Stage1st

搜索

[求助] 想把英语补回来,请问有什么好书好课程呢

更新:试着硬啃了一下,发现生词还是有点多,并且很多词都像是会出现在教科书里的,可能我起码要把高频一些的背一背了

说起来有没有那种统计pdf里词汇出现次数的软件?阅读之前过一眼应该会好很多吧

原帖:如题,楼主工作后发现英文书籍和网上的英文资料量大管饱质量还好,但无奈自己英语没有好好学,阅读起来一卡一卡的不是很流畅。

想请问坛友有什么好的建议,是直接用新概念那堆书嘛?还是说想要读得爽平时得多背背相关的单词呢?

好吧,其实我还想顺手安利一下平时找书用的两个网站。可能火星了,但只要还有一个人不知道那大概就是有用的。
libgen.fun
Z-Library
第二个Z-Library里也可以搜国内的书,相比libgen多一些,不过也会有找不到的。

Kazuhira 发表于 2021-10-13 23:27
如题,楼主工作后发现英文书籍和网上的英文资料量大管饱质量还好,但无奈自己英语没有好好学,阅读 ...

楼主先简单介绍下自己英语水平?

JollytheJoker 发表于 2021-10-13 23:32
楼主先简单介绍下自己英语水平?

我想想怎么描述一下
大概就是那种基础语法没啥问题但是词汇量高中绝对不及格的水平吧。

我个人评价就是野路子英语,类似“看了新标日就没再学,偶尔上2ch看鬼子撕逼”那种水平,换算到英语这边就是上reddit简单的能看懂不会的能猜一下那种。

建议直接托福单词加阅读,有看视频需要可以练练听力。
做到阅读25分水平可以去看GRE阅读,这关过了基本文献都能看了。

评分

Kazuhira + 1 好评加鹅

我也差不多 现在就单纯被单词 后面不知道是看语法还是怎么弄

—— 来自 vivo V2055A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

JollytheJoker 发表于 2021-10-13 23:42
建议直接托福单词加阅读,有看视频需要可以练练听力。
做到阅读25分水平可以去看GRE阅读,这关过了基本文献 ...

谢谢坛友

插眼了,我一看到英语就想打人,不看还不行

名字不乱取 发表于 2021-10-13 23:50
插眼了,我一看到英语就想打人,不看还不行

可不敢瞎议论        禁止发言        永不过期        2021-10-11 18:26        什么破ID

笑死我了XD

外研社原版剑桥初级/中级/高级英语语法

评分

Kazuhira + 1 谢谢

巨灵巴谛魔 发表于 2021-10-13 23:51
可不敢瞎议论        禁止发言        永不过期        2021-10-11 18:26        什么破ID

笑死我了XD

虽然我看了也乐了,不过这应该是个巧合

看起来只是想进行自娱自乐性质的运用?那其实从感兴趣的文章开始硬读就行了,遇到不懂的多查勤查
要是学习劲头特足也可以随便搭配本语法书和词库,英文魔法师或者English Grammar in Use系列之类,甚至看看考研真题分析也可以

评分

pharos 发表于 2021-10-14 00:02
看起来只是想进行自娱自乐性质的运用?那其实从感兴趣的文章开始硬读就行了,遇到不懂的多查勤查
要是学习 ...

是的,和自己的工作没有多少关联,主要想为自己的一些兴趣铺路

最简单的办法就是考托福
能考90多差不多就可以了
能考100以上听说读写基本没短板
主要是托福资料多,学起来方便
—— 来自 S1Fun

评分

guevara1989 发表于 2021-10-14 00:11
最简单的办法就是考托福
能考90多差不多就可以了
能考100以上听说读写基本没短板

原来还可以直接奔着这个学啊,但看起来难度不小

高级英语1,2册,全是长篇阅读,配合辅导书看下来感觉学起来比做题有意思,看完大概阅读水平也能提升一大截了

— from realme RMX2205, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2

评分

Kazuhira + 1

看论文那就背考研单词,看外网政经文章那就托福

评分

Kazuhira + 1

我只能说功利性地学习语言是相当痛苦的过程,更何况你这基础这么差…现在翻译软件那么好用,连学术论文都能翻译个大差不差,为什么不考虑用翻译软件略读文章,然后再借助翻译软件精读自己感兴趣的地方呢,也相当于一个学习过程了 但是比专门学习要轻松很多。

—— 来自 HUAWEI JEF-AN20, Android 10上的 S1Next-鹅版 v1.3.3.2-play

我个人比较推荐孤独的阅读者前几年搞的课程,不过他们的课程体系最近有点乱的看不懂,可以先试试船长的单词课,b站免费。

【【船长的单词课】万词暴涨计划 | 再也不用担心四六级托福雅思GRE | 韦小绿单词书 Unit 1-哔哩哔哩】https://b23.tv/YuYN9T

—— 来自 S1Fun

其实语法不是问题,只要单词量够了 高中的语法足够应付了
所以最重要的还是单词。现在手机app那么多背单词软件先找一个背着,然后多读多写。

词汇量不够那就先背够10000个,每天100个,用背单词软件解决复习的问题。别人考GRE是每天300个那样背,所以其实不过分。

10000词读报基本够用了。当然最好15000以上。

给你个野路子中的野路子,上美帝最高院官网,上面有近年最高院案件庭审记录文本和录音,高频词汇也会附录,应用性极强,几篇啃下来你去跟美国大妈吵架都有胜算

—— 来自 vivo NEX S, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

评分

傾慕桃子 + 1 我看看
3mm圆寸 + 1 开眼界
营业收入 + 1 好评加鹅

不要刷题背单词!不要刷题背单词!不要刷题背单词!重要的事情说三遍!!!这种事情只会消耗掉你对英语的耐性!!唯一解决办法就是阅读!阅读!阅读!至于读什么根本不重要,看哈利波特也好英文小黄文都OK,但一定保证每天英文阅读量10k词,坚持三个月你就脱胎换骨了,不但是词汇量,听力和表达也会突飞猛进,不灵你来找我

看小黄文,真的很有用,我的英语和日语都是这么练上来的

只是说词汇量的事儿就没办法,看小黄文上来的总会偏科

ambika03 发表于 2021-10-14 01:15
不要刷题背单词!不要刷题背单词!不要刷题背单词!重要的事情说三遍!!!这种事情只会消耗掉你对英语的耐 ...

没有词汇量保证,阅读会很慢的。不是说不要读,但是单纯靠阅读,积累词汇的速度太慢了。这才是消耗楼主的耐性。

背单词kpi明确,反而容易坚持。

我觉得能没事刷reddit其实已经很可以了啊,有基础了,涵盖日常足够了
如果是要解决专业文章阅读的问题,还是直接慢慢读吧,背单词要能覆盖到某个特定的专业里的文章的概率其实蛮小的,实在是收货不大。可能也和我非常不擅长背单词有关,背了不在文章里读到过几次,实际要用到也很难。
如果是要加强日常用的听力或者日常用语,我来介绍一个野路子,听roleplay的asmr,强烈推荐管子上的Gibi,除了模仿的时候没啥口音,文案写的也很好,听得也不会很枯燥,一会就睡着了。内容还超丰富。
如果是要非常正式写东西,推荐一本很小小的书,The elements of style. 当然,这种东西都会比较难应用,简单一点装个grammarly,自动改的时候研究一下就是了。

感觉读什么不重要,重要的是每天读,扇贝每天坚持背一点单词,再读两篇阅读,能力够了练练听力,肯下苦功的新概念课文一篇篇背下来。学不好就是不肯下苦功还想走捷径的。

riczxc 发表于 2021-10-14 01:40
没有词汇量保证,阅读会很慢的。不是说不要读,但是单纯靠阅读,积累词汇的速度太慢了。这才是消耗楼主的 ...

个人感觉我是坚持不下来光背单词,宁可去靠软件和自己懂的一点语法来翻译自己感兴趣的专业方向ppt,再从里面拿点单词出来放anki慢慢背

配合划词翻译软件直接看啊

RinQ0326 发表于 2021-10-14 02:40
个人感觉我是坚持不下来光背单词,宁可去靠软件和自己懂的一点语法来翻译自己感兴趣的专业方向ppt,再从 ...

词汇量上去了当然可以这么做。但是,单词量都没上一万五,说明词汇量是小学生水平乃至以下,还是要背单词。否则基本词汇都不会,没法阅读。

riczxc 发表于 2021-10-14 03:08
词汇量上去了当然可以这么做。但是,单词量都没上一万五,说明词汇量是小学生水平乃至以下,还是要背单词 ...

我日语有1w5词汇量那水平的时候都猴年马月了,为了看这些专业ppt去背一些用不到的单词多少有点本末倒置的感觉,语法倒是可以再学学。