知道是不是他首创,但用这种方法去带出“每部电影都是众人的心血,来之不易”的观念,我觉得很棒

7/10。作为纪录片感觉拍的还是差一口气,明明是个很棒的题材,很棒的卡司,但发挥的太四平八稳了。没什么太多的亮点和爆点。可能是篇幅有限,很多应该重点着墨的部分一笔带过了,还是有不少缺憾。
总体讲述了一个时代的挽歌,但说真的,替身这个行当终归要随着时代而变化。这种内卷是不可持续的,你今天做了一个厉害的动作,第二天我就要做一个更好的,你敢三层楼跳,我就跳五层,你行就行,不行也得行,不上明天就别来了,你要拼命,我比你更拼,真真正正的搏命式,自杀式拍法。好电影诞生的背后,是无数武行的受伤,瘫痪,甚至死亡。当然,武行精神值得长存,但真不应该这么继续走下去。

这种搏命流衣钵近些年已经被东南亚电影继承。 好莱坞也凭剪辑技巧和近身自由搏击术的配合,制造出和国内功夫片平起平坐的场面。这些都是时代发展的产物,作为影迷接受就好了。

PS:最没想到的是曾志伟居然是专业替身出身。资历比甄子丹还老。

万事万物都有其市场规律和熵增原理,为钱而生的武师行业是,某些为信仰而出现的亦是,纪录片水平一般,亮点是卡司,亦有诸多值得反思的地方

头像被屏蔽

地上铁 发表于 2021-9-15 18:41
梳理了下脉络挺好的。一开始武戏是从京剧戏班子里借用来的,不用拳拳到肉。后来李小龙把真实感速度感带到电 ...

你明显看错了/
跳楼跳车这些是洪金宝成龙这批七小福出来的人带起来的。
同时期刘家良走的写实流,袁和平整个80年代都在等待李连杰的日子中梦游,唯一可说叨的就是把甄子丹挖出来了,但当时也没啥反响...程小东更倾向拍剧情向的片子,至少在动作戏份上不如洪成这样追求玩命的刺激。
至于你要说强调武侠片的意境美感,其实源头在胡金铨。你看看空山灵雨、侠女等片子,就会发现徐克是真懂胡金铨的江湖味。

codecloud 发表于 2021-9-15 21:34
你明显看错了/
跳楼跳车这些是洪金宝成龙这批七小福出来的人带起来的。
同时期刘家良走的写实流,袁和平 ...

徐克和胡金铨就不是一路人,怎么能看出来徐克有胡金铨的味道。

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

miu255 发表于 2021-9-15 22:39
徐克和胡金铨就不是一路人,怎么能看出来徐克有胡金铨的味道。

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 1 ...

其实徐克可是吹过牛的,他说他是比胡金铨更懂胡金铨武侠的人...
你可以去看看徐克和胡金铨闹翻之后,他和徐克程小东等人各自的访谈,虽然各方怨气不小,但基本可以确认,即使因为叶倩文等不少演员出走等原因,最后把他拍的镜头大致都减掉了,但整体美术风格比如服装、布景等基本是按他的风格走的..
至于最著名的沧海一声笑到底是不是胡金铨原设的剧本,那就是一桩悬案了,当然,歌词确实是徐克的成果,没有他,沧海一声笑的镜头必然没有这个感染力了
当然,这里说的只是武侠意境,不是剧情或者武打设计,毕竟胡金铨早徐克快20年了。时代审美和技术发展早超越了他当年新派武侠的起步阶段。

头像被屏蔽

codecloud 发表于 2021-9-15 23:23
其实徐克可是吹过牛的,他说他是比胡金铨更懂胡金铨武侠的人...
你可以去看看徐克和胡金铨闹翻之后,他和 ...

笑傲江湖我知道他们保留胡的美术,这段胡金铨武侠电影作法里写了,但是电影是另外回事,胡金铨是由外到里的电影,你留个皮,镜头和胡完全不一样,怎么会是一个味。胡的动作是京剧,徐的动作是一种夸张,胡的镜头是景不转人转,徐是景随人动,我觉得是不一样的。至于他说懂胡金铨,一个大学论文写胡金铨,他不说我才觉得奇怪,还有关于故事,他两更不是一路人,没有比较性,一个谋而后动,一个随时发散。

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

miu255 发表于 2021-9-16 07:51
笑傲江湖我知道他们保留胡的美术,这段胡金铨武侠电影作法里写了,但是电影是另外回事,胡金铨是由外到里 ...

我觉得你这已经说得过于吹毛求疵了。
徐如果不懂胡金铨的东西,或者说,如果他不认为胡金铨的东西好,会把那几年被投资人视为过气快病死的老头给请出来执导?还会闹翻了之后大规模换演员重拍,但依然保留他的设计甚至镜头?甚至拍完笑傲江湖之后还去翻拍龙门客栈?这和他翻拍张彻的独臂刀完全是不同的性质,毕竟此时早就闹翻了,隔空互喷才是此时两人的常态。
至于无论你说的舞台京剧味还是徐后来的飞檐走壁,这只是技术的演进,而不是割裂。成龙洪金宝早期片子的架势同样是标准武生,但你能说他们后期的打戏就是凭空蹦出来的?
其实说这些都没啥意义,60-70年代的武侠片,除了胡金铨之外,也就张彻了。你自己估摸一下,是张彻的独臂刀这种西式豪迈写实风对徐克影响大,还是胡金铨或者更具体的说是侠女的竹林戏、空山灵雨里的芦苇荡,歪脖树等延续中国传统审美情趣的造景意境的思路对徐克武侠电影美学的影响大?你可以说徐克的武侠审美青出于蓝,我并不否认,而且我回人的帖子也从没说动作设计和镜头编排,说的是武侠片的意境美感。但你用钢丝成熟时期飞檐走壁无所不能的作品高度去要求只能用弹簧床时代的镜头设计就有点过分了。

地上铁 发表于 2021-9-16 00:45
即使这样还是没看懂错在哪。
我说后来才开始强调的东西,说的是武打设计,而且是创意不是意境,胡金铨的 ...

因为武打设计是由洪金宝成龙等人带领下才开始追求跳楼跳车等玩命的刺激活.而不是从李小龙之后由替身们主动追求的...
李小龙之前的武打片是原汁原味的京剧舞台风,刘家良也就勉强算类似李小龙那样追求真实技击感的风格,但依然没有突破。李小龙之后也同样如此,比如成龙袁和平等人的蛇形刁手醉拳已经具备成龙代表性的轻喜剧元素,但跳楼跳车这些刺激的东西是一概没有的。还是京剧舞台风。
动作电影的危险特技动作元素创新基本要等成龙把好莱坞那一套搬过来之后,特别是a计划标志性的钟楼摔,香港动作电影玩命的时代才算到来了。
创意确实不是意境,但你说的美感是啊...

codecloud 发表于 2021-9-16 09:22
我觉得你这已经说得过于吹毛求疵了。
徐如果不懂胡金铨的东西,或者说,如果他不认为胡金铨的东西好,会 ...

不是吹毛求疵,我发现我两说的不是一个点,咱一个个来。
我意思他两镜头风格不一样,徐克喜欢胡金铨,但徐克是个天马行空的人。所以他影片节奏和胡金铨是不一样,电影是比较注重表面的。表现出来自然不一样。
京剧和后面武打,这是个思考方向,就是胡金铨逐渐舍去武打招式,更多是一种形式上的设计。徐克则是用尽最新的技法来表现自己的想法。这个我觉得没有高低之分。

而且我的回贴明明已经很遏止我想吹胡金铨的心,你是怎么能看出我对徐克的喜爱大于胡金铨。

miu255 发表于 2021-9-16 10:34
不是吹毛求疵,我发现我两说的不是一个点,咱一个个来。
我意思他两镜头风格不一样,徐克喜欢胡金铨,但 ...

兄弟,我觉得你和我这说的都不是一回事吧?
我从第一个回帖开始就没说创意风格等等,说的只是美术意境,是氛围。
我举例的都是强调意境氛围的镜头吧?
新派武侠起头也就张彻和胡金铨这两条路,视觉美学上,徐克是从胡金铨的传统中国风审美路线中发扬出来的,这点没有疑问吧?
就以笑傲江湖为例,我记得以前一个讲香港电影的杂志刊登过主创团的访谈,忘记是程小东还是徐克说过,他们重拍就是以自己的理解去解构了胡金铨的电影美学...
即使创作思路不同,但至少可以证明武侠美学的思路上,他们有承前启后的关系。
最后说一下,我可没吹胡金铨,事实上我认为徐克比胡金铨的中国风更漂亮,更有传统文人画的飘逸感,但这更属于继承者的发扬光大,而不是创始者的探索过程。对这种传统文人审美意境的电影化运用,徐克总不能早过胡金铨吧?说徐克的武侠美学源头在胡金铨,不为过吧?
就像我们说革新后的现代武术动作片源自李小龙一样,实际上成龙洪金宝甄子丹等人的动作片无论技术创意还是视觉效果都远超李小龙的成就了,说到新武打片的源头,能绕得过李小龙?但具体到美学路线上,成龙洪金宝都不是走李小龙路线的,反而是甄子丹才可以称为继承发扬了李小龙的电影风格。这就好比徐克在张彻和胡金铨的电影风格中,他明显更多的是胡金铨的同路人。

codecloud 发表于 2021-9-16 12:12
兄弟,我觉得你和我这说的都不是一回事吧?
我从第一个回帖开始就没说创意风格等等,说的只是美术意境,是 ...

徐克是胡金铨一路没问题,你意思他学自胡金铨,且青出于蓝而胜于蓝。而我意思他学胡,而胡至空山灵雨后,此类电影便已无人能及。说白了我是胡金铨脑残粉。
我这先已偏心,论点不在一条线,是我的错

这部电影现在还有排片吗?我查了下上映日期是2021-08-28,但是现在美团上根本搜不到有排片的电影院啊?这才一个月不到就下映了?

nagitoY 发表于 2021-9-17 16:01
这部电影现在还有排片吗?我查了下上映日期是2021-08-28,但是现在美团上根本搜不到有排片的电影院啊?这才 ...

都上爱奇艺了,本来线下就排片少。

—— 来自 S1Fun

razielzyc 发表于 2021-8-19 23:22
https://www.youtube.com/watch?v=puKsjFRwIyw

油管上有个视频,说了成龙这么多年的电影用替身的数量实际 ...

这人我记得在B站写过一样内容的专题文,然后被怼到删评了

翔宇之剑 发表于 2021-8-21 06:43
成龙自己出钱当制片给陈勋奇林国斌卢惠光何家劲拍以他们为主角的电影,也曾给午马唐季礼当导演的作品站台 ...

陈勋奇的资历用不着成龙来支持吧?人家可是全才