Stage1st

搜索

[软件] 旧电脑的ChromeOS(brunch)之旅

家里有台不用的旧笔记本,我将其安装了ChromeOS(brunch),以下是简略的介绍
1.安装
参照 https://github.com/sebanc/brunch
旧笔记本本身安装的是Linux系统,所以我用了最简单的方式,先把ChromeOS安装到U盘,再在U盘上启动后在安装界面按CTRL+ALT+F2进入shell界面,然后通过自带的恢复印像安装到硬盘上,通过硬盘启动后启动页面会有setting选项,里面可以添加各种内核参数以适配硬件,具体参照github页面说明,我添加了无线驱动和开启多线程的选项,启动系统后需要登录Google帐号,这时需要外网连接方式,proxy转发、软路由都可以,我因为有台Lineageos手机热点里有“允许连接设备使用梯”的选项所以可以直接无障碍进入系统。

2.优化
因为我不需要在这台机器上使用安卓应用,所以为了省内存首先我关闭了它的Android容器(也就是Play Store应用),这就带来一个问题,那就是没有了方便的安卓梯子软件,我尝试开启使用它的Linux(beta)功能,在里面运行一个v2开头的client,再提供给chrome的proxy拓展使用,结果是可行的,但是问题是Linux(Crostini)非常耗内存,因为为了安全它本质上是VM里又套了层Containers,查询相关后台启动参数后发现,crosvm(虚拟机管理软件相当于qemu)默认使用了一半的系统内存以及一半的cpu核心,对于我这台旧笔记本显然是不行的,所以我转向了在ChromeOS上直接在host上使用容器的方式,虽然容器相对不安全但是请问有人会去hack一台ChromeOS吗?首先面向这种使用低成本设备人群的攻击价值就很低( 。我用了同作者的另一个项目brioche ,原理是管理lxc容器并与ChromeOS显示服务器组件集成,这带来很多好处,比Crostini轻又比Crouton带来更好的隔离;我首先lxc中安装了个debian系统但是默认不设置集成到ChromeOS桌面的参数,使其仅允许必要的v2及其他必要的后台软件;然后又安装了ubuntu系统其中默认集成到桌面,因为我要在这个系统中使用Linux的桌面程序,过程中使用ubuntu软件源的情况很顺利,但是有个地方需要使用某处git服务器无法访问需要科学上网,用proxychains转发debian中的代理或者外部路由都行,成功安装后建议不要安装ubuntu-desktop桌面环境,acpi电源守护进程似乎有loop bug,而且桌面环境非常耗内存,要用也用xfce4吧,我试过是可以的。然后是安装桌面程序的时间,我现在就安装了几款测试

i.QQ客户端Icalingua
之前在ChromeOS使用QQ要么用QQ HD的安卓平板应用,要么通过在服务器上搭建OpenVSCode Server再安装vscode-qq插件的方式然后网页访问。本地应用明显更好。
Screenshot 2021-10-12 09.jpg

ii.虚拟机程序Gnome Boxes
有时候可能需要用到Windows程序的时候,安装Wine是可行的但是感觉太麻烦不如直接虚拟机一部到位,系统选择了最省内存的windows8.1的一个嵌入版,非常好激活并且优化优化能做到300M的默认占用,居家必备。
安装完系统后记得安装显示驱动,以下有详细教程,会有不输VB的不错性能
https://www.ctrl.blog/entry/how-to-win10-in-gnome-boxes.html
Screenshot 2021-10-12 09.48.39.png

3.问题
基本上没有什么问题,或者说大部分都被解决了,因为ChromeOS是Linux内核所以很多驱动、设置什么的都是相通的,唯一担心的博通专有wifi驱动也能运行,唯一困扰我的是触摸板,虽然甚至能使用三指手势,但是click会有一丝延迟,调整了x11目录下的相关配置文件似乎也没用,不过我一般都接外接显示器与鼠标使用,留给今后的课题吧

4.总结
有人可能会说,你这饶了一大圈和在Linux桌面上安装Chrome有啥区别?好像确实没什么区别,但是我需要的是稳定可用Don't Fuck Me Up的桌面环境,Linux桌面在各种细节上显然无法达到这个最基本的要求,Chrome性能也无法像在ChromeOS上好,本质上我就想用个好用的浏览器的启动器而已。

评分

paladin7 + 1 好评加鹅
归蝶 + 1 回头试试
recolic + 1 好评加鹅

linux感觉耗电比Windows厉害,续航少了20%

我真的很變態 发表于 2021-10-12 11:23

ChromeOS非常省电,我的用这台老电脑的使用案例,能比在Windows下多出5到6小时的使用时长

colodes 发表于 2021-10-12 11:27
ChromeOS非常省电,我的用这台老电脑的使用案例,能比在Windows下多出5到6小时的使用时长 ...

感觉是thinkpad电源管理驱动的问题,win下可以5小时左右,linuxlite下只有四小时不到

Web应用(Chrome)、Android应用(ARC++)、Linux应用(LXC or Crostini)、Windows应用(Wine or VM) 都能运行
One System To Rule Them All

用真chromebook arcvm跟crostini最近都出了问题,感觉x86 chromebook快被淘汰了,装uefi装原生linux续航好了不少,只能当个键盘不好用的linux本了

ChromeOS现在的中文输入法有双拼了吗?

Nanachi 发表于 2021-10-12 12:56
ChromeOS现在的中文输入法有双拼了吗?

简单来说,没有通用方案
复杂来说,分四种情况
1.chromeOS系统没有双拼
2.Android有双拼应用替代系统输入法作为on screen input,但只作为触屏设备好用
3.google input tools拓展里有双拼仅用于网页中使用,无法在其他系统应用中输入
4.在Linux系统中安装fcitx仅用于Linux应用使用

我真的很變態 发表于 2021-10-12 11:23

我的八代牙膏小米笔记本装个chrome OS续航提升至少20%

— from Google Pixel 4a, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.2

lucky95 发表于 2021-10-12 13:07
我的八代牙膏小米笔记本装个chrome OS续航提升至少20%

— from Google Pixel 4a, Android 12 of  ...

brunch的chromeos没有用arcvm么,我的10210u 92开始开始换arcvm已经没有办法用安卓了,一打开就吃满cpu风扇狂转续航两小时,arcvm吃一半内存crostini又要吃一半真不知道那些低配的chromebook以后要怎么用

distrowatch 发表于 2021-10-12 13:21
brunch的chromeos没有用arcvm么,我的10210u 92开始开始换arcvm已经没有办法用安卓了,一打开就吃满cpu风 ...

看用的恢复镜像的原始设备吧,大多数还是arc++,arcvm现在只有在以下网页中主板代号是Hatch的设备启用
https://www.chromium.org/chromiu ... r-chrome-os-devices

低配设备正好淘汰,一路挺向Fuchsia

colodes 发表于 2021-10-12 13:29
看用的恢复镜像的原始设备吧,大多数还是arc++,arcvm现在只有在以下网页中主板代号是Hatch的设备启用
htt ...

刚好我是hatch,还以为新设备都用上了结果是特例。。94开始梯子也不正常了,有点像android12 beta那会只能路由挂一次之后才能用,只能指望google早点修arcvm这几个问题
Screenshot 2021-09-01 11.57.28 AM.png

distrowatch 发表于 2021-10-12 13:39
刚好我是hatch,还以为新设备都用上了结果是特例。。94开始梯子也不正常了,有点像android12 beta那会只能 ...

看上去像安卓子系统访问ChromeOS文件系统(Download文件夹)的问题,一般谷歌对这种上游问题都很消极

嵌入版和专业版使用有什么区别,俺几乎没见过这版本

macos 发表于 2021-10-12 14:08
嵌入版和专业版使用有什么区别,俺几乎没见过这版本

windows embedded 8.1,当时为嵌入式设备设计 相当于官方精简版,删掉了一些Windows组件和服务,再用DISM++压缩一下只读系统文件,可以不牺牲任何可用性的前提下,把整个32位系统的占用控制在5GB左右,我用它主要是官方来源,比其他精简版更可信任和稳定,而且保留了远程桌面、策略组等必要功能
https://zh.wikipedia.org/zh-hans/Windows_Embedded_Industry

Screenshot 2021-10-12 14.22.52.png

colodes 发表于 2021-10-12 13:04
简单来说,没有通用方案
复杂来说,分四种情况
1.chromeOS系统没有双拼

谢了,几年前买过一个chromebook,对其操作性和续航很满意,但是没有双拼实在是巨大的硬伤,看来谷歌也懒得为占份额几乎0的中文市场更新输入法。

colodes 发表于 2021-10-12 14:23
windows embedded 8.1,当时为嵌入式设备设计 相当于官方精简版,删掉了一些Windows组件和服务,再用DISM+ ...

没找着镜像,微软好像只提供8standard的,下了后还要key安装

macos 发表于 2021-10-12 15:26
没找着镜像,微软好像只提供8standard的,下了后还要key安装

https://bbs.pcbeta.com/viewthread-1568619-1-1.html
这个贴里有

distrowatch 发表于 2021-10-12 13:21
brunch的chromeos没有用arcvm么,我的10210u 92开始开始换arcvm已经没有办法用安卓了,一打开就吃满cpu风 ...

你这brunch怎么性能要求直逼瘟11

非原生chrome os硬件就下chromeready啊,5代牙膏都能直接起飞

我日常用的m3 pixelbook go流畅度直逼m1 mac

lucky95 发表于 2021-10-12 21:43
你这brunch怎么性能要求直逼瘟11

非原生chrome os硬件就下chromeready啊,5代牙膏都能直接起飞

虽然但是他用的是认证发布Chromebook的原生ChromeOS,而且你说的应该是CloudReady吧,如果不使用Android APP或OS hack,CloudReady确实是个不错的选择,同类型的还有FydeOS还带有Android应用支持(我记得之前还自带VirtualBox),不过这些分支版本一般落后一ChromeOS主板本,不能体验最新的特性,brunch有更大的自由度以及贴近stable发布的版本更新但需要自己tune配置

当年玩的时候发现那个随太阳位置调整色温的chrome插件居然只能调整chrome里面的色温,底下的任务栏和窗口边框是不受影响的。

还有第一代pixel你谷歌说不给安卓支撑就不给了,还好意思说这个是premium型号呢

当然劝退的键盘就更加爆笑了

后来拆开刷了第三方bios,装了GalliumOS,一直吃灰到现在

brioche不错啊,比弱智套娃设计crostini强多了

disrupt 发表于 2021-10-13 08:54
brioche不错啊,比弱智套娃设计crostini强多了

谷歌觉得ChromeOS的Linux内核上如果仅仅有单个可能的严重漏洞就会突破三个系统是非常危险的,我确实也能理解,Android(NDK外)和Chrome倒是有默认应用沙箱,用容器是可以接受的,但Linux环境相当于在野外了。

ChromeOS的平板好少啊,看来只能自己拿WINPAD刷了
说起来,安卓平板可以刷ChromeOS么

雪影 发表于 2021-10-13 11:09
ChromeOS的平板好少啊,看来只能自己拿WINPAD刷了
说起来,安卓平板可以刷ChromeOS么 ...

不行吧,ChromeOS架构和Android差别很大,移植难度比基于Halium GNU/Linux层的Ubuntu Touch还大。Chrome OS平板不是很推荐,系统对触摸手势、Android支持等并不是“完善”的程度,我使用的经验是仅仅达到了“可用”的下线

colodes 发表于 2021-10-13 11:49
不行吧,ChromeOS架构和Android差别很大,移植难度比基于Halium GNU/Linux层的Ubuntu Touch还大。Chrome O ...

回去把T100HA整成ChromeOS试试,合适就搞台Go1二手开刷

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

https://files.catbox.moe/pgmj0o.mp4
现在的进展,由于ChromeOS自带的录屏用的是没有硬件编码的vp9格式所以非常耗资源并且原始屏幕是4K的后台还在放视频,所以画面会比较卡,但实际使用并不卡
现在的问题是Linux容器和Windows虚拟机的声音只能在笔记本上发出,没办法在外接显示器上发出

虽然但是,不瞎折腾的Linux桌面有这么容易fuck up吗

colodes 发表于 2021-10-12 15:35
https://bbs.pcbeta.com/viewthread-1568619-1-1.html
这个贴里有

这个该用什么激活啊

0WHan0 发表于 2021-10-14 03:06
这个该用什么激活啊

https://github.com/abbodi1406/KMS_VL_ALL_AIO/releases
下载解压后,右键用管理员权限运行,选择手动180天激活或自动激活即可(系统可能会自动隐藏cmd脚本,事先需要在资源管理器里开启“显示隐藏文件”选项

GitHub下载困难,可以使用这个脚本,会显示多个下载镜像源,建议日本
https://greasyfork.org/zh-CN/scripts/412245-github-%E5%A2%9E%E5%BC%BA-%E9%AB%98%E9%80%9F%E4%B8%8B%E8%BD%BD

或者直接在这个网站上把下载链接贴上去下载
https://ghproxy.com/