Stage1st

搜索

[怀旧] 长篇解读——勇者斗恶龙5(连载进入尾声)

楼主

https://www.jianshu.com/u/cf65b78046d4

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

Bei + 1 好评加鹅
老纪 + 1 好评加鹅
屑猫猫 + 1 好评加鹅
史莱姆KING + 2
thrust + 1 好评加鹅
渺小小 + 2 好评加鹅
dr.pepper + 2 好评加鹅
Nez + 1 爷青回
ULMO + 2 好评加鹅
minamichisei + 2 好评加鹅

文章太长,连续发帖,暂被百度系统删除,正申请恢复中。
可先去“简书”看。https://www.jianshu.com/u/cf65b78046d4

支持,以前买杂志最爱看这类文章,楼主辛苦了

头像被屏蔽

现在很少人会发类似的游戏长文评价,刚刚已经把DQ5的全看完了,很有意思,坐等更新。

几年前我打dq4的时候不知道在哪卡关了,最后是找了楼主的解读当攻略看了,因为内容很详尽,我就这么一路看下去云完了,最后游戏也是烂尾了

楼主辛苦,先马后看。

Guildenstern 发表于 2021-9-25 22:35
我一直希望有人能结合莎士比亚解读DQ5。

莎士比亚跟dq5有什么关系?王子复仇?

全读完了,坐等更新!DQ5十多年前玩的都忘得差不多了,借这个解读重温一遍。

贴吧显示404

然后,我先看的DQ4,  3.2章显示审核中。4.4  5.16也是

我立马找了安卓版DQ5下载准备重温一遍

DQ5以前在SFC模拟器上玩过开头,看了一下,都想再玩一次了;好像DQ前几作没有在NS上重制吧,这个会重制吗?

dq5主角其实挺孤独的 一路都是离别,上来和父亲离别

大一点和亨利王子玛丽亚分别  背后几个怪物更加加重那种孤独感

天知道 发表于 2021-9-26 15:00
DQ5以前在SFC模拟器上玩过开头,看了一下,都想再玩一次了;好像DQ前几作没有在NS上重制吧,这个会重制吗? ...

1,2,3不是有ns重置版嘛。

头像被屏蔽

dr.pepper 发表于 2021-9-26 15:27
1,2,3不是有ns重置版嘛。

1我是玩的PS4版,太过古老了,我觉得没啥剧情啊。然后2,3就没玩了。

史莱姆KING 发表于 2021-9-26 14:26
贴吧显示404

然后,我先看的DQ4,  3.2章显示审核中。4.4  5.16也是

1.贴吧的连载很不幸被系统删除,且申述无果,我已经无奈放弃了,今后不继续在贴吧连载。
2.简书前作DQ4的部分章节看不到,显示“审核中”,我也很无奈。可能审核的人觉得我内容超纲。
我把当年在连载于天幻和新浪博客的地址放在下面,可以去那看:
天幻:http://bbs.ffsky.com/showtopic-1855839.aspx
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2696894473_0_2.html
天幻的图因为是挂外网,这么多年过去早已经失效,看不到了;
新浪博客的图如果不显示,用鼠标点一下看不到的地方,可能会显示出来。
就是这样。诸多不便,深感抱歉。

评分

farseer123 + 1 dq4还没打 晚点再看
史莱姆KING + 2

天知道 发表于 2021-9-26 16:28
1我是玩的PS4版,太过古老了,我觉得没啥剧情啊。然后2,3就没玩了。

1和2在今天的眼光来看确实不算是很完善的游戏,系统特别简单,剧情**,数值设计简单粗暴。1还只有一个主角可用,2主要就是添加了几个队友,大体还是一个框架。DQ其实是从三代开始大受欢迎,从3开始也变得比较像个现代游戏了,不但可以通过开始的各种选择决定主角的性格(会影响能力成长),还可以自己寻找队友,可以通过不同的队友和职业组合玩不同的战斗方式,游戏内容和自由度有了飞跃式的提升。如果一定想尝试的话,可以试试DQ3。

好,dq5是我最爱的jrpg没有之一,现在回想起来还是感动满满

—— 来自 S1Fun

Guildenstern 发表于 2021-9-26 16:12
主角每个阶段的经历都有莎士比亚味,最明显的是结婚那段剧情,直接从驯悍记抄来的。堀井雄二本人是早稻田 ...

我倒是觉得dq系列都有不少圣经典故,5代默认就叫abel 但是堀井雄二好像不是基督徒

不过采访的时候说过,用教堂代替一代的国王 是希望自己保存的审视下自己

看到这帖子我才想起来我把dq5给忘掉了,都快三个月没开坑这游戏了

—— 来自 HUAWEI TEL-AN00a, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

dr.pepper 发表于 2021-9-26 17:55
1和2在今天的眼光来看确实不算是很完善的游戏,系统特别简单,剧情**,数值设计简单粗暴。1还只有一个主 ...

2代我个人还是挺喜欢的,比一代好玩5被左右吧,就是遇敌率有问题,雪山哪里的怪数值也有问题,我洛特铠甲 洛特头盔 洛特盾牌的大王子,36级,被雪山巨人一个痛恨一击打死了,而且对方基本也不吃咒文,进了希德神殿都没这么强的怪。3代还是等复刻再玩

玩dq5的时候就觉得这个游戏是真的厉害,一个讲主角一生的游戏甚至不需要主角说一句话就能把故事讲的这么好,只能能说作者确实厉害

史莱姆KING 发表于 2021-9-26 14:26
贴吧显示404

简书DQ4的 3.2和4.4已经能看了,不过5.16目前还在审核中。
说起来,简书DQ4的4.4文章对比之前的天幻、新浪版本是有稍许改动的,就是最后那张图是新加的。那张图是当年文章发表完后才找到的,觉得很适合,就加了进来,顺便再加了一句评论。

看来我心中的白月光还是dq5,文章里dq4的细节基本忘得差不多了,dq5却都记得清清楚楚

头像被屏蔽

Nez 发表于 2021-9-27 04:48
看来我心中的白月光还是dq5,文章里dq4的细节基本忘得差不多了,dq5却都记得清清楚楚 ...

我个人倒是相反

DQ4是我JRPG入坑作,那时候还是FC版,国内商场买的D版黄卡- -

DQ5我是直到PS2复刻时候才玩的。。。当年SFC比较少- -

dq4和6都打通了,就是dq5没有。儿子拿不起勇者剑非要孙子有勇者血统才行,然后变成操作孙子立马弃坑了。

宁宁鲁鲁 发表于 2021-9-27 13:13
dq4和6都打通了,就是dq5没有。儿子拿不起勇者剑非要孙子有勇者血统才行,然后变成操作孙子立马弃坑了。[f: ...

操作孙子就那么一段时间你就弃坑了,4代那种变着花样换人给你操作你居然没弃坑,有点神奇。

专程为了本贴下载了简书关注了楼主

neoaska 发表于 2021-9-28 21:19
专程为了本贴下载了简书关注了楼主

承蒙厚爱,不胜感激。
同时也希望“简书”网站能运营久一些,让我顺利连载完。毕竟像这样能以图文形式且编辑文章比较方便的平台目前不是很多。

EigenVesper 发表于 2021-9-26 20:39
玩dq5的时候就觉得这个游戏是真的厉害,一个讲主角一生的游戏甚至不需要主角说一句话就能把故事讲的这么好 ...

可是dq5是主角唯一说过话的

—— 来自 samsung SM-G9810, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

第二部分青年前期更新开始……

系列最惨男主

—— 来自 S1Fun

青年前期2

有一段是长大了的主角穿越回过去,和小时候自己互动,交换了宝珠还是石头什么的,我记得游戏早期是控制小时候的自己来走这段剧情,呼应的很好。这一段很喜欢。
以前玩的老游戏魔石英雄传和国产的仙剑都有类似的剧情,但只有大人的视角,没有孩子的视角,而DQ5两段视角都有,细节做得确实很好。

—— 来自 vivo V1981A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

头像被屏蔽

前排支持!

—— 来自 HUAWEI JSN-AL00a, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

青年前期3