Stage1st

搜索

[电影] 后知后觉看了《心灵奇旅》,真是难得的好片啊…随便聊聊

我愿称之为皮克斯扛鼎之作,实在是平淡的很,但把事情说的明明白白,真的很不容易

主角其实就跟很多人一样,被生活日暴了觉得自己现在活的跟傻逼似的,没得到自己想要的生活一定是因为某一个点:没钱/工作不是自己想要的/朋友不多之类的,只要这某个点一被解决,自己立马从悲伤小人儿变成幸福大人,正式晋升成功人士一级。就跟开关似的,按一下,biaji,灯就亮了。
并不会,你心心念念某个痛点,其实不过是生活压力下自己臆造了一个可以吃一口包治百病的良药,这玩意儿只存在与虚幻中。所以主角真实现了上台弹琴的梦想以后,发现自己跟所有苦逼一样,丧着个脸坐地铁回家。
这个世界从来没有1秒就救了人的良药,生活从来都是一点一点改变来的。
并不象那些常见的鸡汤一样:打败了恶龙,立马开始跟公主一直幸福直到老死

整片看完,特别有一种“看山是山,看山不是山,最后回到看山是山”上来的感觉,活着就是活着,就象泥潭有人说的,这片就跟《活着》似的,只是没那么深入——当然不深入太正常了,这是迪斯尼片儿啊,还是个卡通片儿。

22很有趣,我刚开始还觉着她就是个唠叨版有点活力的sadness,觉得啥都没意思,后来觉得,其实就是个人小鬼大的孩子,觉得自己啥都懂,你们说啥都不对,因为我全都明白。等他实际一去发现哎哟我去,还真是你们说的不错,这下我真明白了,开开心心就spark了。后来他黑化也很正常,因为之前他是一直觉得自己啥都明白,觉得自己是对的,所以根本不存在黑化可能。后来他发现自己错了,认识到正确的事了,结果突然有个人一耳刮子抽过来,狠狠的让他认识到,自己“还是错的”,那这个打击可太大了。就像本来绝望的,给他个希望,又在他希望快达成的时候告诉他“老子玩你呢”似的,当场崩溃太正常。

最后再题外话
一个是那些线条。感觉这些22灵魂什么的,在他们眼里根本就象是普通人类对待蚂蚁一样:你们去那吃小虫子,哦,挺好,有趣;你们去这吃剩菜,挺好,有趣;小蚂蚁,有趣。然后就没了,小蚂蚁就是小蚂蚁,你们就活的跟小蚂蚁一样就行了。所以他们处理22这些小灵魂的也没什么善恶或者乐趣之分。对于22本人,他们也象我们对小蚂蚁一样:哎呀,你怎么爬我身上来了,吹一吹吹走;又爬过来了?来来给颗糖吃糖去;怎么还爬过来,给你点别的吃的——反反复复n次之后,只好“哎算了,还是捏死你好了”。只不过22还能说话,编了个谎言说自己有spark了。小蚂蚁既然终于不来烦人了,那我们也不会故意去捏死玩儿了。
而且我觉着这些线们处理22们,更像是某种高纬度生命对低纬度生命进行的某种有趣的游戏,遵从的只是他们自己琢磨的小规矩。条条框框看起来很严格,但正经其实也没几个人在意——除了那个小会计。
而其实小会计没啥区别,他也就对计数特别用心在意,前脚信誓旦旦绝对神不知鬼不觉,后面第一时间就抓错人不说,还给人看到了。然后依然的,没啥人在意。充分说明这事儿他们干着其实真就是干着罢了;小会计也不是认真严谨,只是对计数有点偏执,干起其他事来一样没谱。

然后是22,这仔细向来22投胎算不算自杀的一种?
往那一跳,那个活了几千年的22,记忆全没了,思想也不见了——可能投胎完了那股丧劲儿性格会一样,但原本的22应该算是没了吧,等于自杀了?
但仔细想想又蛮热血的
活了几千年,一直不想死,今天终于找到了可以为之一死的理由,往地球一跳,慷慨赴死,还挺tm日漫的……
——————————————————————
乱七八糟说了一堆,回到主题上来
这片真是好就好在,最后两个留白了。
22的spark是啥?没啥计较的意义,他就是找到投胎的意义,想投胎了。
男主最后是回去做老师拿铁饭碗呢,还是做个一直想做但做完发现也就这样的音乐家呢…一样没啥意义。因为是他想明白了,该干嘛干嘛,让自己开心就挺好。

这就扛鼎了

— from Sony G8441, Android 9 of S1 Next Goose v2.4.4.1

看完就总结了,五个字,黑人弹钢琴

中产黑人男奇幻矫情历险记

这片不是不好,但是看到这部的时候感觉皮克斯也已经非常迪士尼流水线出品,这部整个流程剧情感情设计全部都只是重复一遍过往罢了
当然问题也不是从这部开始的,但是正好我就从这部开始腻味了,不知道为什么

如果是每部都看肯定会腻 隔个几年不看偶尔看看鸡汤还是不错的(

楼主是正经侠马甲吗?

Vega2017 发表于 2021-9-24 19:15
看完就总结了,五个字,黑人弹钢琴

好评我顶

Loony 发表于 2021-9-25 09:57
这片不是不好,但是看到这部的时候感觉皮克斯也已经非常迪士尼流水线出品,这部整个流程剧情感情设计全部都 ...

同感,我是从insideout开始,到coco就彻底无感了

对我这个40岁上有老下有小每天要养家糊口的失业中年来说,这个片出了美术风格,其他部分就算了。

都2020年了,还在跟我这小确幸?

老子在武汉呆着,疫情一来,半年没出门,19年的款子都没收回来,项目人脉全完,还好家里没人因为新冠嗝屁,虽然我巴不得那些亲戚全部嗝屁。

我好不容易出来看个动画片,结果还在跟我玩小情怀,小确幸,我可去你的吧。

feibird 发表于 2021-9-25 16:43
对我这个40岁上有老下有小每天要养家糊口的失业中年来说,这个片出了美术风格,其他部分就算了。

都2020年 ...

你这亲友圈有点凶残口牙

这部电影我只看到认真工作的社畜被同事欺凌

feibird 发表于 2021-9-25 16:43

都2020年 ...

这也小确幸啊…
他不就是个觉得自己要牛逼了结果出门被车撞死,好不容易活过来发现,其实跟以前的生活没屁区别啊
这片要不是最后硬塞个HE,男主连个命都没了啊

老哥怎么从这片里看出小确幸的

这片明明说的是活着本来就不容易,尤其是中年,根本没有什么一劳永逸一颗红药丸吃下去明天醒来立马翻身的做梦啊,演奏前觉得自己已经是成功人士,演奏完不还得丧着脸跟他觉着丧气的那群人一起坐地铁回去么,他有啥幸的…

这片不是说什么不可翻身要脚踏实地,黑人的梦想确实实现了,只是他发现这个梦想本身也是庸俗的生活,不该对22乱刷优越感否定他的生活。

鸡汤味有点重了,而且结尾有种戛然而止的感觉

正好相反,感觉很俗套。连主角的音乐梦想都显得很俗套。  

正好相反,感觉很俗套。连主角的音乐梦想都显得很俗套。