Stage1st

搜索

[讨论] 为啥霓虹的acg作者如此执着于人物姓名的元素关联性上

印象里严肃影视剧和文学上见到的不多,但acg领域尤其ac和轻小说上贼多,列一些感觉用的比较多的:

方向:东南西北,上下左右
季节:春夏秋冬
动物:熊虎猫犬马鸟
量词:个十百千万亿
武器:刀枪剑斧
金属:金银铜铁钢
植物:樱树草花菊
属性/星球:金木水火土/海天冥
时间:日月星天/朝夜夕暮
天气:阴晴雨雾
兵法:风林火山
空间:虚实满无有空
颜色:黑白灰,赤橙黄绿青···
数字:最简单粗暴的那种,一二三四五,上杉打老···啊呸

想名字很烦的,特别是没啥关系的名字。

方便记忆

好听啊,孙策,孙权,孙翊,孙匡(伯仲叔季排下来)刘封,刘禅,听起来就顺耳啊

确实是起名好起,否则几百个名字起成sb
自己生小孩名字都要起个半天啊

我打个游戏取个id都玩琢磨半天呢

严肃文学是否常见我不敢说,但绝不是没有,经典的比如红楼梦

伍十里
伍百里
伍千里
伍万里

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

读者一眼就看出角色个性啊,有些还藏书包的。以前看剑爱来不来,有个叫齐静春的,师兄叫崔瀺巉,还能分裂开两个人,名字也分开,🐮啊。

千里眼、顺风耳:???

给作品人物起名这事儿吧,得好记,和角色特点有联系,最重要的是不能整什么类似于田中和宏啊佐藤三郎这种满大街都有的名字。我记得有漫画家说过起名会特别注意不起那种现实生活中大概率有的名字,不然和自己角色撞名字的K12未成年人可能会被同龄人霸凌……虽然我觉得霸凌别人名字这事儿也就日本中小学生这种无聊的群体会干……

酷乐 发表于 2021-10-14 14:38
伍十里
伍百里
伍千里

五兄弟的话得伍亿里了不过兄弟姐妹这样倒是确实常见

LiberaMe 发表于 2021-10-14 14:56

三兄弟,伍十里是他们爹。

关联性还好,袭名制简直想让人掀桌子。

----发送自 Sony J9110,Android 11

Tungsten 发表于 2021-10-14 14:55
给作品人物起名这事儿吧,得好记,和角色特点有联系,最重要的是不能整什么类似于田中和宏啊佐藤三郎这种满 ...

霸凌在国内也不少见

LiberaMe 发表于 2021-10-14 14:56

兆里 京里  垓里

Toby_dak 发表于 2021-10-14 15:10
关联性还好,袭名制简直想让人掀桌子。

----发送自 Sony J9110,Android 11

毛子这种 老爸 爷爷名字做中间名的不用想  直接掀把

不是霓虹特有啊,你看看黄玉郎那堆漫画,什么四才子四家将,金银铜三将,什么都能给你凑一套
再刨刨金庸,什么桃谷六仙、函谷八友、渔樵耕读、琴棋书画,不都是一样来一套

伏地魔都知道取个更响亮的名字,连HP的学院创始者基本可以当作有改名
其实最扯的应该是很多时候就是能巧合地连起来,比如说四大家族,偏生就是东南西北的姓,冰果里都是十百千万

胡百
胡千
胡万

申遗,快申遗

四大天王,魔力红魔力青啥的

Tungsten 发表于 2021-10-14 14:55
给作品人物起名这事儿吧,得好记,和角色特点有联系,最重要的是不能整什么类似于田中和宏啊佐藤三郎这种满 ...

估计你没经历过金牛座巨蟹座双鱼座低人一等的时代

评分

扭头就走 + 1 欢乐多

因为简单实用
要换作是魔禁相关,大暮维人作品,梅津泰臣作品,CLAMP相关,高确率出现奇怪姓氏和冷僻字

J-002 发表于 2021-10-14 16:01
估计你没经历过金牛座巨蟹座双鱼座低人一等的时代

我一个县里人确实不懂上世纪末城里流行的玩意儿啊。我小时候都是打架可以,但不写作业,脏话骂人或者拿别人名字开玩笑是真要挨打的。谁被打谁知道。

请问您说的这时代是90年代初?2000年代初我们那儿至少是没啥人信这玩意儿的,能上网的地方一共也没几个,有上机时间全被我们拿来打CS和帝国时代了。

Tungsten 发表于 2021-10-14 16:22
我一个县里人确实不懂上世纪末城里流行的玩意儿啊。我小时候都是打架可以,但不写作业,脏话骂人或者拿别 ...

是指圣斗士

武侠也玩这套+1
最近补乌贼的《一世之尊》,里面人名外号招式有大量武侠元素对应梗
天外神剑苏无名,看到风云都知道这捏他谁吧。青莲公子流苏,这个角色整个形象都高度复刻青莲居士李白

兄弟姐妹们取同系列名字很正常啊,金吒木吒如果按规律后面还有3个才对。
如果是几个非亲属但名字里含有相同元素那一个是方便取名,另一个可能和故事情节也有关。《学生会的一存》的春夏秋冬最后不是为了点一下各位名字的题把和她们的初次相遇都对应上了季节来着,当然后来写结局后的续时用的东南西北应该是为了对应前面的春夏秋冬?
要说霓虹特有起名方式应该是很多校园喜剧之类里喜欢给人起带谐音梗的名字吧,不同于国内什么铁拐李这种直接把特征写在名字里的,而是把特征变成谐音名的那种,这季古见起名就全是这样的。还有一拳超人里忍者村的都是什么闪光的flash,音速的索尼克这种

又想起一个前几年闹很大的令氏家族,四男一女分别起名路线、政策、方针、计划、完成。

取名方便这种事确实哪里都有,不过这种情况确实常见到一个度,以至于日本这种恨不得把人设里每个地方都做出倾向性甚至标签化的确实很少有。
要我说吧,大多数的日本作品,或者说二次元,又或者专指动画这一题材,它们如果与世界上的其他作品相比,其实更合适的说法是"戏剧",一种当代戏剧,甚至表现方式比较老旧古板,但在日本似乎又是种尤其常见的制作思路。也不知道为什么......

起码比那些玩看见想打人的谐音梗强太多了
比如某健身教练街雄鳴造 まちお なるぞう,同作品里机场海关审查官 新擦太郎 しん さするたろう