Stage1st

搜索

[生活] 现在新闻媒体还需要实地采访吗??

就是那个最近的因为宅基地杀人的新闻,刚看了新京报报道,事情基本上都讲清楚了。
然后又看了一下,据说当初49中跳楼事件也就新京报去实地采访了一下。
在往前推,墨茶事件的时候,很多新闻也是大段引用的假消息。
现在新闻媒体发表新闻发表社论连采访调查都不用了,和我们这些看客又有什么区别呢??纯靠猜?
没有替新京报洗的意思,它烂屁股大家也都知道。

你以为是新闻媒体实际上就是转贴机公众号而已

很多基本上都不实地采访了,都是网上转发,点名锐评媒体

干了新京报的活,让新京报只能辟谣呗

有的,有派出记者实地采访是判断这一新闻是否可以参考的重要标志

采访有啥用,网友都是直接先摆屁股对线,你竟然敢讲事实?就算这事是假的,难道没有真的存在吗?
正经记者实地调查澄清了花了一堆精力一分钱没有,网上煽动写小作文的人赚的盆满钵满诺贝尔和平奖举手可得,
上层部门出台个法律禁止自媒体随意煽动舆论,网友大叫没有自由要run了

赚钱娶老婆 发表于 2021-10-14 13:47
干了新京报的活,让新京报只能辟谣呗

这才是让人觉的最离谱的。

根据17年的一个调查报告显示,国内调查记者仅剩170左右。现在是21年,全国调查记者人数可能100个都没有了

国内的新闻媒体 不都是 搬运工么?

这事炒起来,就是因为微博一个叫“林哥观察”发的煽情长微博,然后一下就把微博上的人引爆了。感觉现在这个时代很多人都没有脑子。

当然也别有用心的,例如我在一个群里面见到个坛友 @小野寺熊介 上次“共情”49中跳楼的学生,这次“共情”莆田杀人犯,很难说这种是巧合

hobbes 发表于 2021-10-14 13:48
采访有啥用,网友都是直接先摆屁股对线,你竟然敢讲事实?就算这事是假的,难道没有真的存在吗?
正经记者 ...

比起实地调查一分钱没有
倒是为了抢新闻先发一套非常片面的、只采访了一方周边人员的新闻稿,更常见
之后再补上另一套片面的……

根据我对台湾新闻的了解
我认为台湾人在历史和新闻方面的创造力达到了世界领先水平

实地调查赚不到钱,网上随便发点贴搞点流量就血赚,还没有铁拳制裁,能躺怎么会站

成本问题,不可能每个媒体都去调查每一件事,大多数情况下就是转载

不需要,等通稿安全又安全

人们对事实又不感兴趣 海湾战争并没有发生(狗头)

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

灰鸟 发表于 2021-10-14 14:52
根据17年的一个调查报告显示,国内调查记者仅剩170左右。现在是21年,全国调查记者人数可能100个都没有了 ...

调查记者和 去实地采访的 记者不是一个东西啊

据说当初49中跳楼事件也就新京报去实地采访了一下。???怎么和我的记忆偏差很大呢?
我去新京报微博号上用“成都49中”做关键词搜了一下,相关的微博有5条。
1:今天下午,央视总台记者从成都市公安局成华区分局获得最新情况通报。
2:11日晚,@新华社 记者连夜采访学校、教育局、公安部门、家属等多方关键人士,试着还原事件来龙去脉。
3:据@平安成华 ,2021年5月9日18时49分,我区49中学发生一起在校学生高坠死亡事件。
4:据@风视频 5月11日上午,四川成都49中高坠学生林唯麒的父亲透露,自己和妻子三天没有睡觉,一度哭到晕厥。
5:没写来源。

新京报是先把节奏带起来,然后再去实地,在节奏下面,有些真实的东西就可以暗戳戳的一笔带过了,还美其名曰中立媒体。

有屁股的,不需要采访,反正屁股对就行。

没屁股的,去采访了,也不能说个好字。

所以为啥要去采访呢。

这贴主楼就是典中典。

哟 楼主长楼对不过线跑这来给自己长脸 还拿49中给新京报洗地?丑不丑啊

damicheal123 发表于 2021-10-14 15:48
据说当初49中跳楼事件也就新京报去实地采访了一下。???怎么和我的记忆偏差很大呢?
我去新京报微博号上 ...

这个我也记不太清了。
但是49中那个救护车到达时间肯定是新京报先报道的。
就是从那个时间开始舆论反转的。

我单推副会长 发表于 2021-10-14 15:54
这个我也记不太清了。
但是49中那个救护车到达时间肯定是新京报先报道的。
就是从那个时间开始舆论反转的 ...

他家微博上还没删留着的里面有5条,4条是别人的新闻转发。
舆论反转是蓝字通报发了以后。

上面都有截图,小心信息茧房。

damicheal123 发表于 2021-10-14 16:00

不好意思,49事件全程围观,新京报肯定单独发过救护车内容,可以配合s1那栋楼看看。你倒是从反面证明了有时候事后的考证相当的片面。
你也可以直接上微博搜新京报 救护车 然后找到当时时间的相关评论。总不能当时大家眼睛就看错了吧。

我看大部分有实地采访的新闻都是一家网媒或者刊物记者采访后其他网媒或者刊物转载,比较热门的才会有2家以上媒体采访。

“报刊的有机运动”是马克思在1843年提出的,经过多次论述,形成了一种较为完整的关于报刊报道新闻的过程理论。
马克思根据报刊的工作特点,论证了报道某一具体事件的全过程,这个过程表现为整个报刊的有机的运动。每篇报道由于侧重面的不同,单独看起来可能是片面的和有偏差的,但只要报刊的有机运动在正常地运行,事件的真相就会逐步清晰地表现出来。

damicheal123 发表于 2021-10-14 16:00

新京报去实地调查是真的,在微博上除了理记,新京报应该是唯一还是唯二真的有采访的媒体,但采访到的信息也很有限,真正的舆论平息靠的是警方放的视频截图

49中事件新京报确定救护车时间是事实啊,当初追踪的时候记得很清楚,还有粉红带V还借此批评某些媒体不作为,没新京报跑得快

—— 来自 S1Fun